18 октября 2018 / gastronom

Настоящая греческая мусака с баклажанами

Перед вами один из самых популярных вариантов греческой мусаки – мусака с баклажанами. Именно так ее готовят греческие хозяйки и повара в хороших тавернах. Как вы можете убедиться, блюдо весьма трудоемкое и готовится не быстро. Поэтому не дайте себя провести недобросовестным торговцам мороженными полуфабрикатами и ешьте мусаку только в проверенных местах. Ну или готовьте ее дома по нашему рецепту.

4,5/5
Голосов: 2
Настоящая греческая мусака с баклажанами
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 4 больших баклажана
  • 500 г картофеля
  • 1 стакан тертого сыра кефалотири (или другого твердого сыра)
  • 6 белков
  • 2 стакана панировочных сухарей + немного для формы
  • оливковое масло
  • соль
Для молочного соуса:
  • 200 г сливочного масла
  • 100 г муки
  • 4 стакана молока
  • 8 крупных желтков
  • щепотка молотого мускатного ореха
Для мясного соуса:
  • 700 г фарша из говядины или баранины
  • 2 большие луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 стакана сухого красного вина
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • маленький пучок петрушки
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 250 мл измельченных помидоров в с/с
  • 1 ч. л. сахара
  • 5 горошин душистого перца
  • свежемолотый черный перец
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Настоящая греческая мусака с баклажанами, шаг №1
При помощи овощечистки снимите часть кожицы с баклажанов полосками. Нарежьте баклажаны кружками толщиной 1–1,2 см, положите в дуршлаг и посолите. Накройте тарелкой и поместите груз, оставьте на 1 ч.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Настоящая греческая мусака с баклажанами, шаг №2
Очистите картофель и отварите в подсоленной воде до полуготовности, 10 мин. Слейте воду, картофель остудите. Затем нарежьте ломтиками толщиной 5–6 мм.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Настоящая греческая мусака с баклажанами, шаг №3
Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите два противня алюминиевой фольгой и смажьте маслом. Слегка взбейте белки с 2 ст. л. воды. Насыпьте панировочные сухари на тарелку. Промойте ломтики баклажанов холодной водой и обсушите бумажными полотенцами. Окуните ломтики баклажанов в белки, а затем обваляйте в панировочных сухарях. Переложите на противни и запекайте 30 мин., перевернув их один раз во время приготовления.
Шаг 4
В большой кастрюле обжарьте фарш с оливковым маслом, 5 мин. Добавьте­ лук и жарьте еще 5 мин. Положите измельченный чеснок и жарьте до появления аромата, 1–2 мин. Влейте вино и дайте закипеть, затем положите корицу, душистый перец, мелко нарезанную петрушку, томатную пасту, измельченные помидоры и сахар. Доведите соус до кипения и варите 15 мин., чтобы он немного загустел. Приправьте солью и перцем.
Шаг 5
В кастрюле растопите сливочное масло на медленном огне. В это же время поставьте на плиту подогреваться молоко. Добавьте муку к маслу, постоянно помешивая, и готовьте 1 мин. Тонкой струйкой влейте теплое молоко, непрерывно помешивая смесь венчиком. Варите на медленном огне 3 мин., до загустения. Снимите соус с огня и добавьте желтки и щепотку мускатного ореха, перемешайте и верните на огонь. Проварите еще 2–3 мин. Снимите с огня и немного остудите.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Настоящая греческая мусака с баклажанами, шаг №6
Слегка смажьте глубокую форму для запекания маслом и посыпьте дно панировочными сухарями. Выложите слой картошки, на нее ломтики баклажанов. Добавьте мясной соус и посыпьте 1/4 тертого сыра. Снова выложите слой баклажанов и посыпьте еще 1/4 тертого сыра. Полейте молочным соусом, чтобы он заполнил все углы формы, разгладьте поверхность и посыпьте мусаку оставшимся тертым сыром.
Шаг 7
Снизьте температуру в духовке до 175 °С и выпекайте мусаку до золотистого цвета, 45 мин. Остудите мусаку в течение 15–20 мин., нарежьте и подавайте к столу.
Время готовки
2 ч 45 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Количество калорий
885,3 ккал
Белки
33,9 г
Жиры
58,3 г
Углеводы
58,8 г
Источник
"Школа гастронома"
№7 (302), 2018
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Настоящий Оливье средне Настоящий Оливье

Говорят, что изобретатель того самого настоящего оливье — Люсьен Оливье — сначала поразил ...

Мусака с кабачками легко Мусака с кабачками

Мусака с кабачками — альтернативная версия традиционной греческой, которую обычно готовят с ...

Мусака с кабачками легко Мусака с кабачками

Мусака с кабачками — альтернативная версия традиционной греческой, которую обычно готовят с ...

Мусака классическая легко Мусака классическая

Если вы попытаетесь найти самый верный, самый правильный рецепт мусаки классической, даже на ...

Простой рецепт мусаки средне Простой рецепт мусаки

Давно искали простой рецепт мусаки и не могли найти? Проверьте в деле этот! Традиционная греческая ...

КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев