Читать далее
![Соус бешамель](https://images.gastronom.ru/eGVVQpZdcjGHxINZAtyhAqRcUyMQjcOPHPdNvmdQ9rg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAzMmEwM2Y5LTEyMDctNDJmMi1hODAwLWFhNGE5MWE5NDVkMS5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Соус «Бешамель» — один из столпов классической французской кухни. И многие почему-то считают рецепт приготовления этого кулинарного чуда очень сложным и труднодоступным для реализации в домашних условиях. Это вовсе не так! Во-первых, в состав соуса «Бешамель» входят максимально простые ингредиенты (мука, масло и молоко), которые есть в каждом доме. Во-вторых, процесс приготовления тоже достаточно простой и быстрый. Использовать же бешамель можно для самых разных случаев: от простого сопровождения блюд из овощей и птицы до запекания гратенов, жюльенов, лазаньи. Как приготовить такой соус? Наш подробный рецепт вам в помощь!
![Соус бешамель классический](https://images.gastronom.ru/sGpDtGxi294TiI9USEIU8E9pxusbdFYUZvLGiB4sJsI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M0MTBmYmJjLWIyOTAtNDc1ZC05ZmE0LWZmMjZjNjVmNTQ0OC5qcGc.webp)
Бешамель, пожалуй, один из самых простых и популярных соусов европейской кухни. Его базовую основу составляют всего три компонента – сливочное масло, мука и молоко. С ним великолепно гармонируют мясо, рыба, овощи и рис, но при желании можно можно подать и фрукты!
![Бешамель](https://images.gastronom.ru/LzH7KWNtsfIrPyiUjUbPMH052mwQBtQlMGiQPKFi0is/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZhMGVlOGIwLTcxODctNGQzOC1iOGJlLTM2YWE1NmY0MTdjMy5qcGc.webp)
Béchamel – один из столпов французской кухни. И яйца, и рыба, и многие другие запеченные блюда буквально погибают без бешамеля. Не дадим им пропасть.
![Соус бешамель на основе йогурта и оливкового масла](https://images.gastronom.ru/2_IjDy_B9vsQ9HAZ8j22yBo4NGyQTxNWN60mtCNgp34/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRlOGMxNTA3LTA0YjYtNDNhNC1iYTdkLTA5ZGZhNTQwNjExZi5qcGc.webp)
Бешамель совсем не обязательно готовить на привычной для всех сметане. Дайте волю фантазии: используйте йогурт! Этот более легкий вариант соуса замечательно дополнит как простое блюдо из овощей, так и более сложные мясные блюда.
![Соусы бешамель и субиз](https://images.gastronom.ru/74xjlstIXnELxYnIK2lKi8XX2T-3unW10eyh8LSFsUA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI0OGQ0MmJjLWI2YjUtNDM1MS1hOWQxLTg4M2UzMGY4NDg1OS5qcGc.webp)
Бесспорно, самый известный соус из тех, что нельзя купить в готовом виде, – это бешамель. Без него невозможно приготовить всеми любимую итальянскую лазанью, греческую мусаку, азу и еще несколько десятков различных блюд.
![Горчичный соус бешамель к жареной рыбе и мясу на гриле](https://images.gastronom.ru/PTxzmK0yT3clMFUghFidDdga7o6Ms9hWtjaIEOYrzCQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UwMDA4NTEwLWRjZTgtNGMzMS1hMzI1LTkyYzRhZTFiNjQyMy5qcGc.webp)
Соус бешамель можно подавать не только к мясным блюдам на гриле и к жареной рыбе, но и к птице или овощам, жаренным или приготовленным также на гриле.
Для его приготовления понадобится мука, сливочное масло и молоко, а так же специи: соль, перец и мускатный орех как минимум. Часто молоко, предназначенное для приготовления соуса, ароматизируют лавровым листом, луком шалотом и гвоздикой.
В наше время соус бешамель чаще всего используется как связующий элемент в других блюдах, например, в лазанье, мусаке или суфле. В зависимости от назначения, можно варьировать густоту соуса. Однако в любом случае лучше приготовить соус немного гуще, чем следует: разбавить его молоком до нужной консистенции всегда проще, чем загустить.
Готовый соус бешамель хорошо хранится в холодильнике, но если есть необходимость сохранить его в тёплом виде, можно держать его на паровой бане в течение часа. Чтобы на поверхности соуса не образовалась плёнка, на нее можно положить тонкие ломтики сливочного масла или же бумагу для выпечки либо пищевую плёнку.
Добавляя в соус бешамель другие продукты, получают производные соусы: сырный соус морне, луковый - субиз, с креветками – нантуа, с хреном – альберт.
Изысканная и простая, роскошная и экономичная, сложная и логичная, французская кухня бесспорно повлияла на развитие всей современой европейской – да и не только европейской - кулинарии. Разве можно ...
ГРУППА
Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или ...
Большинство, если не все, главные соусы современной кулинарии можно отнести к французским соусам. В середине XX века знаменитый гастрономический критик Кунрнонский писал: «Соусы – украшение и слава ...
Найти рецепт
Пока нет комментариев