Обязательно к Масленице: 3 рецепта экспресс-засолки рыбы, которая составит блинам идеальную пару

Где блины - там просится на стол соленая рыбка. Если вы озаботились тем, чтобы напечь на Масленицу блинные горы, то и о сопровождении не стоит забывать. Ведь в том, чтобы солить рыбу своими руками, нет ничего сложного. А удовольствия - масса. Во-первых, вы точно будете знать, что из консервантов в ней - разве что соль. Во-вторых, так выйдет заметно дешевле, чем покупать рыбу магазинного посола. А в третьих - это просто очень вкусно. Ведь дома можно поиграть со вкусом и маринадом, а в магазине рыба - вся на одно лицо, оригинальностью не блещет.

  • соленая рыба
  • малосольный рассол
  • соленая рыба

Важный момент - рыбу можно купить и засолить заранее, ведь на масленичной неделе у вас будет много других хлопот. Рыба в уже засоленном виде отлично переживает заморозку: просто, не счищая соль и специи, заверните филе в марлю, затем - в пленку и уберите в морозилку. И дайте ей сутки, чтобы неспешно оттаять в холодильнике - так рыба не потеряет ни вкуса, ни упругости. 

Итак,  берем острый нож, чтобы разделать рыбину на филе (как это ловчее сделать - смотрите здесь) - и вперед. На самом деле тут и работы-то - максимум минут на тридцать. А уже через 12 часов у вас в распоряжении будет домашний деликатес, который сам по себе доходить до готовности  в холодильнике безо всякого вашего участия.

Что-то остренькое: красная рыба с хреном и свеклой

Удивительно простой рецепт, а результат - выдающийся. Свекла делает краешки рыбного филе пунцово-красными, на тарелке такая окантовка тонких рыбных ломтиков смотрится очень красиво. Острая  рыбка с крепким "хреновым" духом  будет хороша с простыми пресными блинами или пухлыми гречневыми оладушками. Кстати, свой рецепт идеальных гречневых блинов вы можете найти вот здесь

Малосольная рыба с хреном и свеклой

Сочно и пряно: гравлакс из лосося

Гравлакс в переводе со шведского значит "погребенный". Но не будем искать мрачного подтекста: на самом деле "похоронить" лосося под пряностями - самый верный способ пропитать рыбу ароматом трав и специй. Главное, не торопиться и дать рыбке пару дней "дойти" в холодильнике - вкус у нее будет божественный. Подойдет такой нежнейший лосось буквально к любым блинам, плюс может стать частью сложной начинки для праздничного блинного торта.

Малосольный лосось по методу гравлакс

Рыба высокого посола: лосось в цитрусовом маринаде от Гордона Рамзи

Несмотря на то, что автор этого рецепта - знаменитый английский шеф Гордон Рамзи, в самом рецепте нет ничего сверхестественно сложного. Но вкусы всех цитрусовых так ловко сбалансированы, что вкус у рыбы выходит гениальным. Ярким, сочным, чуточку парфюмерным. Не рыба -  подарок.  Ее, как ни странно, можно подавать даже к пухлым и сладким  царским блинам. Ведь все мы любим запивать бутербод с соленой рыбком сладким чаем с ломтиком лимона. 

Лосось в цитрусовом маринаде по рецепту Гордона Рамзи

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Соленая рыба

Соленая рыба

Озаботиться засолкой рыбы надо за несколько дней до того дня, в который вы хотите подать её к столу. ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев