Рейтинг@Mail.ru
gastronom
10 декабря 2015 г.

Кулебяка на четыре угла

gastronom
10 декабря 2015 г.
2Комментировать
Кулебяка на четыре угла
Кулебяка на четыре угла (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

От одного слова «кулебяка» на душе делается спокойно и уютно. А уж когда ешь ее, любезную,
становишься добрым, щедрым, и даже любовь к Родине просыпается. Главное – не думать
в этот момент о калориях.

Сложность: сложно
Порций: 8
Готовка: 4 ч
ДуховкаВыпеканиеРусская кухняОбедУжинВторое блюдоВыпечкаКулебякаОсновное блюдоПирогК приходу гостейРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
800 г муки
400 г сливочного масла
50 г свежих дрожжей
4 яйца
соль, свежемолотый черный перец
Для грибной начинки:
600 г лисичек
3 зубчика чеснока
1 ст. л. муки
200 г сметаны жирностью 20%
50 г сливочного масла
Для капустной начинки:
половина среднего кочана капусты
6 вареных яиц
150 г сливочного масла
Для луковой начинки:
300 г зеленого лука
7 вареных яиц
100 г сливочного масла
Для мясной начинки:
600 г телячьей печенки
2 большие луковицы
100 г сливочного масла
мясной бульон
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Лисички почистите и крупно нарежьте, чеснок порубите. В сковороде растопите масло и обжарьте лисички с чесноком на среднем огне, 7 мин. Всыпьте муку и жарьте 2 мин. Добавьте сметану, увеличьте огонь и доведите до кипения, посолите и поперчите. Снимите с огня, остудите.

Шаг 2

Капусту мелко порубите, залейте кипящей водой, доведите до кипения и варите 2–3 мин. Откиньте на дуршлаг. В сковороде растопите масло и потушите капусту на небольшом огне, 5 мин. Остудите. Яйца порубите, смешайте с капустой. Солить капусту можно только непосредственно перед тем, как класть в пирог!

Шаг 3

Печенку очистите от пленок и протоков, нарежьте кубиками со стороной 2 см. Лук измельчите. В сковороде разогрейте масло и пожарьте лук, 10 мин. Добавьте печенку и жарьте на среднем огне 5 мин., остудите. Пропустите печенку с луком через мясорубку. Затем, помешивая, добавьте столько бульона, чтобы начинка приобрела вязкую консистенцию. Посолите и поперчите.

Шаг 4

Зеленый лук очень мелко нарежьте. В сковороде распустите масло, не давая ему перегреться. Положите лук и прогрейте на небольшом огне, помешивая, так, чтобы лук не поджаривался, 3 мин. Немного остудите. Яйца мелко порубите и смешайте с луком. Посолите и поперчите.

Шаг 5

Просейте муку горкой, сделайте в центре колодец. Дрожжи разведите в 3 ст. л. теплой воды. Масло нарежьте кубиками, яйца слегка взбейте с солью. Влейте дрожжи, яйца и масло в колодец, замесите мягкое тесто. Оставьте расстояться на 10 мин. Разделите тесто на 2 части: 3/4 и 1/4. Отрежьте кусочек теста для украшения.

Шаг 6

Раскатайте большую часть теста (3/4) в пласт толщиной 5–6 мм, выложите в форму так, чтобы края слегка свисали. Мысленно раз-делите кулебяку на 4 равные части и разложите по углам начинки. Раскатайте меньшую часть теста, накройте кулебяку, тщательно защипните края.

Шаг 7

Сделайте украшения из теста, выложите их на поверхность кулебяки. Слегка взбейте яйцо, смажьте им кулебяку. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке до готовности теста, примерно 30 мин.

КСТАТИ

Кулебяка на четыре угла – конечно, совсем не диетическое блюдо, но очень вкусное, время от времени его можно себе позволить. Это удачный вариант теста – оно одновременно сдобное, нежное и не требует долгого подъема и расстаивания. Кроме тех начинок, что вы видите в этом рецепте, кулебяку можно делать со множеством разных продуктов. Например, с рыбой: семгой, треской, осетром и визигой – в такую начинку добавьте обжаренный лук, яйца, укроп и, если хотите, рис.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 17 (259), 2014
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Русская кухня
Русская кухня

Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, обогащались за счёт заимствований из кулинарных традиций других народов. Интересно, что блюда и рецепты ...

863 рецептов
Рождественские рецепты

ГРУППА

Рождественские рецепты

В каждой христианской стране непременно есть традиционные рождественские рецепты. Они бережно передаются из поколения в поколение, и блюда, приготовленные по ним, составляют основу торжественного ...

287 рецептов
Кулебяка с блинами
Кулебяка с блинами

От самого только названия — кулебяка с блинами — веет теми самыми «преданьями старины глубокой». И это на самом деле так: похожий пирог, по мнению историков, пекли в нашей стране уже в XVI веке. А вот ...

2 ч
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Настоящая русская кулебяка от шеф-повара Влада Пискунова
Настоящая русская кулебяка от шеф-повара Влада Пискунова

Кулебяка – самое часто упоминаемое русскими классиками блюдо. Тут и Гоголь с его «кулебякой с сомовым плесом», и Пушкин с «кулебячным жирным куском», и Толстой, и Достоевский, и Чехов. Вот только сегодня этот пирог грозит превратиться в явление чисто литературное, ведь у наших современников смутное представление о том, как его печь. Чтобы исправить ситуацию, мы поговорили с Владом Пискуновым, опытным шеф-поваром и автором монументального исследования, посвященного русской кухне.

Что едят на именины: от царской России до современной. Рецепт именинной кулебяки
Что едят на именины: от царской России до современной. Рецепт именинной кулебяки

Праздновать именины или День ангела — давняя христианская традиция. На Руси именины считались более важным праздником, чем сам день рождения. Ведь на ангела-хранителя, чье имя было дано при крещении, возлагались все надежды — оберегать, способствовать благополучию. Домашние именины — для простых людей, а если именинник известная фигура или член царской семьи, то и торжество называлось тезоименитство. И принимало совсем другие масштабы. Но в любом случае это застолье.

Кулебяки: тесто и начинки для кулебяки, рецепты кулебяк
Кулебяки: тесто и начинки для кулебяки, рецепты кулебяк

По сути кулебяка – это вид закрытого мясного, ливерного, рыбного, рисового, капустного или грибного пирога, обычно удлиненной овальной формы.

Сергей Синельников

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Светлана (гость)

27 декабря 2015 г.

Эта кулебяка, конечно, имеет право на существование, но никак не имеет отношение к классической русской кулебяке на четыре угла. В кулебяке на четыре угла, которую гоголевский герой желал, в каждом куске должны присутствовать все начинки, И вся прелесть в том, что в большой кулебяке соотношения между начинками в каждом кусочке- разные. Начинки выкладываются не по углам, а под углом- типа клиньев и перестилаются , как правило,блинами. Всегда обидно, когда к русской кухне относятся как-то несерьёзно

Елена Тарантина
Елена Тарантина10 декабря 2015 г.

Классная идея, начинки на любой вкус.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ