Рейтинг@Mail.ru
Ирина
08 апреля 2025 г.

Гречневые котлеты

Ирина
08 апреля 2025 г.
13Комментировать
Гречневые котлеты
Гречневые котлеты (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Гречневые котлеты могут быть очень и очень вкусными, если приготовить их правильно. Наш рецепт вам в помощь! Некоторые даже уверяют, что котлеты из гречки с яйцом и жареными овощами по вкусу похожи на мясные, хотя желающих поспорить с таким утверждением тоже хватает. Да и вообще: мы совершенно не желаем обманывать вкусовые рецепторы, а лишь хотим дать им возможность испытать другие ощущения, причем не менее приятные. Процесс приготовления котлет из гречки очень простой и понятный. Только вот быстрым его не назовешь: крупа требует получасовой варки, после чего она должна остыть, иначе яйца, которые добавляются в «фарш», просто свернутся.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 228.08 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 10.89 г/4.99 г/36.66
ВаркаЖарениеОбедУжинВторое блюдоКотлетыВегетарианство: ОвоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Гречневая крупа (ядрица) 200 г
Лук репчатый 80 г
Морковь 80 г
Яйцо куриное 2 шт.
Сухари панировочные 2 ст.л.
Масло растительное рафинированное по вкусу
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Прежде всего, сварите гречку. Переберите крупу, удаляя мусор и шелуху, затем промойте. Как долго это следует делать, сказать сложно. Главное, чтобы стекающая вода стала чистой. 

Шаг 2

Поставьте на огонь кастрюлю с 600 мл воды. Немного посолите. Когда вода закипит, всыпьте гречку. Варите ее на среднем огне. Когда вода уйдет с поверхности, впитается в крупу, закройте кастрюлю крышкой и варите 5 минут на слабом огне.

Шаг 3

Выключите огонь. Укутайте кастрюлю толстым полотенцем. Оставьте гречку на плите еще минут на пятнадцать. После этого уберите полотенце и дайте крупе полностью остыть.

Шаг 4

Пока гречка остывает, займитесь овощами. Лук порубите. Морковь натрите на средней терке. Обжарьте подготовленные овощи на масле. Снимите с огня, дайте остыть.

Шаг 5

Добавьте в гречку яйца, сухари и обжаренные овощи. Посолите, поперчите и вымесите фарш для котлет. По желанию, в него можно добавить любую измельченную зелень. 

Шаг 6

Теперь можно приступать к обжариванию котлет. Нагрейте в большой сковороде растительное масло. Влажными руками сформуйте из гречневой массы котлеты. Жарьте с двух сторон до румяной корочки.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы консистенция котлет получилась более однородной, пробейте массу с яйцами и жареными овощами блендером. Или же используйте не ядрицу, а гречневый продел.
КСТАТИ
Чтобы приготовить постные гречневые котлеты, рецепт придется немного изменить: убрать из него яйца, заменив их небольшим количеством муки — достаточным, чтобы масса приобрела вязкость.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гречаники без мяса на сковороде

РЕЦЕПТ

Гречаники без мяса на сковороде

Приготовьте гречаники без мяса на сковороде: это сытное блюдо особенно понравится вегетарианцам, веганам, а также тем, кто соблюдает пост. Подобные крупяные котлетки нередко подают на стол в ...

1 ч
Котлеты без мяса: как приготовить их вкусно и полезно
Котлеты без мяса: как приготовить их вкусно и полезно

Путь мясной котлеты в истории достаточно длинный — от натуральной котлеты на косточке (фр. côtelette — «рёбрышко») к микояновской котлете в булочке и к школьной котлетке с едва уловимым намеком на мясо. И наконец, к общепринятому на сегодня понятию — овальному приплюснутому изделию из фарша, весом 75–80 г. Впрочем, мясной фарш заменяется порой другими ингредиентами, так что неизменным остается одно — форма. И сейчас можно с уверенностью сказать: жаренное на сковороде, запеченное в духовке или приготовленное на пару изделие из измельченных мяса, овощей, круп, обвалянное чаще в сухарях, есть не что иное, как котлета. Кстати, круглые и плоские изделия из фарша — это биточки, шарики — тефтели, маленькие шарики — фрикадельки.

Котлеты из гречки

РЕЦЕПТ

Котлеты из гречки

Котлеты из гречки — отличный вариант для веганов, вегетарианцев и постящихся: очень полезный, очень простой и очень-очень вкусный. О питательных свойствах этой крупы знают, пожалуй, все, а вот в ...

1 ч
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Котлеты: рецепты с фото
Котлеты: рецепты с фото

Котлеты делают из мяса, рыбы, птицы и овощей. Изначально словом "котлета" называли отбивную из мяса на реберной косточке (от французского cotelette, в свою очередь образованного от слова cote "ребро"). Однако сейчас в России под котлетой понимают преимущественно рубленое мясо или фарш, слепленный в продолговатые комочки и пожаренный на сковороде или приготовленный на пару. И ни о каких косточках речь в приниципе не идет.

534 рецептов
Блюда из гречки
Блюда из гречки

Гречку, как мы привычно называем гречевую крупу, получают из растения, которое является ближайшим родственниом щавеля и ревеня. Её зерна настолько полезны, что на родине этого растения – в Гималаях – их уже несколько тысяч лет считают лекарством. Действительно, по питательным свойствам гречка гораздо полезнее других круп: в ней велико содержание витаминов – В1, В2, РР, а важнейших микроэлементов в 3–5 раз больше, чем в других крупах. Это, разумеется, очень важно, но не менее важны кулинарные свойства гречки.

294 рецептов
Готовим немясные котлеты: советы и лучшие рецепты
Готовим немясные котлеты: советы и лучшие рецепты

Немясные котлеты — отличный способ разнообразить свое меню и добавить в ежедневный рацион больше овощей и растительного белка. По статистике сейчас каждый десятый житель планеты не употребляет в пищу животные белки, а движение Meatless Monday, то есть отказ от мяса по понедельникам, поддерживают многие рестораны США, Канады и Израиля. Конечно, есть или не есть мясо — личное дело каждого. Мы лишь предлагаем вам рассмотреть достойную и очень вкусную альтернативу — немясные котлеты.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

27 января 2013 г.

Господа! Есть тип лактоововегетаринцы - употребляющие яйца - я например :)

Гость (гость)

24 января 2012 г.

вообще-то, есть разновидность вегетарианцев, которые употребляют в пищу яица)))

ирина (гость)

29 декабря 2011 г.

у меня не получилось, почти все развалилось(((

Tootosik30 ноября 2011 г.

Очень вкусно, и обязательно нужно сметану или какой нибудь соус.

Личность (гость)

4 сентября 2011 г.

Гость, яйца как раз таки вегетарианский продукт, но не веганский. Они придают клейкость, так что их успешно можно заменить бананами, манкой, мукой или крахмалом.

floris (гость)

4 февраля 2011 г.

Котлетки понравились. Все делала по рецепту, брала 2 яйца, капусту в таком же количестве, как и лук с морковью, примерно 3 ст. ложки сухарей. Подала с честночно-сметанным соусом. Аж за ушами трещало

Гость (гость)

26 января 2011 г.

яйца - не вегетарианский продукт. зачем ставить такую пометку

Тата (гость)

24 января 2011 г.

Подскажите, пожалуйста, можно ли такие котлеты приготовить на пару?

Ольга (гость)

8 декабря 2010 г.

Очень вкусно получилось, все делала по рецепту, капусты немножко положила, примерно столько же сколько лука и моркови. Ничего не развалилось и очень аппетитно выглядит. Спасибо.

Гость (гость)

25 октября 2009 г.

Замечательные котлеты. Только сделала немного по-своему: для скрепления котлет - 3 яйца + 0.5 стакана отрубей. Мне очень нравится, да и полезно!!!!

Ляля (гость)

31 августа 2009 г.

Все развалились. Сколько яиц?

feechka
feechka31 августа 2009 г.

Екатерина, это к пользователю Siryna_27. Можете отправить ему/ей письмо по внутренней почте сайта :)

Екатерина (гость)

30 августа 2009 г.

Не указано количество продуктов: капуста белокочанная, укроп

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ