18 октября 2018 / gastronom

Настоящая греческая мусака с баклажанами

Перед вами один из самых популярных вариантов греческой мусаки – мусака с баклажанами. Именно так ее готовят греческие хозяйки и повара в хороших тавернах. Как вы можете убедиться, блюдо весьма трудоемкое и готовится не быстро. Поэтому не дайте себя провести недобросовестным торговцам мороженными полуфабрикатами и ешьте мусаку только в проверенных местах. Ну или готовьте ее дома по нашему рецепту.

Настоящая греческая мусака с баклажанами
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 4 больших баклажана
  • 500 г картофеля
  • 1 стакан тертого сыра кефалотири (или другого твердого сыра)
  • 6 белков
  • 2 стакана панировочных сухарей + немного для формы
  • оливковое масло
  • соль
Для молочного соуса:
  • 200 г сливочного масла
  • 100 г муки
  • 4 стакана молока
  • 8 крупных желтков
  • щепотка молотого мускатного ореха
Для мясного соуса:
  • 700 г фарша из говядины или баранины
  • 2 большие луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 стакана сухого красного вина
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • маленький пучок петрушки
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 250 мл измельченных помидоров в с/с
  • 1 ч. л. сахара
  • 5 горошин душистого перца
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Настоящая греческая мусака с баклажанами. Шаг 1
При помощи овощечистки снимите часть кожицы с баклажанов полосками. Нарежьте баклажаны кружками толщиной 1–1,2 см, положите в дуршлаг и посолите. Накройте тарелкой и поместите груз, оставьте на 1 ч.
Шаг 2
Настоящая греческая мусака с баклажанами. Шаг 2
Очистите картофель и отварите в подсоленной воде до полуготовности, 10 мин. Слейте воду, картофель остудите. Затем нарежьте ломтиками толщиной 5–6 мм.
Шаг 3
Настоящая греческая мусака с баклажанами. Шаг 3
Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите два противня алюминиевой фольгой и смажьте маслом. Слегка взбейте белки с 2 ст. л. воды. Насыпьте панировочные сухари на тарелку. Промойте ломтики баклажанов холодной водой и обсушите бумажными полотенцами. Окуните ломтики баклажанов в белки, а затем обваляйте в панировочных сухарях. Переложите на противни и запекайте 30 мин., перевернув их один раз во время приготовления.
Шаг 4
В большой кастрюле обжарьте фарш с оливковым маслом, 5 мин. Добавьте­ лук и жарьте еще 5 мин. Положите измельченный чеснок и жарьте до появления аромата, 1–2 мин. Влейте вино и дайте закипеть, затем положите корицу, душистый перец, мелко нарезанную петрушку, томатную пасту, измельченные помидоры и сахар. Доведите соус до кипения и варите 15 мин., чтобы он немного загустел. Приправьте солью и перцем.
Шаг 5
В кастрюле растопите сливочное масло на медленном огне. В это же время поставьте на плиту подогреваться молоко. Добавьте муку к маслу, постоянно помешивая, и готовьте 1 мин. Тонкой струйкой влейте теплое молоко, непрерывно помешивая смесь венчиком. Варите на медленном огне 3 мин., до загустения. Снимите соус с огня и добавьте желтки и щепотку мускатного ореха, перемешайте и верните на огонь. Проварите еще 2–3 мин. Снимите с огня и немного остудите.
Шаг 6
Настоящая греческая мусака с баклажанами. Шаг 6
Слегка смажьте глубокую форму для запекания маслом и посыпьте дно панировочными сухарями. Выложите слой картошки, на нее ломтики баклажанов. Добавьте мясной соус и посыпьте 1/4 тертого сыра. Снова выложите слой баклажанов и посыпьте еще 1/4 тертого сыра. Полейте молочным соусом, чтобы он заполнил все углы формы, разгладьте поверхность и посыпьте мусаку оставшимся тертым сыром.
Шаг 7
Снизьте температуру в духовке до 175 °С и выпекайте мусаку до золотистого цвета, 45 мин. Остудите мусаку в течение 15–20 мин., нарежьте и подавайте к столу.
Время готовки
2 ч 45 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
"Школа гастронома"
№7 (302), 2018
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мусака с баклажанами сложно Мусака с баклажанами

Это одно из самых известных блюд греческой кухни. Рецептов мусаки столько же, сколько рецептов борща ...

Шефтальес по-кипрски сложно Шефтальес по-кипрски

Традиционное кипрское блюдо, которое подают как в туристических ресторанах, так и в местах ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев