![Кулебяка со сложной мясной начинкой](https://images.gastronom.ru/3rnohfOFUSYvvDGON0UzWufJXVHbcPgC5G6aHXgpeKw/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I4YWZiMzYyLTJmYTUtNDkyMC1hMDI2LTYzYzZlZjA4MDIxNC5qcGc.webp)
Кулебяка считается традиционной русской выпечкой. Ее начинка может быть самой разнообразной, в этом многослойном пироге хороши и мясо, и птицы, и рыба, и грибы.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/bgBlY4WoznmUiwt6uW5jgjZIPEbVomHSTbrRm3ZVadM/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JkMzc2MzM3LTE2N2YtNDZlOC1iZDNmLThjZTUzOTExNTAwMy5qcGc.webp)
Для теста в теплое молоко добавьте дрожжи, сахар и половину просеянной с солью муки. Размешайте, накройте и оставьте в теплом месте на 1 ч. Добавьте масло, желтки и оставшуюся муку. Тщательно вымесите, накройте и оставьте еще на 1 ч. Затем тесто обомните и дайте постоять еще 30 мин.Для блинов взбейте муку, соль, разрыхлитель, сахар, яйца и молоко, оставьте на 1 ч. Разогрейте сковороду, смажьте ее маслом. Испеките блины.Для мясной начинки лук и 3 веточки петрушки мелко нарежьте. Обжарьте лук в масле 2 мин. Добавьте мясной фарш и готовьте на сильном огне, все время помешивая, 5 мин. Добавьте 1 ст. л. сметаны, петрушку, соль, черный перец. Тушите на слабом огне 5 мин.Для начинки из печенки очистите и промойте куриную печенку. Залейте небольшим количеством кипящей воды и отварите 5 мин., остудите и мелко нарубите. Огурцы очистите, нарежьте тонкой соломкой. Смешайте с печенкой и оставшейся сметаной.Для грибной начинки замочите грибы на 1 ч в теплой воде, отварите 20 мин., нарежьте. Оставшийся репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами. Обжарьте грибы вместе с луком в сливочном масле 10 мин., посолите.Для начинки из риса залейте рис 1 стаканом кипящей воды, закройте крышкой, варите на небольшом огне 20 мин., остудите. Яйца сварите вкрутую и разомните вилкой. Зеленый лук нарежьте тонкими кольцами. Все перемешайте. В каждую из подготовленных начинок вбейте по 1 сырому желтку, перемешайте.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/VNePh6oiU-3FXOthoMR_ul8QFKywERqk0seVHRzVNL8/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzcwMmI1YjMxLWE1NzItNGIzYS05MmVmLTBkYzViZDhjNmNkZS5qcGc.webp)
Разделите тесто на 2 части, 1 часть раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 0,5–1 см (размер пласта должен соответствовать размеру противня). Поместите его на противень, накрытый бумагой для выпечки. Выложите на тесто начинку из мясного фарша, оставив с каждой стороны поля по 4–5 см. Разровняйте и накройте блинами.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/9cuqjkWxbNe4rxAZwPrv_pFNWhgCiVex7v9NSgjWReA/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzcwNmVmM2I2LTc0MWQtNDc4OC04YTIwLTI4NzZiMzFjZjQzZi5qcGc.webp)
Выложите по очереди начинки, перекладывая слои блинами. Раскатайте второй пласт.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/W6ulKvQUODHiSNoz_N4YWQlXh0s0KcvHGswPu15uzCI/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE5OTRkNjgwLTY2NzUtNGI3Ny04MjkyLWEzNmFiMjRlZjZmYy5qcGc.webp)
Острым ножом прорежьте продольные прерывистые линии на расстоянии 1,5–2 см. Длина каждого разреза должна быть примерно 6 см. Накройте листом кулебяку, защипните края. Воткните 2 трубочки из пергамента для выхода пара. Дайте кулебяке расстояться 20 мин., смажьте слегка взбитым желтком. Выпекайте 45 мин. при 190°С.Готовую кулебяку накройте сухим полотенцем и слегка сбрызните водой из пульверизатора. Дайте постоять 5–7 мин.
А это наша легендарная кулебяка. Без комментариев.
От самого только названия — кулебяка с блинами — веет теми самыми «преданьями старины глубокой». И это на самом деле так: похожий пирог, по мнению историков, пекли в нашей стране уже в XVI веке. А вот ...
Пока нет комментариев