Как варить гречку? Сколько варить гречку после закипания? Это вовсе не праздные вопросы, особенно для тех, кому еще не исполнилось тридцати. В жизни каждого наступает день, когда вдруг нестерпимо хочется вспомнить вкус той самой маминой каши — с молоком или с мясным соусом. И тут происходит странное. Кто-то, полагая, что в этом деле нет ничего сложного, варит гречку, как макароны. Кто-то звонит маме или изучает рецепты из интернета. Но, скажем честно, с первого раза гречка чаще всего не получается: то крупа выходит слишком водянистой, то твердой. Поэтому сегодня мы решили разобрать весь процесс приготовления гречки «на атомы» и составили для вас четкую инструкцию ее приготовления.
Шаг 1
Гречку тщательно перебрать, разложив в один слой на столе, затем промыть в нескольких водах. Обсушить в дуршлаге.
Шаг 2
Раскалить сухую сковороду и обжарить гречку, постоянно помешивая, до золотистого цвета, 4–5 минут. Предварительное обжаривание крупы делает ее более ароматной и рассыпчатой, а также уменьшает время приготовления.
Шаг 3
Вскипятить в большой кастрюле слегка подсоленную воду. В каких пропорциях варить гречку? Пропорция воды и крупы всегда одинакова: на 1 часть гречки 2 части воды.
Шаг 4
Всыпать обжаренную гречку в кастрюлю и довести на сильном огне до кипения. После закипания снять шумовкой всю образовавшуюся пену, добавить растительное масло.
Шаг 5
Уменьшить огонь и варить крупу до готовности. Сколько минут варить гречку? Ориентировочно 6–8 минут. Далее кастрюлю необходимо снять с огня, накрыть крышкой.
Шаг 6
Обязательно дайте готовой гречке настояться под крышкой еще несколько минут и только потом подавайте к столу. Крупа за это время хорошо набухнет и станет еще более мягкой.
Шаг 7
Вкусная рассыпчатая гречка готова! Подавайте ее в качестве гарнира, например, с мясной подливой. Или в виде каши, добавив в крупу теплого молока и сахара.

Чтобы приготовить настоящую рассыпчатую гречневую кашу важно запомнить два правила: соблюдать пропорции крупы и воды 1:2 и ни в коем случае не перемешивать кашу, пока она томится.
Гречневую кашу на воде можно подать на гарнир к тушеному мясу, а можно есть ее просто так, в чистом виде, особенно если вы соблюдаете пост. Правда, в этом случае сливочное масло следует заменить ...
Большой поклонник блюд из круп - шеф ресторана Seven Дмитрий Шуршаков делится советами, как приготовить отличную кашу из гречки, овсянки и пшенки

Как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым? Об этом нас спрашивают чаще всего. Фактически это ответ на вопрос: «Как варить длиннозерный рис», поскольку длиннозерные сорта риса, самые ...
Гречку, как мы привычно называем гречевую крупу, получают из растения, которое является ближайшим родственниом щавеля и ревеня. Её зерна настолько полезны, что на родине этого растения – в Гималаях – ...
Гречневая каша – одна из самых популярных и вкусных. Существует множество рецептов приготовления гречневой каши. Вот самый простой: доведите до кипения 2 стакана подсоленной воды, засыпьте в нее ...
Эта диета называется гречневой по ключевому продукту. Гречка на период похудения становится главным блюдом каждого дня.

Как варить гречку? Это интересует и новичков, и опытных кулинаров, которые время от времени сверяются с рецептом, чтобы не получилась «каша».

Зеленая гречка — это модный продукт, но для многих пока ещё неизведанный. Мы попросили шеф-повара рассказать, как её правильно готовить и чем она отличается от привычной нам коричневой гречки.

Гречка с мясом в горшочке — очень сытное, питательное и вкусное блюдо. Мясо, овощи и крупа являются полноценным и сбалансированным сочетанием продуктов для ежедневного рациона. А томление в духовке считается одним из самых предпочтительных способов приготовления еды. Эта каша с мясом будет актуальна и на обед, и на ужин. Можно даже к приходу гостей приготовить и красиво подать на стол наполненные вкусной едой порционные горшочки. Гости точно оценят. По этому рецепту можно приготовить гречку с мясом не только в порционных, но и в одном большом горшке или чугунке.

Гречка с капустой, тушенная на сковороде, послужит отличным сбалансированным обедом для тех, кто соблюдает пост. Эта простая и полезная еда готовится всего полчаса, да еще и в одной посуде: гречка, капуста, морковь и лук тушатся вместе. А подать ее можете как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к рыбе, мясу и птице. Капусту желательно использовать молодую, а крупу — ядрицу: в готовом виде она получится рассыпчатой, с приятным ореховым ароматом. Предлагаем пошаговый рецепт приготовления гречки с капустой.

Гречка с кабачками наверняка понравится всем, кто любит эту кашу, но еще не пробовал ее в таком интересном сочетании. С чем обычно едят гречку? С молоком, с тушеным мясом, курицей, печенкой. Если же иметь в виду постные варианты, то ее, чаще всего, сочетают с жареным луком или жареными грибами. Мы же предлагаем другое решение, а именно приготовить эту крупу с кабачками. Вернее, гречка сначала варится обычным способом, а овощи жарятся отдельно, после чего эти составляющие соединяются. Рецепт блюда простой и понятный, и потому, как нам кажется, вполне способен надолго остаться в вашем семейном меню.

Гречневая каша с вешенками и белыми грибами — ресторанное блюдо и очередное доказательство того, что в пост можно питаться очень вкусно и разнообразно, а веганы — не такие уж странные люди, какими их многие считают. Гречка с белыми грибами — русская по сути еда, но в данном исполнении она становится ярким примером кухни фьюжн, сочетая в себе русские, азиатские и западные традиции. Соевый соус добавляет пряных восточных ноток, а кольца лука, жаренные во фритюре, — американского колорита. Оцените идею смешивания белых грибов и вешенок с гречневой кашей в нашем рецепте — потрясающее сочетание текстур и вкусов.

Гречневая каша с постным пряным молоком — очень необычное блюдо, которое точно придется по вкусу всем, кто отказался от употребления продуктов животного происхождения. Так что, если вы любите эту крупу, но вам надоели блюда, где она сочетается с овощами или грибами, обратите внимание на наш рецепт. Готовят такую кашу по классике, с молоком, только в нашем случае с растительным, которое приправлено медом и корицей. Именно эта пряность кардинально преображает привычный вкус гречки, придавая ему очень интересный оттенок. Попробовать точно стоит! Ну а если вы по каким-либо причинам не употребляете мед, его можно заменить сахаром. Но советуем взять не простой белый, а, например, кокосовый нерафинированный.




Алексей (гость)
28 сентября 2021 г.Спасибо
даун (гость)
31 августа 2021 г.Надежда, бред - это есть гречку, не снимая пену)
Тетя, спасибо за совет! Какими кулинарными успехами похвастаетесь вы? По каким вы рецептам готовите?
Тетя (гость)
13 июля 2021 г.Ольга З. Вы бы хоть над ошибками поработали в тексте, а потом умничали. Откуда же берутся такие "умницы"-грамотеи, которые кашу по рецепту из интернета варят :)))
Вася, откуда вас к нас занесло - из каких "нормальных стран". Есть одно предположение, а вдруг вы не из этой страны) Гречка - традиционная русская (с двумя "с" - нам чужого не нужно) каша. и мы знаем, как её варить и готовить. А умные существа или не очень - об этом разговор не вам вести. Мы здесь не IQ меряемся, п кашу гречневую варим)
Надежда, бред - это есть гречку, не снимая пену)
Вася (гость)
29 июня 2021 г.Етот рецепт для скрепной русссской гречи, в нормальных странах греча нормальная, да и рецепт написано не очень умными существами
Надежда (гость)
6 мая 2021 г.Охренеть! Снять пену... Что за бред!?
По возможности крупу перебираю, а промываю всегда обязательно.
Михаил (гость)
6 декабря 2019 г.Обжарка это лишнее.. она даёт лишь запах и привкус ореха. Ну я обжариваю. Люблю орешки)
Рак (гость)
5 ноября 2019 г.Предлагаю свой вариант, как варить гречку. Промыть, залить горячей водой, посолить, перемешать. Накрыть крышкой и в микроволновку на 1 минуту. Не вынимать из микро-..... Через 20 минут можно лопать.
Константин, конечно можно и не жарить гречку, а можно и не перебирать и не мыть.
Константин (гость)
2 сентября 2019 г.За 6-8 минут вода не выкипит. Даже если потом настаивать два дня, получается гречневое месивос водой. Я варил 25 минут, как обычно. Обжарка перед варкой - это по-моему просто лишний шаг в приготовлении.
Гречка сваренная по этому рецепту вкусна и с мясными и овощными рагу, и с бефстроганов.
Гость (гость)
23 июля 2019 г.Количество порций: 2
eXCore (гость)
29 мая 2019 г.Спасибо за рецепт, очень вкусно. А главное быстро.
Ирина (гость)
20 мая 2019 г.Кварцетин??? Серьёзно? Ну тогда можно соль разбавить один к статысячам.... Бесят тупые, сидящие на кулинарных сайтах... Кварцетин... В гречке... .
Уасся (гость)
2 апреля 2019 г.Воды должно быть на 20% больше, а не на 100%. А иначе будет размазня. Бельме?
Сеня (гость)
8 февраля 2019 г.Спасибо за рецепт. Сидел дома жрать хотелось очень сильно нашёл ток гречу, потом почитал, как варить гречку, очень помогли.
сергей (гость)
1 февраля 2019 г.простите невнимательного, прочитал внимательнее за все время что готовил по этому рецепту и все понял, в кипящую. мда бывает еще раз извиняюсь