2 апреля 2017 / gastronom

Как варить гречку

Варить гречку тоже нужно уметь. Делимся опытом. 

Как варить гречку
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • соль – 1/2 ч. л.
  • масло растительное – 1,5 ст. л.
  • вода – 4 стакана
  • крупа гречневая (ядрица) – 2 стакана

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Как варить гречку. Шаг 1
Гречку тщательно перебрать, затем промыть в нескольких водах. Обсушить. Сейчас большинство производителей гречки настаивают на том, что их крупу ни перебирать, ни мыть не нужно. Но мы все же советуем вам поступать так, как делали наши бабушки и мамы, – потратить чуть больше времени и перебрать крупу вручную, а потом еще и тщательно ее промыть.
Шаг 2
Как варить гречку. Шаг 2
Раскалить сухую сковороду и обжарить гречку, постоянно помешивая, до золотистого цвета, 4–5 минут. Предварительное обжаривание крупы делает ее более ароматной и рассыпчатой, а также уменьшает время приготовления.
Шаг 3
Как варить гречку. Шаг 3
Вскипятить в большой кастрюле слегка подсоленную воду. Пропорция воды и крупы всегда одинакова: на 1 часть гречки 2 части воды. Всыпать обжаренную гречку и довести на сильном огне до кипения.
Шаг 4
Как варить гречку. Шаг 4
Снять шумовкой пену, добавить растительное масло. Уменьшить огонь и варить 6–8 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться еще несколько минут. Раньше кашу настаивали в печи. Сейчас такая роскошь мало кому доступна. Но есть замечательный способ сделать что-то похожее. Сварите крупу за 1–1,5 часа до подачи на стол. Заверните кастрюлю сначала в 2–3 слоя бумаги (газетная подходит идеально), а потом в шерстяное одеяло и оставьте в теплом месте. Подавайте гречку с молоком или растопленным сливочным маслом.
Время готовки
15 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Источник
"Школа гастронома"
06 (200) март 2012
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гречневые блины Гречневые блины

Из гречневой муки получаются нежные блинчики красивого кофейного оттенка. Беда только в том, что на ...

Как варить макароны Как варить макароны

Казалось бы, что может быть проще – сварить макароны. Однако хорошо получается не всегда. ...

Как варить рис Как варить рис

Как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым? Об этом нас спрашивают чаще всего. Фактически это ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Вос Ирина 2 сентября 2019

Константин, конечно можно и не жарить гречку, а можно и не перебирать и не мыть.

Константин 2 сентября 2019

За 6-8 минут вода не выкипит. Даже если потом настаивать два дня, получается гречневое месивос водой. Я варил 25 минут, как обычно. Обжарка перед варкой - это по-моему просто лишний шаг в приготовлении.

Вос Ирина 27 августа 2019

Гречка сваренная по этому рецепту вкусна и с мясными и овощными рагу, и с бефстроганов.

Гость 23 июля 2019

Количество порций: 2

eXCore 29 мая 2019

Спасибо за рецепт, очень вкусно. А главное быстро.

Ирина 20 мая 2019

Кварцетин??? Серьёзно? Ну тогда можно соль разбавить один к статысячам.... Бесят тупые, сидящие на кулинарных сайтах... Кварцетин... В гречке... .

Уасся 2 апреля 2019

Воды должно быть на 20% больше, а не на 100%. А иначе будет размазня. Бельме?

Сеня 8 февраля 2019

Спасибо за рецепт. Сидел дома жрать хотелось очень сильно нашёл ток гречу, очень помогли.

сергей 1 февраля 2019

простите невнимательного, прочитал внимательнее за все время что готовил по этому рецепту и все понял, в кипящую. мда бывает еще раз извиняюсь

Фикалий 19 января 2019

Пойду тоже гречки похаваю!!:+)

Он самый 26 декабря 2018

Огромное спасибо за рецепт, в жизни не пробовал готовить гречку, тут решил попробовать и вуаля - получилось очень вкусно!

Ольга Захарова Ольга Захарова 12 декабря 2018

Игорь, автор уже давно там))) если серьёзно, дело не в обжарке, а в качестве гречки или вы её просто переколили. правильная обжарка даёт зерну лёгкий ореховый привкус

Игорь 11 декабря 2018

Кошмар какой-то. Обжарил, сварил, стала невероятно горькая. Пришлось выбросить. Автору самое место в карательной кулинарии.

Ольга Захарова Ольга Захарова 16 октября 2018

Сергей, Вы сначала разберитесь: мало пунктов в инструкции или это всё-таки талмуд. Гречка будет отличаться! Если зерно было обжарено, оно всегда будет отличаться по вкусу от просто сваренного.

Сергей 16 октября 2018

Почему так мало пунктов инструкции? Какой-то болван писал. Если просто сварить гречку в воде в соотношении один к двум, она не будет отличаться от приготовленной по этому талмуду.

Владимир 16 августа 2018

Если следовать этому рецепту, гречка будет готова только на следующий день. Я немного упростил рецепт, после промывки, я ее не сушу. Пока промываю гречу, сковородка уже стоит на полном огне, сразу после промывки, прямо мокрую гречу сыплю в сковородку и на полном огне постоянно мешаю, отойти нельзя. Получается то же самое. Но есть один нюанс, сковородка должна быть очищена иначе прилипать будет сырая гречка.

Руслан 13 сентября 2017

Гречка получилась! От души!

Анонимный любитель гречки. 18 августа 2017

Спасибо вам, по вашему рецепту я приготовил самую вкусную гречку в своей жизни!

Людмила 9 января 2017

Обжаривать никогда не пробовала. А варю просто - ничего я не перебираю, надо просто купить хорошую гречку посветлее. Промываю один раз, заливаю водой в пропорции 1 к 2, солю и на плиту. Как только закипит - выключаю, но оставляю на плите (плита электрическая!). В результате получается мягкая гречка. А дальше как пойдет - с жареным луком, грибами...

Гаян Касимов 8 января 2017

Гречка получается жесткая - поесть не так хочется Поэтому Сперва гречку промываем холодной водой. В той же кострюле заливаем водой обильно и оставляем так на несколько часов. Ставим на огонь, добавляем соль и т. п., после закипания варим 5-15 мин. Получается очень мягкая приятная пища - всеми любимая.

Галина 7 июня 2016

В настоящее время все крупы продаются уже пропаренными, что значительно уменьшает их полезность, а если еще их и обжаривать перед приготовлением, то в гречке уже не останется совсем никаких полезных веществ (главное из которых - кверцетин). Может будет запах, вкус, цвет - но пустая еда, без пользы.

Гость 25 мая 2016

рецепт не понравился. почему вы вообще варите с открытой крышкой?

Витя 12 апреля 2016

Зачем вообще варить гречку? На ночь залил — утром готова. Если хочется, то можно подогреть.

Олег 2 февраля 2016

Я делаю так: Заливаю гречку кипятком 1к2 (1гречка/2воды) и всё. Через 30 минут уже можно есть спокойно. Если подольше (1час...), то вся вода полностью впитается. Вообще заливаю с утра - к обеду готовая гречка.

Андрей 23 января 2016

Полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержат растительные масла (больше всего подсолнечное и рапсовое), нагревать нельзя! Поищите сами инфо - почему.

Михаил Шубнов 7 ноября 2015

Мама так и делала.

Николай 18 февраля 2015

А как по мне,так просто отличный рецепт.всё быстро и просто. Ну ребёнок оценит и скажет как должно быть)))

Алёна  Спирина Алёна Спирина 22 сентября 2014

Крупу обжаривают на сухой сковороде, без добавления масла.

Гость 21 сентября 2014

Обжаривать на чем на растительном масле или же без масла?

натали 19 июня 2014

супер.рецепт простой.получилось сразу.благодарю.СПАСИБКИ

Гость 28 марта 2014

Добрый день. Много раз варила гречку как " Все" 1-3 в кипяток и посолить потом маслица сливочного. Но последний раз не было в доме соли, но был кубик магги в кипящую воду кубик магги потом перебранную от мусора магазинную гречку и промытую отправляем в кипящий бульон. пару минут и гречка очень вкусная готова , а ну да и масло сливочное потом добавляем.. ВСЕ,,,

Женя 17 марта 2014

Большое спасибо за рецепт !! Никогда не готовил а тут на тебе !! Пришлось удивить не только себя но даже Тёщу )) украшения и соус по вкусу !

Варильщик ф 18 февраля 2014

ну насчёт обжарки: если греча тёмного, привычного, коричневого цвета, она идёт уже обжаренная, поэтому зачем ещё раз это проделывать) в продаже ни разу не видел белую - не обжаренную гречу )

Гость 4 января 2014

С солью переборщил, дубль два

Гость 18 октября 2013

Я запариваю гречку в термосе (широкий термос с широким горлышком). На ночь или в дорогу.

Ольга 5 апреля 2012

Гречу никогда не жарю, да и не мою. На стакан крупы - три стакана воды. Крупу - в крутой кипяток! Получается рассыпчатая и нежная каша!!!

Гость 5 апреля 2012

Absolyutno soglasna! Lyudshij sposob varki rassypchatoj grechki - s vechera zamochit' v solenoj vode, a potom utrom prosto polozhit' na ogon' - i za 5 minut kasha gotova - provereno na opyte :)

АликСевик13 1 апреля 2012

Не согласна по поводу обжаривания гречки. Я раньше тоже обжаривала, но потом нашла информацию, что обжарка для гречки вредна, теряются полезные качества гречки. А чтобы быстрее приготовилась и была рассыпчатой-нужно просто не надолго замочить и время варки уменьшается, а если замочить на ночь-то варить придется всего минут 5!Приятного аппетита!