Рейтинг@Mail.ru
gastronom
08 марта 2025 г.

Гречаники без мяса на сковороде

gastronom
08 марта 2025 г.
0Комментировать
Гречаники без мяса на сковороде, заходник
Гречаники без мяса на сковороде, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Приготовьте гречаники без мяса на сковороде: это сытное блюдо особенно понравится вегетарианцам, веганам, а также тем, кто соблюдает пост. Подобные крупяные котлетки нередко подают на стол в украинских и белорусских семьях. Чаще всего гречаники там сначала жарят, а затем запекают в духовке под томатным или грибным соусом. Но и в чистом виде они тоже очень хороши. Кстати, те же грибы вы вполне можете добавить в «фарш» гречаников: обжарьте с луком мелко нарезанные белые и затем соедините с крупой и овощами. Получится очень ароматно! Ну а если вы проверите в деле наш, более простой, базовый рецепт, то тоже останетесь довольны результатом.

Сложность: средне
Калории: 617.67 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 14.06 г/28.39 г/79.87
На сковородеОбедВторое блюдоГречаникиОсновное блюдоВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
гречневая крупа – 300 г
картофель – 300 г
репчатая луковица – 200 г
чеснок – 2 зубчика
морковь – 200 г
растительное масло – 6–7 ст. л.
петрушка – 20 г
панировочные сухари – 60 г
Перец чёрный молотый
Соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте крупу для гречаников. Переберите гречку и промойте холодной водой. В кастрюле доведите до кипения 600 мл воды и немного ее посолите. Положите гречку. Снова доведите до кипения и варите на слабом огне, прикрыв крышкой, 25 мин.

Шаг 2

Картофель для гречаников вымойте и очистите. Натрите на мелкой терке в миску. Немного посолите и оставьте на 15 минут. Затем откиньте на сито и тщательно отожмите.

Шаг 3

Лук и чеснок очистите, мелко порубите. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке. В сковороде с толстым дном нагрейте 2 ст. л. масла и, помешивая, жарьте лук, чеснок и морковь 7 мин на среднем огне. Дайте остыть.

Шаг 4

Петрушку вымойте и мелко порубите. Сваренную гречку переложите в миску и разомните толкушкой. Добавьте жареные овощи, тертый картофель, петрушку. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

Шаг 5

Из получившейся массы сформуйте влажным руками небольшие котлетки. Обваляйте их в панировочных сухарях. В сковороде нагрейте оставшееся растительное масло.

Шаг 6

Положите гречаники в сковороду с маслом и жарьте на среднем с обеих сторон до золотистой корочки (примерно по 7 минут с каждой стороны). Сразу подайте на стол.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Гречаники без мяса хорошо подать на стол со сметаной или с майонезом (если это не противоречит вашим принципам). Идеально дополнят такие крупяные котлетки маринованные или соленые огурчики.

КСТАТИ

Гречку можно измельчить в блендере, а не разминать толкушкой, как рекомендовано в рецепте: в этом случае гречаники будут иметь более однородную, нежную текстуру.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постные блюда из гречки
Постные блюда из гречки

Для постящихся еда, в основном, состоит из каш и супов. Гречка, так любимая нами, несомненно, - отличный вариант для Великого поста. Её можно приготовить в постном варианте и без потери вкусовых ...

56 рецептов
Блюда из гречки
Блюда из гречки

Самой популярное блюдо из гречки – гречневая каша. Рассыпчатая или вязкая, с молоком или на гарнир, она всегда занимает достойное место на нашем столе. Гречка с грибами, гречка с мясом, гречка с ...

294 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Постные  гречаники с грибами
Постные гречаники с грибами

Гречаники – это блюдо украинской и белорусской кухни, оладьи с гречневой мукой или крупой и различными добавками. Постные гречаники с грибами жарят как обычные котлеты или предварительно обжаривают, а ...

1 ч
Бабушкины гречаники
Бабушкины гречаники

Очень вкусные и полезные котлетки, которые любимы и взрослыми, и детьми.

1 ч
Кабачковые гречанки
Кабачковые гречанки

Отличное постное блюдо, которое обязательно понравится как постящимся, так и тем, кто не соблюдает пост, подойдет как в качестве перекуса, так и самостоятельного блюда. Легкое, но в то же время ...

20 мин
Рецепты на сковороде с фото
247 рецептов
Гречневые котлеты
Гречневые котлеты

Гречневые котлеты могут быть очень и очень вкусными, если приготовить их правильно. Наш рецепт вам в помощь! Некоторые даже уверяют, что котлеты из гречки с яйцом и жареными овощами по вкусу похожи на мясные, хотя желающих поспорить с таким утверждением тоже хватает. Да и вообще: мы совершенно не желаем обманывать вкусовые рецепторы, а лишь хотим дать им возможность испытать другие ощущения, причем не менее приятные. Процесс приготовления котлет из гречки очень простой и понятный. Только вот быстрым его не назовешь: крупа требует получасовой варки, после чего она должна остыть, иначе яйца, которые добавляются в «фарш», просто свернутся.

30 мин

Ирина

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ