Не все ягоды одинаково удачно подходят для пирога, особенно если они попадают в духовку вместе с тестом. Кого-то раздражают косточки малины – при выпечке они обнажаются и начинают жить в начинке своей жизнью. Черная смородина ведет себя похожим образом, но есть мнение, что «смородина без косточек – не смородина».
Крыжовник заметно сморщивается, а клубника и вовсе теряет яркий вкус и аромат. Возможно, лучшим выходом будет соединение в начинке разных ягод и добавление к ним более фактурных фруктов, например, яблока или ревеня.
Также возникает вопрос по поводу чистки вишни и черешни для начинки. В принципе, можно и не вынимать косточки, главное – не забыть предупредить об этом едоков, иначе похода к стоматологу не избежать.
У каждой хозяйки свои критерии для определения идеальности пирога с ягодами, но большинство сходится во мнении, что самое главное – добиться сухого теста под ягодной начинкой. Каким образом это сделать, зависит от выбранного теста и формы пирога. Например, для закрытого или полузакрытого пирога из дрожжевого теста достаточно присыпать тесто крахмалом: он сгустит ягодный сок, а относительно толстый слой плотного теста не успеет промокнуть во время выпечки.
Любителям ягодных пирогов из рассыпчатого теста приходится выполнить больше манипуляций. Например, проварить несколько минут ягоды с сахаром, а затем добавить крахмал, который свяжет выделившийся сок. Если сока слишком много, часть можно слить или дополнить действие крахмала небольшим количеством пектина. Этот прием помогает тесту пропечься, не пропитавшись соком, но и не дает начинке съежиться во время выпечки, позволяя заполнить все пространство между верхним и нижним слоями теста.
Для тех, кто предпочитает пироги со свежими ягодами без термической обработки, вариантов тоже немало. Например, испечь основу из песочного теста, заполнить ее ягодами и залить желе. Или приготовить шоколадный ганаш, смешав растопленный шоколад со сливками, ягодным пюре и кусочком сливочного масла, залить его в испеченную корзинку, остудить и украсить свежими ягодами.
А еще хороши пироги из сдобного теста, по консистенции напоминающего тесто для кексов с разрыхлителем. Для их приготовления придуманы специальные круглые жестяные формы с невысокими рифлеными бортиками и канавкой между ними и выпуклым дном. Жидкое тесто заполняет эту канавку, а когда форму с выпеченным коржом переворачивают и снимают, получается мягкая корзинка с невысокими бортиками. Эту корзинку можно пропитать сиропом и сразу же заполнить свежими ягодами или положить под них слой крема.
Подаренные или купленные в составе наборов, такие формы у многих есть в хозяйстве, но редко используются из-за неочевидности назначения. И ведь совершенно напрасно – пироги получаются вкусные, пекутся легко и быстро. И теста в таких ягодных пирогах немного, и крем можно придумать по вкусу и разумению: хоть взбитые сливки, хоть заварной крем, хоть полезный творожный крем.
Пирог с ягодами и творожным кремом
Что нужно:
- Форма диаметром 25-26 см
Для теста:
- 100 г сливочного масла комнатной температуры
- 100 г муки
- 100 г сахарной пудры
- 2 яйца комнатной температуры
- 1 ст.л. молока
- 100 г молотого миндаля
- 1 ч.л. ванильной настойки или ванильного сахара
- 1 ч.л. пекарского порошка
- ¼ ч.л. соли
Для творожного крема:
- 150 г творога жирностью 5-9%
- 50 г сливочного масла комнатной температуры
- 75 г сахарной пудры
- 2 ч.л. ванильной настойки
- 2 ч.л. апельсиновой цедры
Для украшения:
- 300 г свежих ягод
- желе для торта
- вода
- сахар
Что делать:
Форму для пирога смазать сливочным маслом и посыпать мукой, излишки стряхнуть.
Муку просеять с пекарским порошком и солью, смешать с миндальной мукой, перемешать венчиком.
Масло взбить с сахарной пудрой в воздушную массу. По одному, не переставая взбивать, добавьте 2 теплых яйца. В конце добавьте молоко и ванильную настойку.
На яично-масляный «крем» просеять мучную смесь, перемешать до образования однородного теста. Оно напоминает по консистенции тесто для кекса - не густое, но и не течет. Переложить тесто в форму, разровнять.
Выпекать 35-40 минут при 180 С. Готовый корж должен пружинить при нажатии пальцем. Перевернуть корж на решетку, снять форму, остудить на решетке.
Для крема взбить миксером масло и пудру, добавить творог (если он сухой, обязательно протереть через сито), цедру и ванильную настойку. Взбивать 1-2 минуты. Смесь должна стать гладкой и сливочной.
Выложить крем на поверхность пирога, украсить ягодами, покрыть их теплым желе для торта, приготовленным по инструкции на упаковке. Подавать можно сразу же.
![](https://images.gastronom.ru/NKLrmr-NSYenY86ESxDnM1LIGa8abmiF4uEHJvXMBu4/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA2ZDNmY2VjLWY0ZGMtNDU5ZS05M2NjLWVmZTkzNTZhNTU5NS5qcGc.webp)
![](https://images.gastronom.ru/DGEodf7-I9UJHD1udPdSxbj8SpAO9DppsNXB1_9r-bs/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzczOGZiOGUzLWYzMTYtNDc3Zi1hM2M3LWQyNjBlZTZiNDIwMC5qcGc.webp)
АЛЁНА СПИРИНА:
«Я – активист сезонной кухни, по меткому определению одного московского гастропаба. Все, что появляется на моей кухне, готовится быстро, просто и по сезону. Даже моя книга «52 пирога» разделена на главы по временам года. А еще мне нравится идти по пути упрощения технологии приготовления, «срезать углы» без ущерба вкусу. Это возможно, если представлять, что происходит с продуктами, понимая – или пытаясь понять - химию и физику процессов. А потом страшно хочется поделиться своими находками и открытиями с друзьями и соратниками. Хорошо, что для этого есть возможности – три сезона программы «Просто вкусно» на канале «Кухня ТВ», кулинарный блог, который с разной степенью энтузиазма я веду уже 7 лет, и мастер-классы в кулинарной студии».
Рецепты Алены Спириной:
![](https://images.gastronom.ru/_IpMPK8ScJQJlQmbrkvvSaSYcXhUl-tCbXfs1-0USQQ/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE4MWU1NjUyLTc1MDEtNDVjNy1iNDExLWRiYjZjY2I0NjJiNi5qcGc.webp)
Мясо с черносливом
Когда-то в книге Элизабет Дэвид я увидела рецепт свинины с черносливом, который показался мне очень по-французски элегантным и в то же время простым. См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/B-e_AwC9mqQmMtgEAtwdAkXMQkZIpf6u2PqkzjGwFN4/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JmNzk5MjYyLTVmYTUtNDdhNy1hNGEzLTllNDg0ZjIyNGNlNi5qcGc.webp)
Овощной бульон
Мое знакомство с кулинарным явлением под названием «овощной бульон» произошло во времена, когда об интернете еще никто не слышал.. См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/EHbcUG1AJvThqTE_v-_G17_U-e8DRHP3oWGlCfIV0t4/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FhODU3ODQyLTFjMjQtNGQ4Yy04N2EzLWFhNTNlNDE1MjFiMS5qcGc.webp)
Клюквенный соус
На основе клюквенного варенья за несколько минут можно приготовить отличный соус по мотивам английского кумберленда, который идеально подойдет и к ростбифу... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/dl9gwE0sKlYMkiktaK6FpMxelXOJjDrjlTXUlGdSWcI/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VmZGNkNDFlLWQwM2MtNGRjMS05ZGY1LTcwZGQ5ZWVjOTQ2Mi5qcGc.webp)
Пирог с творогом и зеленью
На смену брокколи и цукини приходит молодой щавель, свежий шпинат и свекольная ботва. Не сдерживайте себя на рынке, покупайте острый кресс-салат... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/oQsUOOMi_lVWr38FR8yZVHEIkrrxxflNJHQGezddfyc/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA3YTdlZWI4LTBmMzktNDI2NS1hZDRkLWY2ZWZhNmJjMmUyMi5qcGc.webp)
Торт Пьяная вишня
Лет 30 назад Алена Спирина, будучи совсем юным, но уже пытливым кулинаром, освоила приготовление торта под названием «Пьяная вишня в шоколаде». См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/XJzGjIeY4RqCwFNbu8rk9Evzyrphk_AhxenyLmRclRk/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZhNGIzYzU1LTljODctNDM2Yy1iZGQ2LWJiODg2ZjljNWZmMC5qcGc.webp)
Баклажаны с сыром
В последнее время моим любимым способом подготовки баклажанов стало запекание. В домашних условиях – на противне в духовке, по возможности – на открытом огне См. далее...
Пока нет комментариев