
Соленые зеленые помидоры с горчицей — это хрустящая и очень пикантная закуска, приготовленная по старинному рецепту без добавления уксуса и без стерилизации. Благодаря работе молочнокислых бактерий, рассол постепенно превращается в маринад и надолго сохраняет овощи, а соль и сахар служат дополнительными консервантами и не дают томатам испортиться. Рецепт соленых помидоров с горчицей рассчитан на большое количество овощей (от 5 кг), поэтому вам потребуется ведро, широкая кастрюля или вместительная кадушка.
Шаг 1
Подготовьте некрупные помидоры. Для этого рецепта подойдут и те, которые уже начали зреть и слегка побелели, и мелкие поздние плоды ярко-зеленого цвета. Каждый помидор наколите в районе плодоножки с помощью деревянной шпажки.
Шаг 2
Зубчики чеснока очистите и разрежьте вдоль на 2–4 части. Стебли укропа нарежьте крупно, зонтики оставьте целыми. Если у вас только молодая зелень, то дополнительно можно взять сухие семена укропа (продаются в аптеках).
Шаг 3
Подготовьте эмалированное ведро или большую кастрюлю. Также можно использовать стеклянную, керамическую и деревянную тару. В идеале овощи солят в дубовых кадках, обладающих антисептическими свойствами.
Шаг 4
Слоями уложите помидоры в подготовленную посуду. Слишком сильно утрамбовывать не нужно — в большом количестве рассола они равномернее просолятся. Каждый слой пересыпайте укропом и чесноком. При желании можно взять вишневый или смородиновый лист.
Шаг 5
Приготовьте рассол. Влейте в большую кастрюлю 5 л чистой фильтрованной воды (можно взять бутилированную). Добавьте крупную нейодированную соль, специи и сахар. Перемешайте, поставьте на сильный огонь, дождитесь закипания.
Шаг 6
Снимите кастрюлю с рассолом с плиты, дайте полностью остыть, после чего всыпьте горчичный порошок и хорошо перемешайте. Горчицу предварительно можно просеять через мелкое сито, так она быстрее растворится.
Шаг 7
Прикройте кастрюлю с рассолом крышкой и дайте ему отстояться. Жидкость должна стать прозрачной и только слегка желтоватой — вот теперь можно заливать подготовленные ранее помидоры.
Шаг 8
Следите, что все помидоры были полностью покрыты рассолом, в противном случае может появиться плесень и овощи будут испорчены. Сверху положите на них чистую хлопковую ткань или сложенную в 6–8 слоев марлю.
Шаг 9
Накройте помидоры тарелкой или разделочной доской чуть меньшего размера, чем сама тара. Сверху установите подходящий гнет, например, стеклянную трехлитровую банку с водой. Оставьте овощи при комнатной температуре на 2–3 дня.
Шаг 10
Далее соленые помидоры с горчицей нужно поместить в прохладное место еще на 3–4 дня. В идеале это должен быть погреб, но подойдет и балкон, если погода позволяет. Главное, чтобы не было больших перепадов температуры и заморозков.
Непременно приготовьте фаршированные зеленые помидоры на зиму: такая закуска поразит ваших близких и гостей очень интересным, пикантным вкусом. А благодаря обилию овощей она еще и очень полезна: ...
Готовить соленые помидоры на зиму стоит однозначно: это тот самый случай, когда несколько часов, потраченные летом, вернутся к вам сторицей. Только представьте, как будет приятно открыть такую баночку ...
Такая закуска, как наши помидоры, фаршированные зеленью и чесноком, подойдет для любого случая, будь то праздничный стол или обычный семейный обед. Приятно и то, что хранить ее можно в течение двух ...
Фаршированные помидоры на закуску — отличный вариант для молодежной вечеринки или фуршета. Выглядят они очень аппетитно, даже празднично, а готовятся просто и быстро. Нельзя также не отметить и ...
Пробовали ли вы когда-нибудь помидоры в желе? Если нет, то наш рецепт вам в помощь! Такая заготовка обычно производит неизгладимое впечатление на всех и каждого. Вроде бы, обычные консервированные ...
Малосольные помидоры быстрого приготовления понравятся всем многочисленным любителям подобных холодных закусок. Что и говорить, такое пристрастие вполне в традициях русской кухни. Ценность нашего ...
Максим (гость)
13 октября 2025 г.Зелёные помидоры должны просаливаться не меньше 1 месяца по причине содержания в них одного неприятного довольно токсичного вещества. Подробнее прочитайте сами.
Для рассола необходимо 5 л воды.
Ольга (гость)
17 августа 2021 г.Подскажите, в каком количестве воды разводится соль и сахар?