1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Кулебяка с блинами
gastronom
02 июля 2021 г.

Кулебяка с блинами

gastronom
02 июля 2021 г.

Кулебяка с блинами, капустой, яйцами и грудинкой, готовое блюдо
Кулебяка с блинами, капустой, яйцами и грудинкой, готовое блюдо (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Кулебяка с капустой
Кулебяка с капустой
Кулебяка с блинами, капустой, яйцами и грудинкой, готовое блюдо
Кулебяка с блинами, капустой, яйцами и грудинкой, готовое блюдо (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Кулебяка с капустой
Кулебяка с капустой
К рецепту

От самого только названия — кулебяка с блинами — веет теми самыми «преданьями старины глубокой». И это на самом деле так: похожий пирог, по мнению историков, пекли в нашей стране уже в XVI веке. А вот как появилось слово «кулебяка» — достоверно неизвестно, но нам нравится версия, автором которой является Владимир Иванович Даль: он связывает название со словом «кулебячить», то есть «мять», «лепить», «стряпать». Важное отличие этого вида пирога от прочих заключается в его форме — он должен быть удлиненным и довольно высоким. Чаще всего в кулебяке присутствуют несколько начинок, как в нашем варианте, где они отделены друг от друга блинчиками. В общем, несмотря на то, что теста в пироге немного (оно лишь тонким слоем обволакивает содержимое), выпечка получается настолько сытной, что ее вполне можно подать на ужин.

Сложность: средне
Калории: 405.01 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч
Б/Ж/У: 15.63 г/22.90 г/34.64
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1/2 упаковки грубого слоеного теста
тонкие блинчики, приготовленные из 100 г муки
200 г грудинки
1 ст.л. растительного масла
500 г белокочанной капусты
½ ч.л. соли
1/3 ч.л. черного перца свежего помола
1 ч.л. сахара
30 г сливочного масла
100 г хлебных крошек из белого хлеба
3-4 зубчика чеснока
5 веточек петрушки
5 яиц
Для смазывания поверхности
1 яйцо
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте начинки для кулебяки с блинами. Для первой капусту нашинкуйте. Грудинку нарежьте плоскими прямоугольными кусочками – лардонами. Яйца отварите вкрутую, остудите и разрежьте на 6 частей. Чеснок и листья петрушки мелко нарежьте.

Шаг 2

В сотейник с толстым дном налейте масло, положите грудинку и готовьте на слабом огне, помешивая, чтобы вытопился жир. Грудинка должна остаться мягкой. Шумовкой переложите грудинку на тарелку, выстеленную бумажным полотенцем.

Шаг 3

В сотейник с вытопленным жиром положите капусту. Приправьте солью и сахаром, добавьте пару столовых ложек воды и томите до мягкости. Откиньте капусту на дуршлаг, приправьте черным перцем. Остудите до комнатной температуры. Начинка из капусты для кулебяки готова.

Шаг 4

Для второй начинки в чистом сотейнике растопите сливочное масло и обжарьте хлебные крошки до золотистого цвета. Снимите с огня и сразу же вмешайте чеснок и петрушку. Переложите в миску.

Шаг 5

Раскатайте тесто между двумя листами бумаги для выпечки в прямоугольный пласт толщиной 5-7 мм и шириной 25 см. Обрежьте края. Снимите бумагу с теста. Обрежьте блинчики для кулебяки, придавая им прямоугольную форму. Выложите блинчики на тесто так, чтобы они закрыли все тесто, кроме кромки шириной 2 см по периметру.

Шаг 6

Разогрейте духовку до 220°С. Противень застелите бумагой для выпечки.

Шаг 7

Выложите на блинчики половину хлебных крошек, занимая ими ширину не более 13 см. На крошки выложите половину капустной начинки, посыпьте половиной грудинки. Выложите яйца, после чего повторите слои в обратном порядке: грудинка, капуста, хлебные крошки. Уплотните начинку ложкой или прижмите руками.

Шаг 8

Соедините края теста кулебяки внахлест, смочит их холодной водой или слегка взбитым яйцом. Старайтесь не очень натягивать тесто, чтобы оно не лопнуло при выпекании. Защипните края кулебяки, излишки теста обрежьте.

Шаг 9

Переверните кулебяку на противень швом вниз. Выправьте форму кулебяки руками, чтобы она была одинаковой толщины, и чтобы в фарше не было пустот. Смажьте кулебяку яйцом. Из обрезков теста нарежьте ленточки и уложите их поперек кулебяки на расстоянии 3-4 см друг от друга. Полоски также смажьте яйцом. Сделайте отверстие в середине и ближе к краям кулебяки.

Шаг 10

Выпекайте кулебяку при 220°С 15-17 минут, до появления румянца. Затем убавьте температуру духовки до 180 С и продолжите выпекание еще 25-30 минут.

Шаг 11

Готовую кулебяку с блинами переложите на блюдо, выстеленное полотняной салфеткой, и подавайте горячей или теплой к какому-либо супу или бульону.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для начинки кулебяки с блинами в дополнении к свежей белокочанной капусте можно использовать квашеную: вкус пирога станет интереснее. Перед тем, как добавлять, залейте ее холодной водой, оставьте на 20 минут и затем хорошо отожмите.

КСТАТИ

Блинчики для кулебяки следует делать очень тонкими: в этом рецепте их вкус не играет особой роли, так как они лишь служат для разделения одной начинки пирога от другой.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: ИД Гастроном
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Пироги с капустой

Пироги с капустой – традиционное угощение для семейного праздника. Такие пироги бывают самой разной формы и «содержания»: можно испечь привычный прямоугольный пирог со слегка обжаренной белокочанной ...

ГРУППА

Рецепты блинов с фото

Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой сковороде; обычно имеет круглую форму. Блины, возможно, были первым блюдом, которое стали готовить из муки. ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA

ГРУППА

Рецепты кулебяки с фото

Кулебяка – это вид закрытого пирога, обычно удлиненной овальной формы. Приготовленное дрожжевое тесто раскатывают пластом толщиной 1 см и шириной 16–18 см, вдоль пласта посередине выкладывают фарш, ...

РЕЦЕПТ

Кулебяка со сложной мясной начинкой

Кулебяка считается традиционной русской выпечкой. Ее начинка может быть самой разнообразной, в этом многослойном пироге хороши и мясо, и птицы, и рыба, и грибы.

СТАТЬЯ

Топ 10 рецептов с блинами от столичных шефов

Какие только блины не пекут в масленичную неделю - толстые,тонкие, ажурные, с припеком, сладкими и несладкими начинками. Масленица красна блинами - поддерживают русскую поговорку шефы московских ...

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ