21 декабря 2019 / gastronom

Чахохбили из курицы

Чахохбили из курицы — незамысловатое блюдо грузинской кухни, которое традиционно готовят в соусе из спелых помидоров. Здесь нет ничего особенно сложного, однако стоит помнить, что на него придется потратить  примерно два с половиной часа. Секрет вкуса чахохбили, прежде всего, — в самой курице (она должна быть не слишком жирной, но и не костлявой), а также в овощах: крепкий сочный лук и спелые сладковатые помидоры  сделают блюдо пикантным и насыщенным. Пряные же травы, аджика и уцхо-сунели обеспечат чахохбили из курицы неповторимый аромат, который мгновенно навеет самые яркие воспоминания о путешествии в прекрасную Грузию. 

Чахохбили из курицы
Чахохбили из курицы, Заходник
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • курица – 1 шт. (весом 1,5–2 кг)
  • растительное масло – 2-3 ст. л.
  • красный лук – 5–6 шт.
  • красный сладкий перец – 1 шт.
  • морковь среднего размера – 1 шт.
  • помидоры – 700 г
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • кинза – 4 веточки
  • зеленый базилик – 3 веточки
  • уцхо-сунели – на кончике ножа
  • аджика – по вкусу
  • лавровый лист – 2 шт.
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Чахохбили из курицы, вымочите курицу и поместите ее в кастрюлю
Подготовьте курицу. Вымойте ее и поместите в кастрюлю. Залейте кипящей водой — так, чтобы она покрыла курицу слоем не менее 2 см. Доведите до кипения и варите 30 минут.
Шаг 2
Чахохбили из курицы, нарежьте курицу небольшими кусочками
Тушку курицы выложите на тарелку и дайте остыть в течение 15-20 минут. Нарежьте небольшими кусками вместе с костями. Бульон процедите через марлю, сложенную вчетверо.
Шаг 3
Чахохбили из курицы, обжарьте курицу в кострюле
В кастрюле с толстым дном нагрейте растительное масло. Положите куски курицы и, периодически переворачивая, обжарьте на сильном огне со всех сторон до румяной корочки.
Шаг 4
Чахохбили из курицы
Красный лук для чахохбили нарежьте мелкими кубиками. Добавьте его в кастрюлю с курицей, перемешайте и жарьте на среднем огне все вместе в течение 8–10 минут.
Шаг 5
Чахохбили из курицы, нарежьте перец и морковь
Сладкий перец для чахохбили разрежьте пополам и удалите плодоножку с семенами, а также перегородки. Мякоть тонко нарежьте. Морковь очистите и натрите на средней терке.
Шаг 6
Чахохбили из курицы, перец и морковь добавьте к курице
Сладкий перец и морковь добавьте в кастрюлю к курице с луком. Держите на среднем огне в течение 5 минут. Затем влейте 250 мл процеженного бульона (оставшийся не понадобится) и тушите под крышкой 40 минут.
Шаг 7
Чахохбили из курицы, опустите помидоры в кипящую воду на 1 минуту
Подготовьте помидоры для чахохбили. На каждом сделайте крестообразный надрез и опустите в кипящую воду на 1 минуту. Переложите шумовкой в дуршлаг и обдайте очень холодной водой несколько раз.
Шаг 8
Чахохбили из курицы, помидоры измельчите блендером
Чеснок и кинзу для чахохбили крупно нарежьте, затем поместите в ступку и разомните пестиком с солью по вкусу до получения однородной кашицы. Добавьте в кастрюлю к курице с овощами.
Шаг 9
Чахохбили из курицы, добавьте чеснок и кинзу
Зеленый базилик вымойте и мелко нарежьте. Добавьте к курице с овощами вместе с уцхо-сунели и аджикой. Тушите все 10 минут.
Шаг 10
Добавьте зелень и лавровый лист в чахохбили из курицы
Блюдо немного поперчите, добавьте лавровый лист и перемешайте. Огонь выключите, кастрюлю с чахохбили закройте и оставьте на горячей плите. Через 15 минут блюдо можно подавать на стол.
Полезный совет

В чахобили из курицы морковь можно и не добавлять, однако именно она слегка приглушает резковатое «звучание» репчатого лука и делает вкус соуса более гармоничным.

Кстати

Если для приготовления чахохбили вы купили деревенскую курицу, мякоть которой более жесткая, варите ее немного дольше, чем рекомендовано в рецепте: примерно 50-60 минут.

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Источник
Книги Гастронома: Грузинская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда грузинской кухни Блюда грузинской кухни

Блюда грузинской кухни так органично вписались в наше меню, что мы подчас забываем, что их родина - ...

Чахохбили классический средне Чахохбили классический

Чахохбили классический — одно из тех блюд грузинской кухни, которым удалось выйти за пределы ...

Чахохбили на сковороде средне Чахохбили на сковороде

Чахохбили - популярное грузинское блюдо, которое традиционно готовят из курицы. Но по этому же ...

Shefs 26 апреля 2017
Сациви из домашней курицы легко Сациви из домашней курицы

Сациви из домашней курицы получается значительно вкуснее, чем из магазинной. Секрет заключается, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Дмитрий 4 января 2020

на шаге 7 очевидно пропущено: "Снимите кожицу и добавьте в кастрюлю"

Гость 20 августа 2014

Очень вкусно!