На нежном белом бульоне готовят светлые соусы и диетические супы, в том числе для детей. В него обычно не кладут яркие специи и много перца, чтобы не перебить естественный аромат.
Шаг 1
Для белого бульона положите кости или половину курицы в сотейник или кастрюлю, залейте 3 л холодной питьевой воды и на среднем огне доведите до кипения.
Шаг 2
Очистите и крупно нарежьте морковь и корень петрушки. Луковицу очистите и разрежьте на 4 части. Стебель лука-порея разрежьте вдоль, хорошенько промойте под струей воды и крупно нарежьте.
Шаг 3
Как только бульон закипит, убавьте огонь до минимального, шумовкой или ситечком снимите пену с поверхности бульона.
Шаг 4
Положите лук, морковь, корень петрушки и лук-порей. Варите бульон на минимальном огне под неплотно закрытой крышкой, не допуская бурного кипения и снимая накипь и пену шумовкой, 2–2,5 ч.
Шаг 5
За 30 мин. до готовности положите черешки сельдерея, разрезанные пополам, и перец горошком.
Шаг 6
Готовый бульон процедите через мелкое сито или дуршлаг, застеленный марлей. Если вы планируете использовать бульон сразу же, посолите его за несколько минут до окончания приготовления.
Если вы хотите сварить темный бульон, то перед собственно варкой куриные кости и нарезанные овощи нужно обжарить в духовке. Если вы используете целую курицу, также разрежьте ее на кусочки. Уложите подготовленные продукты на противень или в большую форму для запекания и поставьте в разогретую до 200–220 °С духовку на 20 мин. За это время ингредиенты можно один раз перевернуть. Затем переложите все ингредиенты в кастрюлю (вместе с соками и жиром), залейте 3 л холодной воды и готовьте по рецепту.
Темный бульон с насыщенным цветом и ароматом хорошо подойдет для консоме и подливок. Готовится он чуть дольше и сложнее, чем белый, но, поверьте, результат стоит потраченного времени и усилий.
ГРУППА
Бульон - самое популярная заготовка, используемая в кулинарии. По умению сварить ароматный, прозрачный, насыщенный бульон можно оценить мастерство повара. Бульон - это прежде всего основа супа. Просто ...
ГРУППА
Куриный суп — всегда к месту. Сколько простудившихся он вылечил! Сколько семей спас! Но следует помнить, что без хорошей курицы правильного куриного бульона, а следовательно, и куриного супа не ...
ГРУППА
Блюда из овощей, богатые витаминами и минеральными веществами, – важная и необходимая часть нашего рациона. Это вкусные овощные салаты, разнообразные рагу и соте, запеченные овощи, супы, зимние ...
ГРУППА
На гриле можно готовить не только целую курицу, но и куриные крылышки, ножки, бедрышки, грудки. Перед приготовлением курицу маринуют 2-3 часа. Маринад может быть острый, сладковатый, пряный, ...
ГРУППА
Если бы в известной сказке про вершки и корешки героям пришлось делить сельдерей, никто бы не остался обделённым: сельдерей прекрасен от корня до макушки. Корень или клубень сельдерея – круглый, ...
РЕЦЕПТ
Куриный бульон с яйцом — культовое блюдо: мы с юных лет знаем, что он если не исцеляет, то безусловно способствует восстановлению после болезни. По крайней мере, представители старшего поколения в ...
Пока нет комментариев