21 декабря 2019 / gastronom

Чахохбили из курицы

Чахохбили из курицы — незамысловатое блюдо грузинской кухни, которое традиционно готовят в соусе из спелых помидоров. Здесь нет ничего особенно сложного, однако стоит помнить, что на него придется потратить  примерно два с половиной часа. Секрет вкуса чахохбили, прежде всего, — в самой курице (она должна быть не слишком жирной, но и не костлявой), а также в овощах: крепкий сочный лук и спелые сладковатые помидоры  сделают блюдо пикантным и насыщенным. Пряные же травы, аджика и уцхо-сунели обеспечат чахохбили из курицы неповторимый аромат, который мгновенно навеет самые яркие воспоминания о путешествии в прекрасную Грузию. 

Чахохбили из курицы
Чахохбили из курицы, Заходник
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • курица – 1 шт. (весом 1,5–2 кг)
  • растительное масло – 2-3 ст. л.
  • красный лук – 5–6 шт.
  • красный сладкий перец – 1 шт.
  • морковь среднего размера – 1 шт.
  • помидоры – 700 г
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • кинза – 4 веточки
  • зеленый базилик – 3 веточки
  • уцхо-сунели – на кончике ножа
  • аджика – по вкусу
  • лавровый лист – 2 шт.
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Чахохбили из курицы, вымочите курицу и поместите ее в кастрюлю
Подготовьте курицу. Вымойте ее и поместите в кастрюлю. Залейте кипящей водой — так, чтобы она покрыла курицу слоем не менее 2 см. Доведите до кипения и варите 30 минут.
Шаг 2
Чахохбили из курицы, нарежьте курицу небольшими кусочками
Тушку курицы выложите на тарелку и дайте остыть в течение 15-20 минут. Нарежьте небольшими кусками вместе с костями. Бульон процедите через марлю, сложенную вчетверо.
Шаг 3
Чахохбили из курицы, обжарьте курицу в кострюле
В кастрюле с толстым дном нагрейте растительное масло. Положите куски курицы и, периодически переворачивая, обжарьте на сильном огне со всех сторон до румяной корочки.
Шаг 4
Чахохбили из курицы
Красный лук для чахохбили нарежьте мелкими кубиками. Добавьте его в кастрюлю с курицей, перемешайте и жарьте на среднем огне все вместе в течение 8–10 минут.
Шаг 5
Чахохбили из курицы, нарежьте перец и морковь
Сладкий перец для чахохбили разрежьте пополам и удалите плодоножку с семенами, а также перегородки. Мякоть тонко нарежьте. Морковь очистите и натрите на средней терке.
Шаг 6
Чахохбили из курицы, перец и морковь добавьте к курице
Сладкий перец и морковь добавьте в кастрюлю к курице с луком. Держите на среднем огне в течение 5 минут. Затем влейте 250 мл процеженного бульона (оставшийся не понадобится) и тушите под крышкой 40 минут.
Шаг 7
Чахохбили из курицы, опустите помидоры в кипящую воду на 1 минуту
Подготовьте помидоры для чахохбили. На каждом сделайте крестообразный надрез и опустите в кипящую воду на 1 минуту. Переложите шумовкой в дуршлаг и обдайте очень холодной водой несколько раз.
Шаг 8
Чахохбили из курицы, помидоры измельчите блендером
Чеснок и кинзу для чахохбили крупно нарежьте, затем поместите в ступку и разомните пестиком с солью по вкусу до получения однородной кашицы. Добавьте в кастрюлю к курице с овощами.
Шаг 9
Чахохбили из курицы, добавьте чеснок и кинзу
Зеленый базилик вымойте и мелко нарежьте. Добавьте к курице с овощами вместе с уцхо-сунели и аджикой. Тушите все 10 минут.
Шаг 10
Добавьте зелень и лавровый лист в чахохбили из курицы
Блюдо немного поперчите, добавьте лавровый лист и перемешайте. Огонь выключите, кастрюлю с чахохбили закройте и оставьте на горячей плите. Через 15 минут блюдо можно подавать на стол.
Полезный совет

В чахобили из курицы морковь можно и не добавлять, однако именно она слегка приглушает резковатое «звучание» репчатого лука и делает вкус соуса более гармоничным.

Кстати

Если для приготовления чахохбили вы купили деревенскую курицу, мякоть которой более жесткая, варите ее немного дольше, чем рекомендовано в рецепте: примерно 50-60 минут.

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Источник
Книги Гастронома: Грузинская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда грузинской кухни Блюда грузинской кухни

Блюда грузинской кухни так органично вписались в наше меню, что мы подчас забываем, что их родина - ...

Чахохбили классический средне Чахохбили классический

Чахохбили классический — одно из тех блюд грузинской кухни, которым удалось выйти за пределы ...

Чахохбили на сковороде средне Чахохбили на сковороде

Чахохбили - популярное грузинское блюдо, которое традиционно готовят из курицы. Но по этому же ...

Shefs 26 апреля 2017
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Дмитрий 4 января 2020

на шаге 7 очевидно пропущено: "Снимите кожицу и добавьте в кастрюлю"

Гость 20 августа 2014

Очень вкусно!