![Кулебяка с треской и лососем](https://images.gastronom.ru/XzMb1ES9NK1h_Oym1dBjdQxw9I3aHtrqtWem_FO_9SU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MzZjQ5YmUyLTk5YTctNGFmNC04ZWM2LWEzMTRmYzBmNDc1OS5qcGc.webp)
Эта кулебяка с рыбой готовится просто по-царски - с красной икрой и шампанским. При этом времени на приготовление такой красоты уйдет немного, а удовольствия хватит на большую компанию.
![Кулебяка с грибами](https://images.gastronom.ru/wWyv2Tx5F5spCaVXbuM0VO7gcJyKS3xCXMTipPGP5xM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzkyMDRkNjBjLWJiYzYtNDNhMy1iNjAzLTFjYWI1YTE0OTI1Yy5qcGc.webp)
Приготовить кулебяку с грибами — значит, доказать самому себе (и заодно окружающим), что ваши кулинарные навыки находятся на очень высоком уровне. Во-первых, в ее основе — дрожжевое тесто, к которому все относятся очень уважительно. Во-вторых, начинка кулебяки тоже довольно затейлива. По сути, она состоит из трех компонентов — сваренных вкрутую яиц, жареного картофеля и жареных же грибов — которые соединяются воедино и дополняются пряной зеленью. В-третьих, кулебяки формуются особенным образом, в результате чего после выпекания в духовке вы получите очень красивые «плетенки». То есть, дело приготовления таких пирогов, долгое и сложносочиненное. Но результат стоит того! Так что, если кулебяка с грибами, приготовленная по нашему рецепту, вам понравится, непременно поделитесь своими отзывами в комментариях.
![Кулебяка с рыбой](https://images.gastronom.ru/Qn-t0jT6oMBvvXR_BrtzY6hV-_oqCxccb-6iiI1lFbs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZhY2MwZDVmLTM5NmItNGQ4OS04NjQ1LTMxM2M0ZTdkYmJhNC5qcGc.webp)
Кулебяка с рыбой — классический русский пирог, который раньше всегда пекли в пост, разумеется, в те дни, когда разрешалось употреблять дары моря. Согласно традиции, это блюдо готовят из простого дрожжевого теста на воде и без яиц. Но несмотря на такие ограничения кулебяка получается необыкновенно вкусной и сытной. Наш вариант — один из многих, который, благодаря сочетанию свежей и копченой рыбы, достоин внимания самых взыскательных гурманов. Ниже вы найдете рецепт, из которого узнаете во всех подробностях, как приготовить кулебяку, которая точно понравится всей вашей семье.
![Кулебяка с блинами](https://images.gastronom.ru/xY11eNL9uNTGpC6WJ75EwPgthX4Mc6XRZysitV6QXVY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RkN2ExNTcyLTIxYWItNGM1Yi05MjZhLTc4NjBkYzIzN2Q4NS5qcGc.webp)
От самого только названия — кулебяка с блинами — веет теми самыми «преданьями старины глубокой». И это на самом деле так: похожий пирог, по мнению историков, пекли в нашей стране уже в XVI веке. А вот как появилось слово «кулебяка» — достоверно неизвестно, но нам нравится версия, автором которой является Владимир Иванович Даль: он связывает название со словом «кулебячить», то есть «мять», «лепить», «стряпать». Важное отличие этого вида пирога от прочих заключается в его форме — он должен быть удлиненным и довольно высоким. Чаще всего в кулебяке присутствуют несколько начинок, как в нашем варианте, где они отделены друг от друга блинчиками. В общем, несмотря на то, что теста в пироге немного (оно лишь тонким слоем обволакивает содержимое), выпечка получается настолько сытной, что ее вполне можно подать на ужин.
![Кулебяка со сложной мясной начинкой](https://images.gastronom.ru/vu4nAV4VZSSMQHfV-Vdjc0xCfYoqXddsjFolM2RI0Ak/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I4YWZiMzYyLTJmYTUtNDkyMC1hMDI2LTYzYzZlZjA4MDIxNC5qcGc.webp)
Кулебяка считается традиционной русской выпечкой. Ее начинка может быть самой разнообразной, в этом многослойном пироге хороши и мясо, и птицы, и рыба, и грибы.
![Кулебяка рыбная](https://images.gastronom.ru/JCTfUViDm4knwyGvAaRt5xecHYpaT1uoLBK9O1SxOv0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q3MjY4Yjg3LWVkNzktNGIyMy1hNTY2LTVjZjVmYWNiZGE3Yi5qcGc.webp)
Этот легендарный пирог пользовался особой популярностью у семьи принца Монако на фуршете в честь открытия Русских гастрономических сезонов в Монако.
![Кулебяка с лососем и грибами](https://images.gastronom.ru/XunIX3sDcI_Nzyn2h7PPSFb2kLFubmM0aTrEO3Vp6z4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U5NWQwMGMxLTg2NzEtNDM3Mi1iYjllLWNiMjFhMTk4MzkxNC5qcGc.webp)
Кулебякой называют закрытый пирог со сложной начинкой. Каждый слой, а их может быть до двенадцати, отделяется от другого с помощью тонких блинчиков. Мы предлагаем сделать простой вариант - с одной, но не менее вкусной начинкой.
![Кулебяка благовещенская (постная)](https://images.gastronom.ru/08JnpODPcBN23YQsCwy5bUmf-9lv1yFABBmVxQH2ml0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y2MTk4Nzg1LWIzYzMtNGQ5My1iNTc1LTNkZjAyNTNlMTE1My5qcGc.webp)
Благовещение – день, когда архангел сошел к Деве Марии, чтобы объявить ей благую весть о зачатии ею Христа, – чаще всего приходится на Великий пост. В этот день для православных делается послабление, и им можно есть рыбу. Благовещенская кулебяка – рыбная, испеченная из постного теста. Но вместе с тем – праздничная и нарядная. Для начинки подойдет визига, любая рыба, соленые грибы, даже малосольная икра. Прослаивают кулебяки блинчиками, в основании кладут слой риса или рассыпчатую гречневую кашу.
![Кулебяка на четыре угла](https://images.gastronom.ru/nEib0Toj6nWexM_mm68E0hN5BV6cbd2664HS1ayfDlQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU4OGUwZjllLTUyOWQtNDM4NS04ZTE5LWVkMjA2Yzg1ODkxYi5qcGc.webp)
От одного слова «кулебяка» на душе делается спокойно и уютно. А уж когда ешь ее, любезную, становишься добрым, щедрым, и даже любовь к Родине просыпается. Главное – не думать в этот момент о калориях.
![Кулебяка мясным фаршем](https://images.gastronom.ru/NQ-35-qda6JPJvR0z_zJ1kzT8HTQnc3VOgt8UV-ehOg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNmYWVmNTNjLTdkNTQtNGFiNS1iYzRkLWEzZDNhZjY0ZThlNS5qcGc.webp)
Кулебяка-традиционный русский пирог из дрожжевого теста, реже из пресного или сдобного теста, чаще с многослойной начинкой, отделенной друг от друга тонкими блинами. Этот пирог пекут с овощной, мясной начинками. В качестве начинки может послужить и разнообразные каши. Этот пирог части делали и в форме рулета для равномерного пропекания. Кулебяку обычно всегда богато украшали. Сегодня я хочу вам представить рецепт кулебяки с начинкой из мясного фарша и отварных яиц. Нежное дрожжевое тесто, вкуснейшая начинка. Угощайтесь!
![Кулебяка с яблоками и корицей](https://images.gastronom.ru/ydFRQ8Tr1S_sIGr1s-zGZEb3C6X5ysoxFOHu7QEDws0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MzYmYxMWEyLTA0Y2MtNDJkNy1iNzI5LTU1NzJiYTZmMWNkYi5qcGc.webp)
Вкусный домашний пирог из сдобного дрожжевого теста с яблоками и корицей!
![Кулебяка Остров](https://images.gastronom.ru/k5zOt2OROcLqEFkf3rnbcXhMZzmzgsvD4S53udXI_yk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA2MTQ2OWNkLTU5YmMtNDExOS04MGJlLWJlMWU0YzI2MjM1ZS5qcGc.webp)
Традиционное для нашей страны и немного забытое из-за хлопотливости приготовления блюдо. Помидоры дают много сока и пропитывают все шесть слоев до самого риса. Очень вкусно, и незаменимо для большой семьи .
Приготовленное дрожжевое тесто раскатывают пластом толщиной 1 см и шириной 16–18 см, вдоль пласта посередине выкладывают фарш, края теста складывают, защипывают сверху швом (из остатков теста можно налепить разные украшения), перед выпечкой смазывают меланжем (взбитым яйцом), прокалывают в 2–3 местах, укладывают на противень швом вниз и выпекают.
В России это блюдо жаловали все сословия, а в качестве начинки использовали чаще всего визигу (очищенный и высушенный спинной хрящ осетровых рыб) с вареными яйцами, рис, тельное (рыбный фарш), а поверх начинки выкладывали рыбу – осетрину, семгу, сига или любую другую. В постную кулебяку клали поджаренную на растительном масле гречневую кашу и рыбу. Делали кубяку и с капустиной начинкой.
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...
Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...
Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, обогащались за счёт заимствований из кулинарных традиций других народов. Интересно, что блюда и рецепты ...
Найти рецепт
Пока нет комментариев