Рейтинг@Mail.ru
Татьяна Небландинка
10 августа 2025 г.

Помидоры в собственном соку с уксусом

Татьяна Небландинка
10 августа 2025 г.
2Комментировать
Помидоры в собственном соку
Помидоры в собственном соку (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Помидоры в собственном соку с уксусом, приготовленные по нашему рецепту без стерилизации — всеми любимая заготовка на зиму, которой совершенно точно никогда не бывает много. Потратив всего 1–2 часа активного времени, вы получите 6 больших банок вкуснейшей закуски. Лучше всего здесь работают плотные мясистые помидоры сливовидной формы или сладкие черри. Томатного сока можно сделать побольше, чтобы законсервировать его в чистом виде — это отличная основа для множеств интересных соусов и зимних супов.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 661.46 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 26.30 г/5.03 г/132.08
МясорубкаКонсервированиеМаринованиеОбедУжинЗаготовкаЗакускаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Томат (помидор) 10 кг
Томатный сок 4 л
На 4 литра томатного сока:
Сахар-песок 60 г
Соль 120 г
Уксус столовый 9% 4 ст.л.
Чеснок 32 г
Корица молотая 4 ч.л.
Перец душистый горошек 8 шт.
Гвоздика 8 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для начала подготовьте 6 банок по 1,5 л. Если у вас банки меньшего объема, например, литровые, возьмите 10 шт. Простерилизуйте их в духовке или в микроволновой печи. Одновременно прокипятите крышки.

Шаг 2

Плотно наполните банки небольшими томатами. Предварительно наколите каждый помидор в районе плодоножки, чтобы кожица не потрескалась под воздействием кипятка. Из оставшихся томатов (примерно 4–4,5 кг) нужно будет приготовить сок.

Шаг 3

Разрежьте оставшиеся помидоры пополам, удалите плодоножку вместе с белой частью, после чего измельчите в блендере или пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. У вас должно получиться чуть больше 4 л сока.

Шаг 4

Перелейте сок в кастрюлю, доведите до кипения и снимите пену (если она появится). Всыпьте соль, сахар и молотую корицу. Гвоздику и душистый перец поместите в марлевый мешочек, завяжите кулинарной бичевкой, положите в кастрюлю. Варите томатный сок, помешивая, около 30 минут.

Шаг 5

В это время залейте банки с томатами кипящей питьевой водой (понадобится 4 литра или чуть больше). Прикройте крышками, не закручивая их, и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду в большую кастрюлю и еще раз доведите ее до кипения.

Шаг 6

Второй раз залейте банки кипятком, оставьте на 10 минут, после чего слейте воду в раковину. Томатный сок снимите с плиты, удалите мешочек со специями, положите измельченный чеснок и влейте уксус. Тщательно перемешайте.

Шаг 7

Сразу же залейте банки горячим томатным соком (он ни в коем случае не должен остыть). Обратите внимание, что жидкость должна доходить до самого горлышка банок — так в них почти не останется воздуха.

Шаг 8

Закатайте или закройте банки с томатами. Переверните вверх дном, накройте толстым пледом или двумя махровыми одеялами и оставьте минимум на 2 суток. Помидоры в собственном соку с уксусом хорошо хранятся при комнатной температуре.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Помидоры в собственном соку с уксусом вы можете закрыть на зиму как с целыми плодами, так и с резаными. Кроме того, при желании, вы можете очистить плоды от кожицы.
КСТАТИ
К помидорам в собственном соку с уксусом, в сок вы можете добавить: лавровый лист, измельченный в пюре сельдерей (зелень, черешки), сванскую соль и молотый кориандр.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Заготовки на зиму: подборка рецептов

ГРУППА

Заготовки на зиму: подборка рецептов

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

1487 рецептов
Вегетарианские рецепты: рецепты с фото

ГРУППА

Вегетарианские рецепты: рецепты с фото

Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к минимуму, вегетарианские рецепты особенно актуальны. Вегетарианская система питания имеет несколько ...

244 рецептов
Консервированные помидоры: подборка рецептов
Консервированные помидоры: подборка рецептов

Из помидоров делают самые разнообразные заготовки на зиму: их солят, маринуют, консервируют – целыми в собственном соку или в виде томатного пюре, готовят из помидоров соус и сок и даже варят варенье. ...

78 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Помидоры в собственном соку
Помидоры в собственном соку

Помидоры в собственном соку — вроде бы, весьма незамысловатая заготовка на зиму. Однако многие ее любят и делают регулярно в сезон томатов. Как приготовить помидоры в собственном соку? Мы точно знаем ...

1 ч
Фаршированные зеленые помидоры на зиму
Фаршированные зеленые помидоры на зиму

Непременно приготовьте фаршированные зеленые помидоры на зиму: такая закуска поразит ваших близких и гостей очень интересным, пикантным вкусом. А благодаря обилию овощей она еще и очень полезна: ...

1 ч
Соленые помидоры на зиму
Соленые помидоры на зиму

Готовить соленые помидоры на зиму стоит однозначно: это тот самый случай, когда несколько часов, потраченные летом, вернутся к вам сторицей. Только представьте, как будет приятно открыть такую баночку ...

2 ч 30 мин
Помидоры со свеклой на зиму
Помидоры со свеклой на зиму

Наскучили банальные маринады? Приготовьте на зиму помидоры со свеклой по нашему рецепту. Такая закуска имеет очень приятный пикантный вкус и насыщенный аромат. Она хороша в чистом виде, а также в ...

30 мин
Помидоры в желе
Помидоры в желе

Пробовали ли вы когда-нибудь помидоры в желе? Если нет, то наш рецепт вам в помощь! Такая заготовка обычно производит неизгладимое впечатление на всех и каждого. Вроде бы, обычные консервированные ...

1 ч
Салат из зеленых помидор на зиму
Салат из зеленых помидор на зиму

Приготовить салат из зеленых помидоров на зиму точно стоит, если вы в принципе любите соленья и маринады. У нас к подобным «баночкам» вообще всегда относятся с большим уважением: они выручают и в ...

20 мин
Маринованные помидоры половинками на зиму
Маринованные помидоры половинками на зиму

Приготовить маринованные помидоры половинками на зиму точно стоит: их вкус поражает своей свежестью. Да-да, эти плоды совсем не напоминают традиционные соленые, мякоть которых можно едва ли не пить, ...

25 мин
Помидор - описание продукта, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Помидор - описание продукта, как выбирать, как готовить

Помидор или томат – один из самых популярных овощей в мире. Особенно любят его в Средиземноморье: среди испанских, итальянских или южнофранцузских блюд трудно найти рецепт, в котором не было ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Татьяна Небландинка
Татьяна Небландинка20 сентября 2017 г.

Смотря какая банка у вас - хоть 1 штуку кладите, хоть 10. Больше, чем умещает банка вы не наложите!

Брюнетка (гость)

19 сентября 2017 г.

Небландинка, томатов то сколько? и какой выход? И эта катавасия почти в каждом твоем рецепте...

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ