Как подготовиться к Новому году без стресса и суеты, тайминг и меню

Как подготовиться к Новому году без стресса и суеты, тайминг и меню

Марианна Орлинкова
30 ноября 2023 г.

Долой предновогодние стресс и суету! У нас есть план действий по быстрому приготовлению еды для новогоднего стола, расписанный по пунктам и по часам. Да еще и идеи для обеда 1-го января в придачу!

29 декабря
29 декабря (Фото: shutterstock )
Новый год
Новый год (Фото: shutterstock )
29 декабря
29 декабря (Фото: shutterstock )
Новый год
Новый год (Фото: shutterstock )

Новогоднее меню:

Острый сыр с оливками

Оливье с форелью домашнего копчения

Мини-блинчики со сметанным кремом и икрой

Баранья ножка с горчицей, тимьяном и чесноком

Печеные тыква и свекла с домашним песто

Мандарины в шампанском с бадьяном и кардамоном

Новогодний тайминг

29 декабря

1. Купите продукты. За два дня до Нового года они дешевле, чем 31 декабря. Выбор больше. Народу меньше – особенно, если приехать утром, к открытию гипер-маркета. Хотя, честно говоря, овощи и фрукты мы бы советовали вам п окупать на рынке – все же там качество на порядок выше. В списке, который вы здесь видите, алкоголь и сок нужны для приготовления. Так что список алкоголя для выпивания составляйте сами. Только обязательно купите много воды – если вы и ваши гости будете ее пить в достаточных количествах (в общей сложности 2 бокала воды на один выпитый бокал вина или рюмку крепкого алкоголя), обойдется без похмелья.

2. Еще совет – купите дополнительно сыр на утро 1 января и вкусные маленькие пирожные к кофе. Только не вынимайте их раньше времени!

3. Дома, разобрав продукты, в первую очередь займитесь рыбой и мясом. Рыбу хорошо бы сразу разделать: вам потребуются два филе на коже (чешую можно не очищать, а вот косточки нужно вынуть и пленки срезать) – одно для копчения на оливье, другое для засолки на брускетты; голова, хвост, плавники и хребет – для бульона. Рыбу коптить и солить будете завтра, 30 декабря. А вот бульон можно сварить сразу. Готовый бульон поставьте в холодильник или заморозьте – он потребуется вам только 1 января.

4. Баранью ножку тоже подготовьте – в этот день у вас еще достаточно времени, чтобы повозиться с вырезанием бедренной кости. Можно ее и не извлекать – но если это сделать, не будет никаких проблем красиво нарезать мясо на праздничном столе. Поставьте рядом с собой компьютер и включите вот этот ролик: youtu.be/kEOtvtMy1ds – даже если вы не знаете английского, там без слов все понятно (нам, правда, кажется, что мясник срезал с б-ранины слишком много жира – вы все же оставьте хотя бы тонкий слой, чтобы мясо не пересохло во время запекания). Посолите мясо, как сказано в рецепте, уложите в контейнер или заверните в пергамент и положите в холодильник. Подготовленное таким образом, оно будет гораздо сочнее и вкуснее при запекании. Обрезки мяса и кости можно использовать 2 января для великолепного супа харира.

5. В этот же день можете сделать домашний майонез для оливье и брускетт. Это займет у вас реально пять минут. Лучше сделайте в два раза больше и положите в большой контейнер или восьмисотграммовую банку – он отлично стоит в холодильнике 7–10 дней и еще не раз пригодится вам во время длинных каникул.

30 декабря

В этот день вам нужно сделать несколько важных вещей, которые очень облегчат жизнь 31-го.

1. Закоптите рыбу. Если вам удастся очень плотно завернуть место стыка крышки и кастрюли, возможно, запаха дыма
на кухне почти не будет. Но вы лучше все-таки устройте, по возможности, сквозняк во время приготовления и проверьте
кухню после того, как кастрюля остынет и вы вынете рыбу. Храните рыбу на самой холодной полке холодильника в пленке
или в герметично закрывающемся контейнере.

2. Засолите рыбу. Если хотите, чтобы она была очень малосольной – почти не кладите соль и сахар между кусками (на открытое филе), положите только на дно контейнера и засыпьте сверху.

3. Приготовьте десерт из мандаринов – наполовину. Он сначала выстаивается в «первичном» сиропе от 12 до 24 часов, а потом, на следующем этапе – во «вторичном», уваренном. Во вторичный переложите утром 31-го.

4. Замаринуйте в масле закуску из адыгейского сыра и оливок. В течение следующего дня аккуратно перемешайте, переворачивая кусочки.

5.Сварите (или запеките) и очистите картофель для оливье. Сварите и очистите яйца. Затяните пленкой, храните в холодильнике.

6. Приготовьте песто для гарнира. Положите песто в банку или другой контейнер, полейте оливковым маслом, чтобы образовался слой 1 см, закройте и храните в холодильнике до подачи.

7. Разогрейте духовку и запеките в ней тыкву и свеклу. Нарежьте запеченные овощи согласно рецепту, перемешайте, выложите
в форму, полейте маслом, затяните пленкой или фольгой и оставьте в холодильнике до подачи.

31 декабря

Утро (9.00–12.00)

1. Доделайте десерт, уварив сироп, залив им мандарины (лучше, если мандарины будут покрыты сиропом хотя бы наполовину), остудив и переставив в прохладное место. Если места в холодильнике совсем нет, ничего страшного – держите при комнатной температуре, поставите охладиться за час до подачи.

2. Купите хлеб.

3.Отвесьте сметану для блинчиков с икрой.

4. Подготовьте кальмаров и нарежьте овощи для супа на 1 января. Вы себя за это потом еще поблагодарите. Держите все это под пленкой в холодильнике.

День (14.00–17.00)

1. Сделайте из отвешенной сметаны крем для блинчиков согласно рецепту, закройте пленкой и поставьте в холодильник до подачи.

2. Приготовьте оливье, заправьте (но не украшайте) и поставьте в холодильник настаиваться. Помните, что немного майонеза нужно оставить на завтра для брускетт.

3. Нарежьте лимоны для украшения блинчиков с икрой, затяните в пленку, оставьте при комнатной температуре.

4. Если вы предполагаете ставить на стол какую-то нарезку, орехи или другие закуски, разложите их на блюда и в мисочки,
затяните пленкой, держите в холодильнике или при комнатной температуре, согласно здравому смыслу.

5. Нарежьте форель для брускетт на утро 1 января. Затяните пленкой и храните в холодильнике.

Незадолго до Нового года (20.00–22.30)

1. Приготовьте тесто для блинчиков и п ожарьте их. Храните блинчики в кастрю-ле под крышкой при комнатной температуре – при желании разогреете перед самой подачей.

2. Выньте баранину из холодильника, дайте ей полежать час, чтобы она согрелась до комнатной температуры.

3. Поставьте баранину, подготовленную согласно рецепту, в духовку. Она будет запекаться 3,5 часа, не требуя присмотра, – то есть вам нужно прикинуть, к какому моменту народ захочет горячее.

4. Накройте на стол (все тарелки, бокалы, украшения, салфетки и т. д.).

Перед Новым годом (22.30-23.30)

1. Ваша духовка с бараньей ногой работает на 130 °С. Не выключайте ее, даже когда вынете баранину. Да, вы потом заплатите
за электричество – зато все можно будет мгновенно разогреть.

2. Выньте оливье из холодильника и украсьте.

3. Выньте песто из холодильника, немного отложите для завтрашних брускетт.

4. Подогрейте блинчики в духовке, если хотите. Выложите их на блюдо, разложите сметанный крем и икру, украсьте шнитт-луком и лимоном.

5. Выставьте закуски и нарезанный хлеб на стол. Поставьте напитки и лед.

6. Поставьте овощи к баранине в духовку – пусть они прогреваются. И садитесь за стол провожать Старый год.

1 января

1. Для того чтобы подать легкий праздничный завтрак, вам достаточно сделать брускетты (а сыр и пирожные вы купили). Рыба уже нарезана, песто и майонез остались со вчера. Нужно только нарезать и обжарить чиабатту, а также нарезать огурец.

2. Если вы хотите сделать сразу большой бранч, спасающий от похмелья – или просто очень вкусный, – придется потратить немного времени и сварить суп. Он очень несложный: бульон у вас готов, кальмары и овощи нарезаны (мы же говорили!), осталось только все это соединить.

3. К вечеру, когда захочется горячей еды, сделайте пасту с остатками баранины. Если ее осталось меньше, чем требуется по рецепту, – ничего страшного. Вы на всякий случай купили вдвое больше помидоров в собственном соку – добавьте двойную порцию и уварите, все равно получится отлично. У вас вообще все отлично получится, если вы будете следовать расписанию.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Добрая старая классика: новогоднее меню в лучших традициях

Новый год - самый долгожданный праздник, который в нашей стране умеют отметить с размахом. И неудивительно, что приготовление новогодних блюд имеет уже богатые традиции. Мы все равно не мыслим ...

СТАТЬЯ

Вкусно и здорово: новогоднее меню в стиле ПП

Новогодний стол должен быть сытным, богатым, обильным. Но вовсе не обязательно вредным. Давайте встретим наступающий 2023 в соответствии с актуальным современным трендом - в стиле ПП. Ведь правильное ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image