Читать далее
![Куриный бульон с яйцом](https://images.gastronom.ru/Wkc_NMiAZxlhHetoUbHxC0Jpg7JALWKy9s8TKP6kEg8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MwM2JiZDgxLTMwMzktNGJmMi1iNWQ1LTQzYTQ0YTYzMjU0MC5qcGc.webp)
Куриный бульон с яйцом — культовое блюдо: мы с юных лет знаем, что он если не исцеляет, то безусловно способствует восстановлению после болезни. По крайней мере, представители старшего поколения в этом уверены на 100%! Правда, обычно, речь идет именно о курином бульоне в чистом виде, а мы берем на себя смелость утверждать, что яйцо, богатое белком, играет вовсе не второстепенную роль в деле укрепления сил. К тому же съесть его в предусмотренном рецептом виде не затруднит даже ослабленного болезнью человека. И сколько бы ни твердили диетологи, что полезные свойства куриного бульона сильно преувеличены, вкус его точно способен поднять настроение. А это, согласитесь, немаловажно и для больного, и для здорового!
![Куриный бульон](https://images.gastronom.ru/BC8ud_mXBs9kzQNpAhgXrrC3ytlArXtIHP2qbSMqbMU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFlYmE5YTUwLWExYTMtNDRiMC05Y2UyLWMwYjI0OGQ2MDFkNC5qcGc.webp)
Когда вы варите куриный бульон, особенно важно контролировать огонь под кастрюлей. Бульон не должен не то что бурлить – он и кипеть-то почти не должен. Один-два «булька» в минуту – максимум
![Бульон](https://images.gastronom.ru/WxSpuMstelXHU1ER_na4CbmL-24B5Bs3Ddn4ntYQREg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ2MjNiYjM5LTZjYTYtNDNhMS05ZGQ0LWEzZDBkNzJkOGQ4NC5qcGc.webp)
Бульон – основа основ. Бытует мнение, что по тому, какой бульон получился, можно оценить кулинарное способности повара. Казалось бы, кинул кусок мяса, и вари его пару часов. Но есть немало подводных камней и хитростей. Прозрачный, ароматный, насыщенный бульон получается далеко не у каждого. Но этому мастерству несложно научиться. Например, выкладывать мясо, овощи и пряные травы только в холодную воду, варить пару часов на очень медленном огне и не допускать сильного кипения, тщательно снимать пену шумовкой, а готовый бульон лучше процедить через сито. Не менее важна свежесть мяса, а также качество рецепта. С последним мы вам поможем.
![Лечебный куриный бульон](https://images.gastronom.ru/PYR8QMGpmV2Xyqhka6zEGO9uq0xGVJrNxlAoShO-eTM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgyNjQzMzU0LTc0YWUtNDBhNi1iOWFiLThjOThlNTllODgyMS5qcGc.webp)
Куриный бульон очень полезный для тех, кто болеет или выздоравливает. Приготовление правильного, лечебного, куриного бульона займет некоторое время, но ведь для здоровья ничего жалко!
![Куриный бульон с клецками](https://images.gastronom.ru/ORifVzUXmFaBMT3H31vaUL31kVVfMWPyx5Ernb1Pis0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQwZmZlMGEwLTA2NjAtNGZkYy04YTQ4LWUzN2MyYWEwNTFhZC5qcGc.webp)
Ароматный куриный бульон, да еще и с клецками - да за рецепт такого супа любая мама спасибо скажет. Кроме, разве что, еврейской, ведь у каждой еврейской мамы есть собственный вариант целебного бульона из курочки. Это верное средство от простуды, а клецки отвечают за сытность.
![Китайский куриный бульон](https://images.gastronom.ru/lXT1kZfwf4Zc-wEc3UBjuTf2f9BYFmt44zFBqMGD_7E/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAyYjJiYzliLTQxNjctNDdhYy1iMTIyLTRmNjJkZDVhNTFiYi5qcGc.webp)
Классический китайский бульон – совершенно универсальная штука. Он подходит даже для еврейско-русской куриной лапши, не говоря уж о любых азиатских супах, которые в принципе должны вариться на бульоне. Не пожалейте на него времени, тем более что стоять рядом с кастрюлей вам придется максимум 20 минут.
![Куриный бульон](https://images.gastronom.ru/pkLAe5o16v9miG3VhBxXoYRki4ENsf9AsSlkesUDRkE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBkYmQ2NWY2LWYzOGYtNGEyZi05NDAwLTBkOWZiMTcyYTdhYS5qcGc.webp)
Куриный бульон может стать основой практически для любого супа или соуса. Но для приготовления правильного куриного бульона потребуется некоторое время.
![Гаенг прик, острый тайский бульон](https://images.gastronom.ru/mOk_yLWBjJV52G8CDx4vcR2Zu44M-CYtYAEzIuN4RUg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NmMTVhZTJmLWE2MmItNGJkNS05NWNmLTYxOTUzNGFhY2JjZC5qcGc.webp)
Этот суп – отличное начало для любого тайского обеда. В принципе, в летнюю жару весь обед может состоять из гаенг прика и миски ароматного тайского риса жасмин. Традиционно он очень острый – именно поэтому его так хорошо есть в жаркое время года – но вы, конечно, можете уменьшить количество чили по своему вкусу. Только не готовьте совсем без чили – тогда этот суп потеряет весь свой шарм.
![Сборный бульон из остатков птицы и мяса](https://images.gastronom.ru/gMmzTRTpVv2_7TratyGvY_AWomsoHVmCC0T2rZyAHL4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg3ZjBkOTBmLWJhZjEtNDBiNS04MzdlLTJhMjY4MDk3NjRmZC5qcGc.webp)
Такой бульон очень удобно (и даже, наверное, нужно) варить «на следующее утро» – после дней рождения, Пасхи, Рождества, 8 Марта и... даже после Нового года, если есть силы. Никаких особых сил, впрочем, не потребуется, зато в результате вы получите очень вкусную, наваристую еду и питье одновременно. Причем практически без дополнительных экономических вложений.
![Ароматный куриный бульон](https://images.gastronom.ru/TxHJhujxyUSGxh0fPkx4ZpV2qg-75SaHwH8JZSlf9n4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I5ZjkzNDY4LWM2OGItNDE0NS04YmQ2LTU2YzAwMzQzMWM2Zi5qcGc.webp)
Почему-то считается, что настоящий куриный бульон – полезный, лечебный, пахнущий уютным домом, – умеют варить только еврейские мамы своим возлюбленным чадам. Но итальянская мамма или китайская ма сделает это ничуть не хуже! Перед вами как раз китайский рецепт куриного бульона, идеально сбалансированный и гармоничный – как почти всякая азиатская еда. При этом вы можете использовать его как базовый бульон для супов любой кухни. При желании уменьшите количество имбиря. Но хотя бы маленький кусочек все-таки оставьте.
![Куриный бульон с кнейдлах](https://images.gastronom.ru/7xzVLRS5jLNTZUv9GO9IbpZlXTgeSAaPrpnBfa4cwJA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM3NjhjMGM2LWQ3NTItNDY3MC05MTVlLTIyYzExYzU3OWM5Yy5qcGc.webp)
Именно такой бульон подают в Шабат зимой. Это не бульон, а настоящий эликсир здоровья. Особенно, если его варят для вас мама или бабушка. Антибиотики можете продать соседу, от гриппа они все равно не помогут, а такой бульон спасет вас даже от душевной боли. Подают его с клецками – кнейдлах, с профитролями – манделах, пельменями – креплах, с яичной еврейской лапшой – нудлс, а можно просто с рисом.
![Куриный бульон](https://images.gastronom.ru/RvoYKqJQdGmpflZnBB-AxI04ZYhtVMt2B0wiqi29v7w/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzEzMTc3MDY3LTZlZWEtNDJmMS04MDZmLWNkNzBiMTJhM2I5Yy5qcGc.webp)
На нежном белом бульоне готовят светлые соусы и диетические супы, в том числе для детей. В него обычно не кладут яркие специи и много перца, чтобы не перебить естественный аромат.
![Красный бульон](https://images.gastronom.ru/7sFp6fBWquxzYdDMRPfUnDcJzOHtNgJ5efJocTY-gn4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzUzNWY3YWZhLTg2ODktNDVhZC05NGNlLTM5YWM1N2JmZGMwMi5qcGc.webp)
Красный бульон – главный секрет шеф-поваров. Без него не приготовить наваристого супа или ароматного соуса. Он должен быть концентрированным и застывать в желе как холодец.
![Куриный бульон с крутонами из поленты](https://images.gastronom.ru/5rC6Y2Z10xJmM0whnkp0IaDMO_unsdNx_TwpwYH5TuA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZiNDA0YjBmLWI4MmItNDUwYS04ZTdjLTZjNTIyMThlNmU4NS5qcGc.webp)
Каждая мама знает, что куриный бульон очень полезен во время болезни ребенка: он заставляет работать желчный пузырь, и организм быстрее идет на поправку. А крутоны и яичные фигурки – приятное дополнение к чашке горячего и вкусного средства от простуды. Добавьте в поленту сухие травы, чеснок или сыр – тогда у крутонов будет более выразительный вкус.
![Китайский бульон](https://images.gastronom.ru/Gng3bZdBkV5ybWgUnaonOQNEssBs_30qdeJn0xpM6n0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM3NzkwMDYwLWMzNmYtNGExNS1hZDUzLTVlZjg2NzZmODQzYy5qcGc.webp)
Для приготовления этого бульона используются куриная шея, крылья, бедра и куриный остов без филе.
![Куриный бульон с домашней лапшой в горшочке](https://images.gastronom.ru/hz7brSwpdOil5ie9s5gM-KJnNr-5ILGxcxZSoXWATgI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzUzOTJjYzlhLTBiNjgtNGIyYy1iYmQwLTBjN2Q4ZTMyOWJmNS5qcGc.webp)
Суп- лапша - один из самых популярных супов. Конечно, на то, чтобы приготовить домашнюю лапшу, потребуется дополнительное время, но результат того стоит: она не сравнится ни с какой магазинной.
![Домашние бульонные кубики](https://images.gastronom.ru/yyo-k_YMcep0gzNLeYgTOwxusYD__5nHuJHTxXtp1KY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2QwMTIzZGJiLTQ3ZjUtNDJiMS1iMjFmLWRhMWQxZDIyNTg0My5qcGc.webp)
Хотим вам честно признаться: мы не очень хорошо относимся к бульонным кубикам фабричного производства. Нам даже не хочется думать, что в них такого кладут. И совершенно обратная история с кубиками домашними (хотя они на кубики часто похожи меньше всего). Наличие в доме такой заготовки немедленно превращает повседневную жизнь в сказку, где суп из топора (и кубика) варится на счет раз-два-три.
![Куриный бульон с гречневыми профитролями](https://images.gastronom.ru/qf0vw2V2lQWeV78g4L_pDczKYfY05f-Ml8GJf-wWKNs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RmYzk0ODZhLWUzODItNGU3ZS04ZDYzLThkZDE1ZWZkYjNhNi5qcGc.webp)
Куриный бульон с гречневыми профитролями - идеальный обед для тех, кто заботится о своем здоровье или фигуре.
![Куриный бульон](https://images.gastronom.ru/dSRB9Q2P_w3p42L596fpwbzcq7eq_HbE6YD6fcN_Xms/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzczNThkZDU5LWE1ZTctNGQ5ZS05NzM0LTY4NjRkYzI1MTUzMS5qcGc.webp)
Куриный бульон получится более ароматным, если в него добавить зелень, например, петрушку, и чеснок. Бульон можно заморозить на 2-3 месяца и использовать по мере необходимости.
![Бульон с лапшой из блинчиков](https://images.gastronom.ru/UkbRhpm3jBhbmhWvJhcNJk6eYs4T6bnKqcOwiG-Lipg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzMxYzIxMzEzLTY1NTYtNGU2ZS1iNThiLTM1YWRhNzYzNjYzMy5qcGc.webp)
Согласитесь, интересно менять свои представления о традиционных блюдах. Давайте поэкспериментируем и, вместо того чтобы подавать блины со сметаной или вареньем, порежем их в суп соломкой.
![Простой куриный бульон](https://images.gastronom.ru/VbCwlELbo5_xx_jzo5Nkz5KDnoapgt8PMQQM04BkJmQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ4Mzk4MmExLWM0MjktNGFjNy05MmM3LTQwM2VjNWIyZjJiMS5qcGc.webp)
Простой куриный бульон мы будем варить на куриных крылышках, в них много коллагена. Аромат и вкус ему придадут овощи: сельдерей, морковь, репчатый лук, зелень, а также специи в виде лаврового листа и черного перца горшком. Чашка такого отвара придаст силы при простуде и утолит голод. Также он может быть использован в качестве основы для первых блюд, ризотто или выпечки. В конце приготовления все овощи удаляются, а бульон процеживают. Тогда он получается прозрачный и красивый. Мясо птицы можно разобрать и использовать для салатов, либо вернуть обратно. Хранить его лучше в холодильнике в стеклянной или керамической посуде не более 2-х суток. А еще бульоны можно замораживать. Удобно, не так ли?
![Куриный бульон](https://images.gastronom.ru/7cqQ_rfYC2A1ktyViDX0RolVE9173rwTR8qQadWDWN0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzczZmU4NTFmLTg1NTctNGE1Yi05N2VhLWM4Y2M4OGM4OWM1OC5qcGc.webp)
Если уж учиться рациональному хозяйству, то до конца. Ничего не должно пропасть. Вот и кости от разделанной курицы мы используем для приготовления бульона. Часть бульона мы оставим на обед 1 января, он будет очень кстати, а часть используем для приготовления праздничного заливного.
![Куриный бульон со сморчками и черным трюфелем](https://images.gastronom.ru/9EOAnGtpbAqUujao1SR_e_-C2fp4eZL0jwPgLLTlw30/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM2NmUyZGE0LTYzNzEtNGQ4Mi05ZDY2LTc1OTU3ZmExMmY4Zi5qcGc.webp)
Даже если у вас нет под рукой трюфеля, который придает особый аромат любому блюду, это не повод отказаться от приготовления вкусного куриного бульона с грибами.
![Куриный бульон с домашней лапшой](https://images.gastronom.ru/vn3I4nFltyZlEBjkPY8LDQFuzJ2qyn7U75sMNTIpcT0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MwNzMxNDgyLTQ1MGItNGQ2MS05ODQyLWQ1MDNhZmNmMmZjMC5qcGc.webp)
В куриную лапшу при подаче часто что-то добавляют: минимум – мелко нарезанную свежую зелень, иногда - гренки или сметану. Куриные или перепелиные яйца, сваренные вкрутую - тоже отличный вариант для куриной лапши.
Для приготовления куриного бульона хорошо бы взять не бройлерного цыплёнка, а тушку взрослой курицы. Если целой курицы вам много, возьмите только окорочка, можно добавить к ним крылья. В магазинах часто продают набор для куриного бульона, состоящий в основном из вырезанного хребта с гузкой. Это, пожалуй, самый дешевый вариант куриного бульона, но в этом случае лучше все же предварительно запечь «запчасти» в духовке вместе с овощами, чтобы бульон стал ароматнее и наваристее. А вот из грудок сколько-нибудь наваристого и ароматного бульона не получится, поэтому найдите им лучшее применение.
Традиционно при варке куриного бульона добавляется морковка, стебель сельдерея, репчатый лук. Из приправ - перец черный горошком, лавровый лист, из трав - укроп и петрушку. Можно положить кусочек свежего имбиря.
Бульон получится прозрачным, только если не будет сильно кипеть (после того как закипит), а будет лишь слегка колыхаться. Главное – варить на самом медленном-медленном огне, не закрывая крышкой.
А ещё куриный бульон — старое испытанное лекарство от простуды. В нём содержатся вещества, которые обладают противовоспалительными свойствами, они помогают остановить развитие болезни.
Рыбный бульон готовится гораздо быстрее мясных или грибных бульонов. Первые блюдо, приготовленное на бульоне из рыбы – это не только вкусно и сытно, но еще и полезно. Чтобы сварить рыбный бульон, ...
Овощной бульон - полезная заготовка, которую используют для приготовления самых разных блюд, чаще всего - для супов, в первую очередь - супа-пюре и борща, овощных рагу, соусов, подливы. Овощной бульон ...
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!
Найти рецепт
Пока нет комментариев