Читать далее
![Классический рецепт фондю](https://images.gastronom.ru/TmzClEPHybMvPDERLd-VIT7UhCDI2sDpaod5ZKVK8TM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk5OTBiZDNmLTM0MzMtNDZmZS05NGI2LTE1NmY0ZmY2M2U0NC5qcGc.webp)
Классический рецепт фондю в каждой стране свой. В Швейцарии, например, фондю готовят по преимуществу из грюйера и эмменталя, приправляя расплавленный сыр острым красным перцем. Во Франции в тяжелой кастрюле растапливают комте и вашеран, а в итальянском Пьемонте непременными компаньонами сыра считаются трюфели. Классической остается технология приготовления, не меняющаяся от десятилетия к десятилетию и от страны к стране. Тертый сыр нескольких сортов смешивают с крахмалом – он дает определенную вязкость, расплавляют в горячем вине и едят из общей кастрюли длинными вилками, на которые накалывают кусочки хлеба, мяса или овощей.
![Классическое сырное фондю "Нешатель"](https://images.gastronom.ru/3VhdSTSaFY4Ucgr1V0WGKYqdLgkkjDeEssKgz1zHz-8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBhYTg5MjcyLWIzYjctNGE1MC04ODgyLWM4NjVkZWNhN2Y3Zi5qcGc.webp)
Фондю – не только модное блюдо. Это еще и способ общения. Идеальный вариант и для дружеской вечеринки, и для более торжественных случаев.
Готовят фондю как минимум из двух сортов сыра – грюйера и эмменталя. Сыр плавят в белом вине и подаются к столу в котелке из тяжелой глины или эмалированного чугуна, который устанавливают над специальной горелкой. Все участники трапезы накалывают на специальные вилки с длинными ручками кусочки хлеба, ветчины, овощей, погружают в расплавленный сыр и немедленно отправляют в рот. Получается и сытно, и, как правило, очень весело.
Фондю может быть не только сырным, но и рыбным (кусочки рыбы и морепродуктов обжаривают в кипящем масле), и мясным (небольшие кусочки сырого мяса накалывают на вилки варят в кипящем бульоне со специями), шоколадным (в растопленный шоколад погружают ягоды и кусочки фруктов) и даже томатным.
![Всемирный день сырного фондю: почему блюдо швейцарских крестьян любят во всем мире](https://images.gastronom.ru/wtV4OsbEM_v6oYpOnfgp_0WLbc0odOyoVXZWM4ERaEo/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc0NmMyYTFjLWQzNWYtNDI0ZC1iMDYzLTYyOWQ4MGM4YzExZi5qcGc.webp)
Сырным фондю называют блюдо из растопленного сыра, пряностей и напитка в основе, в которое принято макать хлеб, оливки, крекеры и другие ингредиенты. Классическим вариантом жидкой основы считают белое вино, но допустимо использование как простого молока, так и крепкого алкоголя, например, бренди. Праздник в честь этого блюда отмечают 11 апреля.
![Домашнее фондю, как в Швейцарии](https://images.gastronom.ru/TB5IZwZe9SsoMqCFqTuSc7D-nql8g6xKn2WxX84OqHo/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzViZTIzMzM5LTlhZWYtNDUzNi1iMjU0LTk4YzQyOTE1YTFmMi5qcGc.webp)
Швейцарский сыр остался главным украшением наших оскудевших сырных витрин – на него продовольственные санкции не распространяются. Этим надо воспользоваться! О том, как приготовить классическое сырное фондю, нам рассказал Александр Крупецков, владелец московского бутика Сырный сомелье.
![Как приготовить сырное фондю по всем правилам](https://images.gastronom.ru/ZUTRUW-KzxN31lxTc_ZuGaJ35PAdvhX-zJCaM4kUyRs/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RiYWVjOWE4LTU2MzAtNDg2OC1hNjM0LTMwYmI4MmM0NjVkMi5qcGc.webp)
Фондю — блюдо компанейское. Для одного его не готовят, не тот запал, даже затевать не стоит. Появление на столе фондю — всегда повод, чтобы устроить вечеринку: весело тыкать вилочками с подсушенным хлебом и картошкой в бурлящую сырную массу и тянуть оттуда сырные нити, такие же длинные, как сопровождающие еду разговоры. Не стоит пугаться, что у нас нет такого разнообразия сыров, как в Швейцарии, и специальной посудой — какелоном — обзавелись далеко не все. Ведь главное не формальности, а сама идея, а тут она душевная: всем вместе собраться у огня и разделить еду из одного котелка. В конце концов у фондю даже в самой Швейцарии нет строгого рецепта. Что открывает нам огромное поле для кулинарных экспериментов. Смешивать разные сыры — и развлечение, и искусство. Даже если что-то сложится не так — друзья вас наверняка простят, да и ситуацию всегда легко исправить с помощью специй и правильно подобранных дополнений.
Найти рецепт
Пока нет комментариев