18 декабря 2019 / gastronom

Чахохбили классический

Чахохбили классический — одно из тех блюд грузинской кухни, которым удалось выйти за пределы страны и стать культурным «посланником» в большом мире. Что вовсе не удивительно: оно готовится из вполне доступных ингредиентов, но при этом получается очень и очень вкусным. Само слово «чахохбили» явно связано с «хохоби», то есть с фазаном, а эти птицы водились когда-то преимущественно в лесах Восточной Грузии. Видимо, именно там много лет назад и появилось блюдо. Кстати, тогда оно, скорее всего, подавалось к царскому столу, о чем свидетельствуют некоторые кулинарные источники. Фазанов у нас, конечно, приобрести проблематично, но чахохбили классический из курицы — точно ничем не хуже. Поэтому следуем указаниям рецепта и готовим!

4,71/5
Голосов: 7
Чахохбили классический, Заходник
Чахохбили классический
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • курица – 1 шт. (весом 1,5–2 кг)
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • красный лук – 4 шт.
  • красный сладкий перец – 1 шт.
  • зеленый сладкий перец – 1 шт.
  • помидоры – 800 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • кинза – 4 веточки
  • петрушка – 3 веточки
  • уцхо-сунели – 1/2 ч. л.
  • молотый острый красный перец – 1/2 ч. л.
  • лавровый лист – 4 шт.
  • соль, молотый черный перец– по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Чахохбили классический, курицу поместите в кастрюлю
Курицу поместите в кастрюлю. Залейте кипящей водой — так, чтобы она покрыла курицу слоем не менее 2 см. Доведите до кипения на сильном огне и варите 30 минут на среднем.
Шаг 2
Чахохбили классический, курицу выложите на тарелку
Курицу выложите на тарелку и дайте остыть (20 минут). Нарежьте ее небольшими кусками вместе с костями. Бульон процедите через марлю, сложенную вчетверо.
Шаг 3
Чахохбили классический, обжарьте курицу
В кастрюле с толстым дном нагрейте растительное масло. Положите куски курицы и, периодически переворачивая, обжарьте на сильном огне до румяной корочки.
Шаг 4
Чахохбили классический, нарежьте лук
Красный лук для чахохбили нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в кастрюлю с курицей, перемешайте и жарьте на среднем огне в течение 8–10 минут, стараясь, чтобы лук не подгорел
Шаг 5
Чахохбили классический, нарежьте сладкий перец
Сладкий перец для чахохбили вымойте, затем разрежьте на половинки и удалите плодоножки с семенами, а также перегородки. Мякоть нарежьте тонкой соломкой.
Шаг 6
Чахохбили классический, перец добавьте в кастрюлю к курице
Сладкий перец добавьте в кастрюлю к курице. Держите на среднем огне в течение 5 минут. Затем влейте 300 мл процеженного бульона и тушите под крышкой 40 минут.
Шаг 7
Чахохбили классический, подготовьте помидоры
Подготовьте помидоры для чахохбили. На каждом сделайте крестообразный надрез и опустите в кипящую воду на 1 минуту. Переложите в дуршлаг и несколько раз обдайте ледяной водой.
Шаг 8
Чахохбили классический, добавьте помидоры к курице
Помидоры очистите от кожицы, затем измельчите блендером. Можно протереть через частое сито. Получившуюся массу добавьте в кастрюлю к курице с овощами и тушите 10 минут.
Шаг 9
Чахохбили классический, измельчите зелень
Чеснок и кинзу для чахохбили крупно нарежьте, затем поместите в ступку и разомните пестиком с солью по вкусу до получения однородной кашицы. Добавьте в кастрюлю к курице с овощами.
Шаг 10
Добавьте зелень и лавровый лист в чахохбили из курицы
Петрушку вместе с веточками очень мелко нарежьте. Добавьте к курице с овощами вместе с уцхо-сунели и молотым красным перцем. Положите лавровый лист и тушите 10 минут.
Шаг 11
Чахохбили классический, Заходник
Затем огонь выключите, кастрюлю с чахохбили классическим закройте и оставьте на горячей плите. Через 15 минут подайте блюдо на стол. Чахохбили можно посыпать мелко нарезанной петрушкой или кинзой.
Полезный совет

Классический чахохбили обычно подается с отварным картофелем или рисом. Но ничто не мешает вам использовать и другие гарниры, например, макароны, гречку или перловку.

Кстати

Чахохбили классический до начала XX века готовили без помидоров: в книге рецептов 1874 года среди ингредиентов блюда числятся только курица, лук, гранатовый сок и уксус.

Время подготовки
30 мин
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
нет
Повод
На одну порцию:
Калории
558,9 ккал
Белки
41,3 г
Жиры
39,1 г
Углеводы
10,6 г
Источник
Книги Гастронома: кавказская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чахохбили из курицы сложно Чахохбили из курицы

Чахохбили из курицы — незамысловатое блюдо грузинской кухни, которое традиционно готовят в соусе из ...

Сациви классический средне Сациви классический

Классический сациви в Грузии готовят чаще всего из индейки, а по большим праздникам — из фазана. Но ...

Блюда грузинской кухни Блюда грузинской кухни

Блюда грузинской кухни так органично вписались в наше меню, что мы подчас забываем, что их родина - ...

Чахохбили на сковороде средне Чахохбили на сковороде

Приготовить чахохбили на сковороде может даже не слишком опытный кулинар, так как никаких особых ...

Shefs 26 апреля 2020
Нисуаз классический легко Нисуаз классический

Нисуаз классический — один из тех салатов, состав которых по сей день вызывает ожесточенные споры. ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев