Рейтинг@Mail.ru
Что приготовить на пикник: 20 простых и вкусных блюд, которые удобно взять с собой

Что приготовить на пикник: 20 простых и вкусных блюд, которые удобно взять с собой

Роман Рыжов
02 июля 2025 г.
0Комментировать

С наступлением теплых дней так и тянет собрать вместе семью или друзей и поехать в парк или за город на пикник. Чтобы отдых удался на славу, нужно заранее позаботиться о закусках — вкусных, компактных и не требующих особых условий транспортировки. Кроме того, блюда для пикника должно быть удобно есть руками. На помощь придут бумажные тарелки, фольга, пластиковые контейнеры с плотной крышкой и специальные термосумки, которые можно укомплектовать охлаждающими элементами. В этой подборке расскажем, что приготовить на пикник на природе, и как готовое блюдо лучше упаковать.

Что приготовить на пикник: 20 простых и вкусных блюд, которые удобно взять с собой
Что приготовить на пикник: 20 простых и вкусных блюд, которые удобно взять с собой (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Рулетики из салата айсберг с индейкой и острыми огурцами

Закуски для пикника на природе должны быть легкими, но при этом красивыми и вкусными. Рулетики из сочного салата айсберг с индейкой, хумусом и кусочками остреньких огурцов придутся по душе и приверженцам правильного питания, и ценителям ярких вкусов. При желании мясо можно заменить на жареный сыр халуми или сулугуни.

Рулетики из салата айсберг с индейкой и острыми огурцами
Рулетики из салата айсберг с индейкой и острыми огурцами (gastronom.ru)

45 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • салат айсберг — 1 кочан
  • филе индейки — 250 г
  • хумус — 200 г
  • огурец — 1 шт.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для маринада:

  • растительное масло — 4 ст. л.
  • острый перец — 1 шт.
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • уксус — 1 ч. л.

1. Нарежьте огурец вдоль тонкими ломтиками. Острый перец очистите от семян, нарежьте полукольцами. Переложите огурец и перец в миску, влейте 2 ст. л. растительного масла, соевый соус и уксус, аккуратно перемешайте и оставьте на 10 минут.

2. В небольшой сковороде разогрейте 2 ст. л. растительного масла. Положите филе индейки, посолите, приправьте перцем и готовьте на среднем огне 5 минут. Переверните и продолжайте обжаривать еще 3–4 минуты.

3. Готовую индейку нарежьте тонкими ломтиками поперек волокон. Разберите кочан салата айсберг на листья.

4. Положите на доску внахлест 2 листа салата. Намажьте хумусом, добавьте несколько ломтиков индейки и огурца и пару кусочков острого перца при желании. Сверните в рулетик.

5. Повторяйте, пока не закончатся ингредиенты. Для надежности сколите рулетики деревянными шпажками, после чего переложите в контейнер с плотной крышкой — вкусная закуска на природу готова.

Питы с салатом из тунца

Питы с салатом из тунца
Питы с салатом из тунца (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

40 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • консервированный тунец в собственном соку — 1 банка (250 г)
  • клубень сельдерея — 1/2 шт.
  • отварные яйца — 8 шт.
  • крупный репчатый лук — 1 шт.
  • майонез — 3–4 ст. л.
  • сельдерей — 1 черешок
  • зеленый лук — 5 перьев
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • дижонская горчица — 2 ч. л.
  • лимонный сок — 2 ч. л.
  • тертая лимонная цедра — 1 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для подачи:

  • пита
  • листья салата
  • кружки помидоров

1. Клубень сельдерея разрежьте на 2–3 части, отварите в кипящей воде до полуготовности — он должен стать более мягким, но не развариться. Откиньте сельдерей на дуршлаг, бульон сохраните.

2. Репчатый лук нарежьте полукольцами. Разогрейте сковороду с оливковым маслом. На сильном огне обжарьте лук, 2 минуты. Уменьшите огонь до среднего, влейте 50–60 мл бульона, всыпьте мелко нарезанный зеленый лук. Тушите 3–4 минуты, снимите с огня, остудите.

3. Нарежьте клубень и стебель сельдерея короткой соломкой. Яйца нарежьте кубиками. Переложите яйца, сельдерей и лук в миску.

4. Слейте жидкость из банки с тунцом. Добавьте рыбу в миску с салатом, перемешайте. Заправьте майонезом, горчицей и лимонным соком. Посыпьте цедрой, посолите и поперчите. Перемешайте.

5. Начините получившимся салатом питы. Добавьте зелень и кружки помидоров. Оберните пищевой пленкой и положите в корзинку для пикника.

Полезный совет

Питу можно предварительно прижарить до подпалин с двух сторон на сковороде-гриль без масла.

Фокачча с томатами, оливками и розмарином

Простую в приготовлении и при этом очень красивую и аппетитную фокаччу можно подавать на природе с любым дипом по вкусу или просто со свежими овощами, нарезанными ломтиками. Маслины смело заменяйте на каперсы или полукольца красного лука.

Фокачча с томатами, оливками и розмарином
Фокачча с томатами, оливками и розмарином (Фото пользователя, автора рецепта)

35 минут

Дополнительное время: 1 час 40 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • помидоры черри (красные и желтые) — 10–12 шт.
  • маслины без косточек — 10–12 шт.
  • розмарин — 2 веточки
  • сухие прованские травы — 1 ч. л.
  • оливковое масло
  • соль морская крупного помола
  • перец черный свежемолотый

Для теста:

  • мука — 350 г
  • масло оливковое — 2 ст. л.
  • сухие дрожжи — 2 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — 1/2 ч. л.

1. В чашу кухонного комбайна положите все ингредиенты для теста. Добавьте 200 мл теплой воды. Хорошо вымесите с помощью насадки крюк, 10–15 минут.

2. Сформируйте из теста шар, положите в глубокую миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 45–60 минут.

3. Припылите стол мукой, раскатайте тесто в круг/овал толщиной в 1 см. Прикройте пленкой, оставьте для расстойки, 20 минут.

4. Помидоры черри разрежьте поперек пополам. Если плоды очень мелкие, их можно оставить целиком. Хаотично разложите черри и маслины по поверхности теста и слегка вдавите. Оставьте на 20 минут.

5. Посыпьте тесто крупной морской солью, свежемолотым черным перцем, сухими прованскими травами и листочками свежего розмарина. Смажьте оливковым маслом.

6. Отправьте фокаччу в предварительно разогретую до 250 ˚С духовку на 10 минут. Уменьшите температуру до 180 ˚С и готовьте еще 5–7 минут. Полностью остудите, упакуйте в пергаментную бумагу и возьмите с собой в качестве закуски на природе.

Бабагануш для пикника

Мякоть запеченных баклажанов, смешанная с тхиной, чесноком, маслом и специями, называется арабским словом «бабагануш», что буквально переводится как «избалованный папаша». Это прекрасный вариант для перекуса на природе, ведь блюдо можно приготовить заранее, поместить в контейнер с плотной крышкой и отправить на хранение в холодильник.

Бабагануш для пикника
Бабагануш для пикника (gastronom.ru)

30 минут

Дополнительное время: 45–50 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • баклажаны — 2 шт.
  • лимонный сок — 3 ст. л.
  • тахини — 2 ст. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • копченая паприка — 1 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для подачи:

  • пита
  • свежие овощи

1. Разогрейте духовку до 200 °С. Заверните баклажаны в фольгу и запекайте в течение 45–50 минут. Остудите.

2. Очистите баклажаны от кожицы, мякоть положите в сито, оставьте на 20 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.

3. Соедините баклажаны с тахини, оливковым маслом, лимонным соком и мелко нарезанным чесноком. Посолите, приправьте перцем. Измельчите блендером до однородности.

4. Переложите массу в контейнер с плотной крышкой, посыпьте копченой паприкой. Такая еда для пикника хорошо сочетается со свежими овощами, питой, хлебными палочками и т. д.

Сэндвич из цельнозернового хлеба с курицей и творожной намазкой

Всевозможные сэндвичи — это идеальные закуски на пикник на природе. Во-первых, они сытные, во-вторых, компактные и удобные для транспортировки. Ну а в-третьих, вариантов начинки для сэндвичей может быть просто бессчетное количество.

Сэндвич из цельнозернового хлеба с курицей и творожной намазкой
Сэндвич из цельнозернового хлеба с курицей и творожной намазкой (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

20 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • цельнозерновой хлеб — 6 кусков
  • мякоть курицы-гриль — 300 г
  • творог жирностью 5–9% — 100 г
  • небольшой огурец — 1 шт.
  • петрушка — 1 маленький пучок
  • сметана — 1–2 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Соедините в чаше блендера творог, сметану и мелко нарубленную петрушку. Посолите, поперчите, измельчите до однородности.

2. Хлеб обжарьте в тостере или на сухой сковороде. Смажьте каждый кусочек творожной массой.

3. Тонко нарежьте огурец и курицу. На 2 куска хлеба положите курицу, еще на 2 — огурцы. Слегка посолите и поперчите.

4. Ломтики хлеба с огурцами положите на ломтики с курицей. Накройте оставшимся хлебом намазкой вниз. Слегка прижмите, разрежьте по диагонали, упакуйте в пищевую пленку.

Полезный совет

Сметану можно заменить на обезжиренный йогурт.

Персиковый капрезе

Что приготовить на природу, чтобы получилось изысканно, но при этом быстро и просто? Уверяем вас, что знаменитая закуска с острова Капри придется по душе даже прирожденным гурманам. Вместо прошутто можно использовать хамон или любую другую сыровяленую ветчину, а персики — заменить на груши или инжир.

Персиковый капрезе
Персиковый капрезе (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

10 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • спелые персики — 6 шт.
  • моцарелла — 3 больших шарика
  • прошутто — 130 г
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • бальзамический крем — 3 ст. л.
  • базилик — 1 пучок
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Персики нарежьте дольками толщиной 4–5 мм. Косточки удалите. Моцареллу нарежьте кружками толщиной в 5 мм.

2. В хаотичном порядке разложите на плоской тарелке дольки персиков, кружки моцареллы, ломтики прошутто и листики базилика. Посолите и поперчите, сбрызните оливковым маслом и бальзамическим кремом.

3. Затяните тарелку пищевой пленкой и возьмите с собой в качестве закуски для пикника. Не забудьте про столовые приборы.

Маффины с фейхоа, тимьяном и голубым сыром

Вкусные и простые закуски, которые всегда актуальны на природе — это булочки, сладкие пирожки и конечно маффины. При выпекании обязательно используйте бумажные манжетки (их можно купить в отделе посуды). Так маффины будет гораздо удобнее брать руками.

Маффины с фейхоа, тимьяном и голубым сыром
Маффины с фейхоа, тимьяном и голубым сыром

40 минут

Для приготовления 12 порций нужно:

  • мука — 320 г
  • фейхоа — 7 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • коричневый сахар — 100 г
  • сливочное масло — 100 г
  • молоко — 100 мл
  • сыр с голубой плесенью — 100 г
  • тимьян — 4 веточки
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • сода — 1/2 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • рафинированное растительное масло

1. Разогрейте духовку до 200 °C. Смажьте растительным маслом форму для маффинов с 12 углублениями. Разомните 6 фейхоа, оставшийся разрежьте на 12 частей. Отделите от стеблей листочки тимьяна.

2. Соду всыпьте в молоко, перемешайте. Муку просейте с разрыхлителем. Сыр разрежьте на 12 одинаковых частей.

3. Сливочное масло соедините с сахаром. Взбейте миксером до состояния легкого крема. Добавьте яйца, взбивайте еще 1 минуту. Влейте молоко, добавьте размятое фейхоа и муку.

4. Посолите, приправьте перцем и тимьяном, перемешайте миксером. Разложите тесто в формочки, наполняя их на 3/4 высоты. В каждый маффин добавьте ломтик фейхоа и кусочек сыра.

5. Выпекайте на среднем уровне духовки, 20 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой. Оставьте маффины на 5 минут в форме, затем переложите на решетку и остудите.

Простые битые огурцы

Китайские битые огурцы — популярная закуска, которую очень просто приготовить. Вы можете нарезать овощи непосредственно перед поездкой на природу — в дороге они успеют промариноваться и наполниться вкусом специй. Придать блюду настоящий паназиатский флер поможет темное кунжутное масло. Только не переборщите — его потребуется буквально несколько капель.

Простые битые огурцы
Простые битые огурцы

15 минут

Дополнительное время: 30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • огурцы — 400 г
  • зеленый лук — 4 больших стебля (40 г)
  • кинза — 1 маленький пучок (20 г)
  • сахар — 2 ч. л.

Для заправки:

  • рисовый, яблочный или винный уксус — 40 мл
  • соевый соус — 40 мл
  • растительное масло — 30 мл
  • свежий корень имбиря — 2 см
  • чеснок — 3–4 зубчика
  • свежемолотый черный перец

1. Имбирь и чеснок произвольно порубите. Положите в чашу блендера, добавьте уксус, соевый соус, растительное масло, свежемолотый черный перец. Измельчите так, чтобы остались мелкие кусочки.

2. По одному положите перед собой на доску огурцы и разбейте каким-то умеренно тяжелым предметом (молотком для мяса, небольшой скалкой). Огурцы должны потрескаться по всей длине, но не развалиться.

3. Разрежьте огурцы поперек на кусочки примерно в 3 см, переложите их в контейнер с крышкой, залейте заправкой.

4. Очень аккуратно перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт жидкостью. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут, затем уберите в холодильник.

5. Зеленый лук и кинзу измельчите. Поместите в маленький контейнер. Посыпать битые огурцы зеленью следует только при подаче, не раньше.

Хлебные палочки с сыром

Раздумываете, что приготовить на закуску на природу? Возьмите на заметку этот рецепт хрустящих хлебных палочек с различными добавками. Их можно подавать с любыми дипами: хумусом, паштетами, луковым конфитюром, соусом дзадзыки и т. д.

Хлебные палочки с сыром
Хлебные палочки с сыром (gastronom.ru)

30 минут

Дополнительное время: 30 минут

Для приготовления 10 порций нужно:

  • мука пшеничная — 275 г
  • яйца — 1 шт.
  • вода — 60 мл
  • желток — 1 шт.
  • масло сливочное — 1 ст. л.
  • сметана 25% — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 3 г
  • соль — 2 г

Для добавок:

  • сыр твердый тертый — 30 г
  • перец черный свежемолотый 
  • тмин 
  • кунжут 
  • мак 
  • семена льна 

1. Масло для теста предварительно охладите и нарежьте кубиками. Муку смешайте с солью и кончиками пальцев перетрите вместе с маслом в крошку, чтобы она была похожа на панировочные сухари. Можно сделать это в чаше кухонного комбайна, включив его в импульсном режиме, или миксером, используя насадку «лопатка». Крошка должна получиться однородной.

2. Добавьте в мучную крошку яйцо, желток и сметану, перемешайте. Постепенно влейте холодную воду, смешанную с лимонным соком. Добавьте воды ровно столько, чтобы тесто перестало рассыпаться и его можно было промесить.

3. Разделите тесто на несколько порций, разложите по отдельным пакетам и положите в холодильник хотя бы на 30 минут, чтобы масло остыло, а влага равномерно распределилась. 

4. Достаньте тесто из холодильника, раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 3 мм. Посыпьте сыром и черным перцем, сложите пласт пополам и раскатайте еще раз до такой же толщины.

5. Нарежьте тесто полосками шириной 1 см, сбрызните водой из пульверизатора, посыпьте семенами тмина, мака, льна и кунжута. Прокатайте скалкой, чтобы они лучше прилипли.

6. Скрутите полоски спиралью, положите на противень, застеленный бумагой для выпечки и отправьте в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 10–12 минут, пока палочки не подрумянятся до хруста. Подавайте.

Полезный совет

К тертому сыру можно добавить и другие специи и приправы: копченую паприку, прованские или итальянские травы, хмели-сунели и т. д.

Шаньги с картошкой и грибами

Шаньги, они же открытые пирожки с картошкой и грибами, послужат прекрасной закуской к бокалу пива, медовухи или к безалкогольным коктейлям. Это отличная альтернатива уже слегка надоевшим чипсам и сухарикам. Лесные грибы можно заменить на любые культивируемые.

Шаньги с картошкой и грибами
Шаньги с картошкой и грибами

1 час

Дополнительное время: 20 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • дрожжевое сдобное тесто — 1 кг
  • картофель — 600 г
  • лесные грибы (белые, лисички, рыжики, грузди или опята) — 500 г
  • желток — 2–3 шт.
  • сливки жирностью от 30 % — 50–60 мл
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Очищенный картофель сварите и разомните толкушкой до состояния пюре. Добавьте желтки, размешайте до однородности. Введите горячие сливки, посолите и поперчите по вкусу. Дать остыть.

2. Грибы нарежьте средними кусочками, обжарьте в растительном масле 7–8 минут, посолите и поперчите.

3. Тесто нарежьте и раскатайте кружками диаметром примерно 10 см, дайте расстояться на противне, застеленном бумагой для выпечки, 15–20 минут.

4. В середине каждой лепешки сделайте углубление. Положите слой пюре, разровняв ложкой так, чтобы оно не доходило до края на 2 см, сверху распределите грибы.

5. Выпекайте в духовке 20 минут при температуре 200 °С. Остудите и сложите в корзинку для пикника.

Хумус с хлебцами и овощами

Сытный и питательный хумус в сочетании со свежими овощами и хлебцами разлетается на пикнике просто на ура. Вы можете купить его в магазине или приготовить заранее и заморозить — в таком виде хумус может храниться несколько месяцев. Только обязательно полейте его тонким слоем оливкового масла, перед тем как отправить в морозильную камеру.

Хумус с хлебцами и овощами
Хумус с хлебцами и овощами

15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • морковь — 2 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • готовый хумус — 120 г
  • сельдерей — 2 стебля

Для подачи:

  • хлебцы

1. Положите хумус в удобный для транспортировки контейнер. Морковь и огурцы нарежьте толстой длинной соломкой.

2. Срежьте жесткие жилки со стеблей сельдерея. Нарежьте сельдерей удобными для еды палочками.

3. Упакуйте овощи в отдельный контейнер. Подавайте с хумусом и любыми хлебцами по вкусу.

Рулетики из прошутто с сыром и спаржей

Рулетики с сыровяленой ветчиной и мягким козьим сыром — элегантные закуски на природу, способные превратить обычный пикник в настоящую светскую вечеринку. Вместо спаржи можно использовать брокколини или зеленую фасоль, а прошутто заменить на варено-копченый бекон или тончайшие ломтики ветчины.

Рулетики из прошутто с сыром и спаржей
Рулетики из прошутто с сыром и спаржей (Мой Магнит)

15 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • мягкий козий сыр — 100 г
  • прошутто — 6 ломтиков
  • спаржа — 50 г
  • помидоры черри — 6 шт.

1. Надрежьте черри со стороны плодоножки крест-накрест, залейте кипятком, оставьте на 1—2 минуты. Слейте воду, аккуратно снимите кожицу.

2. Отрежьте жесткие кончики у спаржи. Бланшируйте побеги в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут, откиньте на дуршлаг, обдайте ледяной водой и разрежьте на половинки.

3. Каждый ломтик прошутто смажьте козьим сыром. Сверху положите несколько стеблей спаржи, после чего сверните рулетиком.

4. Наколите на шпажку помидор, скрепите рулетик из прошутто с сыром и спаржей. Положите в контейнер с плотной крышкой.

Овощные спринг-роллы

Эту популярную паназиатскую закуску можно готовить с любыми овощами, которые найдутся под рукой. В качестве начинки прекрасно работают: дайкон, редис, томаты, сельдерей, брокколини и т. д. Чтобы спринг-роллы не успели подсохнуть при транспортировке на пикник, смажьте их тонким слоем оливкового масла.

Овощные спринг-роллы
Овощные спринг-роллы (Мой Магнит)

40 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • рисовая бумага — 12 листов
  • морковь небольшая — 3 шт.
  • перец сладкий красный — 1 шт.
  • фунчоза — 200 г
  • авокадо — 1 шт.
  • капуста краснокочанная — 150 г
  • бобы эдамаме — 100 г
  • огурец — 1 шт.
  • арахис — 50 г
  • кинза — 4 веточки
  • лук зеленый — 5 г
  • соус соевый 

1. Фунчозу наломайте произвольно, залейте кипятком и оставьте на время, указанное в инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг.

2. Отварите эдамаме в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Слейте жидкость. Морковь, огурец и сладкий перец нарежьте тонкой длинной соломкой.

3. Нашинкуйте капусту, измельчите кинзу и зеленый лук. Авокадо нарежьте брусочками. Арахис подсушите в духовке или на сухой сковороде, очистите, мелко порубите ножом. 

4. В глубокую широкую тарелку влейте кипяток. Опустите лист рисовой бумаги, оставьте на 8–10 секунд. Переложите на влажное полотенце. 

5. Разложите в центре фунчозу, на нее положите овощи, авокадо, эдамаме и зелень. Сверху посыпьте арахисом, сверните плотный рулет. Точно также приготовьте остальные роллы.

6. Переложите рулетики в контейнер с плотной крышкой. Возьмите с собой в качестве закуски на пикник. Подавайте с соевым соусом.

Полезный совет

К овощным спринг-роллам можно добавить и животный белок. Лучше всего здесь сработает ветчина или красная рыба холодного копчения. 

Сабих

Национальное блюдо еврейской кухни, которое представляет собой питу, фаршированную различными начинками. Это могут быть жареные баклажаны, отварные яйца, печеный картофель, свежие овощи. В качестве соуса используется либо паста тахини, либо манговая амба с большим количеством пряностей. Питу при желании можно заменить на тонкий армянский лаваш.

Сабих
Сабих (Мой Магнит)

25 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • пита — 4 шт.
  • баклажан — 1 шт.
  • отварные яйца — 4 шт.
  • огурцы маринованные — 3 шт.
  • хумус — 100 г
  • масло растительное рафинированное 
  • соль

Для салата:

  • томат — 1 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • петрушка — 3 веточки
  • соль
  • перец черный свежемолотый 

Для соуса:

  • тхина — 60 г
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • зира — 2 г
  • перец черный свежемолотый 

1. Баклажаны нарежьте кружками толщиной в 1 см. В широкой сковороде разогрейте большое количество растительного масла. На сильном огне обжарьте баклажаны по 3–4 минуты с каждой стороны. Переложите на бумажные полотенца, посолите. 

2. Нарежьте помидор и огурец маленькими кубиками, измельчите петрушку, положите в миску, посолите, поперчите, заправьте 2 ст. л. лимонного сока. 

3. Для соуса в маленькой мисочке соедините пропущенный через пресс зубчик чеснока, тахини, зиру, 2 ст. л. лимонного сока и черный перец. При необходимости добавьте 1–2 ст. л. воды. 

4. Яйца нарежьте кружками, маринованные огурцы — тонкими ломтиками. Надрежьте питы, положите внутрь 1 ст. л. хумуса, 2–3 кружка баклажана, ломтики яиц, несколько ложек салата и маринованные огурцы. Полейте соусом, оберните пищевой пленкой, положите в термосумку.

Ветчина, моцарелла, оливки и дыня на шпажках

Сочетание сладкой дыни с вяленым мясом и оливками особенно характерно для испанской кухни. А уж испанцы, поверьте, знают толк в закусках. Вместо деревянных шпажек можно использовать веточки розмарина, предварительно удалив с них листочки.

Ветчина, моцарелла, оливки и дыня на шпажках
Ветчина, моцарелла, оливки и дыня на шпажках (gastronom.ru)

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • мякоть дыни — 300 г
  • мини-моцарелла — 150 г
  • тонко нарезанная сыровяленая ветчина — 100 г
  • оливки без косточек — 100 г
  • сушеные итальянские травы — 1 ч. л.
  • базилик свежий

1. Вырежьте из мякоти дыни шарики при помощи ложки-нуазетки. Обсушите оливки. Моцареллу разрежьте пополам.

2. Насадите на деревянные шпажки, чередуя, оливку, моцареллу, дыню и ломтик ветчины.

3. Разложите закуску на доске, посыпьте итальянскими травами и свежим базиликом. Очень аккуратно упакуйте в пищевую пленку.

Слойки с сыром и шпинатом

Если в вашей морозилке припасено готовое слоеное тесто, то вопроса »что приготовить на пикник» просто не возникнет. Разрежьте каждый пласт на квадраты, разложите по центру начинку, заверните края, отправьте в разогретую духовку. На природе такие порционные слойки гораздо удобнее, чем один большой пирог.

Слойки с сыром и шпинатом
Слойки с сыром и шпинатом (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

45 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • слоеное тесто — 2 листа
  • сыр полутвердый — 220 г
  • молоко — 200 мл
  • ветчина — 150 г
  • свежий шпинат — 60 г
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • мука — 2 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • яичный белок

1. Разогрейте духовку до 190 °С. Размороженное слоеное тесто слегка раскатайте и нарежьте на квадраты со стороной 13 см.

2. В небольшом сотейнике распустите сливочное масло. Добавьте муку и соль, варите 1 минуту, часто помешивая. В 2 приема влейте теплое молоко, не прекращая постоянно перемешивать. Доведите до кипения.

3. Уменьшите огонь до минимума, варите соус до загустения. Добавьте шпинат, готовьте 1 минуту, снимите с огня.

4. Ветчину нарежьте небольшими кубиками, сыр натрите на терке. Добавьте ветчину и 1/2 сыра в шпинатную смесь.

5. Разложите квадратики слоеного теста на противне, застеленном бумагой для выпечки. В центр положите по 2–3 ст. л. начинки, посыпьте сыром.

6. Заверните углы теста к центру, смажьте слойки взбитым белком и выпекайте 20 минут.

Закуска на шпажках на тему салата «Цезарь»

Закуски на природу летом не должны быть слишком тяжелыми и калорийными. Ведь на пикнике вы будете не только сидеть, но и активно двигаться. Лучше всего использовать свежие овощи, нежирное мясо, морепродукты и легкие соусы. Курицу в этом блюде можно заменить на индейку, а вместо салата ромэн взять айсберг или даже пекинскую капусту.

Закуска на шпажках на тему салата «Цезарь»
Закуска на шпажках на тему салата «Цезарь» (gastronom.ru)

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • филе вареной куриной грудки (или приготовленной на гриле) — 200 г
  • салат ромэн — 150 г
  • подсохший пшеничный хлеб — 100 г
  • разноцветные помидоры черри — 100 г
  • твердый выдержанный сыр, лучше пармезан — 30 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • укроп — 1 веточка
  • оливковое масло
  • соль

Для соуса:

  • домашний майонез — 70 г
  • натуральный йогурт — 70 г
  • оливковое масло «экстра вирджин» —2–3 ст. л.
  • анчоусы — 20 г
  • каперсы — 5–7 шт.
  • дижонская горчица без зерен — 10 г
  • пармезан — 10 г

1. Хлеб натрите чесноком и сбрызните оливковым маслом. Обжарьте на сухой разогретой сковороде по 1 минуте с каждой стороны. Добавьте мелко нарезанный укроп, перемешайте и сразу снимите с огня. Посолите и поперечите.

2. Курицу нарежьте кубиками со стороной 1 см. Листья салата нарежьте длинными полосками. Сыр натрите на терке.

3. Для заправки взбейте все ингредиенты в блендере до однородности.

4. Насадите на шпажки поочередно: помидор, салат, кусочек курицы, хлеб, салат, курицу и снова помидор. Разложите закуску на тарелке, затяните пищевой пленкой. Соус упакуйте отдельно.

Полезный совет

Такую закуску можно полить не традиционным соусом Цезарь, а например тем, что делают для Вителло тоннато.

Ягодные канапе с лимонным бисквитом

Десертные канапе со свежими ягодами и кусочками бисквита придутся по вкусу взрослым и детям. Все дело в том, что они одинаково хороши как с бокалом просекко или мартини, так и со стаканчиком сладкого лимонада. Обратите внимание, что клубника на жаре очень быстро портится, поэтому готовить такие канапе с запасом не стоит.

Ягодные канапе с лимонным бисквитом
Ягодные канапе с лимонным бисквитом (Мой Магнит)

55 минут

Для приготовления 10 порций нужно:

  • клубника среднего размера — 20 ягод
  • голубика — 200 г
  • листочки мяты

Для бисквита:

  • мука — 200 г
  • сахар — 150 г
  • яйца — 2 шт.
  • простокваша или кефир — 80 мл
  • лимон — 1 шт.
  • сливочное масло — 50 г
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • соль — 1 щепотка

1. Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте маслом прямоугольную форму размером 22х15 см. С помощью мелкой терки снимите с лимона 1 ч. л. цедры и выжмите 1 ст. л. сока.

2. В большой миске смешайте муку с цедрой, разрыхлителем и солью. В другую миску положите сливочное масло комнатной температуры, всыпьте обычный и ванильный сахар, взбивайте 5 минут. Добавьте яйца, влейте кефир, лимонный сок и снова взбейте. Всыпьте мучную смесь и быстро перемешайте.

3. Перелейте тесто в подготовленную форму и выпекайте в центре духовки 25–30 минут. Оставьте бисквит в форме на 15 минут, затем переложите на доску и дайте полностью остыть.

4. Нарежьте бисквит на 20 кубиков со стороной 2 см. На деревянные шпажки насадите клубнику, кубик бисквита, 1–2 ягоды голубики и листочки мяты. Положите канапе (в один слой) в большой пластиковый контейнер. Следите, чтобы закуска не помялась во время транспортировки.

Печенье «Сэндвич»

Песочное печенье с шоколадным ганашем и крошкой миндаля — идеальный десерт для пикника. Вкусный, сладкий, полностью натуральный и к тому же не пачкает руки, если конечно, не держать угощение под прямыми солнечными лучами. В качестве начинки можно взять любую ореховую пасту или даже ягодный джем. Только предварительно загустите его крахмалом или агар-агаром.

Печенье «Сэндвич»
Печенье «Сэндвич» (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

45 минут

Дополнительное время: 1 час 30 минут

Для приготовления 12 порций нужно:

  • мука пшеничная — 240 г
  • масло сливочное — 200 г
  • сахар-песок — 200 г
  • миндаль молотый — 30 г
  • яйца (желток) — 1 шт.
  • соль

Для начинки и глазури:

  • шоколад молочный — 600 г
  • сливки 10% — 250 мл
  • миндаль жареный — 150 г

1. Сливочное масло нарежьте кубиками и сложите в чашу миксера. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре, чтобы оно успело размягчиться.

2. Взбивайте мягкое сливочное масло миксером в течение 5 минут. Всыпьте сахар. Продолжайте взбивать до получения пышной массы однородной консистенции. Добавьте желток и еще раз взбейте.

3. Муку просейте с солью через мелкое сито. Соедините с молотым миндалем. Добавьте в яично-масляную массу, вымесите. Разделите тесто на 2 равные части, заверните в пищевую пленку. Уберите в холодильник на 1 час.

4. Достаньте тесто, раскатайте каждую часть между двумя листами бумаги для выпечки в тонкий пласт. Снимите верхний лист, слегка присыпьте мукой, вырежьте кружочки. Оставшееся тесто еще раз вымесите и раскатайте. Снова вырежьте кружки.

5. Переложите заготовки для печенья на противни, застеленные бумагой для выпечки, и уберите в холодильник на 15 минут. Духовку нагрейте до 200 °C. Выпекайте печенье в течение 10 минут. Дайте остыть на противнях, переложите на решетку.

6. Отмерьте 400 г шоколада для ганаша. Натрите на мелкой терке. Сливки доведите до кипения и сразу снимите с огня. Добавьте в сливки тертый шоколад и очень интенсивно перемешайте до получения массы однородной консистенции. Остудите.

7. Половину готового печенья смажьте шоколадным ганашем, отступая от краев 5 мм. Накройте оставшимся печеньем, слегка прижмите руками.

8. Оставшийся шоколад (200 г) растопите на горячей водяной бане. Миндаль порубите ножом в среднюю крошку. Опустите край каждого печенья сначала в шоколад, затем в миндаль.

9. Дайте шоколаду полностью застыть. Оберните каждое печенье Сэндвич в фольгу и возьмите с собой на пикник.

Блины с яблоками

Если компания собирается исключительно взрослая, то в блюда для пикника можно добавить крепкий алкоголь, например, коньяк. При фламбировании он придаст блинчикам древесный аромат, превратив их в настоящий деликатес.

Блины с яблоками
Блины с яблоками (gastronom.ru)

1 час

Дополнительное время: 30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • яблоки — 4 шт.
  • коньяк — 100 мл
  • масло сливочное — 80 г
  • сахар-песок — 4 ст. л.
  • грецкие орехи — 30 г
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • корица — 2 ч. л.
  • гвоздика молотая

Для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта — 280 г
  • молоко 3,2% — 500 мл
  • масло растительное рафинированное — 3 ст. л.
  • сахар-песок — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сливочное масло

1. Яйца взбейте в миске с сахаром и солью. Всыпьте муку и тщательно перемешайте. Непрерывно взбивая венчиком, порциями влейте теплое молоко. Добавьте 1 ст. л. растительного масла.

2. Оставьте тесто на 20 минут при комнатной температуре. Жарьте блинчики на сковороде с толстым дном, каждый раз смазывайте ее растительным маслом.

3. Готовые блины смажьте растопленным сливочным маслом. Держите в теплом месте до использования.

4. Яблоки для начинки очистите, разрежьте на половинки. Удалите сердцевины, мякоть нарежьте маленькими кубиками.

5. Поставьте на средний огонь сковороду с толстым дном. Добавьте 50 г сливочного масла, распустите. Положите яблоки, всыпьте сахар, корицу и гвоздику. Перемешайте.

6. Готовьте на среднем огне в течение 10 минут, постоянно помешивая, до мягкости. На сухой сковороде обжарьте грецкие орехи, затем порубите их на доске и отправьте в сковороду к яблокам. Влейте лимонный сок. Перемешайте, снимите с огня.

7. В середину каждого блинчика положите примерно 2 ст. л. яблочно-ореховой начинки. Сложите конвертами.

8. В широкой сковороде распустите оставшееся сливочное масло. На слабом огне обжарьте фаршированные блины, 5 минут. Переверните, готовьте еще 5 минут. Полейте коньяком, подожгите.

9. Переложите блины в контейнер, полностью остудите. Только после этого их можно накрыть крышкой и ставить в холодильник.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пикник в стиле ЗОЖ
Пикник в стиле ЗОЖ

Кто сказал, что на пикнике обязательно нужно жарить шашлыки и устраивать пир горой? Предлагаем приготовить аппетитные, но при этом легкие ЗОЖ-варианты блюд, которые позволят быть в гармонии с природой.

Меню для пикника на природе
Меню для пикника на природе

Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы составить меню для пикника на природе. Хлеб, колбаса, сыр плюс овощи и зелень — традиционный продуктовый набор для пикника готов. Однако, бывают случаи, когда простыми бутербродами или сэндвичами не обойтись. Например, если выезд на природу организован по особому поводу (день рождения или праздник). Что взять на пикник из еды в этом случае? Предлагаем вам несколько оригинальных блюд, которыми вы изысканно и «как дома» накормите на природе даже большую компанию. И главное — весь провиант удобно взять с собой и довезти до места назначения без потерь в свежести и внешнем виде. Холодные салаты и закуски на пикник — кускус с овощами в банке, муфуллету с колбасой, рулетики с ветчиной, рулетики нори и сэндвич с салями. Импровизированное горячее — мясной пирог без теста и запеченные баклажаны, которые рекомендуем подать с питой и овощами. А вместо хлеба испеките сырные галеты с томатами и ароматными травами. Они отлично подойдут к томатному гаспачо, рецепт которого тоже есть в подборке. Вкусная еда на пикник готова! Вам осталось выбрать только место для пикника.

Пикник на природе - секреты подготовки
Пикник на природе - секреты подготовки

На выходные в мае тысячи горожан устремляются на природу. И мы тоже... Щедро и радостно делимся секретами подготовки майских пикников.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рецепты для пикника
Рецепты для пикника

Как только наступают первые теплые деньки, можно отправляться за город, на природу, а значит, вам понадобятся толковые рецепты для пикника.

1121 рецептов
Еда на природе: три сценария стильного пикника
Еда на природе: три сценария стильного пикника

Любая еда на природе всегда кажется особенно вкусной. А лето — идеальный сезон, чтобы устроить себе маленький или большой праздник с трапезой на открытом воздухе. Мы подготовили для вас несколько идей, как организовать стильный пикник. Дежурные бутерброды с колбасой и сыром не предлагаем — их оставим для работы. Для изысканного обеда на траве у нас есть кое-что гораздо интереснее. Выбирайте пикник: по-русски — с окрошкой, бужениной и пирожками; в средиземноморском стиле — с французским паштетом, салатом из пасты с овощами и панини; с азиатскими блюдами — салатом из фунчозы, сэндвичами с омлетом, ветчиной и корейской морковью, роллами с говядиной. Проблем с доставкой еды на природу у вас не возникнет: в каждом рецепте есть описание, как «упаковать» все ингредиенты и довезти до пункта назначения в наилучшем виде. Желаем вам приятно и вкусно провести время. Ведь даже ленивый отдых на природе помогает восстановить силы, повысить настроение и обрести душевную гармонию. А если он сопровождается оригинальной едой, то еще и получить новые впечатления.

Бургеры для пикника: рецепты
13 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях