Рейтинг@Mail.ru
gastronom
18 сентября 2025 г.

Китайское фондю

gastronom
18 сентября 2025 г.
3Комментировать
Сложность: средне
Калории: 338.00 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 32.00 г/5.00 г/42.00
Китайская кухняОбедЗакускаФондю
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
куриное филе – 400 г
говяжья вырезка – 400 г
свежие грибы шиитаки – 300 г
пшеничная лапша – 400 г
молодая капуста пак-чой – 300 г
Для бульона
свежий корень имбиря разрезаннный вдоль пополам – длинной 5 см
неочищенный зубчик чеснока – 4 шт
лук-порей – 1 стебель
соевый соус
звездочки аниса (бадьяна) – 2 шт
сычуаньский перец горошком – 0,25 ч.л.
черный перец горошком – 3 шт
кости и кожа от 2 куриц
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Заранее приготовить бульон. Сложить в кастрюлю все ингредиенты для бульона, кроме соли и соевого соуса, залить 2,5 л холодной воды. Поставить кастрюлю на медленный огонь, довести до кипения, все время снимая пену.

Шаг 2

Убавить огонь до минимума, снять пену и варить 4 ч. Затем процедить, перелить в кастрюлю для китайского фондю с разведенным огнем (или в обычную фондюшницу, поместив ее над горелкой), слегка приправить солью и соевым соусом.

Шаг 3

Говядину и куриное филе тонко нарезать полосками, уложить на блюдо, поставить на стол рядом с кастрюлей с бульоном. На другое блюдо уложить маленькие головки капусты пак-чой (их можно разрезать на четвертинки) и грибы.

Шаг 4

Рядом поставить чашку с соевым соусом, а также положить палочки для еды или длинные вилочки. Брать кусочки мяса, птицы или овощей и опускать в кипящий бульон на 2–3 мин. Бульон должен оставаться кипящим в течение всей трапезы.

Шаг 5

По окончании ужина опустить в бульон лапшу, отварить до готовности, разложить по тарелкам; залить бульоном и подать в качестве завершающего блюда.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛА Михаил Кокарев, шеф-повар ресторана «Джинги»: – Фондю встречается и в японской кухне. Мы, в частности, предлагаем попробовать гостям рыбное фондю «Мориавасэ набэмоно» (второе слово переводится как «суп «приготовь себе сам»). Отварите на пару сладкий перец, лук, морковь, измельчите в пюре. Влейте мирин, соевый соус, лимонный сок, поставьте на огонь. Когда масса по консистенции начнет напоминать жидкую сметану, добавьте глютамат натрия, черный перец, укроп. Перелейте в фондюшницу и поставьте на стол с нарезанным сырым тунцом, лососем, окунем и копченым угрем, ассорти из овощей и соусами: сливочным, медово-имбирным и острым.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", 11(82) 2008
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сырное фондю
Сырное фондю

Классическое сырное фондю появилось в Швейцарии примерно в XVIII веке. В те времена было принято летом заготавливать на зиму сыр и хлеб. Через некоторое время сыр становился твердым как камень, и ...

6 рецептов
Шоколадное фондю
Шоколадное фондю

Фондю может быть не только сырным, но и шоколадным. В расплавленный шоколад - как черный, так и белый - погружают на длинных тонких вилках свежие ягоды и кусочки фруктов: клубнику, ананас, яблоки, ...

7 рецептов
Шоколадное фондю в домашних условиях
Шоколадное фондю в домашних условиях

Шоколадное фондю в домашних условиях — прекрасный повод собрать компанию друзей или родственников. Оно способно украсить любой праздничный стол и сделать вечеринку вкусной, веселой и незабываемой. Шоколад для фондю лучше брать темный, от 55% какао, потому что он лучше плавится, дольше остается текучим, а это очень важно для удачного десерта. А еще именно у темного шоколада есть во вкусе небольшая горчинка, которая очень хорошо сочетается с фруктами и ягодами. Но при желании фондю можно приготовить с молочным или белым шоколадом.

40 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Фондю: сырное фондю, мясное фондю, шоколадное фондю
Фондю: сырное фондю, мясное фондю, шоколадное фондю

Фондю - не только модное блюдо. Это - способ общения. Идеальный вариант и для дружеской вечеринки, и для более торжественных случаев.

Алёна Зайцева

Фондю

ГРУППА

Фондю
24 рецептов
Как приготовить сырное фондю по всем правилам
Как приготовить сырное фондю по всем правилам

Фондю — блюдо компанейское. Для одного его не готовят, не тот запал, даже затевать не стоит. Появление на столе фондю — всегда повод, чтобы устроить вечеринку: весело тыкать вилочками с подсушенным хлебом и картошкой в бурлящую сырную массу и тянуть оттуда сырные нити, такие же длинные, как сопровождающие еду разговоры. Не стоит пугаться, что у нас нет такого разнообразия сыров, как в Швейцарии, и специальной посудой — какелоном — обзавелись далеко не все. Ведь главное не формальности, а сама идея, а тут она душевная: всем вместе собраться у огня и разделить еду из одного котелка. В конце концов у фондю даже в самой Швейцарии нет строгого рецепта. Что открывает нам огромное поле для кулинарных экспериментов. Смешивать разные сыры — и развлечение, и искусство. Даже если что-то сложится не так — друзья вас наверняка простят, да и ситуацию всегда легко исправить с помощью специй и правильно подобранных дополнений.

Людмила Архипова

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
inga_work
inga_work7 апреля 2016 г.

Бульон получится отличным. А вот вареные ингридиенты - разные. Овощи (у меня еще и брокколи были), грибы получаются вкусными в процессе фондю, а вот мясо получается просто вареным и не захватывает вкуса бульона со всеми его качествами. Для тех, кто находит, что у него такие же впечатления, рекомендую выход, который мы придумали - сварили, как указано, лапшу в остатках бульона и доправили его по вкусу соль и соевым соусом, за 2 минуты до готовности лапшы закинули варится остатки грибов шитаки, бок-чоу, кусочки курицы, брокколи. Доварили лапшу и все остальное (все должно закипеть сначала). Получится потрясающий суп с характерным азиатским вкусом! Очень рекомендую!

Olga (гость)

4 февраля 2015 г.

Только это блюдо называют китайским самоваром. "Бульон" бывают совершенно разные, иногда два бульона (один из которых острый) через перегородку. Для ингредиентов тоже берут многие продукты (очень популярно не только мясо, но и соевые ростки).

Анна (гость)

27 сентября 2013 г.

Мне очень нравится это блюдо , когда бываю в Швейцарии всегда ходим в ресторан есть китайское фондю .

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ