22 июня 2007 / gastronom

Сырное фондю

0/5
Голосов: 0
4667.jpg
4667.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • крахмал – 1 ст. л.
  • 150 г сыра эдам
  • 50 мл коньяка
  • 1 ч. л. молотого мускатного ореха
  • чеснок – 1 зубчик
  • масло сливочное – 1 ч. л.
  • черный свежемолотый перец
  • 60 мл сухого белого вина
  • 300 г сыра грюйер
  • 150 г сыра эмменталь

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сыры натереть на крупной терке. Чеснок разрезать вдоль пополам. Кастрюлю с толстым дном смазать сливочным маслом, а затем натереть чесноком. Всыпать в кастрюлю весь сыр, влить вино, поставить на средний огонь и готовить до тех пор, пока сыр не расплавится и не начнет кипеть. Крахмал развести коньяком, влить в кастрюлю и перемешать. Перелить сырную массу в фондюшницу, приправить черным перцем и мускатным орехом. Подать, поставив фондюшницу на зажженную спиртовку. Отдельно подать подрумяненный белый хлеб, нарезанный на крупные кубики.
Время готовки
30 мин
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
лакто
Количество калорий
325 ккал
Источник
"Гастрономъ"
#03 (62), 2007
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

чеснок, грюйер, эмменталь, эдам,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
}
КОММЕНТАРИИ
Елена К. 18 мая 2014

Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно! Кроме хлеба сделала еще кусочки запеченной курочки, отварной говядины и болгарский перец:) Вкуснятина!

Гость 26 сентября 2013

Свежевыжатый сок грейпфрукта или апельсина = немного сахара. ЗАМЕНИТ ВИНО

Гость 21 сентября 2012

Простите , а коньяк обязателен ? Алкоголь то выпаривается ,но привкус коньяка все равно остается ... Или в этом и есть изюминка рецепта ?

Марина 24 марта 2012

Я так поняла, что крахмал для густоты...

Светлана 13 февраля 2011

Рецепт отличный! Такое фондю готовлю часто. Крахмал, я думаю, для создания однородной консистенции, т.к. без него фондю расслаивается. Вина достаточно, так что можно смело готовить по рецепту.

Гость 4 мая 2010

Подскажите, а не получится ли фондю очень густым? Ведь действительно, в других рецептах вина в два-три раза больше (а на других сайтах вообще до 700 мл добавляют). Сама ещё не пробовала делать, но и испрортить с первого раза блюдо не хочется!

Гость 18 января 2010

Что дает крахмал? А так рецепт суперкий!

Гость 24 ноября 2009

Знатокам фондю вопрос. В предыдущих рецептах на 300 гр сыра 150 мл вина, а здесь сыра 600 гр, а вина всего 60 мл. Где истина?

Гость, во-первых, вино во время приготовления фондю теряет абсолютно весь алкоголь - он выпаривается. Поэтому никакого риска в этом плане не остаётся. Во-вторых, попробуйте рецепт фондю без алкоголя - скажем, со сливками или с бульоном. А вот так чтобы заменить - нет, ничем нельзя заменить.

Гость 14 сентября 2009

а чем можно заменить вино? я не употребляю алкоголь