23 июля 2020 / gastronom

Огурцы маринованные на зиму

Если дачный урожай овощей радует, как никогда, приготовьте по нашему рецепту огурцы маринованные на зиму. Сделать это не составит труда даже начинающему кулинару, да и большого количества времени не потребуется! Особенность рецепта заключается в том, что для него мы используем не только пряную зелень и специи, но также морковку и лук, поэтому огурчики получаются невероятно вкусными. Кроме того, в маринад добавляется не обычный столовый уксус, а винный, что делает закуску очень пикантной и изысканной. В общем, главное, чтобы у вас и ваших близких хватило сил дождаться зимы и не съесть огурцы маринованные раньше. А если уверенности в подобной стойкости нет, сделайте их побольше, умножив количество ингредиентов рецепта на два, три или даже пять!

4/5
Голосов: 2
Огурцы маринованные на зиму, Заходник
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • свежие огурцы – 1,5–1,7 кг
  • маленькая луковица – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • морковь среднего размера – 1 шт.
  • укроп – 50 г
  • петрушка – 50 г
  • эстрагон – 1 веточка
  • листья вишни – 3 шт.
  • листья черной смородины – 3 шт.
  • лист малины – 1 шт.
  • лист хрена – 1 шт.
  • лист дуба – 1 шт.
  • душистый перец горошком – 3 шт.
Для маринада:
  • питьевая вода – 1,5 л
  • сахар – 3 ст. л.
  • соль – 3 ст. л.
  • винный уксус – 5 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Огурцы маринованные на зиму, подготовьте ингредиенты
Подготовьте ингредиенты для маринования. Огурцы вымойте и обсушите. Лук и чеснок очистите. Морковь вымойте и очистите. Все листья и зелень вымойте, хорошо обсушите.
Шаг 2
Лук нарежьте кольцами, морковь – кружочками. Чеснок мелко порубите. В стерилизованную банку положите лук, чеснок и морковь, укроп, петрушку, эстрагон, листья малины, дуба, хрена, вишни и смородины. Добавьте душистый перец горошком.
Шаг 3
Огурцы маринованные на зиму, залейте огурцы в банке
Приготовьте маринад для огурцов. Для этого сначала налейте воду в кастрюлю, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Залейте огурцы в банке, прикройте крышкой и оставьте на 10 минут.
Шаг 4
Огурцы маринованные на зиму, добавьте соль и сахар
Жидкость из банки осторожно слейте в кастрюлю. Поставьте ее на сильный огонь и быстро доведите до кипения. Добавьте соль, сахар и варите 5 минут на среднем огне.
Шаг 5
Огурцы маринованные на зиму, залейте огурцы в банке
Снимите кастрюлю с рассолом — основой маринада — с огня. Влейте винный уксус и перемешайте. Получившимся маринадом залейте огурцы с зеленью и пряностями в банке.
Шаг 6
Огурцы маринованные на зиму, укройте банки пледом
Закатайте банку, затем переверните на сложенное вдвое полотенце. Укутайте и оставьте в таком виде до полного остывания. Банку с маринованными огурцами уберите для хранения в темное прохладное место.
Полезный совет

Если вы любите более пикантный вкус, добавьте в огурцы маринованные на зиму небольшой стручок сушеного красного перца, а также кусочек корня хрена длиной около 4 см.

Кстати

Чтобы огурцы маринованные на зиму получились действительно хрустящими и вкусными, отнеситесь к выбору нужных экземпляров очень тщательно. В идеале это должны быть только что снятые с куста плоды небольшого размера, некрупные и ровные.
 

Время готовки
1 ч
Количество порций
1 трехлитровая банка
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Источник
"Школа гастронома"
№14(256), 2014
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Малосольные огурцы Малосольные огурцы

Июнь-июль – самое время для малосольных огурцов. Солить нужно мелкие, крепкие, тонкокожие, молодые ...

Заготовки на зиму Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...

Соленые огурцы Соленые огурцы

Солёные огурцы — вовсе не то же самое, что маринованные, поскольку солят огурцы без уксуса. Кстати, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев