
Чахохбили из курицы с помидорами — любимый многими рецепт грузинской кухни. В каждой грузинской семье он свой, передаваемый из поколения в поколение. Кто-то непременно обжаривает кусочки курицы на сухой сковороде, а кто-то сначала варит куриную тушку до полуготовности, режет на кусочки и обжаривает в масле. Можно долго спорить о том, как правильно, но правильнее всего не спорить, а впитывать все эти варианты классического грузинского рецепта чахохбили и выбрать тот, который больше всего по вкусу. А во вкусе главное — насыщенный и сочный томатный соус с большим количеством трав и специй.
Шаг 1
Помидоры положите в глубокую миску или кастрюлю и залейте крутым кипятком. Дайте постоять минут 5, затем облейте помидоры холодной водой и снимите шкурку.
Шаг 2
Тем временем поставьте на средний огонь вместительную толстостенную сковороду. Куриные голени тщательно обсушите бумажными полотенцами, чтобы не осталось капель влаги.
Шаг 3
Выложите голени на горячую сухую сковороду и обжарьте со всех сторон на среднем огне до появления золотистой корочки — в течение 10–15 минут. Параллельно нарежьте помидоры небольшими кубиками, удалив плодоножки.
Шаг 4
Когда куриные голени обжарятся, добавьте в сковороду помидоры, доведите до кипения, накройте сковороду крышкой и оставьте курицу тушиться примерно на 10 минут на медленном огне.
Шаг 5
Очистите репчатый лук и нарежьте тонкими полукольцами. В отдельной сковороде растопите сливочное масло и обжарьте лук до прозрачности. Забросьте его к курице и помидорам, тушите еще полчаса.
Шаг 6
Разрежьте стручок острого перца вдоль пополам и удалите из него семена. Нарежьте мелкими кусочками. Головку чеснока разделите на зубчики, раздавите их плоской стороной ножа, очистите и мелко порубите.
Шаг 7
В сковороде из-под жареного лука, на оставшемся после него масле обжарьте измельченный чеснок и острый перец на среднем огне до появления запаха и добавьте к курице.
Шаг 8
Вымойте и обсушите салфетками зелень, мелко нарежьте. Добавьте зелень к курице вместе со специями, дайте потомиться под крышкой на слабом огне еще 10 минут — и блюдо готово!
Чахохбили из курицы — незамысловатое блюдо грузинской кухни, которое традиционно готовят в соусе из спелых помидоров. Здесь нет ничего особенно сложного, однако стоит помнить, что на него придется ...
Чахохбили классический — одно из тех блюд грузинской кухни, которым удалось выйти за пределы страны и стать культурным «посланником» в большом мире. Что вовсе не удивительно: оно готовится из вполне ...
Чахохбили с томатной пастой — упрощенная версия классического блюда, которая подразумевает использование свежих помидоров. Но, как мы знаем, случаи бывают разные, и иногда приходится довольствоваться ...
Пока нет комментариев