20 марта 2020 / gastronom

Как варить гречку

Как варить гречку? Это вовсе не праздный вопрос, особенно для тех, кому  еще не исполнилось тридцати. В нашей стране так сложилось, что гречку предпочитают представители старшего поколения (именно они сметают ее с прилавков магазинов в периоды экономических кризисов). Но наступает день, когда девушке или молодому человеку, живущему отдельно от родителей, вдруг нестерпимо хочется вспомнить вкус той самой маминой каши — с молоком или с мясным соусом. И тут происходит странное. Кто-то, полагая, что в этом деле нет ничего сложного, даже не утруждает себя загугливанием и варит гречку, как макароны. Кто-то звонит маме или изучает рецепты из интернета. Но, скажем честно, с первого раза обычно ничего не получается: то гречка выходит слишком водянистой, то сухой, то просто невкусной. Поэтому сегодня мы решили разобрать весь процесс приготовления этой крупы «на атомы» и составить четкую инструкцию. Итак, как варить гречку…

Как варить гречку
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • крупа гречневая (ядрица) – 2 стакана
  • соль – 1/2 ч. л.
  • вода – 4 стакана
  • масло растительное – 1,5 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Как варить гречку, шаг №1
Гречку тщательно перебрать, разложив в один слой на столе, затем промыть в нескольких водах. Обсушить в дуршлаге
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Как варить гречку, шаг №2
Раскалить сухую сковороду и обжарить гречку, постоянно помешивая, до золотистого цвета, 4–5 минут. Предварительное обжаривание крупы делает ее более ароматной и рассыпчатой, а также уменьшает время приготовления.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Как варить гречку, шаг №3
Вскипятить в большой кастрюле слегка подсоленную воду. Пропорция воды и крупы всегда одинакова: на 1 часть гречки 2 части воды. Всыпать обжаренную гречку и довести на сильном огне до кипения.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Как варить гречку, шаг №4
Снять шумовкой пену, добавить растительное масло. Уменьшить огонь и варить гречку 6–8 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться еще несколько минут.
Кстати

Гречка содержит белок и необходима, в том числе, для здоровых волос. Если ваши волосы заметно ослаблены и не радуют густотой, добавьте в рацион еще один богатый источник белка - пивные дрожжи. Они объединяют 18 аминокислот, которые собираются в полноценный и легкий для усвоения белок, важный для роста новых волос. 

Лучше выбрать дрожжи с цинком, это еще один участник синтеза белка для волосяного стержня. Рекомендуем Пивные дрожжи Экко Плюс с цинком: особая горечь в их аромате - гарантия отсутствия примесей в виде неполезных пекарских дрожжей.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Полезный совет

Сварите гречку почти до готовности за 1–1,5 часа до подачи на стол. Заверните кастрюлю сначала в 2–3 слоя бумаги (газетная подходит идеально), а потом в шерстяное одеяло и оставьте в теплом месте. Гречка получится мягкой, воздушной и очень вкусной.

Кстати

Многие производители гречки сейчас утверждают, что их крупу можно варить сразу, не промывая и не перебирая предварительно. Однако практика показывает, что лучше все-таки потратить несколько минут и сделать это: вкус готового блюда от этого выиграет.
 

Время подготовки
1 ч 30 мин
Время готовки
15 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Источник
"Школа гастронома"
06 (200) март 2012
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как варить сосиски Как варить сосиски

Как варить сосиски? Да что же это за вопрос такой! Элементарно, — скажете вы, и мы с вами ...

Как варить рис Как варить рис

Как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым? Об этом нас спрашивают чаще всего. Фактически это ...

Как варить макароны Как варить макароны

Казалось бы, что может быть проще – сварить макароны. Однако хорошо получается не всегда. ...

Гречневые блины Гречневые блины

Из гречневой муки получаются нежные блинчики красивого кофейного оттенка. Беда только в том, что на ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Konstanta Konstanta 20 марта 2020

По возможности крупу перебираю, а промываю всегда обязательно.

Михаил 6 декабря 2019

Обжарка это лишнее.. она даёт лишь запах и привкус ореха. Ну я обжариваю. Люблю орешки)

Рак 5 ноября 2019

Предлагаю свой вариант, как варить гречку. Промыть, залить горячей водой, посолить, перемешать. Накрыть крышкой и в микроволновку на 1 минуту. Не вынимать из микро-..... Через 20 минут можно лопать.

Вос Ирина 2 сентября 2019

Константин, конечно можно и не жарить гречку, а можно и не перебирать и не мыть.

Константин 2 сентября 2019

За 6-8 минут вода не выкипит. Даже если потом настаивать два дня, получается гречневое месивос водой. Я варил 25 минут, как обычно. Обжарка перед варкой - это по-моему просто лишний шаг в приготовлении.

Вос Ирина 27 августа 2019

Гречка сваренная по этому рецепту вкусна и с мясными и овощными рагу, и с бефстроганов.

Гость 23 июля 2019

Количество порций: 2

eXCore 29 мая 2019

Спасибо за рецепт, очень вкусно. А главное быстро.

Ирина 20 мая 2019

Кварцетин??? Серьёзно? Ну тогда можно соль разбавить один к статысячам.... Бесят тупые, сидящие на кулинарных сайтах... Кварцетин... В гречке... .

Уасся 2 апреля 2019

Воды должно быть на 20% больше, а не на 100%. А иначе будет размазня. Бельме?

Сеня 8 февраля 2019

Спасибо за рецепт. Сидел дома жрать хотелось очень сильно нашёл ток гречу, потом почитал, как варить гречку, очень помогли.

сергей 1 февраля 2019

простите невнимательного, прочитал внимательнее за все время что готовил по этому рецепту и все понял, в кипящую. мда бывает еще раз извиняюсь

Фикалий 19 января 2019

Пойду тоже гречки похаваю!!:+)

Он самый 26 декабря 2018

Огромное спасибо за рецепт, в жизни не знал как варить гречку, тут решил попробовать и вуаля - получилось очень вкусно!

Ольга Захарова Ольга Захарова 12 декабря 2018

Игорь, автор уже давно там))) если серьёзно, дело не в обжарке, а в качестве гречки или вы её просто переколили. правильная обжарка даёт зерну лёгкий ореховый привкус

Ольга Захарова Ольга Захарова 16 октября 2018

Сергей, Вы сначала разберитесь: мало пунктов в инструкции или это всё-таки талмуд. Гречка будет отличаться! Если зерно было обжарено, оно всегда будет отличаться по вкусу от просто сваренного.

Сергей 16 октября 2018

Почему так мало пунктов инструкции? Какой-то болван писал. Если просто сварить гречку в воде в соотношении один к двум, она не будет отличаться от приготовленной по этому талмуду.

Владимир 16 августа 2018

Если следовать этому рецепту, гречка будет готова только на следующий день. Я немного упростил рецепт, после промывки, я ее не сушу. Пока промываю гречу, сковородка уже стоит на полном огне, сразу после промывки, прямо мокрую гречу сыплю в сковородку и на полном огне постоянно мешаю, отойти нельзя. Получается то же самое. Но есть один нюанс, сковородка должна быть очищена иначе прилипать будет сырая гречка.

Руслан 13 сентября 2017

Гречка получилась! От души!

Анонимный любитель гречки. 18 августа 2017

Спасибо вам, по вашему рецепту я приготовил самую вкусную гречку в своей жизни!

Людмила 9 января 2017

Обжаривать никогда не пробовала. А варю просто - ничего я не перебираю, надо просто купить хорошую гречку посветлее. Промываю один раз, заливаю водой в пропорции 1 к 2, солю и на плиту. Как только закипит - выключаю, но оставляю на плите (плита электрическая!). В результате получается мягкая гречка. А дальше как пойдет - с жареным луком, грибами...

Гаян Касимов 8 января 2017

Гречка получается жесткая - поесть не так хочется Поэтому Сперва гречку промываем холодной водой. В той же кострюле заливаем водой обильно и оставляем так на несколько часов. Ставим на огонь, добавляем соль и т. п., после закипания варим 5-15 мин. Получается очень мягкая приятная пища - всеми любимая.

Галина 7 июня 2016

В настоящее время все крупы продаются уже пропаренными, что значительно уменьшает их полезность, а если еще их и обжаривать перед приготовлением, то в гречке уже не останется совсем никаких полезных веществ (главное из которых - кверцетин). Может будет запах, вкус, цвет - но пустая еда, без пользы.

Гость 25 мая 2016

рецепт не понравился. почему вы вообще варите с открытой крышкой?

Витя 12 апреля 2016

Зачем вообще варить гречку? На ночь залил — утром готова. Если хочется, то можно подогреть.

Олег 2 февраля 2016

Я делаю так: Заливаю гречку кипятком 1к2 (1гречка/2воды) и всё. Через 30 минут уже можно есть спокойно. Если подольше (1час...), то вся вода полностью впитается. Вообще заливаю с утра - к обеду готовая гречка.

Андрей 23 января 2016

Полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержат растительные масла (больше всего подсолнечное и рапсовое), нагревать нельзя! Поищите сами инфо - почему.

Михаил Шубнов 7 ноября 2015

Мама так и делала.

Николай 18 февраля 2015

А как по мне,так просто отличный рецепт.всё быстро и просто. Ну ребёнок оценит и скажет как должно быть)))

Алёна  Спирина Алёна Спирина 22 сентября 2014

Крупу обжаривают на сухой сковороде, без добавления масла.

Гость 21 сентября 2014

Обжаривать на чем на растительном масле или же без масла?

натали 19 июня 2014

супер.рецепт простой.получилось сразу.благодарю.СПАСИБКИ

Гость 28 марта 2014

Добрый день. Много раз варила гречку как " Все" 1-3 в кипяток и посолить потом маслица сливочного. Но последний раз не было в доме соли, но был кубик магги в кипящую воду кубик магги потом перебранную от мусора магазинную гречку и промытую отправляем в кипящий бульон. пару минут и гречка очень вкусная готова , а ну да и масло сливочное потом добавляем.. ВСЕ,,,

Женя 17 марта 2014

Большое спасибо за рецепт !! Никогда не готовил а тут на тебе !! Пришлось удивить не только себя но даже Тёщу )) украшения и соус по вкусу !

Варильщик ф 18 февраля 2014

ну насчёт обжарки: если греча тёмного, привычного, коричневого цвета, она идёт уже обжаренная, поэтому зачем ещё раз это проделывать) в продаже ни разу не видел белую - не обжаренную гречу )

Гость 4 января 2014

С солью переборщил, дубль два

Гость 18 октября 2013

Я запариваю гречку в термосе (широкий термос с широким горлышком). На ночь или в дорогу.

Ольга 5 апреля 2012

Гречу никогда не жарю, да и не мою. На стакан крупы - три стакана воды. Крупу - в крутой кипяток! Получается рассыпчатая и нежная каша!!!

Гость 5 апреля 2012

Absolyutno soglasna! Lyudshij sposob varki rassypchatoj grechki - s vechera zamochit' v solenoj vode, a potom utrom prosto polozhit' na ogon' - i za 5 minut kasha gotova - provereno na opyte :)

АликСевик13 1 апреля 2012

Не согласна по поводу обжаривания гречки. Я раньше тоже обжаривала, но потом нашла информацию, что обжарка для гречки вредна, теряются полезные качества гречки. А чтобы быстрее приготовилась и была рассыпчатой-нужно просто не надолго замочить и время варки уменьшается, а если замочить на ночь-то варить придется всего минут 5!Приятного аппетита!