
Помидоры в собственном соку с уксусом, приготовленные по нашему рецепту без стерилизации — всеми любимая заготовка на зиму, которой совершенно точно никогда не бывает много. Потратив всего 1–2 часа активного времени, вы получите 6 больших банок вкуснейшей закуски. Лучше всего здесь работают плотные мясистые помидоры сливовидной формы или сладкие черри. Томатного сока можно сделать побольше, чтобы законсервировать его в чистом виде — это отличная основа для множеств интересных соусов и зимних супов.
Шаг 1
Для начала подготовьте 6 банок по 1,5 л. Если у вас банки меньшего объема, например, литровые, возьмите 10 шт. Простерилизуйте их в духовке или в микроволновой печи. Одновременно прокипятите крышки.
Шаг 2
Плотно наполните банки небольшими томатами. Предварительно наколите каждый помидор в районе плодоножки, чтобы кожица не потрескалась под воздействием кипятка. Из оставшихся томатов (примерно 4–4,5 кг) нужно будет приготовить сок.
Шаг 3
Разрежьте оставшиеся помидоры пополам, удалите плодоножку вместе с белой частью, после чего измельчите в блендере или пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. У вас должно получиться чуть больше 4 л сока.
Шаг 4
Перелейте сок в кастрюлю, доведите до кипения и снимите пену (если она появится). Всыпьте соль, сахар и молотую корицу. Гвоздику и душистый перец поместите в марлевый мешочек, завяжите кулинарной бичевкой, положите в кастрюлю. Варите томатный сок, помешивая, около 30 минут.
Шаг 5
В это время залейте банки с томатами кипящей питьевой водой (понадобится 4 литра или чуть больше). Прикройте крышками, не закручивая их, и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду в большую кастрюлю и еще раз доведите ее до кипения.
Шаг 6
Второй раз залейте банки кипятком, оставьте на 10 минут, после чего слейте воду в раковину. Томатный сок снимите с плиты, удалите мешочек со специями, положите измельченный чеснок и влейте уксус. Тщательно перемешайте.
Шаг 7
Сразу же залейте банки горячим томатным соком (он ни в коем случае не должен остыть). Обратите внимание, что жидкость должна доходить до самого горлышка банок — так в них почти не останется воздуха.
Шаг 8
Закатайте или закройте банки с томатами. Переверните вверх дном, накройте толстым пледом или двумя махровыми одеялами и оставьте минимум на 2 суток. Помидоры в собственном соку с уксусом хорошо хранятся при комнатной температуре.
ГРУППА
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...
ГРУППА
Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к минимуму, вегетарианские рецепты особенно актуальны. Вегетарианская система питания имеет несколько ...
Из помидоров делают самые разнообразные заготовки на зиму: их солят, маринуют, консервируют – целыми в собственном соку или в виде томатного пюре, готовят из помидоров соус и сок и даже варят варенье. ...

Помидоры в собственном соку — вроде бы, весьма незамысловатая заготовка на зиму. Однако многие ее любят и делают регулярно в сезон томатов. Как приготовить помидоры в собственном соку? Мы точно знаем ...
Непременно приготовьте фаршированные зеленые помидоры на зиму: такая закуска поразит ваших близких и гостей очень интересным, пикантным вкусом. А благодаря обилию овощей она еще и очень полезна: ...
Готовить соленые помидоры на зиму стоит однозначно: это тот самый случай, когда несколько часов, потраченные летом, вернутся к вам сторицей. Только представьте, как будет приятно открыть такую баночку ...
Наскучили банальные маринады? Приготовьте на зиму помидоры со свеклой по нашему рецепту. Такая закуска имеет очень приятный пикантный вкус и насыщенный аромат. Она хороша в чистом виде, а также в ...
Пробовали ли вы когда-нибудь помидоры в желе? Если нет, то наш рецепт вам в помощь! Такая заготовка обычно производит неизгладимое впечатление на всех и каждого. Вроде бы, обычные консервированные ...
Приготовить салат из зеленых помидоров на зиму точно стоит, если вы в принципе любите соленья и маринады. У нас к подобным «баночкам» вообще всегда относятся с большим уважением: они выручают и в ...
Приготовить маринованные помидоры половинками на зиму точно стоит: их вкус поражает своей свежестью. Да-да, эти плоды совсем не напоминают традиционные соленые, мякоть которых можно едва ли не пить, ...

ПРОДУКТ
Помидор или томат – один из самых популярных овощей в мире. Особенно любят его в Средиземноморье: среди испанских, итальянских или южнофранцузских блюд трудно найти рецепт, в котором не было ...
Смотря какая банка у вас - хоть 1 штуку кладите, хоть 10. Больше, чем умещает банка вы не наложите!
Брюнетка (гость)
19 сентября 2017 г.Небландинка, томатов то сколько? и какой выход? И эта катавасия почти в каждом твоем рецепте...