
Гречневые котлеты могут быть очень и очень вкусными, если приготовить их правильно. Наш рецепт вам в помощь! Некоторые даже уверяют, что котлеты из гречки с яйцом и жареными овощами по вкусу похожи на мясные, хотя желающих поспорить с таким утверждением тоже хватает. Да и вообще: мы совершенно не желаем обманывать вкусовые рецепторы, а лишь хотим дать им возможность испытать другие ощущения, причем не менее приятные. Процесс приготовления котлет из гречки очень простой и понятный. Только вот быстрым его не назовешь: крупа требует получасовой варки, после чего она должна остыть, иначе яйца, которые добавляются в «фарш», просто свернутся.
Шаг 1
Прежде всего, сварите гречку. Переберите крупу, удаляя мусор и шелуху, затем промойте. Как долго это следует делать, сказать сложно. Главное, чтобы стекающая вода стала чистой.
Шаг 2
Поставьте на огонь кастрюлю с 600 мл воды. Немного посолите. Когда вода закипит, всыпьте гречку. Варите ее на среднем огне. Когда вода уйдет с поверхности, впитается в крупу, закройте кастрюлю крышкой и варите 5 минут на слабом огне.
Шаг 3
Выключите огонь. Укутайте кастрюлю толстым полотенцем. Оставьте гречку на плите еще минут на пятнадцать. После этого уберите полотенце и дайте крупе полностью остыть.
Шаг 4
Пока гречка остывает, займитесь овощами. Лук порубите. Морковь натрите на средней терке. Обжарьте подготовленные овощи на масле. Снимите с огня, дайте остыть.
Шаг 5
Добавьте в гречку яйца, сухари и обжаренные овощи. Посолите, поперчите и вымесите фарш для котлет. По желанию, в него можно добавить любую измельченную зелень.
Шаг 6
Теперь можно приступать к обжариванию котлет. Нагрейте в большой сковороде растительное масло. Влажными руками сформуйте из гречневой массы котлеты. Жарьте с двух сторон до румяной корочки.

РЕЦЕПТ
Приготовьте гречаники без мяса на сковороде: это сытное блюдо особенно понравится вегетарианцам, веганам, а также тем, кто соблюдает пост. Подобные крупяные котлетки нередко подают на стол в ...

Путь мясной котлеты в истории достаточно длинный — от натуральной котлеты на косточке (фр. côtelette — «рёбрышко») к микояновской котлете в булочке и к школьной котлетке с едва уловимым намеком на мясо. И наконец, к общепринятому на сегодня понятию — овальному приплюснутому изделию из фарша, весом 75–80 г. Впрочем, мясной фарш заменяется порой другими ингредиентами, так что неизменным остается одно — форма. И сейчас можно с уверенностью сказать: жаренное на сковороде, запеченное в духовке или приготовленное на пару изделие из измельченных мяса, овощей, круп, обвалянное чаще в сухарях, есть не что иное, как котлета. Кстати, круглые и плоские изделия из фарша — это биточки, шарики — тефтели, маленькие шарики — фрикадельки.
РЕЦЕПТ
Котлеты из гречки — отличный вариант для веганов, вегетарианцев и постящихся: очень полезный, очень простой и очень-очень вкусный. О питательных свойствах этой крупы знают, пожалуй, все, а вот в ...

Котлеты делают из мяса, рыбы, птицы и овощей. Изначально словом "котлета" называли отбивную из мяса на реберной косточке (от французского cotelette, в свою очередь образованного от слова cote "ребро"). Однако сейчас в России под котлетой понимают преимущественно рубленое мясо или фарш, слепленный в продолговатые комочки и пожаренный на сковороде или приготовленный на пару. И ни о каких косточках речь в приниципе не идет.

Гречку, как мы привычно называем гречевую крупу, получают из растения, которое является ближайшим родственниом щавеля и ревеня. Её зерна настолько полезны, что на родине этого растения – в Гималаях – их уже несколько тысяч лет считают лекарством. Действительно, по питательным свойствам гречка гораздо полезнее других круп: в ней велико содержание витаминов – В1, В2, РР, а важнейших микроэлементов в 3–5 раз больше, чем в других крупах. Это, разумеется, очень важно, но не менее важны кулинарные свойства гречки.

Немясные котлеты — отличный способ разнообразить свое меню и добавить в ежедневный рацион больше овощей и растительного белка. По статистике сейчас каждый десятый житель планеты не употребляет в пищу животные белки, а движение Meatless Monday, то есть отказ от мяса по понедельникам, поддерживают многие рестораны США, Канады и Израиля. Конечно, есть или не есть мясо — личное дело каждого. Мы лишь предлагаем вам рассмотреть достойную и очень вкусную альтернативу — немясные котлеты.

Гость (гость)
27 января 2013 г.Господа! Есть тип лактоововегетаринцы - употребляющие яйца - я например :)
Гость (гость)
24 января 2012 г.вообще-то, есть разновидность вегетарианцев, которые употребляют в пищу яица)))
ирина (гость)
29 декабря 2011 г.у меня не получилось, почти все развалилось(((
Очень вкусно, и обязательно нужно сметану или какой нибудь соус.
Личность (гость)
4 сентября 2011 г.Гость, яйца как раз таки вегетарианский продукт, но не веганский. Они придают клейкость, так что их успешно можно заменить бананами, манкой, мукой или крахмалом.
floris (гость)
4 февраля 2011 г.Котлетки понравились. Все делала по рецепту, брала 2 яйца, капусту в таком же количестве, как и лук с морковью, примерно 3 ст. ложки сухарей. Подала с честночно-сметанным соусом. Аж за ушами трещало
Гость (гость)
26 января 2011 г.яйца - не вегетарианский продукт. зачем ставить такую пометку
Тата (гость)
24 января 2011 г.Подскажите, пожалуйста, можно ли такие котлеты приготовить на пару?
Ольга (гость)
8 декабря 2010 г.Очень вкусно получилось, все делала по рецепту, капусты немножко положила, примерно столько же сколько лука и моркови. Ничего не развалилось и очень аппетитно выглядит. Спасибо.
Гость (гость)
25 октября 2009 г.Замечательные котлеты. Только сделала немного по-своему: для скрепления котлет - 3 яйца + 0.5 стакана отрубей. Мне очень нравится, да и полезно!!!!
Ляля (гость)
31 августа 2009 г.Все развалились. Сколько яиц?
Екатерина, это к пользователю Siryna_27. Можете отправить ему/ей письмо по внутренней почте сайта :)
Екатерина (гость)
30 августа 2009 г.Не указано количество продуктов: капуста белокочанная, укроп