
Салат с запеченной цветной капустой можно готовить всю осень не только ради его гармоничного вкуса, но и пользы всех ингредиентов. Главный из них — цветная капуста — налаживает пищеварение и поддерживает иммунитет. Этот продукт богат витамином С, клетчаткой, фолиевой кислотой, калием, кальцием и магнием. А чтобы усилить все прекрасные свойства, рекомендуем подавать салат из цветной капусты и огурцов вместе с горячим из мяса. Получится и сытно, и полезно, поскольку витамин C, который есть во всех овощах, помогает усвоению железа.
Шаг 1
Разогрейте духовку до 100 °С. Цветную капусту разберите на соцветия, шалот нарежьте кольцами, лимон разрежьте вдоль пополам.
Шаг 2
Противень выстелите пергаментом, положите цветную капусту и шалот, сбрызните оливковым маслом, посыпьте копченой паприкой, посолите и поперчите, перемешайте. Положите на противень половинки лимона срезом вверх. Запекайте около 30 минуи.
Шаг 3
В сотейнике на слабом огне проварите, помешивая силиконовой лопаткой, кунжут, семечки, мед и соль 5 минут. Вылейте на доску, застеленную пергаментом, разровняйте тонким слоем и остудите.
Шаг 4
Достаньте мякоть из запеченного лимона, положите в миску, добавьте пропущенный через пресс зубчик чеснока, винный уксус, кунжутное масло, посолите и хорошо перемешайте.
Шаг 5
Порубите петрушку, мяту и шпинат, положите в салатник или на сервировочное блюдо. Огурец нарежьте маленькими кубиками, добавьте к зелени.
Шаг 6
Выложите в салатник запеченную цветную капусту с шалотом, добавьте лимонную заправку, перемешайте.
Шаг 7
Разломайте карамель, посыпьте салат и подавайте.

Этот постный салат с огурцами и цветной капустой при желании можно сделать скоромным, заменив соевый майонез на обычный.

Если подать этот салат теплым, то у вас получится прекрасный вегетарианский ужин. А если салат хорошо охладить, то будет отличное блюдо для начала обеда.

К началу рабочей недели предлагаем подготовиться основательно - начнем питой с курицей, а завершим салатом из цветной капусты.

Казалось бы, зеленый салат — очень простое блюдо. Нарежьте все имеющиеся зелень и овощи, полейте маслом и уксусом — и легкий обед или ужин готов! Однако интересный соус или добавление таких нестандартных ингредиентов, как пряный фенхель или бобы эдамаме, заставят заиграть это блюдо совершенно по-новому.

Капуста — один из самых доступных и привычных нам овощей, который добавляют и в рагу, и в щи, и в начинку для пирожков. А еще многие из нас готовят салат из капусты с морковью, уксусом и сахаром, как в школьной столовой. Но только это далеко не всё! Свой капустный салат есть практически в каждой национальной кухне, а благодаря довольно нейтральному вкусу и большому разнообразию сортов этот овощ сочетается с огромным количеством ингредиентов и заправок.


Пока нет комментариев