4 изысканных рецепта с осенними грушами

Осенние груши способны быстро поднять настроение, если приготовить с ними наши изысканные десерты. Готовим пироги, муссы, пудинги и радуемся жизни! 

Пирожное Павлова «Груша и шоколад»
Песочный пирог с грушей и фундуком

Пирожное Павлова «Груша и шоколад»

Пора чуть-чуть разнообразить подачу любимого десерта. Наполним «гнездо» из меренги томленными в меду грушами и добавим шоколадный соус, он точно лишним не будет!

8 штук, приготовление 2 ч.

Что нужно:

8 небольших груш, лучше дюшес

3 ст. л. жидкого меда

400 мл яблочного сока

1 палочка корицы

ягоды для подачи

Для меренги:

3 белка

170 г сахарной пудры

соль

1/4 ч. л. лимонной кислоты или пару капель лимонного сока

Для шоколадного соуса:

150 мл сливок жирностью от 33%

100 г горького (70–80% какао) шоколада

1 ч. л. цедры лайма

Для крема:

300 мл сливок жирностью от 33%

200 г греческого натурального йогурта

пару капель рома или коньяка

Что делать:

1. В большой миске на слабой скорости взбейте белки с лимонной кислотой и маленькой щепоткой соли до пышной пены. Не прекращая взбивать, постепенно – по 1 ст. л. – добавляйте сахарную пудру. Когда добавите примерно половину сахара, увеличьте скорость. Взбейте белки до стойкой пены. Переложите массу в кондитерский мешок.

2. Два противня выстелите бумагой для выпечки. Отсадите взбитые белки, образуя 8 небольших кружков (диаметром примерно 7–8 см) на некотором расстоянии друг от друга, чтобы меренги не склеились между собой. Немного разровняйте каждую заготовку и сделайте углубление в центре.

3. Выпекайте меренги в разогретой до 130 °С духовке, 30–35 мин., пока меренга не станет снаружи твердой и ее легко можно будет снять с бумаги. Выключите духовку, приоткройте дверцу и подержите в духовке еще 10 мин. Достаньте противни и перенесите листы бумаги на решетку. Полностью остудите меренги.

4. Груши очистите и удалите сердцевину через низ при помощи ножа для овощей. Хвостики не удаляйте. Груша должна сохранить свою первоначальную форму. Поставьте груши в небольшую кастрюлю в один слой, плотно друг к дургу. Добавьте мед, яблочный сок и корицу. Доведите смесь до кипения на сильном огне.

5. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне 35–40 мин., пока они не станут мягкими. Снимите крышку, увеличьте огонь до среднего. Облейте груши сиропом и прогревайте его еще немного, до консистенции липкой глазури. Снимите груши с огня и полностью остудите.

6. Для соуса шоколад нарежьте небольшими кусочками. Сливки прогрейте в сотейнике, не доводя до кипения. Добавьте шоколад и перемешайте. Шоколад должен полностью растаять. Добавьте цедру, перемешайте и сразу снимите с огня. Полностью охладите.

7. Для крема сливки немного взбейте и смешайте с йогуртом до однородности. Добавьте алкоголь и перемешайте. Для подачи меренги разложите по тарелкам. Если углубление не сохранилось, разбейте верхушку. Перемешайте крошку с кремом. Установите глазированную грушу и хаотично облейте ее шоколадным соусом. Украсьте ягодами. Подавайте сразу с остатками крема и соуса.

Пирожное Павлова «Груша и шоколад»

 

Песочный пирог с грушей и фундуком

Фундук можно заменить на кедровые орехи или кешью.

6–8 порций, приготовление 1ч 30 мин

Что нужно:

4 груши конференс

140 г муки

170 г охлажденного сливочного масла + еще  немного для формы

2 больших яйца

140 г коричневого сахара + еще немного для посыпки

100 г поджаренного фундука

50 г молочного шоколада

10 г крахмала

3 ст. л. абрикосового джема или конфитюра

Что делать:

1. Груши очистите, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Нарежьте 2 груши средними кубиками. Оставшиеся нарежьте ломтиками.

2. Фундук измельчите в блендере. В миске смешайте с просеянной мукой и крахмалом. Добавьте масло, нарезанное небольшими кубика- ми, и измельчите в режиме «пульс» до мелких крошек. Добавьте яйца, взбитые с сахаром до мягких пиков. Перемешайте.

3. Добавьте груши, нарезанные кубиками, и мелко порубленный шоколад. Перемешайте до однородности.

4. Жаропрочную разъемную форму диаметром 20–22 см смажьте маслом. Выложите тесто и разровняйте. Оставшиеся ломтики груши разложите на тесто и слегка вдавите их. Посыпьте сахаром.

Выпекайте пирог в разогретой до 140 °С духовке (лучше с паром) 50–60 мин., до полной готовности. Достаньте из духовки и охлади- те на решетке, 10–15 мин. Смажьте разогретым джемом и подавайте теплым.

Песочный пирог с грушей и фундуком

Кокосовый рисовый пудинг с грушей

Добавьте в десерт цедру лайма и приготовьте его только на кокосовом молоке.

4 порции, приготовление 1 ч

Что нужно:

4 груши конференс

250 г сахара

3–5 коробочек кардамона

1 палочка корицы

3–4 бутона гвоздики

1 звездочка бадьяна

Для пудинга:

100 г круглого риса

400 мл коровьего молока

400 мл кокосового молока

80 г мелкого сахара

3–4 ст. л. кокосовой стружки

1/4 ч. л. молотого кардамона

1 щепотка шафрана,

примерно 6–8 нитей, по желанию

1 ч. л. розовой воды, по желанию

Что делать:

1. Для пудинга в кастрюле смешайте рис, коровье молоко и сахар.Доведите смесь до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и добавьте кардамон и шафран, по желанию. Помешивая,готовьте 30–35 мин.

2. Для варки груш в глубокой кастрюле смешайте 1 л воды и сахар. Проварите жидкость на среднем огне, пока весь сахар не растворится. Добавьте раздавленные коробочки кардамона, корицу, гвоздику и бадьян.

3. Груши очистите, разрежьте пополам и удалите сердцевину (это удобно сделать нуазеточным ножом-ложкой). Разрежьте каждую половину еще на 2 части.

4. Опустите груши в жидкость – она должна их полностью покрывать. Уменьшите огонь и варите груши 15–20 мин. или пока они не станут мягкими.

5. К рису добавьте кокосовое молоко и розовую воду, по желанию. Продолжайте варить еще 5–10 мин., до полной готовности риса.

6. На антипригарной сухой сковородке обжарьте кокосовую стружку до золотистого цвета. Полностью остудите. Пудинг разложите по тарелкам, сверху выложите ломтики груши. Посыпьте кокосом и подавайте.

Кокосовый рисовый пудинг с грушей

Десерт «Груши, виноград и марсала»

Нет винограда под рукой? Используйте крепкую сливу. Можно запечь и небольшие яблоки.

4 порции, приготовление 40 мин.

Что нужно:

3 крупные груши вильямс

1 большая гроздь красного винограда без косточек

100 мл вина марсала

2 ст. л. коричневого сахара

1 палочка корицы 1 стручок ванили

маскарпоне или пломбир для подачи

Что делать:

1. Для сиропа в небольшом сотейнике смешайте марсалу и половину сахара с разрезанным пополам стручком ванили и палочкой корицы. На слабом огне прогревайте, пока объем не уменьшится вдвое, а консистенция жидкости не станет густой и вязкой. Процедите через сито, удалив корицу и ваниль.

2. Груши очистите, разрежьте пополам и удалите сердцевину (это удобно делать нуазеточным ножом-ложкой). Посыпьте грушу со стороны разреза оставшимся сахаром и обжарьте на среднем огне в сковороде-гриль до красивого темно-золотистого цвета.

3. Виноград разберите на небольшие грозди. В жаропрочную форму положите груши, добавьте виноград и сбрызните сиропом.Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 20–25 мин., пока груши не станут мягкими. Не забывайте время от времени поливать груши выделившимися соками. Подавайте десерт горячим с маскарпоне или пломбиром.

Десерт Груши, виноград и марсала

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выпечка с грушами Выпечка с грушами

Не даваясь в подробности, все груши, которые можно купить на наших рынках и в магазина, делятся на ...

Груши Груши

Из груши, как ни странно, гораздо чаще готовят несладкие, нежели сладкие блюда: чаще её можно ...

Десерты с грушами Десерты с грушами

Десерты с грушами очень разнообразны, и среди них много классических. Например, знаменитый десерт ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев