
За последний год мы получили великое множество писем относительно рецептов пасхи, и в довольно ...
Царская пасха поразит воображение ваших близких и гостей дома, настолько она ароматна и вкусна. Главное — купить для этого праздничного блюда действительно хороший натуральный творог, лучше всего деревенский. Благодаря технологии заваривания массы на горячей водяной бане царская пасха имеет потрясающе нежную сливочную текстуру, которой трудно достигнуть обычными способами приготовления. А добавление вяленой клюквы и цедры делает вкус этого традиционного пасхального блюда особенно изысканным и утонченным.
Обратите внимание, что приготовленная вами творожная масса для царской пасхи получается жидковатой. Не стоит этого пугаться: поместите ее в форму под гнет и уберите в холодильник. В результате лишняя жидкость стечет, а пасха уплотнится и приобретет правильную текстуру.
Сметана для приготовления царской пасхи должна быть густой, жирной (не менее 30%) и не очень кислой, иначе творожная масса при нагревании может свернуться, что ухудшит качество готового блюда.
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?
Спасибо! Ваше мнение важно для нас.
За последний год мы получили великое множество писем относительно рецептов пасхи, и в довольно ...
Православная Пасха в 2023 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию ...
Приготовить хорошую пасху куда проще, чем хороший кулич. Неважно, делаете вы ее сырой, заварной или, ...
Можно сказать, что пасха творожная запеченная объединила в себе черты обоих главных «героев» ...
Приготовление заварной творожной пасхи не требует никаких кулинарных суперспособностей: с такой ...
Пасха без яиц с вареной сгущенкой готовится довольно просто и легко. Главное — чтобы все ингредиенты ...
Царский кулич называется так совершенно заслуженно: его можно подать на праздничный стол самого ...
Царские блины отличаются от обычных не только оригинальным вкусом, но и особенной текстурой: они ...
Царские щи готовим с тремя видами мяса - грудинкой, копченым окороком, курицей - отсюда и ...
Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является ...
Всё бы ничего, но уж слишком жирно и калорийно
6 лет назад рецепт был проще: творог, яйца , сметану, масло смешать, нагреть просто в кастрюле, смешать с сахаром, клюквой, орехами и цедрой и под пресс, в этом году готовила по обновленному рецепту..и скажу..никакой разницы, но мороки больше😄
Марина, что с фото не так? У нас две фото: старая и новая, сделанная после мастер-класса. Чем Вам они не угодили. Что не соответствует в этой царской пасхе?
Вот не доверяю рецептам, пусть даже с суперотличными отзывами, если не совпадают описание и картинка!
Ольга Захарова, под сывороткой я имела в виду жидкость, которая выделилась из пасхи, пока она стояла под гнетом. Я слышала, что на этой уже сладкой и жирной субстанции можно ставить опару для куличей, но подобных рецептов пока не нашла. А вот блины, наверное, можно попробовать намешать.
Татьяна Шемякина, на сыворотке можно печь пироги и блины. Вбейте слово "сыворотка" в строку поиска на главной странице сайта и подберите для себя нужный рецепт, например, этот: https://www.gastronom.ru/recipe/37378/francuzskij-hleb-s-chesnokom-i-provanskimi-travami или этот: https://www.gastronom.ru/recipe/37747/tvorozhnye-bliny-na-syvorotke
Нежнейшая, в меру сладкая пасха. Клюква в ней очень хороша. После варки творог приобретает красивый желтовато-розоватый оттенок и отлично застывает в холодильнике в формах под гнетом, достигая за две ночи даже рассыпчатой структуры. В прошлом году делала из килограмма творога, оказалось маловато. В этом году - из двух, самое то, чтобы угостить родственников, друзей и коллег на работе. Отличный рецепт! Осталось придумать, как использовать оставшуюся вкуснейшую сыворотку.
Очень вкусная пасха! Отлично застыла, держала под гнетом 1.5 суток. Теперь только по этому рецепту буду готовить. Спасибо!
Спасибо за рецепт! Самая вкусная Пасха! Застыла отлично, даже раньше, чем за сутки. 🌸🌸🌸
Екатерина, у Вас получилась размазня после суток "выдерживания" творожной массы под гнётом?
Ужасный рецепт. Купила свежайший творог и сметану. Все по мерке и по рецепту. Заварила до первых пузырьков... В итоге получилась жидкая размазня, которая в принципе не застывает... Даже в холодильнике. Больше никогда не буду делать...
Елена, при таком соотношении продуктов пасха может не застыть только в том случае, если вы не отжали лишнюю жидкость из творога.
Вообще не застыла...и выдерживала больше суток...пришлось вместо пасхи торт сделать' чтоб продукты не выкидывать...может там ещё что-то в рецепте нужно?
Пасха получилась изумительно вкусной! Главное - выдержать под гнетом не меньше суток. И не пугайтесь жидкой массы - все прекрасно застывает.
Большое спасибо за рецепт! Пасха получилась изумительная! Делала все в точности по рецепту и результат оправдал все ожидания! Единственный нюанс: не смогла найти форму. Вместо неё использовала пластиковый контейнер для хранения пищи пасочной формы (высокий), самостоятельно проделав в днище отверстия. Ну и, соответственно, пасху поместила туда в марле. В общем, дай Вам Бог!
Отличный рецепт. В этом году (2014) готовила 2 разные пасхи, эта понравилась всем больше. И для тех, у кого не получилось: ГЛАВНОЕ ВЫДЕРЖАТЬ ПАСХУ СУТКИ ПОД ГНЕТОМ!!!! Я выдержала даже 1,5 суток и все прекрасно взялось. Обычно советуют положить всю массу в марлю и затем уже в пасочницу. Пасочницу так и не смогла найти в городе, но у меня есть очень аккуратный конусообразный дуршлачок, вот в него то я как раз и поместила всю смесь, но марли не нашлось, поэтому я просто постелила плотную белую салфетку. Поставила гнет кило этак 3-4, и через 1,5 суток получилась отличная пасха, салфетку удалила без трудностей - нужно действительно плотную салфетку ложить, тогда она не раскиснет. Замечательный рецепт ,спасибо большое, кстати, я смотрела другие рецепты этой же пасхи и там нет в ингредиентах цедры и клюквы, а без них уже совсем не то - слишком сладкая получится, кислинка тут просто необходима!
Восхитительная Пасочка!!! Творог хоть и магазинный, но терпение победило!!!жидкость стекла, а через 2 дня, на Пасху, съели минут за 20 всю!!!
Те, у кого не получилась пасха, просто не до конца все делают. Она и должна получиться жидкой, для удаления жидкости ее и ставят под гнет. У меня нет формы, я массу подвешиваю в ткани на ночь. Да, стекает много жидкости, особенно если продукты магазинные. И жидкость эта очень вкусная! Как сгущенка , только жидкая. Если Вы жидкость не сольете, пасха конечно не застынет. Сделайте все так, как написано, и ДО КОНЦА!!! И будет у Вас прекрасная нежная пасха!
ужасный рецепт,получилась жидкая размазня.Только перевод продуктов.
Поддержу Ольгу. Пасха получается изумительная. Мои дети, которые особо творог не жалуют с удовольствием едят, и ждут Великодня, чтоб я приготовила это блюдо. Даже мои друзья, с кем мы всегда празднует это Святой праздник, спрашивают будет ли моя творожная пасха в этом году. Всем всегда нравится. И скажу честно, никогда больше двух дней не задерживается:) Я готовила по этому рецепту три года подряд, и сейчас буду делать. Самый главный рецепт- творог и сметана должны быть домашними. Никаких магазинных продуктов. И помолитесь перед приготовлением, попросить помощи. И все у Вас получится! Купила в этом году пластиковые формочки для пасхи. Посмотрю как получится.
Никогда не пробовала сырую пасху, сравнить мне не с чем. Но в том году, готовила по этому рецепту. И могу сказать одно, это самое восхитительное, что может быть из творога. Рецепт потрясающий. Пасха таяла во рту. Очень нежно и вкусно. В этом году буду готовить только эти пасочки. Несмотря на все трудности приготовления, оно того стоит. Спасибо за рецепт
Классный рецепт, все получилось! Масса и правда может показаться слишком жидкой поначалу, но за сутки застывает в холодильнике спокойно. Главное хорошо заварить яйца, но не дать массе закипеть. У плиты пришлось поколдовать минут 20 неотрывно, помешивая на медленном огне. Сыворотку приходится сливать 3-4 раза. Делала в разъемной пасочнице с курагой и миндалем, вся семья в восторге. Нежная, легкая пасха. Брала творог и сметану "деревенские" на рынке в фермерской лавке, самые жирные. У кого не получилось - возможно дело в ингредиентах. А может терпения не хватило. На след. год повторю обязательно.
Пасха получилась ИЗУМИТЕЛЬНАЯ!!! До этого ела ее у свекрови, а в этом году решила сделать ее сама в первые в жизни! Спасибо за рецепт!!! Всем кто жалуется, хочу сказать, что действительно все зависит от творога и масла! Всем Светлой Пасхи!!!
Отличная пасха получилась! Да, вначале получается жидкая манная каша, но все застывает. Вкуснятина неимоверная.
Зря жалуетесь на рецепт, просто творог нужен настоящий, а не молоко с хлористым кальцием, как большинство творогов в магазинах
Для Дарьи22 - напрасно Вы так, это прекрасный рецепт. И именно по этому рецепту получается прекрасная нежнейшая пасха, которая тает во рту и хранится неделю, не меньше, которая отнюдь не похожа на тяжеловатую "творожно-сырковую массу" (которая, приготовленная "сырым" способом, хранится гораздо меньше). А в кастрюле получается даже не манная каша, а, как некоторые даже говорят, "суп". НИЧЕГО СТРАШНОГО! :) Так и должно быть! Марля в несколько слоев, пасочница, груз на сутки, сливать сыворотку - и все застынет. К самому рецепту: очень важно яйца вмешивать в горячую смесь ПО ОДНОМУ, размешивая смесь после каждого яйца до однородной консистенции. И все добавки (сахар, изюм, цукаты, курага, орешки - кто во что горазд) вмешивать только в ХОЛОДНУЮ смесь - иначе все может немного свернуться, и будут чувствоваться комочки при употреблении, хотя творог Вы тщательно протерли дважды через сито... Эта пасха требует труда, но она того стоит! Дивный рецепт.
рецепт ужасный!!я купила творог 12% жирности,сметана 30%,все делала строго по рецепту и тоже получалась манная каша,которая так и не застыла!НЕ ДЕЛАЙТЕ ПАСХУ ПО ЭТОМУ РЕЦЕПТУ!БОЛЬШЕ В ЖИЗНИ НЕ ПОВЕРЮ ИНЕТНЫМ РЕЦЕПТАМ!!!!!
Когда я первый раз готовила заварную пасху , то была в панике. После заваривания получается жидкая масса. О том как эта масса примет форму и будет стоять на блюде у меня в голове не укладывалось. Но я все-таки решила довести все до конца рецепта. Как смогла отжала в марле, некоторое количество сыворотки ушло. Потом сложила в форму, под гнет и в холодильник на ночь. И.... О чудо! Она застыла! Все получилось) Готовлю уже несколько лет.
Я не нагреваю! Яйца не кладу,а вместо яиц - сгущёнку, ванильный сахар, и 100 гр. миндаля! Делаю так 10 лет!!!!!
делал все по рецепту, но вместо массы при нагревании получилось какое-то подобие жидкой манной каши (( Сейчас остужаю... Но и остывшее вряд ли удастся выложить в форму. А если это вылить в марлю, то наверное 2/3 объема просто выльется жидкостью ((