10 декабря 2015 / gastronom

Кулебяка на четыре угла

От одного слова «кулебяка» на душе делается спокойно и уютно. А уж когда ешь ее, любезную, 
становишься добрым, щедрым, и даже любовь к Родине просыпается. Главное – не думать 
в этот момент о калориях.

Кулебяка на четыре угла
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 800 г муки
  • 400 г сливочного масла
  • 50 г свежих дрожжей
  • 4 яйца
  • соль, свежемолотый черный перец
Для грибной начинки:
  • 600 г лисичек
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. муки
  • 200 г сметаны жирностью 20%
  • 50 г сливочного масла
Для капустной начинки:
  • половина среднего кочана капусты
  • 6 вареных яиц
  • 150 г сливочного масла
Для луковой начинки:
  • 300 г зеленого лука
  • 7 вареных яиц
  • 100 г сливочного масла
Для мясной начинки:
  • 600 г телячьей печенки
  • 2 большие луковицы
  • 100 г сливочного масла
  • мясной бульон

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Лисички почистите и крупно нарежьте, чеснок порубите. В сковороде растопите масло и обжарьте лисички с чесноком на среднем огне, 7 мин. Всыпьте муку и жарьте 2 мин. Добавьте сметану, увеличьте огонь и доведите до кипения, посолите и поперчите. Снимите с огня, остудите.
Шаг 2
Капусту мелко порубите, залейте кипящей водой, доведите до кипения и варите 2–3 мин. Откиньте на дуршлаг. В сковороде растопите масло и потушите капусту на небольшом огне, 5 мин. Остудите. Яйца порубите, смешайте с капустой. Солить капусту можно только непосредственно перед тем, как класть в пирог!
Шаг 3
Печенку очистите от пленок и протоков, нарежьте кубиками со стороной 2 см. Лук измельчите. В сковороде разогрейте масло и пожарьте лук, 10 мин. Добавьте печенку и жарьте на среднем огне 5 мин., остудите. Пропустите печенку с луком через мясорубку. Затем, помешивая, добавьте столько бульона, чтобы начинка приобрела вязкую консистенцию. Посолите и поперчите.
Шаг 4
Зеленый лук очень мелко нарежьте. В сковороде распустите масло, не давая ему перегреться. Положите лук и прогрейте на небольшом огне, помешивая, так, чтобы лук не поджаривался, 3 мин. Немного остудите. Яйца мелко порубите и смешайте с луком. Посолите и поперчите.
Шаг 5
Просейте муку горкой, сделайте в центре колодец. Дрожжи разведите в 3 ст. л. теплой воды. Масло нарежьте кубиками, яйца слегка взбейте с солью. Влейте дрожжи, яйца и масло в колодец, замесите мягкое тесто. Оставьте расстояться на 10 мин. Разделите тесто на 2 части: 3/4 и 1/4. Отрежьте кусочек теста для украшения.
Шаг 6
Раскатайте большую часть теста (3/4) в пласт толщиной 5–6 мм, выложите в форму так, чтобы края слегка свисали. Мысленно раз-делите кулебяку на 4 равные части и разложите по углам начинки. Раскатайте меньшую часть теста, накройте кулебяку, тщательно защипните края.
Шаг 7
Сделайте украшения из теста, выложите их на поверхность кулебяки. Слегка взбейте яйцо, смажьте им кулебяку. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке до готовности теста, примерно 30 мин.
Кстати

Кулебяка на четыре угла – конечно, совсем не диетическое блюдо, но очень вкусное, время от времени его можно себе позволить. Это удачный вариант теста – оно одновременно сдобное, нежное и не требует долгого подъема и расстаивания. Кроме тех начинок, что вы видите в этом рецепте, кулебяку можно делать со множеством разных продуктов. Например, с рыбой: семгой, треской, осетром и визигой – в такую начинку добавьте обжаренный лук, яйца, укроп и, если хотите, рис.

Время готовки
4 ч
Количество порций
8-10
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
"Школа гастронома"
№ 17 (259), 2014
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Русская кухня Русская кухня

Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, ...

Рождественские рецепты Рождественские рецепты

В каждой христианской стране непременно есть традиционные рождественские рецепты. Они бережно ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Светлана 27 декабря 2015

Эта кулебяка, конечно, имеет право на существование, но никак не имеет отношение к классической русской кулебяке на четыре угла. В кулебяке на четыре угла, которую гоголевский герой желал, в каждом куске должны присутствовать все начинки, И вся прелесть в том, что в большой кулебяке соотношения между начинками в каждом кусочке- разные. Начинки выкладываются не по углам, а под углом- типа клиньев и перестилаются , как правило,блинами. Всегда обидно, когда к русской кухне относятся как-то несерьёзно

Елена Тарантина Елена Тарантина 10 декабря 2015

Классная идея, начинки на любой вкус.