gastronom
23 апреля 2025 г.

Паста болоньезе, классический рецепт

gastronom
23 апреля 2025 г.
0Комментировать
Паста болоньезе, классический рецепт, фото готового блюда
Паста болоньезе, классический рецепт, фото готового блюда (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Классический рецепт пасты болоньезе предусматривает очень серьезный, очень основательный подход к делу. Прежде всего, речь идет о времени: соус томится на минимальном огне целых четыре часа! Столь строгое требование оправдано исторически, ведь когда-то рагу по-болонски, прототип современного болоньезе, делали из кусочков мяса, которое должно было буквально раствориться. Современные же итальянские повара считают, что только в этом случае соус обретает идеальный вкус, аромат и консистенцию. Что ж, нет повода им не верить! Приготовьте пасту болоньезе по нашему классическому рецепту, например, на ужин в выходной день, памятуя о том, что начинать процесс следует чуть ли не в обед.

Сложность: средне
Калории: 1041.89 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 4 ч 20 мин
Б/Ж/У: 61.39 г/52.22 г/86.83
Итальянская кухняОбедВторое блюдоОсновное блюдоПаста/МакароныСпагеттиСпагетти болоньезеДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
мякоть говядины с бедра – 800 г
репчатый лук – 200 г
чеснок – 2 зубчика
морковь – 100 г
сельдерей – 3 стебля
оливковое масло – 3 ст. л
красное сухое вино – 150 мл
консервированные резаные или протертые помидоры – 400 г
паста тальятелле – 400 г
тертый твердый сыр – 150 г
свежемолотый черный перец – по вкусу
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты соуса болоньезе. Вымойте мякоть говядины, нарежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку с частой решеткой. Можно измельчить в блендере.

Шаг 2

Лук и чеснок для болоньезе очистите, затем порубите. Морковь вымойте, очистите и нарежьте очень мелкими кубиками. Сельдерей вымойте и почистите. Нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 3

В сотейнике с толстым дном нагрейте оливковое масло. Выложите подготовленные овощи и, помешивая, жарьте на среднем огне до золотистого цвета (около 10 минут).

Шаг 4

Добавьте в сотейник к овощам измельченную мякоть говядины и жарьте, разбивая столовой ложки комочки. Периодически перемешивайте, чтобы ингредиенты болоньезе не пригорели.

Шаг 5

Влейте в сотейник с мясом и овощами красное сухое вино. Доведите до кипения на сильном огне и готовьте до тех пор, пока не выпарится алкоголь. Это займет 5–7 минут.

Шаг 6

Добавьте резаные или протертые помидоры, посолите и поперчите. Перемешайте и доведите соус болоньезе до кипения. Огонь уменьшите до минимального. Прикройте сотейник крышкой.

Шаг 7

Тушите болоньезе 4 часа. За это время периодически помешивайте его, при необходимости добавляя горячую воду или бульон. Соус должен приобрести однородную консистенцию.

Шаг 8

Пасту тальятелле отварите в кипящей подсоленной воде по инструкции на упаковке (около 8 минут). Добавьте в сотейник с соусом болоньезе и перемешайте. Прогрейте одну минуту и разложите по порционным тарелкам. Посыпьте тертым сыром и подайте на стол.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Итальянцы считают, что болоньезе следует сочетать именно с тальятелле, в крайнем случае, с пенне, потому что другие виды пасты, те же спагетти, плохо удерживают на своей поверхности соус.
КСТАТИ
В самом конце, минут за десять до полной готовности болоньезе, в него можно добавить немного теплого молока (примерно полстакана). Знатоки утверждают, что это сделает вкус соуса более мягким.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Паста - рецепты с фото
Паста - рецепты с фото

Традиционно словом «паста» обозначают так называемые макаронные изделия, которые готовят из смеси пшеничной муки и воды (или муки, воды и яиц), а также блюда из этих изделий.

1202 рецептов
Паста под соусом болоньезе
Паста под соусом болоньезе

Паста под соусом болоньезе, то есть «по-болонски» – традиционное блюдо для центрального региона Италии – Эмилии Романьи. Болонья всегда была настолько богатым, процветающим городом, что ее жители ...

38 рецептов
Классические рецепты

ГРУППА

Классические рецепты

Что такое классические рецепты? Наверное, на этот вопрос нет, и не может быть однозначного ответа. Можно сказать, что у безусловно классических рецептов есть автор, который зафиксировал их ...

150 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Паста с соусом болоньезе
Паста с соусом болоньезе

Паста с соусом болоньезе — одно из знаковых блюд итальянской кухни. Рецепт был изобретен на севере страны в конце XIX века (собственно, само название красноречиво указывает на город Болонья). Говорят, ...

2 ч 30 мин
Соус болоньезе классический
Соус болоньезе классический

Соус болоньезе классический готовится не слишком сложно, но не очень быстро. Почему, спросите вы, фарш с овощами надо так долго тушить? Это действительно кажется странным, ведь до готовности эти ...

2 ч
Спагетти болоньезе в домашних условиях
Спагетти болоньезе в домашних условиях

Приготовить спагетти болоньезе в домашних условиях может даже не слишком опытный кулинар, потому что процесс не требует особых навыков, а ингредиенты доступны по всем параметрам. Конечно, этот рецепт ...

1 ч
Соус "Болоньезе"
Соус "Болоньезе"

Вкуснейший томатно-мясной соус подойдёт для приготовления пасты, лазаньи и других блюд в итальянском стиле.

40 мин

Спагетти Болоньезе
Спагетти Болоньезе

Не удивляйтесь, если когда-нибудь услышите, как спагетти болоньезе итальянцы называют «рагу». Дело в том, что они так именуют любой мясной соус, который готовится на слабом огне в течение нескольких часов. Да-да, изначально приготовление спагетти болоньезе (или пасты болоньезе) занимало чуть ли не полдня! А еще говорят, что самый старый рецепт соуса, созданный в городе Болонья (отсюда и название), состоял совсем из других ингредиентов: из куриной печенки, трюфелей и сливок. Но в современном мире дело обстоит иначе. Во-первых, готовят соус болоньезе из мяса и томатов, а во-вторых, никто уже не тушит ингредиенты в течение несколько часов (в лучшем случае полчаса). Кстати, разочаруем любителей искать «самый правильный рецепт»: в данном случае его точно не существует. Каждая итальянская хозяйка добавляет в соус болоньезе продукты по своему вкусу (сладкий и острый перец, шампиньоны, сельдерей или цукини) и считает этот вариант идеальным. Поэтому мы решили предложить свой рецепт спагетти болоньезе с мясным фаршем — довольно простой, быстрый и весьма демократичный.

Паста болоньезе
Паста болоньезе

Болоньезе - традиционный итальянский мясной соус. Родина соуса - итальянский город Болонья. Исторически сложилось, что подают болоньезе с тальятелле. Однако за пределами Италии соус сервируется и с другими видами пасты. Я подавала болоньезе с фузилли.

1 ч 30 мин

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ