Рейтинг@Mail.ru
fktvfhbz
17 августа 2025 г.

Соленые помидоры Сибирские (с морковью)

fktvfhbz
17 августа 2025 г.
0Комментировать
Помидоры Сибирские
Помидоры Сибирские (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Соленые помидоры Сибирские, приготовленные без уксуса, отлично хранятся всю зиму в прохладном и темном месте. Вкус их максимально приближен к натуральному, поэтому такая заготовка отлично проявляет себя и в салатах, и в супах, и в качестве основы для соусов. Чтобы подстраховаться и не допустить порчи продукта при хранении, можно использовать обычную столовую горчицу — перед тем как закрывать банки, смажьте каждую крышку изнутри довольно толстым слоем. Горчица обладает обеззараживающим эффектом, но при этом никак не влияет на вкус томатов.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 11.93 ккал/порция
Порций: 20
Готовка: 1 ч 20 мин
Б/Ж/У: 0.01 г/0.00 г/2.98
КонсервированиеМаринованиеОбедУжинЗаготовкаЗакуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
20Порций
Томат (помидор) 3 кг
Морковь 2 шт.
Укроп по вкусу
Чеснок по вкусу
Перец чёрный горошек по вкусу
Лавровый лист по вкусу
Для рассола (на 1 л):
Сахар-песок 2 ст.л.
Соль 1 ст.л.
Мед 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте плотные спелые томаты примерно одинакового размера. С помощью деревянной шпажки или зубочистки сделайте в районе плодоножки 3–4 прокола. Простерилизуйте стеклянные банки объемом 1 л привычным вам способом.

Шаг 2

Морковь (по возможности возьмите желтую узбекскую, но если у вас такой не оказалось, подойдет и обычная оранжевая) вымойте и очистите от кожицы с помощью овощечистки. Нарежьте ломтиками или кружками. Если вам достался особо крупный корнеплод, можно использовать вырубки для печенья и сделать фигурные снежинки или звездочки.

Шаг 3

В каждую банку добавьте по 2 очищенных и разрезанных вдоль зубчика чеснока и по 1–2 зонтика укропа. Всыпьте по 3–5 горошин черного перца. Плотно заполните банки томатами и кусочками моркови. Сверху положите по 1 лавровому листу.

Шаг 4

Залейте банки по плечики крутым кипятком (вода должна быть фильтрованной или бутилированной). Прикройте сверху чистыми жестяными крышками и оставьте на 20 минут. Слейте воду в небольшой сотейник.

Шаг 5

Поставьте сотейник на сильный огонь, дождитесь закипания. Второй раз залейте банки, снова оставьте на 20 минут, слейте жидкость. Замерьте ее объем — именно столько нужно приготовить рассола, чтобы хватило и не оставалось ничего лишнего.

Шаг 6

Приготовьте рассол. Влейте в сотейник необходимый объем чистой питьевой воды, поставьте на сильный огонь. Высчитайте требующуюся массу соли, сахара и меда. Добавьте их в кипящую воду, размешайте до полного растворения. Дождитесь повторного закипания.

Шаг 7

Залейте банки кипящим рассолом, укупорьте, поставьте вверх дном. Накройте одеялом и дайте остыть (минимум 12 часов). Соленые помидоры с морковью нужно хранить в погребе или в холодильнике.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По этому же рецепту можно приготовить Сибирские помидоры не только соленые, но и маринованные. Для этого в самом конце в каждую банку (1 л) добавьте 2 ст. л. яблочного 6% уксуса.
КСТАТИ
Помимо моркови в соленые помидоры можно добавить и другие овощи, сделав микс. Отлично подойдут: репчатый лук, нарезанный перьями, а также огурцы, кабачки и патиссоны — их нарезайте произвольными ломтиками, как вам нравится.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Маринованные помидоры: подборка рецептов
Маринованные помидоры: подборка рецептов

Маринованные помидоры - прекрасная закуска. Чтобы всю зиму наслаждаться любимыми маринованными помидорами, придется потрудиться летом. Лучшее время для маринования помидоров - август и начало ...

50 рецептов
Помидоры на зиму: рецепты с фото
Помидоры на зиму: рецепты с фото

Сохранить помидоры на зиму можно несколькими способами. Самый простой - засолить. Отберите помидоры, желательно одинакового размера и одной степени зрелости, положите в банки, кастрюлю или бочку и ...

143 рецептов
Помидоры со свеклой на зиму
Помидоры со свеклой на зиму

Наскучили банальные маринады? Приготовьте на зиму помидоры со свеклой по нашему рецепту. Такая закуска имеет очень приятный пикантный вкус и насыщенный аромат. Она хороша в чистом виде, а также в ...

30 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Помидор - описание продукта, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Помидор - описание продукта, как выбирать, как готовить

Помидор или томат – один из самых популярных овощей в мире. Особенно любят его в Средиземноморье: среди испанских, итальянских или южнофранцузских блюд трудно найти рецепт, в котором не было ...

Соленые помидоры на зиму
Соленые помидоры на зиму

Готовить соленые помидоры на зиму стоит однозначно: это тот самый случай, когда несколько часов, потраченные летом, вернутся к вам сторицей. Только представьте, как будет приятно открыть такую баночку на Новый год, Рождество или просто так, без повода! Аромат, вкус, красивый внешний вид — помидоры по этому рецепту всем хороши. Приятно и то, что, меняя состав зелени, вы получаете совершенно разные результаты. Попробуйте поэкспериментировать: приготовьте несколько банок соленых помидоров на зиму, разложив по ним по одному виду трав (кинзу, мяту, базилик, чабрец) и потом устройте сравнительную дегустацию. Вот увидите: будет очень интересно!

2 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ