6 мая 2021 / gastronom

Холодный свекольник на кефире

Холодный свекольник на кефире — одно из самых популярных блюд в Литве. Среди его ингредиентов вы не найдете привычного нам картофеля: местные жители предпочитают подавать его к супу отдельно, причем в горячем виде. Мы попробовали такой вариант и, стоит заметить, он очень хорош! Обратите внимание: свекла для холодного свекольника на кефире не отваривается, а запекается: это позволяет лучше сохранить ее натуральный вкус, да и цвет остается более насыщенным. Что касается зелени, вы можете использовать любую по вкусу, хотя от укропа мы бы не советовали отказываться, так как именно он придает блюду ноты особой пряной свежести.

4,6/5
Голосов: 5
Холодный свекольник на кефире
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • свекла – 500 г
  • картофель – 500 г
  • яйца – 4 шт.
  • кефир – 1 л
  • огурцы среднего размера – 3 шт.
  • зеленый лук – 30 г
  • укроп – 60 г
  • соль по вкусу
  • свежемолотый черный перец по вкусу
  • колотый лед по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Холодный свекольник на кефире, запеките свеклу
Подготовьте ингредиенты для холодного свекольника на кефире. Прежде всего, тщательно вымойте свеклу и обсушите. Смажьте каждый клубень растительным маслом и заверните в фольгу. Запекайте 1 час при 200°C. Дайте остыть.
Шаг 2
Холодный свекольник на кефире, сварите картофель
Картофель для подачи свекольника тщательно вымойте щеткой и сложите в кастрюлю. Залейте горячей водой и доведите до кипения. Варите 15–20 минут на среднем огне. Яйца сварите вкрутую и дайте остыть.
Шаг 3
Холодный свекольник на кефире, добавьте в кефир лед
Кефир для свекольника налейте в большую миску, в которой вы планируете подавать суп на стол. Добавьте в него колотый лед и уберите в холодильник до использования.
Шаг 4
Холодный свекольник на кефире, нарежьте ингредиенты
Яйца для свекольника очистите и нарежьте кубиками. Свежие огурцы вымойте и обсушите. Нарежьте маленькими кубиками. Зеленый лук и укроп вымойте, обсушите, мелко нарежьте.
Шаг 5
Холодный свекольник на кефире, подавайте на стол
Свеклу очистите и нарежьте кубиками. С картофеля слейте воду, клубни очистите. Достаньте миску с холодным кефиром. Добавьте в нее свеклу, огурцы, яйца и зелень. Посолите и поперчите. Перемешайте и подайте на стол холодный свекольник вместе с горячим картофелем.
Полезный совет

Если холодный свекольник на кефире будут есть дети, колотый лед можно не класть. В противном случае следите, чтобы маленькие непоседы не ели суп слишком быстро.

Кстати

В холодный свекольник на кефире можно добавить немного лимонного сока — буквально столовую ложку на большую миску супа: это сделает вкус блюда более изысканным.
 

Время подготовки
1 ч
Время готовки
15 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
ово-лакто
На одну порцию:
Калории
243,6 ккал
Белки
12,1 г
Жиры
7,9 г
Углеводы
30,1 г
Источник
"Школа гастронома"
№ 06 (280), 2016
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Летние рецепты с фото Летние рецепты с фото

Летние рецепты – легкие, свежие, «холодные». В жару не хочется ни наваристых супов, ни согревающих ...

Борщ - рецепты с фото Борщ - рецепты с фото

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – ...

Свекольник постный средне Свекольник постный

Наш свекольник постный — особенный, не похожий на все прочие. Готовится он на ароматном овощном ...

Свекольник домашний легко Свекольник домашний

Жаркое лето — идеальное время для того, чтобы готовить и пробовать свекольник домашний. Он немного ...

Свекольник с кальмарами средне Свекольник с кальмарами

Обратите внимание, какой изящный вариант привычного свекольника с мясом. Когда наши повара ...

Пирог с капустой на кефире средне Пирог с капустой на кефире

Приготовление пирога с капустой на кефире не займет у вас большого количества времени, а результат ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев