Постные блины

Ольга Стихарева
15 декабря 2020 г.

Постные блины, Заходник
Постные блины, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Постные блинчики
Постные блинчики (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Постные блины, Заходник
Постные блины, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Постные блинчики
Постные блинчики (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Постные блины могут готовить как верующие, так и веганы, которые по принципиальным соображениям вычеркнули из своей жизни яйца и молочные продукты. Вкусно ли получается? Поверьте, да! Эти постные блины действительно тонкие, нежные, упругие. Кстати, они не рвутся при переворачивании на сковороде или перекладывании на тарелку. Согласитесь, что это очень приятный бонус, особенно для тех, кто готовит блины нечасто и еще не набил руку. Подать на стол их можно с вареньем или джемом, а также со свежими фруктами и ягоды, дополнив, например, кокосовыми сливками.

Сложность: легко
Калории: 239.92 ккал/порция
Порций: 5
Готовка: 30 мин
Доп. время: 15 мин
Б/Ж/У: 4.42 г/4.54 г/45.92
БлинницаЖарениеЗавтракДесертВегетарианство: СтрогоВегетарианствоДетское менюМасленица
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
газированная несладкая вода – 600 мл
соль – на кончике ножа
сахар – 2 ст. л.
мука – 240 г
растительное масло – 1 ст. л. + по необходимости для жарки и смазывания блинов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто для постных блинов. Для этого налейте в миску газированную несладкую воду, всыпьте соль, сахар и перемешайте до полного растворения кристаллов.

Шаг 2

Муку просейте в другую миску через частое сито. Затем постепенно, помешивая большим венчиком, всыпьте ее в воду с солью и сахаром. Должна получиться довольно жидкая масса однородной консистенции.

Шаг 3

В получившееся тесто для постных блинов влейте 1 столовую ложку растительного масла. Еще раз перемешайте и оставьте на 15 минут при комнатной температуре.

Шаг 4

Сковороду разогрейте. Затем смажьте ее небольшим количеством растительного масла и налейте небольшой половник теста. Распределите по всей поверхности сковороды круговыми движениями.

Шаг 5

Когда блин подрумянится с одной стороны, переверните его и обжарьте с другой. Выложите на тарелку и смажьте небольшим количеством растительного масла. Таким образом испеките постные блины из оставшегося теста.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Количество муки для теста постных блинов регулируйте по факту: оно должно получиться довольно жидким. Поэтому всыпайте ее понемногу, перемешивайте и следите за консистенцией.

КСТАТИ

По желанию, вы можете окрасить тесто для постных блинов, например, куркумой. Они не только приобретут яркий цвет и интересный вкус, но и станут более полезными. Смешайте пару столовых ложек просеянной муки с чайной ложкой куркумы и добавьте в воду с солью и сахаром. И уже после этого кладите оставшуюся муку.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постные рецепты, постные блюда, постный стол

ГРУППА

Постные рецепты, постные блюда, постный стол

Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны ...

2994 рецептов
Как приготовить блины
Как приготовить блины

Коротким словом «блин» в России называют, когда не ругаются, все относительно круглое, из теста и жареное на сковороде. Между тем, оно описывает минимум три совершенно разных рецепта, которые вы ...

Классический рецепт блинов
Классический рецепт блинов

Классический рецепт блинов не подведет никого нигде и никогда! Именно с него могут начинать пробовать свои силы в «блинном» деле не слишком опытные хозяйки. Следует только помнить несколько важных ...

30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Лёгкие блины и оладьи
13 рецептов
Коллекция рецептов блинов на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов блинов на сайте Гастроном.ру

Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой сковороде; обычно имеет круглую форму. Блины, возможно, были первым блюдом, которое стали готовить из муки. ...

1109 рецептов
Постные блины 
с припеком
Постные блины 
с припеком

Для припека вы можете выбрать множество других продуктов: грибы, зеленый лук, любую зелень, запеченные овощи или рыбу – в разрешенные дни.

25 мин
Пшенные постные блины
Пшенные постные блины

Очень вкусные блины, отлично сочетаются с несладкими начинками !

Постные витые блины
Постные витые блины

Это очень вкусные блины, практически со слоёной структурой на разломе, особенно хороши с медом, но прекрасно подойдут и к супу!

Постные гречневые блины
Постные гречневые блины

«…. а "грешники", с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с теплою пустотой внутри!.. » - И.Шмелев "Лето Господне"

Постные блины
Постные блины

Постные блины придутся по душе не только тем, кто соблюдает Пост, но и любой хозяйке, у которой под рукой не оказалось в нужный момент яиц, молока или кефира. Испечь постные блины несложно. Как и ...

25 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ