12 января 2021 / gastronom

Царские блины

Царские блины отличаются от обычных не только оригинальным вкусом, но и особенной текстурой: они более сухие и менее пластичные. Однако в этом-то и заключается прелесть! К тому же в состав теста входит большое количество масла, что делает их вкус сливочным, очень нежным. А чтобы еще более подчеркнуть «статусность» таких блинов, мы добавили в список ингредиентов апельсиновый экстракт, который обеспечивает блюду изысканный аромат. То есть, попробовать царские блины точно стоит — на Масленицу или просто в любой день, когда захочется позабыть о диете и побаловать себя поистине царским угощением.

4,63/5
Голосов: 8
Царские блины
Царские блины, заходник
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • сливочное масло – 50 г
  • желтки – 3 шт.
  • сахар – 1 ч. л.
  • мука – 150 г
  • 3 ч. л. сахара
  • апельсиновый экстракт – 1/2 ч. л.
  • белки – 1 шт.
  • растительное масло для жарки – по вкусу
  • молоко – 950 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Царские блины, растапливание сливочного масла
Приготовьте тесто для царских блинов. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и растопите на слабом огне. Дайте остыть при комнатной температуре и перелейте в чашу миксера.
Шаг 2
Царские блины, добавление к маслу желтков и сахара
Добавьте к растопленному сливочному маслу желтки и сахар. Поместите миску в большую емкость со льдом и взбивайте до получения пенистой массы однородной консистенции.
Шаг 3
Царские блины, смешивание муки с молоком
Муку для теста блинов просейте через мелкое сито в небольшую кастрюлю. Помешивая венчиком, влейте 500 г молока, стараясь, чтобы не образовывались комочки. Поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая венчиком нагрейте до кипения.
Шаг 4
Царские блины, замешивание теста
Снимите мучную массу с огня и дайте остыть. Добавьте желтково-масляную смесь, апельсиновый экстракт и 450 г молока. Тщательно взбейте венчиками миксера.
Шаг 5
Царские блины, добавление взбитых белков
Отдельно взбейте миксером белки до мягких пиков. Добавьте в тесто и быстро перемешайте. Тяжелую (лучше чугунную) сковороду поставьте на огонь и раскалите.
Шаг 6
Блинный торт с сыром, выпекание блинов
Смажьте ее маслом с помощью кисточки и вылейте небольшое количество теста. Подрумяньте блины с одной стороны, затем переверните лопаточкой и обжарьте с другой. Так же испеките блины из оставшегося теста.
Полезный совет

Только что снятые со сковороды блинчик непременно смажьте сливочным маслом. Точно так же поступайте со всеми остальными, складывая их затем стопкой. Блины станут еще вкуснее.

Кстати

Царские блины можно подать на стол с красной или черной икрой, а также со слабосоленой красной рыбой (форелью, семгой, неркой). Сливочный вкус блинов идеально подходит к этим дарам моря.
 

Время готовки
1 ч
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
ово-лакто
Количество калорий
601,6 ккал
Белки
11,9 г
Жиры
51,8 г
Углеводы
22 г
Источник
"Гастрономъ"
#3/2003
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

блины, бездрожжевые блины,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Масленица 2022. Рецепты Масленица 2022. Рецепты

Последнюю «седмицу» (т. е. неделю) перед постом церковь называет «сырной»; в народе же её ещё с ...

Как приготовить блины Как приготовить блины

Коротким словом «блин» в России называют, когда не ругаются, все относительно круглое, из теста и ...

Гурьевские блины легко Гурьевские блины

Гурьевские блины — блюдо менее известное, чем гурьевская каша, однако точно достойное внимания, хотя ...

Царский кулич средне Царский кулич

Царский кулич называется так совершенно заслуженно: его можно подать на праздничный стол самого ...

Царская пасха средне Царская пасха

Царская пасха поразит воображение ваших близких и гостей дома, настолько она ароматна и вкусна. ...

}
КОММЕНТАРИИ
Алекс 5 октября 2019

Отвратительный рецепт только продукты дорогие перевёл! Походу рецепт - прикол, прокипятить муку с жирными сливками...

Гость 1 января 2019

Заваренная мука не испугала, но блины все равно пришлось спасать. Слишком большое количество яиц по отношению к муке сделали их ломкими. Тесто по сковороде не растекается, именно замазка оконная, перевернуть невозможно - все ломается. Пришлось спасать добавлением муки и минеральной воды. Блин все равно смахивает по вкусу то ли на омлет, то ли на немецкие вестфальские блины. Рецепт однозначно больше использовать не буду.

Yuriy 13 марта 2018

Вот просто и безошибочно (на 1 человека с лихвой хватит): молоко - 0.5 литра мука - 6 столовых ложек с горкой яйца - 2 шт. соль - щепотка; никаких сода-сахар. - Смешать всё погружным миксером (около 1 минуты); тесто должно поручиться довольно жидким, как раньше говорили, "густоты сметаны". - Растопить в половнике 50-70 г сливочного масла и влить его в тесто, размешать - тесто приобретёт "благородный" маслянистый вид. Приготовить низкую чашку с маслом и марлевый тампон на палочке (очень удобно пользоваться хирургической кронцангой) для смазывания сковородки маслом. Блины получаются тонкими, и для экономии времени жарим сразу на двух скородках. Если под конец тесто подгустеет (из-за оседания муки), нужно просто долить немного молока. - Инджойте себя!

Рампунцель 29 января 2010

Я пока не готовила, но у меня есть более подробный рецепт: 170 г муки, 375 мл сливок 15 процентной жирности и 125 мл 33 процентной, яйца взбиваются на льду, а мука кипятится, непрерывно помешивая. Не знаю, как это осуществляется сейчас, но это старинный рецепт.

Ната Ната 9 декабря 2007

И еще - как-то странно описано количество необходимых сливок - 2 чашки и еще 0,5 чашки... Мука кипятится с 1,5 чашками сливок, остальное добавляется потом. Зачем тогда их разбивать на 2 и 0,5? Либо сразу написали бы 2,5 или разложили на 1,5 и 1 чашку, а то создается впечатление, что закралась какя-то ошибка...

Ната Ната 9 декабря 2007

По этому рецепту не получилось вообще ничего, хотя я совсем не новичок... Во-первых, не понятно - растопленное или размягченное масло размешивать. Взяла размягченное уж если нет пометки "растопить". Но пены никакой не получается при взбивании с желтками. "Муку и сливки ПРОКИПЯТИТЬ до консистенции теста для блинов". Это, как минимум, странно. Если муку со сливками именно прокипятить, то мука заваривается и мы получаем заварное тесто (как для эклеров). Консистенцию оно имеет оконной замазки, а не теста для блинов. Даже разбавленная оставшимися сливками до более менее жидкой консистенции она не жарится на сковороде! Просто кипит, прижаривается с нижней стороны насмерть к сковороде и все... Вот такие "царские" блины у меня получились... Пришлось спасать ситуацию, добавив к получившемуся заварному тесту обычного...