Рейтинг@Mail.ru
gastronom
24 апреля 2025 г.

Классическое сырное фондю "Нешатель"

gastronom
24 апреля 2025 г.
8Комментировать

Фондю – не только модное блюдо. Это еще и способ общения. Идеальный вариант и для дружеской вечеринки, и для более торжественных случаев.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 424.00 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 15 мин
Швейцарская кухняОбедВторое блюдоОсновное блюдоФондюВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
150 г эмментальского сыра
1 багет или черствый зерновой хлеб
20 мл вишневой водки
чеснок – 2 зубчика
орех мускатный
150 мл вина "Нешатель" (можно заменить другим белым сухим вином)
1 ч. л. картофельного или кукурузного крахмала
150 г сыра "грюйер"
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Зубчики чеснока очистить, разрезать пополам. Натереть ими стенки и дно чугунной кастрюли. Крахмал развести 2 ст. л. вина. Сыр натереть на терке, переложить в кастрюлю. Влить оставшееся белое вино и вишневую водку. Поставить кастрюлю на плиту. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения. Добавить разведенный крахмал. Помешивая, дать смеси прокипеть не дольше 1 мин. Переставить кастрюлю на горелку. Добавить в фондю немного натертого на терке мускатного ореха, размешать. Нарезать хлеб кубиками, подать отдельно. Наколоть кусочек хлеба на специальную вилку, затем опустить в фондю. При этом надо не просто окунать хлеб в сырное фондю, а помешивать им растопленный сыр. В этом случае фондю дольше сохранит свою однородность.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #1(24), 2004
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Жюльен из грибов классический
Жюльен из грибов классический

Как приготовить классический жюльен из грибов? И стоит ли, если, согласитесь, обычно предпочтение отдается беспроигрышному сочетанию даров леса с курицей, которое считается более сытным и вкусным. Мы ...

40 мин
Фондю

ГРУППА

Фондю
24 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Фондю: сырное фондю, мясное фондю, шоколадное фондю
Фондю: сырное фондю, мясное фондю, шоколадное фондю

Фондю - не только модное блюдо. Это - способ общения. Идеальный вариант и для дружеской вечеринки, и для более торжественных случаев.

Алёна Зайцева

Классические рецепты
153 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
lindagavrina24 октября 2012 г.

хочется попробовать

Гость (гость)

4 декабря 2011 г.

Готовила по этому рецепту в качестве эксперимента, но получилось не ахти, предпочитаю классические сыры типа свали и ламбера... 1) вина много, слишком жидко было, пришлось очень долго выдерживать на плите, пока превратится в нечто нормальное.. 2) горчило, будто пригорело, на самом деле был виноват грюйер...

Гость (гость)

13 января 2011 г.

Сегодня вместо стандартного застолья хотим устроить староновогоднее фондю :-) Решила попробовать сыр, чтобы потом не испортить вечер. Чудесно расплавился обыкновенный Российский сыр 50%! Вина нужно гораздо меньше, чем в данном рецепте.

Гость (гость)

22 июня 2010 г.

Чтобы сыр быстрее плавился, нужно добавить сок лимона))))) а сыр лучше использовать спец для фондю))))) Фондю, не то блюдо на котором можно экономить))))) ведь сам процесс будет приятным ... если качество продуктов наилучшее!"!!

Гость (гость)

4 января 2010 г.

Фондю, к сожалению, получилось горьким... Может быть из-за вина.

Новосибирка (гость)

3 августа 2009 г.

Чтобы отечественные сыры растворялись в вине, нужно туда добавлять капельку соды.

лошарик (гость)

18 июня 2009 г.

Точно! Пробовала "Эдам", "Пармезан".

galina_mart
galina_mart17 июня 2009 г.

Дорогие друзья! Обращаю ваше внимание на то, что отечественные сыры НЕ растворяются в вине (из чего их делают, интересно?), а продолжают свою тугоплавкую жизнь на дне кастрюли... Поэтому если написано - грюйер и эмменталь, брать надо грюйер и эмменталь :)

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ