Не удивляйтесь, если когда-нибудь услышите, как спагетти болоньезе итальянцы называют «рагу». Дело в том, что они так именуют любой мясной соус, который готовится на слабом огне в течение нескольких часов. Да-да, изначально приготовление спагетти болоньезе (или пасты болоньезе) занимало чуть ли не полдня! А еще говорят, что самый старый рецепт соуса, созданный в городе Болонья (отсюда и название), состоял совсем из других ингредиентов: из куриной печенки, трюфелей и сливок. Но в современном мире дело обстоит иначе. Во-первых, готовят соус болоньезе из мяса и томатов, а во-вторых, никто уже не тушит ингредиенты в течение несколько часов (в лучшем случае полчаса). Кстати, разочаруем любителей искать «самый правильный рецепт»: в данном случае его точно не существует. Каждая итальянская хозяйка добавляет в соус болоньезе продукты по своему вкусу (сладкий и острый перец, шампиньоны, сельдерей или цукини) и считает этот вариант идеальным. Поэтому мы решили предложить свой рецепт спагетти болоньезе — довольно простой, быстрый и весьма демократичный.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/NeSzADfhSeS186rTnltw8SbhuGNh464LSEOz_u4jw18/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA0ZmVlMjgwLTYxYmUtNDcyMy1iYjA2LTE3NDI1MzFkOWZiOC5qcGc.webp)
Приготовьте соус для спагетти болоньезе. Для этого лук с чесноком очистите. Лук разрежьте на половинки, затем нарежьте мелкими кубиками. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа и порубите.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/FWnxPfvEygtzoHrpsf9yhDTMnCVKo-drMSEtklU-kew/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NjYzA2MTRkLTA5ODEtNDI5Ni04NTlkLWUzODg4YzlhNGM1Yi5qcGc.webp)
В большую сковороду налейте оливковое масло и нагрейте его. Выложите нарезанные лук с чесноком и, помешивая, жарьте на среднем огне до легкого подрумянивания.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/b6nNfOHM6GVRIvmXGEM24NIyEHs62532K8iZI91DaEY/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I0ODA5OGJhLWY4MWUtNDY0OC05ZWZhLTkzMWMwMGIzNmJhNy5qcGc.webp)
К луку с чесноком добавьте фарш и, помешивая вилкой (чтобы не образовывались комочки), жарьте на среднем огне в течение 10 минут. Мясная основа для соуса болоньезе готова!
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/ejZwYSqlO2vyyjhFD-fj9ZTeZwjXTDsSDYiq02SdpNs/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IxMGJiMTUwLTBmZWQtNDg3MS04MTAyLTFkOGNmMzg0ZTZhZC5qcGc.webp)
Сладкий перец, удалив семена и перегородки, нарежьте маленькими кубиками. Добавьте в сковороду к мясу и, помешивая, жарьте 5 минут. Следите, чтобы перец не подгорел.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/s3Rd1xwMhHS0UUFnPbXVK6fX4GaJswoIfJ58JwsqOIk/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgwYzAyZDUyLWI2NzYtNGU3Zi05Y2UyLTJkYjlhY2M2ZTBlMi5qcGc.webp)
Помидоры очистите и переложите в чашу блендера. Измельчите на высокой скорости, затем добавьте в сковороду к мясу с овощами. Посолите и поперчите. Добавьте пряные травы по вкусу и тушите соус болоньезе на маленьком огне 20 минут.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/ZsNxGVqUhWxDU-veidk8x2bar0xoE01SoDvlB3ZhfcM/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M5YTEzYjE5LWNlY2EtNGVmMi1hNWMyLWJhNjE5MWIyNDljMi5qcGc.webp)
Приготовьте спагетти. Для этого в большой кастрюле доведите до кипения воду и немного посолите ее. Опустите в нее спагетти, не разламывая. Делайте это постепенно, по мере размягчения погруженной в воду части. Варите 10 минут.
Шаг 7
![](https://images.gastronom.ru/EjecNjE1Cy_EvzzPhTdJwGThgbMu5JwEh2VJOsrGgNo/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RlOTVhMGZkLTRlNjAtNGZlMC1hYmNkLWE5NDU2YTM2ODAzZi5qcGc.webp)
Готовые спагетти откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Промывать их не надо: так паста будет лучше соединяться с соусом. Но добавить столовую ложку оливкового масла можно.
Шаг 8
![](https://images.gastronom.ru/S__AV3IOsvL7kpBUfSC29CdDL_FLj2zSWrTSihji1FQ/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzUzZWEyZTc3LTNmYzEtNDMxYy04OTA2LWYxOWYxZDJkNTMzMy5qcGc.webp)
Спагетти положите в соус болоньезе и перемешайте. Прогрейте все вместе. Затем разложите по порционным тарелкам и посыпьте тертым сыром. Сразу подайте на стол.
Сладкий перец в рецепте болоньезе для спагетти можно не жарить, а использовать в свежем виде. Для этого мелко нарежьте его, измельчите в блендере вместе с консервированными помидорами и добавьте в соус. В результате перечный вкус станет более выраженным.
Спагетти болоньезе — конечно же, не единственный вариант применения этого знаменитого соуса. Им же прослаивают, например, одноименную лазанью, дополняя нежным бешамелем.
![Спагетти и спагеттини](https://images.gastronom.ru/3zS-XXIppxVa66i3GBzopCmYxXgzyYLtOGHO0pChFZA/pr:similar-page-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2dhc3Ryb25vbS9hbGwtaW1hZ2VzLzc1NjdiYjY0LWRmNzUtNGZlNC1hYjdjLTRhYjc3OTAzZGVkNC5qcGc.webp)
ГРУППА
Спагетти можно готовить их каждый день: они совершенно не надоедают. А всё потому, что они всегда разные. Все дело в соусе: спагетти могут быть десертными, если приготовить соус с орехами, фруктами ...
Макароны по-флотски - классическое блюдо советской домашней кухни. Рецепт этого блюда появился примерно в 50-е годы XX века, и с тех пор оно стало одним из любимых в СССР. Простое, недорого, ...
Такой вариант спагетти болоньезе с грибами — из тех, что называют «быстрыми», ведь по классическому рецепту соус для этого блюда готовится несколько часов. Но, согласитесь, позволить себе такую ...
![Паста под соусом болоньезе](https://images.gastronom.ru/MGOar-BE1mAc1khXwsjeuXXUSEx2thkUTUfo9gIBVvI/pr:similar-page-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2dhc3Ryb25vbS9hbGwtaW1hZ2VzL2VmNTAzZTYyLWQ2ODAtNGE3OC1iZTIyLWM0YTUzODk5ZmQzYS5qcGc.webp)
ГРУППА
Паста под соусом болоньезе, то есть «по-болонски» – традиционное блюдо для центрального региона Италии – Эмилии Романьи. Болонья всегда была настолько богатым, процветающим городом, что ее жители ...
Приготовьте спагетти болоньезе в мультиварке, и вы получите вкусное сытное блюдо с характерным насыщенным вкусом. По традиционной технологии подобный мясной соус для пасты тушится не менее 4–5 часов, ...
![Паста - рецепты с фото](https://images.gastronom.ru/5a-on-Q0wgvYJtrLL_V3wCnwEG7yAKjJbgIxboUXfx8/pr:similar-page-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2dhc3Ryb25vbS9hbGwtaW1hZ2VzLzcwOTk1N2FiLTVmZjgtNGU0Yy1hNTM4LTUwOGUzMTYwYmJjZC5qcGc.webp)
ГРУППА
Традиционно словом «паста» обозначают так называемые макаронные изделия, которые готовят из смеси пшеничной муки и воды (или муки, воды и яиц), а также блюда из этих изделий.
Домашний соус болоньезе готовят в каждой итальянской семье: его смело можно назвать одним из главных блюд кухни этой прекрасной страны. На свет оно появилось в конце XVIII века в провинции Болонья ...
Приготовить спагетти болоньезе в домашних условиях может даже не слишком опытный кулинар, потому что процесс не требует особых навыков, а ингредиенты доступны по всем параметрам. Конечно, этот рецепт ...
Классический рецепт пасты болоньезе предусматривает очень серьезный, очень основательный подход к делу. Прежде всего, речь идет о времени: соус томится на минимальном огне целых четыре часа! Столь ...
Итальянцы утверждают, что спагетти были придуманы 500 лет назад. Постепенно это макаронное изделие распространилось практически по всему миру. Что неудивительно — оно может быть как основой для ...
Пока нет комментариев