Рейтинг@Mail.ru
gastronom
15 апреля 2025 г.

Настоящая греческая мусака с баклажанами

gastronom
15 апреля 2025 г.
0Комментировать

Перед вами — настоящая греческая мусака с баклажанами. Как вы могли уже догадаться по списку ингредиентов, мусака — блюдо сложносоставное, а процесс ее приготовления от начала и до конца — довольно трудоемкий. Но приготовить мусаку по нашему рецепту хотя бы однажды стоит: во-первых, теперь, оказавшись в греческой таверне, вы будете иметь об этом блюде четкое представление. Во-вторых, подробная инструкция, которая ждет вас ниже, поможет избежать любых неприятных оплошностей на кухне: следуйте каждому шагу рецепта неукоснительно — и все получится.

Сложность: сложно
Калории: 885.27 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч 45 мин
Б/Ж/У: 33.92 г/58.27 г/58.78
ДуховкаЗапеканиеГреческая кухняОбедУжинВторое блюдоЗапеканкаМусакаОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
4 больших баклажана
500 г картофеля
1 стакан тертого сыра кефалотири (или другого твердого сыра)
6 белков
2 стакана панировочных сухарей + немного для формы
оливковое масло
соль
Для молочного соуса:
200 г сливочного масла
100 г муки
4 стакана молока
8 крупных желтков
щепотка молотого мускатного ореха
Для мясного соуса:
700 г фарша из говядины или баранины
2 большие луковицы
2 зубчика чеснока
1/2 стакана сухого красного вина
1 ч. л. молотой корицы
маленький пучок петрушки
2 ст. л. томатной пасты
250 мл измельченных помидоров в с/с
1 ч. л. сахара
5 горошин душистого перца
свежемолотый черный перец
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

При помощи овощечистки снимите часть кожицы с баклажанов полосками. Нарежьте баклажаны кружками толщиной 1–1,2 см, положите в дуршлаг и посолите. Накройте тарелкой и поместите груз, оставьте на 1 ч.

Шаг 2

Очистите картофель и отварите в подсоленной воде до полуготовности, 10 мин. Слейте воду, картофель остудите. Затем нарежьте ломтиками толщиной 5–6 мм.

Шаг 3

Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите два противня алюминиевой фольгой и смажьте маслом. Слегка взбейте белки с 2 ст. л. воды. Насыпьте панировочные сухари на тарелку. Промойте ломтики баклажанов холодной водой и обсушите бумажными полотенцами. Окуните ломтики баклажанов в белки, а затем обваляйте в панировочных сухарях. Переложите на противни и запекайте 30 мин., перевернув их один раз во время приготовления.

Шаг 4

В большой кастрюле обжарьте фарш с оливковым маслом, 5 мин. Добавьте­ лук и жарьте еще 5 мин. Положите измельченный чеснок и жарьте до появления аромата, 1–2 мин. Влейте вино и дайте закипеть, затем положите корицу, душистый перец, мелко нарезанную петрушку, томатную пасту, измельченные помидоры и сахар. Доведите соус до кипения и варите 15 мин., чтобы он немного загустел. Приправьте солью и перцем.

Шаг 5

В кастрюле растопите сливочное масло на медленном огне. В это же время поставьте на плиту подогреваться молоко. Добавьте муку к маслу, постоянно помешивая, и готовьте 1 мин. Тонкой струйкой влейте теплое молоко, непрерывно помешивая смесь венчиком. Варите на медленном огне 3 мин., до загустения. Снимите соус с огня и добавьте желтки и щепотку мускатного ореха, перемешайте и верните на огонь. Проварите еще 2–3 мин. Снимите с огня и немного остудите.

Шаг 6

Слегка смажьте глубокую форму для запекания маслом и посыпьте дно панировочными сухарями. Выложите слой картошки, на нее ломтики баклажанов. Добавьте мясной соус и посыпьте 1/4 тертого сыра. Снова выложите слой баклажанов и посыпьте еще 1/4 тертого сыра. Полейте молочным соусом, чтобы он заполнил все углы формы, разгладьте поверхность и посыпьте мусаку оставшимся тертым сыром.

Шаг 7

Снизьте температуру в духовке до 175 °С и выпекайте мусаку до золотистого цвета, 45 мин. Остудите мусаку в течение 15–20 мин., нарежьте и подавайте к столу.

КСТАТИ
Мусака по-гречески с баклажанами и фаршем — рецепт, в который всегда можно привнести что-то свое: например, готовить ее с разными видами фарша, играть со специями или исключить мясную составляющую и приготовить вегетарианскую версию блюда.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
На нашем сайте вы найдете и другие не менее интересные пошаговые рецепты греческой мусаки: с добавлением картофеля и шпината, тыквы, кабачков и даже цветной капусты.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №7 (302), 2018
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мусака с баклажанами и картофелем
Мусака с баклажанами и картофелем

Мусака с баклажанами и картофелем — пример того, как простое деревенское блюдо стало гастрономической визитной карточкой страны. Действительно, говорим "мусака" — вспоминаем Грецию, говорим о ...

2 ч
Баклажаны - рецепты с фото
Баклажаны - рецепты с фото

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

1083 рецептов
Мусака с кабачками
Мусака с кабачками

Мусака с кабачками — альтернативная версия традиционной греческой, которую обычно готовят с баклажанами. Получается не менее вкусное, но, на наш взгляд, более легкое блюдо. Особую изюминку этой мусаке ...

1 ч 30 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Мусака классическая
Мусака классическая

Если вы попытаетесь найти самый верный, самый правильный рецепт мусаки классической, даже на греческих сайтах, то, скорее всего, удивитесь, насколько разнятся варианты. И речь идет не только о деталях ...

1 ч 30 мин
Простой рецепт мусаки
Простой рецепт мусаки

Давно искали простой рецепт мусаки и не могли найти? Проверьте в деле этот! Традиционная греческая мусака готовится довольно долго, так как обычно она состоит из нескольких слоев овощей, которые ...

40 мин
Мусака по-гречески с баклажанами
Мусака по-гречески с баклажанами

Мусака с баклажанами – яркий представитель традиционной греческой кухни. Это, по сути, слоеная овощная запеканка с обжаренным мясным фаршем, залитая сливочно-сырным соусом. Из-за своей схожести с известным итальянским шедевром мусаку еще называют «овощной лазаньей».

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ