12 февраля 2018 / Ольга Захарова

Что нужно знать для первого путешествия в Тель-Авив

Про достопримечательности этой уникальной страны, а именно Тель-Авива, вам легко расскажут путеводители, мы делимся личными знаниями любителей Земли обетованной. 

Тель-Авив
Тель-Авив

Итак, просим любить и жаловать Наташу Родионову. Она умница-красавица, знаток Москвы плюс заядлый путешественник. В этот раз в Тель-Авив она отправилась с мужем и годовалой дочкой, и смело сдаёт свои пароли и явки, проверенные на месте.

Транспорт

В Израиле удобно передвигаться на общественном транспорте и авто. На автобусе или маршрутке из Тель-Авива до Иерусалима езды 1 час, до Мёртвого моря – 2 часа (с пересадкой в Иерусалиме). Автобусы отходят с центральной автобусной станции. Есть электрички, например, в Хайфу, которая идёт вдоль моря. Мы брали в прокат машину. Международных прав здесь никто не требует и мы всегда обходились российскими. В случае аренды автомобиля стоит заранее изучить вопрос парковок, поскольку в Тель-Авиве с ними сложно. Есть парковки только для резидентов, есть места, где парковаться запрещено, чтобы понять, в какой именно вы зоне, нужно изучить окраску бордюров: красно-белая полоска – запрет на парковку, бело-голубая – паркуются резиденты, белая –все.

Такси в город

В Тель-Авив из аэропорта ходят поезда и автобусы, но мы с ребенком предпочли такси. Здесь очень распространены get taxi, есть и uber, поэтому заблаговременно установите эти приложения и найдите в аэропорту wi-fi, который хорошо работает как и внутри аэропорта, так и при выходе в город. Операторы таксомоторов говорят по-русски, даже чаще, чем по-английски.

Такси в Тель-Авиве

Аренда велосипедов

Отдельная история – это истема аренды велосипедов Tel-o-fun. Велосипедные станции-стоянки разбросаны по всему Тель-Авиву и окрашены в ярко-салатовый цвет. Чтобы арендовать велосипед нужно иметь кредитку/депозитку. В терминале аренды рядом с каждой стоянкой можно выбрать русский язык и далее следовать инструкции: завести карту, выбрать доступные велосипеды, внести депозит, отстегнуть велосипед. Депозит - 100 шекелей, эта сумма блокируется. Аренда на день стоит 17 шекелей. Дальше у вас есть 30 минут, чтобы куда-то доехать и сдать велик, тогда сверх 17 шекелей в день ничего не снимут. Если не успеете вписаться в полчаса, то будет некая дополнительная плата. Стоянки есть везде, их можно погуглить на картах или посмотреть карту стоянок в терминале аренды. Под велики везде выделены дорожки. Иерусалим – город великов, так что удобно передвигаться именно на них или пешком.

Аренда велосипедов в Тель-Авиве

Шаббат

Святая суббота, начинается в Израиле в пятницу вечером с заходом солнца и продолжается до вечера субботы. В Иерусалиме всё будет закрыто; в Тель-Авиве работают отдельные места и супермаркеты, но лучше заранее купит что-то на завтрак в субботу.

Сим-карта

Имеет смысл взять местную симку с интернетом, чтобы иметь возможность искать ресторанчики поблизости, подгружать маршруты и писать в мессенджеры. Они продаются в маленьких магазинчиках связи и просто магазинчиках с водой и закусками. Лучше их покупать именно в таких местах, а не в больших салонах и простить симку «для интернета». Wi-Fi есть во всех кафешках и торговых центрах и часто можно пользоваться бесплатной городской сеткой.

Карточки вместо отметки в паспорте 

На паспортном контроле в аэропорту «Бен-Гурион» вам выдают карточки, с которыми нужно пройти через турникет – для «входа» в страну. Карточки обязательно сохраните до вылета. Эти карточки пригодятся, например, при аренде авто, а также они «спасают» от израильского штампа-отметки в загранпаспорте. Как известно, проблемы с въездом в некоторые арабские страны могут возникнуть, если до этого вы побывали в Израиле.

Еда

В некоторых ресторанах со средним чеком или чуть выше распространена такая штука: ты заказываешь основное блюдо – рыбу, мясо, морепродукты – для каждого гостя своё, и тебе приносят 20 (!) мезе (салатов-закусок). Один раз за отпуск такое великолепие точно попробовать стоит. В Яффо такое правило работает в ресторане «Старик и море» (Kedem St 85, Tel Aviv-Yafo), что в новом северном порту Benny Ayadag (Benny the Fisherman). В Бенни вечером полный аншлаг, поэтому лучше приходить пораньше или бронировать столик. Тут обязательно надо попробовать ассорти морепродуктов в чесночно-винном соусе – это просто бомба. И если разговор зашёл о рыбных ресторанах, сходите в ресторан Goocha (Diezengoff, 171). Тут тоже аншлаг, прикола с салатами нет, но очень и очень вкусно. И когда ты стоишь в очереди и ждёшь своего места за столиком, тебе прямо на улицу вынесут бокал вина.

Ресторан в Тель-Авиве

Фалафель и компания

В Тель-Авиве куча классных мест на любой вкус и кошелек. Хорош уличный фаст-фуд, порции которого всегда огромны! Три горячо любимых блюда израильтян: фалафель, сабих и хумус. Фалафель – почти более известная нам шаурма, но вместо мяса идут шарики из нута, сабих - тоже «шаурма», но с баклажанами, яйцом и бататом. Хумус - намазка из пряного нутового пюре. Очень классное место для первый раз попробовать фалафель – это фалафельная Gabai в Тель-Авиве. Берите там всё без острого салата и обязательно в пите, а не на тарелке. Чаще всего во всех кафешках сразу приносят воду, которая здесь практически всегда бесплатная. Помните, что порции большие и мясо идёт непременно с салатом, кучей лепёшек и нередко с хумусом.

Если будете в Хайфе, то стоит заглянуть в домашнюю хуммусную Hummus Berdichev: 5 столиков, отличный хуммус, сабих, разливное пиво и приветливые люди.

Фалафель с дипом

Кофе

Для любителей кофе есть два понятия: cold coffee и ice coffee. Это разные штуки. Cold coffee – это холодный американо с молоком. К нему подают сахарный сироп, а ice кофе –это такая кофейная гранита, микс из кофе, кофейного мороженого и льда. Очень классная освежающая штука!

Освежающий cold coffee

Макдональдс

Блюда всемирной сети здесь кошерные. Все бутеры – без сыра, поскольку молочное с мясным в Израиле не мешают. При этом, в терминале сети можно самим собрать бургер из любимых ингредиентов. Тогда и сыр можно включить – это уже будет на вашей совести.

Кошерный Макдональдс 

Фроузен йогурт

Еще одна местная популярная гастрономическая штука. Он есть и в Москве, но здесь этот холодный десерт особенно вкусный. Начинок не жалеют: фрукты, соусы, орешки, накладывают пока не скажешь: «Горшочек не вари»!. Классные йогурты можно попробовать вот в этих локациях: Tamara Yogurt. Их несколько в городе. По адресу Ben Yehuda, 96 можно есть йогурт и кататься на качелях прямо в баре. Anita – вкуснейшее мороженое и йогурт в Неве Цедеке, Shabazi St פינת Pines 40. Americana на Yarkon St 83. Рекомендую пробовать везде и добавлять халву, финики и манго.

Фроузен йогурт с топпингами

Бюджетно и вкусно

Из понравившихся мест, рекомендую кафе Pasta-Pasta у входа на рынок Кармель, справа, если стоять лицом ко входу. Здесь выбираешь вид пасты и наполнитель, прихватываешь стаканчик лимонада и супер-сытный, бюджетный обед в руках, а через 5 минут в животе.

Паста для большой компании

Завтраки

Сеть кафе Benedic, где завтраки – целый день. Один, например, есть в Сароне, другой на бульваре Ротшильда. Завтрак с видом на море в шезлонге – это Bistro Masada (83 Ha-Yarkon). Salva Vida (88 Hayarkon Street) – завтраки со всего мира на террасе небольшого отеля. Особо хочу отметить сумасшедше вкусный банановый хлеб в завтраке «Сан-Франциско». Вкусно практически везде, но если хотите не ошибиться, берите израильский завтрак.

Вкуснейший банановый хлеб

Романтический ужин

Попить вино с видом на закат стоит в Manta Ray. Этот ресторан не назовёшь бюджетным. Здесь надо взять бокал вина, сесть на террасе и смотреть, как идут на посадку самолеты, в свете закатного солнца. В этом миссия этого места!

Ресторан Manta Ray 

Рынок

Кармель – его сами израителетяне называют Шук Кармель. Это небольшой местный черкизончик, где перемешаны продукты, фенечки, китайские сумки, кипы и скатерти. Здесь продается отличная развесная пахлава, оливки, фрукты и рыба. У одной из фруктовых лавочек, где делают сок, обязательно остановитесь, чтобы попробовать сок кактуса. Тут же можно взять с собой стаканчик мятного лимонада. На рынке вполне спокойно покупайте косметику с Мёртвого моря – крема для рук, ног, соли, мыло – всё неплохого качества. Здесь же продаётся халва, финиковый сироп и сами финики, конечно, манго, инжир, личи плюс оливковое масло, специи, пряности для чая, куда входят засушенные розочки, миндаль и прочая вкуснота. Кстати, не забываем торговаться!

Фруктовые ряды на рынке Шук Кармель

Обязательно стоит прийти в район рынка Кармель, а именно на соседнюю улочку Нахалат Беньяимин во вторник или пятницу. В эти дни тут работает ярмарка мастеров. Все мастера проходят профессиональный отбор, поэтому их рукотворные изделия интересные и качественные: ювелирка, картины, посуда. Даже если ничего существенного не купите, погуляете по выставке под открытым небом.

Ярмарка мастеров на улице Нахалат Беньяимин

Пешие прогулки и маршруты для активных и креативных

В Тель-Авиве классно покурить кальян ночью на набережной или на пляже. Утром отправиться на пробежку вдоль моря и удивляться, когда с тобой часто говорят по-русски. Еще классная идея – сходить на квест out-of-the box, который устраивает моя подруга Рина. Самая суперская комната называется steampank. 

  • Яффо. Сюда отлично прийти вечером, чтобы побродить по старому городу и найти фонтан со знаками зодиака, подвешенное апельсиновое дерево и на стенах города глянцевые таблички со знаками зодиака цвета морской волны. На них красуются названия запутанных улиц и нельзя уйти отсюда, не найдя свой знак. Днём приходите сюда на блошиный рынок на улице Yefet и прогуляйтесь по прилегающим улочкам. Тут разместились лавочки израильских дизайнеров одежды и бижутерии, а ресторанчики оформлены мебелью, кажется, найденной на блошке.
  • Сарона. Новая локация в Тель-Авиве, некогда заброшенная немецкая деревня с пивоварней, а сейчас модное место. Сюда приятно прийти вечером, хотя и с утра есть своё очарование – не спят кувшинки и лотосы в маленьком пруду и хорошо видно плавные движения красных рыбок. А вечером здесь танцы в окружении небоскребов. Тут есть несколько милых ресторанчиков, шоколадный бар Max Brenner и главное – крытый рынок Сарона (Sarona Market) с тучей кафешек, где прямо при тебе готовят рыбу, печенья, вафли и бургеры. Столики тут же – это аналог нашего Даниловского рынка.
  • Бульвар Ротшильда. Тенистый бульвар с питьевыми фонтанчиками, велосипедными дорожками, бегунами и выгулом собак. Он упирается в район Неве Цедек с малоэтажной застройкой, милыми домиками со ставнями и граффити, модными магазинчиками местных дизайнеров, театром и театральной площадью.
  • Квартал бывшей ж/д станции. Это приятное пространство с кафешками и магазинчиками. Здесь можно взять напрокат сигвей и гироскутер и под руководством знающего сотрудника прокатиться на небольшую экскурсию.
  • Северный порт. Сюда лучше всего дойти вдоль моря, по променаду, пройти мимо закрытого пляжа, где есть мужские и женские дни, как в бане, мимо пляжа для собак. Это тоже новое пространство сресторанами, магазинами и рынком.
  • Тель-Авивский музей искусств.  Входить в музей лучше через старое здание. Корпуса соединены переходом и двориком со скульптурами. Билет на взрослого стоит 50 шекелей. Есть стойка с бесплатными аудиогидами на английском и иврите. В старом здании неплохая коллекция Моне, Шагала и Климта плюс работы и современных израильских художников. В новом здании – фотографии, современные коллаборации и архитектура. Есть кафешка Pastel и приятный сувенирный магазин в старом здании.
  • Florentin. Это район, который никогда не спит. Место баров, ресторанов и ночных дискотек. Особый ажиотаж здесь в четверг вечером. Приходите сюда за шумной и отвязной тусовкой и коктейлями «2 по цене одного».

Указатель на улицах Тель-Авива

Я фанатка Тель-Авива, но для тех, кто оказался в Израиле впервые, конечно же, есть много всего важного и нужного за его пределами.

Иерусалим. Настоятельно рекомендую ехать в Иерусалим в пятницу утром или днём, чтобы встретить шаббат у Стены плача. Это незабываемое впечатление, когда представители разных общин, каждый в своей одежде и головных уборах, которые когда-то носили европейские цадики, со своими песнями идут к Стене плача. Девушки, обязательно прихватите в Иерусалим платки или плантины и постарайтесь одеться скромнее во избежание недоразумений. Днём обойдете все святыни, пройдетесь по пути Христа, зайдите в Храм Гроба Господня, увидите сквозь ворота мечеть Аляксу, пробежитесь по армянскому, еврейскому, христианскому и мусульманскому кварталам. После шаббата Иерусалим опустеет и по нему отлично гулять. В это время город золотой, подсвеченный и пустой! Дойдите по пустым улочкам до мельницы Монтефиори.

Важно: заранее продумайте обратную дорогу в Тель-Авив, если вы живёте именно там. В шаббат между городами ходит только одна маршрутка и работают пару арабских закусочных. И уважайте законы другой страны и законы, важные для жителей Израиля. Однажды в шаббат мы сфотографировали охранника синагоги, используя вспышку. Это делать категорически нельзя. Мы испортили ему шаббат...

Хайфа. Это бахайские сады! Рекомендую входить в них через верхнюю площадку, оттуда открывается сумасшедший вид на город с горы Кармель. В Бахайских садах регулярно идут бесплатные экскурсии, в том числе на русском языке. Их расписание можно посмотреть на сайте www.ganbahai.org.il

Еще в Хайфе есть монастырь кармелитов, фуникулер на гору, Музей науки и космонавтики, немецкий квартал и друзская деревня. Но всё это вторично по отношению к садам, которые просто поражают!

Мёртвое море. Для тех же, кто хочет провести на побережье хотя бы полдня, стоит заранее выбрать место, оборудованное для отдыха. Как вариант – это оазис Ein Gedi Spa. Ты платишь за вход и получаешь: раздевалки, бассейны с чистой водой, серные ванны, лечебную грязь и душ. Можно даже совершить поездку на небольшом полуигрушечном поезде до самого моря. Оно, кстати, отступает каждый год и уже даже разделилось на две части, с образованием перешейка. От оазиса до моря минут 7 на этом поезде. В море есть специальные краники с чистой водой, прямо в воде, где можно промыть глаза.

До оазиса ходит автобус из Иерусалима с центральной автобусной станции. В самом спа есть кафешка с самыми простыми закусками, мороженым и сувенирный магазинчик.

Если вы на машине, поездку на Мёртвое море, можно совместить с посещением крепости Масада. На неё поднимает фуникулер, который работаеткаждый день кроме пятницы с 8 до 17 часов, в пятницу с 8 до 16 часов.

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Колбаса подорожает вдвое

Колбаса подорожает вдвое

Представители Национального союза мясопереработчиков попросили повысить в магазинах цены на колбасу ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев