
Постные котлеты из овсянки могут быть вкуснее, чем вы себе представляете. Конечно, на вкус они не будут совсем уж как мясные, но по виду будут очень даже похожи, а аромат обманет любого. И, честно говоря, далеко не каждый едок догадается, из чего котлетки приготовлены. В интернете множество рецептов постных овсяных котлет, в основном с добавлением сырого картофеля — для сочности и клейкости. Мы поступим по-другому и подарим вам оригинальный рецепт: добавим к овсяным хлопьям немного льняной муки для «связности», подсолнечных семечек для текстурности и много «мясных» специй для того, чтобы котлетки напоминали мясные. Ведь аромат котлет из мяса — это во многом ароматы специй, которыми приправлен фарш. Пара слов об овсяных хлопьях: можно брать любые, в том числе быстрого приготовления. Но рекомендуем взять цельнозерновые 10-минутной варки.
Шаг 1
Вскипятите воду. Насыпьте овсяные хлопья в миску, залейте их крутым кипятком и отставьте на 10-15 минут, чтобы разбухли. Тем временем подготовьте остальные ингредиенты для овсяных котлет.
Шаг 2
Очистите репчатый лук и чеснок. Лук нарежьте маленькими кубиками. Чеснок мелко порубите. Разогрейте в сковороде 1 ст. л. растительного масла и обжарьте лук с чесноком на среднем огне в течение 3 минут.
Шаг 3
Добавьте в сковороду подсолнечные семечки и обжаривайте их с луком и чесноком, помешивая, в течение минуты. Снимите с огня и выложите в миску с разбухшей овсянкой, перемешайте.
Шаг 4
Добавьте в овсяный фарш соевый соус, льняную муку и все «мясные» пряности, какие планировали — кориандр, кумин, пажитник, копченую паприку и черный перец по вкусу. Хорошо перемешайте и оставьте еще на 15 минут или до полного остывания.
Шаг 5
Вымойте петрушку, обсушите салфетками и мелко нарубите зелень без грубых стебельков. Замешайте в овсянку. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Подготовьте миску с прохладной водой для смачивания рук.
Шаг 6
Формируйте влажными руками небольшие круглые котлетки из овсяного фарша и выкладывайте их в горячее масло. Обжаривайте котлеты на умеренном огне до коричневой корочки — около 5 минут с одной стороны.
Шаг 7
Широкой лопаточкой переверните котлеты из овсянки на другую сторону, накройте сковороду крышкой, немного уменьшите огонь и готовьте еще 3–4 минуты.
Шаг 8
Дайте котлеткам отдохнуть под крышкой в течение 15 минут. За это время они дойдут до приятно теплого состояния и приобретут более плотную консистенцию. Подавайте вкусные котлеты из овсяных хлопьев с кетчупом, постным майонезом и любым другим веганским соусом.

Вполне допускаем, что одно название «постные котлеты» может нагнать тоску. Особенно если в памяти всплывают унылые овощные котлеты из магазина «Кулинария» времён развитого социализма.

Путь мясной котлеты в истории достаточно длинный — от натуральной котлеты на косточке (фр. côtelette — «рёбрышко») к микояновской котлете в булочке и к школьной котлетке с едва уловимым намеком на мясо. И наконец, к общепринятому на сегодня понятию — овальному приплюснутому изделию из фарша, весом 75–80 г. Впрочем, мясной фарш заменяется порой другими ингредиентами, так что неизменным остается одно — форма. И сейчас можно с уверенностью сказать: жаренное на сковороде, запеченное в духовке или приготовленное на пару изделие из измельченных мяса, овощей, круп, обвалянное чаще в сухарях, есть не что иное, как котлета. Кстати, круглые и плоские изделия из фарша — это биточки, шарики — тефтели, маленькие шарики — фрикадельки.

Котлеты делают из мяса, рыбы, птицы и овощей. Изначально словом "котлета" называли отбивную из мяса на реберной косточке (от французского cotelette, в свою очередь образованного от слова cote "ребро"). Однако сейчас в России под котлетой понимают преимущественно рубленое мясо или фарш, слепленный в продолговатые комочки и пожаренный на сковороде или приготовленный на пару. И ни о каких косточках речь в приниципе не идет.

Вкусные и очень сытные постные гречневые котлеты с грибами могут стать идеальным решением для ужина, если вы по каким-либо соображениям решили отказаться от продуктов животного происхождения, на время или навсегда. Кстати, это блюдо еще и очень просто готовится. А если вдруг у вас в холодильнике найдется отварная гречка, оставшаяся от вчерашнего дня, то времени на постные гречневые котлеты уйдет еще меньше. Только помните, что готовой массе с мукой необходимо дать немного постоять, чтобы в ней развилась клейковина, благодаря которой гречневые котлеты с грибами не будут разваливаться в процессе жарки.

ГРУППА

Классические котлеты готовятся не по рецепту какого-то именитого шеф-повара, а по заветам наших бабушек! Нужно делать все в точности так, как учили: смешать два вида мясного фарша, добавить замоченный в молоке хлеб для пышности — и никаких яичных белков! Ну а если вам все-таки нужна четкая инструкция, как приготовить котлеты из фарша классические на сковороде, наш пошаговый рецепт ждет вас ниже. Обратите внимание и на полезные советы по приготовлению котлет классических из свинины и говядины, данные в конце рецепта.

Немясные котлеты — отличный способ разнообразить свое меню и добавить в ежедневный рацион больше овощей и растительного белка. По статистике сейчас каждый десятый житель планеты не употребляет в пищу животные белки, а движение Meatless Monday, то есть отказ от мяса по понедельникам, поддерживают многие рестораны США, Канады и Израиля. Конечно, есть или не есть мясо — личное дело каждого. Мы лишь предлагаем вам рассмотреть достойную и очень вкусную альтернативу — немясные котлеты.

ПРОДУКТ
Семена льна — это не просто суперфуд, а единственный растительный источник незаменимых омега-3 жирных кислот в такой же форме, в которой они содержатся в рыбе. Это делает их мощным союзником для здоровья сердца и мозга. Добавьте ложку в утреннюю кашу или смузи, и ваш организм скажет «спасибо». А еще семена льна — секретный ингредиент для идеальной выпечки. Смешайте 1 столовую ложку молотых семян с 3 столовыми ложками воды, и вы получите веганскую замену 1 яйца. Это работает благодаря уникальной способности семян льна образовывать гель, который связывает текстуру теста.


Пока нет комментариев