Рейтинг@Mail.ru
Konstanta
21 августа 2025 г.

Соленые зеленые помидоры с горчицей

Konstanta
21 августа 2025 г.
3Комментировать
Соленые зеленые помидоры с горчицей
Соленые зеленые помидоры с горчицей (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Соленые зеленые помидоры с горчицей — это хрустящая и очень пикантная закуска, приготовленная по старинному рецепту без добавления уксуса и без стерилизации. Благодаря работе молочнокислых бактерий, рассол постепенно превращается в маринад и надолго сохраняет овощи, а соль и сахар служат дополнительными консервантами и не дают томатам испортиться. Рецепт соленых помидоров с горчицей рассчитан на большое количество овощей (от 5 кг), поэтому вам потребуется ведро, широкая кастрюля или вместительная кадушка.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 116.57 ккал/порция
Порций: 20
Готовка: 1 ч 20 мин
Доп. время: 120 ч
Б/Ж/У: 4.38 г/0.86 г/25.58
Без термообработкиЗасолкаКонсервированиеОбедУжин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
20Порций
Томат (помидор) зеленый 5 кг
Чеснок 100 г
Укроп 30 г
Для рассола (на 5 л):
Сахар-песок 200 г
Соль 100 г
Горчичный порошок 50 г
Перец чёрный горошек 1 ч.л.
Перец душистый горошек 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте некрупные помидоры. Для этого рецепта подойдут и те, которые уже начали зреть и слегка побелели, и мелкие поздние плоды ярко-зеленого цвета. Каждый помидор наколите в районе плодоножки с помощью деревянной шпажки.

Шаг 2

Зубчики чеснока очистите и разрежьте вдоль на 2–4 части. Стебли укропа нарежьте крупно, зонтики оставьте целыми. Если у вас только молодая зелень, то дополнительно можно взять сухие семена укропа (продаются в аптеках).

Шаг 3

Подготовьте эмалированное ведро или большую кастрюлю. Также можно использовать стеклянную, керамическую и деревянную тару. В идеале овощи солят в дубовых кадках, обладающих антисептическими свойствами.

Шаг 4

Слоями уложите помидоры в подготовленную посуду. Слишком сильно утрамбовывать не нужно — в большом количестве рассола они равномернее просолятся. Каждый слой пересыпайте укропом и чесноком. При желании можно взять вишневый или смородиновый лист.

Шаг 5

Приготовьте рассол. Влейте в большую кастрюлю 5 л чистой фильтрованной воды (можно взять бутилированную). Добавьте крупную нейодированную соль, специи и сахар. Перемешайте, поставьте на сильный огонь, дождитесь закипания.

Шаг 6

Снимите кастрюлю с рассолом с плиты, дайте полностью остыть, после чего всыпьте горчичный порошок и хорошо перемешайте. Горчицу предварительно можно просеять через мелкое сито, так она быстрее растворится.

Шаг 7

Прикройте кастрюлю с рассолом крышкой и дайте ему отстояться. Жидкость должна стать прозрачной и только слегка желтоватой — вот теперь можно заливать подготовленные ранее помидоры.

Шаг 8

Следите, что все помидоры были полностью покрыты рассолом, в противном случае может появиться плесень и овощи будут испорчены. Сверху положите на них чистую хлопковую ткань или сложенную в 6–8 слоев марлю.

Шаг 9

Накройте помидоры тарелкой или разделочной доской чуть меньшего размера, чем сама тара. Сверху установите подходящий гнет, например, стеклянную трехлитровую банку с водой. Оставьте овощи при комнатной температуре на 2–3 дня.

Шаг 10

Далее соленые помидоры с горчицей нужно поместить в прохладное место еще на 3–4 дня. В идеале это должен быть погреб, но подойдет и балкон, если погода позволяет. Главное, чтобы не было больших перепадов температуры и заморозков.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если у вас нет погреба, готовые соленые помидоры разложите по удобным размерам банкам и залейте рассолом, храните в холодильнике под капроновыми крышками. 
КСТАТИ
С этими солеными помидорами можно готовить много салатов на любой вкус. Просто заменяйте ими соленые огурцы, например, идеально получится, если добавить их в винегрет. Просто как закуска, они отлично подойдут к отварной картошке, мясу, рыбе и птице.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фаршированные зеленые помидоры на зиму
Фаршированные зеленые помидоры на зиму

Непременно приготовьте фаршированные зеленые помидоры на зиму: такая закуска поразит ваших близких и гостей очень интересным, пикантным вкусом. А благодаря обилию овощей она еще и очень полезна: ...

1 ч
Соленые помидоры на зиму
Соленые помидоры на зиму

Готовить соленые помидоры на зиму стоит однозначно: это тот самый случай, когда несколько часов, потраченные летом, вернутся к вам сторицей. Только представьте, как будет приятно открыть такую баночку ...

2 ч 30 мин
Помидоры, фаршированные чесноком и зеленью
Помидоры, фаршированные чесноком и зеленью

Такая закуска, как наши помидоры, фаршированные зеленью и чесноком, подойдет для любого случая, будь то праздничный стол или обычный семейный обед. Приятно и то, что хранить ее можно в течение двух ...

1 ч
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Фаршированные помидоры на закуску
Фаршированные помидоры на закуску

Фаршированные помидоры на закуску — отличный вариант для молодежной вечеринки или фуршета. Выглядят они очень аппетитно, даже празднично, а готовятся просто и быстро. Нельзя также не отметить и ...

1 ч 30 мин
Помидоры в желе
Помидоры в желе

Пробовали ли вы когда-нибудь помидоры в желе? Если нет, то наш рецепт вам в помощь! Такая заготовка обычно производит неизгладимое впечатление на всех и каждого. Вроде бы, обычные консервированные ...

1 ч
Малосольные помидоры быстрого приготовления
Малосольные помидоры быстрого приготовления

Малосольные помидоры быстрого приготовления понравятся всем многочисленным любителям подобных холодных закусок. Что и говорить, такое пристрастие вполне в традициях русской кухни. Ценность нашего ...

30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Максим (гость)

13 октября 2025 г.

Зелёные помидоры должны просаливаться не меньше 1 месяца по причине содержания в них одного неприятного довольно токсичного вещества. Подробнее прочитайте сами.

Konstanta
Konstanta18 июля 2022 г.

Для рассола необходимо 5 л воды.

Ольга (гость)

17 августа 2021 г.

Подскажите, в каком количестве воды разводится соль и сахар?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ