Рейтинг@Mail.ru
Анна Белинская
31 августа 2025 г.

Чахохбили из курицы с помидорами

Анна Белинская
31 августа 2025 г.
0Комментировать
Чахохбили из курицы с помидорами
Чахохбили из курицы с помидорами (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Чахохбили из курицы с помидорами — любимый многими рецепт грузинской кухни. В каждой грузинской семье он свой, передаваемый из поколения в поколение. Кто-то непременно обжаривает кусочки курицы на сухой сковороде, а кто-то сначала варит куриную тушку до полуготовности, режет на кусочки и обжаривает в масле. Можно долго спорить о том, как правильно, но правильнее всего не спорить, а впитывать все эти варианты классического грузинского рецепта чахохбили и выбрать тот, который больше всего по вкусу. А во вкусе главное — насыщенный и сочный томатный соус с большим количеством трав и специй.

Сложность: средне
Калории: 572.92 ккал/порция
Порций: 5
Готовка: 1 ч 15 мин
Б/Ж/У: 46.37 г/36.93 г/14.36
ЖарениеТомлениеТушениеГрузинская кухняОбедУжинОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
Куриная голень 1.2 кг
Масло сливочное 60% 1 ст.л.
Томат (помидор) 600 г
Хмели-сунели 1 ст.л.
Лук репчатый 300 г
Чеснок 50 г
Перец чили 1 шт.
Кинза 1 веточка(и)
Базилик свежий 1 веточка(и)
Соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Помидоры положите в глубокую миску или кастрюлю и залейте крутым кипятком. Дайте постоять минут 5, затем облейте помидоры холодной водой и снимите шкурку.

Шаг 2

Тем временем поставьте на средний огонь вместительную толстостенную сковороду. Куриные голени тщательно обсушите бумажными полотенцами, чтобы не осталось капель влаги.

Шаг 3

Выложите голени на горячую сухую сковороду и обжарьте со всех сторон на среднем огне до появления золотистой корочки — в течение 10–15 минут. Параллельно нарежьте помидоры небольшими кубиками, удалив плодоножки.

Шаг 4

Когда куриные голени обжарятся, добавьте в сковороду помидоры, доведите до кипения, накройте сковороду крышкой и оставьте курицу тушиться примерно на 10 минут на медленном огне.

Шаг 5

Очистите репчатый лук и нарежьте тонкими полукольцами. В отдельной сковороде растопите сливочное масло и обжарьте лук до прозрачности. Забросьте его к курице и помидорам, тушите еще полчаса.

Шаг 6

Разрежьте стручок острого перца вдоль пополам и удалите из него семена. Нарежьте мелкими кусочками. Головку чеснока разделите на зубчики, раздавите их плоской стороной ножа, очистите и мелко порубите.

Шаг 7

В сковороде из-под жареного лука, на оставшемся после него масле обжарьте измельченный чеснок и острый перец на среднем огне до появления запаха и добавьте к курице.

Шаг 8

Вымойте и обсушите салфетками зелень, мелко нарежьте. Добавьте зелень к курице вместе со специями, дайте потомиться под крышкой на слабом огне еще 10 минут — и блюдо готово!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чем сочнее помидоры вы возьмете для чахохбили из курицы по-грузински, тем больше вкусного соуса получится! Для тех, кто любит поострее, совет: не удаляйте семена из стручка острого перца.
КСТАТИ
Чахохбили из курицы с помидорами можно подать с рисом или картофелем, но в классическом варианте блюдо едят с грузинским лавашом, обмакивая хлеб в ароматный томатный соус. Так вкуснее всего.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чахохбили из курицы
Чахохбили из курицы

Чахохбили из курицы — незамысловатое блюдо грузинской кухни, которое традиционно готовят в соусе из спелых помидоров. Здесь нет ничего особенно сложного, однако стоит помнить, что на него придется ...

2 ч 30 мин
Чахохбили классический
Чахохбили классический

Чахохбили классический — одно из тех блюд грузинской кухни, которым удалось выйти за пределы страны и стать культурным «посланником» в большом мире. Что вовсе не удивительно: оно готовится из вполне ...

2 ч 30 мин
Чахохбили с томатной пастой
Чахохбили с томатной пастой

Чахохбили с томатной пастой — упрощенная версия классического блюда, которая подразумевает использование свежих помидоров. Но, как мы знаем, случаи бывают разные, и иногда приходится довольствоваться ...

1 ч
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ