Царская пасха поразит воображение ваших близких и гостей дома, настолько она ароматна и вкусна. Главное — купить для этого праздничного блюда действительно хороший натуральный творог, лучше всего деревенский. Благодаря технологии заваривания массы на горячей водяной бане царская пасха имеет потрясающе нежную сливочную текстуру, которой трудно достигнуть обычными способами приготовления. А добавление вяленой клюквы и цедры делает вкус этого традиционного пасхального блюда особенно изысканным и утонченным.
Шаг 1

Подготовьте творог для царской пасхи. Протрите его два раза через частое сито (после этого можно пробить его погружным блендером для получения идеально гладкой текстуры).
Шаг 2

Сливочное масло для пасхи нарежьте кубиками и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Изюм вымойте, залейте теплой водой и оставьте на 15 минут. Затем откиньте на дуршлаг и обсушите, разложив на бумажном полотенце. С лимона снимите мелкой теркой цедру.
Шаг 3

Выложите творог для царской пасхи в металлическую миску. Поместите ее сверху на кастрюлю, на треть наполненную водой. Яйца взбейте миксером со сметаной и мягким сливочным маслом. Перемешайте с творогом в миске.
Шаг 4

Получившееся сооружение поставьте на плиту. Варите творожную массу для царской пасхи на слабом огне, непрерывно помешивая, до тех пор, пока она не станет горячей.
Шаг 6

Получившуюся массу переложите в форму для пасхи, выстланную сложенной вчетверо влажной марлей. Сверху накройте свободными ее концами и поместите под гнет не менее чем на сутки, подставив емкость для выделяющейся жидкости. Царскую пасху украсьте по желанию.
Обратите внимание, что приготовленная вами творожная масса для царской пасхи получается жидковатой. Не стоит этого пугаться: поместите ее в форму под гнет и уберите в холодильник. В результате лишняя жидкость стечет, а пасха уплотнится и приобретет правильную текстуру.
Сметана для приготовления царской пасхи должна быть густой, жирной (не менее 30%) и не очень кислой, иначе творожная масса при нагревании может свернуться, что ухудшит качество готового блюда.
За последний год мы получили великое множество писем относительно рецептов пасхи, и в довольно существенной их части задается один и тот же вопрос: что делать, если дети не желают есть пасху? ну то ...

Приготовить хорошую пасху куда проще, чем хороший кулич. Неважно, делаете вы ее сырой, заварной или, как описано ниже, серединку на половинку, потому что по сути это просто смесь нескольких ...
Можно сказать, что пасха творожная запеченная объединила в себе черты обоих главных «героев» праздничного стола, посвященного Светлому воскресенью. С одной стороны, если смотреть на ингредиенты, вроде ...
Приготовление заварной творожной пасхи не требует никаких кулинарных суперспособностей: с такой задачей справится даже начинающая хозяйка, если будет строго соблюдать все указания рецепта. Самое ...
Пасха без яиц с вареной сгущенкой готовится довольно просто и легко. Главное — чтобы все ингредиенты были действительно качественными! Творог лучше приобрести на рынке у проверенного продавца: тогда ...
Царский кулич называется так совершенно заслуженно: его можно подать на праздничный стол самого высокого уровня, настолько он красив, ароматен и вкусен. Благодаря шафрану мякиш кулича имеет эффектный ...
Царские блины отличаются от обычных не только оригинальным вкусом, но и особенной текстурой: они более сухие и менее пластичные. Однако в этом-то и заключается прелесть! К тому же в состав теста ...
Царские щи готовим с тремя видами мяса - грудинкой, копченым окороком, курицей - отсюда и название. На такие щи и друзей пригласить можно. А ещё их можно приготовить в выходные, заморозить ...
Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...

Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...
РЕЦЕПТ
Царская творожная пасха, как и все подобные, не требует выпечки, в отличие от тех же куличей, что значительно облегчает задачу хозяйке. Согласитесь: чем больше этапов приготовления того или иного ...

«Королевской» эту пасху назвали совершенно заслуженно: она явно отличается от классической белой и внешне, и по вкусу — разумеется, в лучшую сторону. Даже при первом знакомстве с рецептом становится ...

Пасха творожная без выпечки. Казалось бы, странное уточнение — и ребенку известно, что пасху не выпекают: она символизирует «молоко и мёд» Земли Обетованной — чистую, нетронутую огнём пищу. Но в некоторых южных регионах нашей необъятной страны под словом «пасха» подразумевают куличи, а творожные пасхи там называют с уточнением — «творожная пасха без выпечки». Творожные пасхи наряду с куличами и крашеными яйцами являются атрибутом праздничного Пасхального стола. Это традиционное праздничное блюдо русской кухни, которое готовится из творога, сливочного масла, сливок или сметаны, сахара и различных добавок (изюм, цукаты, орехи, пряности). В отличие от кулича, творожную пасху, как мы уже сказали, не выпекают, а формируют в специальной деревянной или пластиковой форме — пасочнице, придающей ей характерный усечённо-пирамидальный вид, символизирующий Гроб Господень. Пасочницу можно купить в супермаркетах или на маркетплейсах и приготовить в ней творожную пасху по нашему рецепту.

Нежная шоколадно-творожная пасха ‒ новый вариант традиционного пасхального десерта. Терпкость шоколада и сливочная сладость творога создают удивительное сочетание вкусов. А представьте, как все это соединится с кусочком пышного кулича! Приготовьте это необычное лакомство на весенний праздник Пасхи, и вы доставите большое удовольствие себе и своим близким. Сделать шоколадно-творожную пасху не сложнее, чем обычную. К традиционным ингредиентам нужно добавить плитку растопленного темного шоколада. Поскольку это вариант заварной пасхи, творожную массу надо нагреть на водяной бане, смешать с шоколадом, добавить изюм, цукаты, выложить в пасочницу и поставить в холодильник. А потом вынуть десерт из пасочницы и украсить по желанию.

Пасха — блюдо семейное, рецепт обычно передается из поколения в поколение с напутствием: это самый лучший бабушкин рецепт. Ольга Сюткина, историк русской кухни, телеведущая и автор кулинарных книг, делится рецептом творожной пасхи, которую готовят в ее семье.

Пасха из сметаны — одна из разновидностей обычной, только более жирная, поэтому очень-очень нежная. Все, кто пробовал такую, говорят, что она буквально тает во рту! Но это еще не все. Отличительной особенностью нашей пасхи из сметаны является довольно оригинальная добавка — мягкая карамель, приготовленная с бадьяном, корицей, кардамоном, которая придает блюду изумительный вкус и необыкновенный аромат. Кстати, если обычный белый сахар вы замените хорошим коричневым, то эти самые пряные ноты станут «звучать» в блюде еще отчетливее и интереснее.

Заварная пасха с миндалем — поистине идеальная: нежная, вкусная, необыкновенно ароматная. И, что особенно приятно для многих, в ней нет сырых яиц! Желтки, смешанные с сахаром, заваривают горячей сливочной массой и уже затем соединяют с творогом. В состав пасхи традиционно входят изюм (или вяленая клюква, вишня), а также рубленый миндаль, который делают текстуру более интересной. Что касается замачивания сухофруктов в портвейне, делать это совершенно не обязательно, если алкоголь для вас неприемлем. Или же замените его апельсиновым соком: получится тоже вкусно и ароматно.

Творожная пасха с вареной сгущенкой и орехами — вариант традиционного блюда из творога, которое в нашей стране принято готовить на один из самых главных христианских праздников — Пасху. Для приготовления творожной пасхи понадобится специальная форма — пасочница. Дело в том, что форма у этого ритуального блюда — символическая, также пасха обычно украшается буквами «ХВ», что означает торжественное пасхальное приветствие: «Христос воскресе!» Сделать все это намного проще, если использовать пасочницу. В ней творожная масса уплотняется и приобретает нужную форму, с рисунками и надписями по бокам. Кстати, традиция использовать форму вовсе не новая — ей уже больше двух столетий.

Творожная пасха на желтках с вареньем — не слишком сладкая, с нежным ароматом и красивым розовым оттенком. И все благодаря простому малиновому варенью, которое мы добавили к творогу в нашем рецепте. Украсить готовую пасху можно, например, как это сделали мы: ягодами свежей малины и листиками мяты. А можно полить вареньем или посыпать цукатами — все зависит от вашей фантазии и возможностей. Главное — не поленитесь и обязательно протрите творог, чтобы текстура пасхи получилась гладкой, однородной.
Татьяна (гость)
21 апреля 2021 г.Всё бы ничего, но уж слишком жирно и калорийно
Ольга (гость)
19 апреля 2020 г.6 лет назад рецепт был проще: творог, яйца , сметану, масло смешать, нагреть просто в кастрюле, смешать с сахаром, клюквой, орехами и цедрой и под пресс, в этом году готовила по обновленному рецепту..и скажу..никакой разницы, но мороки больше😄
Марина, что с фото не так? У нас две фото: старая и новая, сделанная после мастер-класса. Чем Вам они не угодили. Что не соответствует в этой царской пасхе?
Марина (гость)
16 апреля 2020 г.Вот не доверяю рецептам, пусть даже с суперотличными отзывами, если не совпадают описание и картинка!
Ольга Захарова, под сывороткой я имела в виду жидкость, которая выделилась из пасхи, пока она стояла под гнетом. Я слышала, что на этой уже сладкой и жирной субстанции можно ставить опару для куличей, но подобных рецептов пока не нашла. А вот блины, наверное, можно попробовать намешать.
Татьяна Шемякина, на сыворотке можно печь пироги и блины. Вбейте слово "сыворотка" в строку поиска на главной странице сайта и подберите для себя нужный рецепт, например, этот: https://www.gastronom.ru/recipe/37378/francuzskij-hleb-s-chesnokom-i-provanskimi-travami или этот: https://www.gastronom.ru/recipe/37747/tvorozhnye-bliny-na-syvorotke
Нежнейшая, в меру сладкая пасха. Клюква в ней очень хороша. После варки творог приобретает красивый желтовато-розоватый оттенок и отлично застывает в холодильнике в формах под гнетом, достигая за две ночи даже рассыпчатой структуры. В прошлом году делала из килограмма творога, оказалось маловато. В этом году - из двух, самое то, чтобы угостить родственников, друзей и коллег на работе. Отличный рецепт! Осталось придумать, как использовать оставшуюся вкуснейшую сыворотку.
Тамара (гость)
8 апреля 2018 г.Очень вкусная пасха! Отлично застыла, держала под гнетом 1.5 суток. Теперь только по этому рецепту буду готовить. Спасибо!
Марина (гость)
17 апреля 2017 г.Спасибо за рецепт! Самая вкусная Пасха! Застыла отлично, даже раньше, чем за сутки. 🌸🌸🌸
Екатерина, у Вас получилась размазня после суток "выдерживания" творожной массы под гнётом?
Екатерина (гость)
15 апреля 2017 г.Ужасный рецепт. Купила свежайший творог и сметану. Все по мерке и по рецепту. Заварила до первых пузырьков... В итоге получилась жидкая размазня, которая в принципе не застывает... Даже в холодильнике. Больше никогда не буду делать...
Елена, при таком соотношении продуктов пасха может не застыть только в том случае, если вы не отжали лишнюю жидкость из творога.
Елена (гость)
4 мая 2016 г.Вообще не застыла...и выдерживала больше суток...пришлось вместо пасхи торт сделать' чтоб продукты не выкидывать...может там ещё что-то в рецепте нужно?
Пасха получилась изумительно вкусной! Главное - выдержать под гнетом не меньше суток. И не пугайтесь жидкой массы - все прекрасно застывает.
Аня (гость)
30 апреля 2014 г.Большое спасибо за рецепт! Пасха получилась изумительная! Делала все в точности по рецепту и результат оправдал все ожидания! Единственный нюанс: не смогла найти форму. Вместо неё использовала пластиковый контейнер для хранения пищи пасочной формы (высокий), самостоятельно проделав в днище отверстия. Ну и, соответственно, пасху поместила туда в марле. В общем, дай Вам Бог!
Гость (гость)
21 апреля 2014 г.Отличный рецепт. В этом году (2014) готовила 2 разные пасхи, эта понравилась всем больше. И для тех, у кого не получилось: ГЛАВНОЕ ВЫДЕРЖАТЬ ПАСХУ СУТКИ ПОД ГНЕТОМ!!!! Я выдержала даже 1,5 суток и все прекрасно взялось. Обычно советуют положить всю массу в марлю и затем уже в пасочницу. Пасочницу так и не смогла найти в городе, но у меня есть очень аккуратный конусообразный дуршлачок, вот в него то я как раз и поместила всю смесь, но марли не нашлось, поэтому я просто постелила плотную белую салфетку. Поставила гнет кило этак 3-4, и через 1,5 суток получилась отличная пасха, салфетку удалила без трудностей - нужно действительно плотную салфетку ложить, тогда она не раскиснет. Замечательный рецепт ,спасибо большое, кстати, я смотрела другие рецепты этой же пасхи и там нет в ингредиентах цедры и клюквы, а без них уже совсем не то - слишком сладкая получится, кислинка тут просто необходима!
Ольга (гость)
21 апреля 2014 г.Восхитительная Пасочка!!! Творог хоть и магазинный, но терпение победило!!!жидкость стекла, а через 2 дня, на Пасху, съели минут за 20 всю!!!
Гость (гость)
19 апреля 2014 г.Те, у кого не получилась пасха, просто не до конца все делают. Она и должна получиться жидкой, для удаления жидкости ее и ставят под гнет. У меня нет формы, я массу подвешиваю в ткани на ночь. Да, стекает много жидкости, особенно если продукты магазинные. И жидкость эта очень вкусная! Как сгущенка , только жидкая. Если Вы жидкость не сольете, пасха конечно не застынет. Сделайте все так, как написано, и ДО КОНЦА!!! И будет у Вас прекрасная нежная пасха!
Гость (гость)
18 апреля 2014 г.ужасный рецепт,получилась жидкая размазня.Только перевод продуктов.
Татьяну (гость)
16 апреля 2014 г.Поддержу Ольгу. Пасха получается изумительная. Мои дети, которые особо творог не жалуют с удовольствием едят, и ждут Великодня, чтоб я приготовила это блюдо. Даже мои друзья, с кем мы всегда празднует это Святой праздник, спрашивают будет ли моя творожная пасха в этом году. Всем всегда нравится. И скажу честно, никогда больше двух дней не задерживается:) Я готовила по этому рецепту три года подряд, и сейчас буду делать. Самый главный рецепт- творог и сметана должны быть домашними. Никаких магазинных продуктов. И помолитесь перед приготовлением, попросить помощи. И все у Вас получится! Купила в этом году пластиковые формочки для пасхи. Посмотрю как получится.