13 декабря 2016 / gastronom

Кулебяка со сложной мясной начинкой

Кулебяка считается традиционной русской выпечкой. Ее начинка может быть самой разнообразной, в этом многослойном пироге хороши и мясо, и птицы, и рыба, и грибы.

Кулебяка со сложной мясной начинкой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 кг муки
  • 1,5 стакана молока
  • 20 г сухих дрожжей или 50 г свежих
  • 125 г сливочного масла
  • 4 желтка
  • 2 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 4 желтка плюс 2 желтка для смазывания
  • масло для обжаривания
Для блинов:
  • 1,5 стакана муки
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 яйца
  • 1,5 стакана молока
  • по 1/2 ч. л. соли и разрыхлителя
Для начинки:
  • 500 г говяжьего фарша
  • 500 г куриной печенки
  • 1/2 стакана риса
  • 50 г сухих белых грибов
  • 3 луковицы
  • по 2 ст. л. сметаны и сливочного масла
  • 2 соленых огурца
  • 3 яйца
  • по 1 пучку зеленого лука и петрушки
  • соль, черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Кулебяка со сложной мясной начинкой. Шаг 1
Для теста в теплое молоко добавьте дрожжи, сахар и половину просеянной с солью муки. Размешайте, накройте и оставьте в теплом месте на 1 ч. Добавьте масло, желтки и оставшуюся муку. Тщательно вымесите, накройте и оставьте еще на 1 ч. Затем тесто обомните и дайте постоять еще 30 мин.
Для блинов взбейте муку, соль, разрыхлитель, сахар, яйца и молоко, оставьте на 1 ч. Разогрейте сковороду, смажьте ее маслом. Испеките блины.

Для мясной начинки лук и 3 веточки петрушки мелко нарежьте. Обжарьте лук в масле 2 мин. Добавьте мясной фарш и готовьте на сильном огне, все время помешивая, 5 мин. Добавьте 1 ст. л. сметаны, петрушку, соль, черный перец. Тушите на слабом огне 5 мин.
Для начинки из печенки очистите и промойте куриную печенку. Залейте небольшим количеством кипящей воды и отварите 5 мин., остудите и мелко нарубите. Огурцы очистите, нарежьте тонкой соломкой. Смешайте с печенкой и оставшейся сметаной.
Для грибной начинки замочите грибы на 1 ч в теплой воде, отварите 20 мин., нарежьте. Оставшийся репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами. Обжарьте грибы вместе с луком в сливочном масле 10 мин., посолите.
Для начинки из риса залейте рис 1 стаканом кипящей воды, закройте крышкой, варите на небольшом огне 20 мин., остудите. Яйца сварите вкрутую и разомните вилкой. Зеленый лук нарежьте тонкими кольцами. Все перемешайте. В каждую из подготовленных начинок вбейте по 1 сырому желтку, перемешайте.
Шаг 2
Кулебяка со сложной мясной начинкой. Шаг 2
Разделите тесто на 2 части, 1 часть раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 0,5–1 см (размер пласта должен соответствовать размеру противня). Поместите его на противень, накрытый бумагой для выпечки. Выложите на тесто начинку из мясного фарша, оставив с каждой стороны поля по 4–5 см. Разровняйте и накройте блинами.
Шаг 3
Кулебяка со сложной мясной начинкой. Шаг 3
Выложите по очереди начинки, перекладывая слои блинами. Раскатайте второй пласт.
Шаг 4
Кулебяка со сложной мясной начинкой. Шаг 4
Острым ножом прорежьте продольные прерывистые линии на расстоянии 1,5–2 см. Длина каждого разреза должна быть примерно 6 см. Накройте листом кулебяку, защипните края. Воткните 2 трубочки из пергамента для выхода пара. Дайте кулебяке расстояться 20 мин., смажьте слегка взбитым желтком. Выпекайте 45 мин. при 190°С.
Готовую кулебяку накройте сухим полотенцем и слегка сбрызните водой из пульверизатора. Дайте постоять 5–7 мин.
Хозяйке на заметку

А это наша легендарная кулебяка. Без комментариев.

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Повод
Устройство
Источник
ИД Гастроном
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

пирог,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кулебяка с блинами средне Кулебяка с блинами

От самого только названия — кулебяка с блинами — веет теми самыми «преданьями ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Алевтина Семенова Алевтина Семенова 28 декабря 2015

Супераппетитно! Никогда не готовила куебяку,надо как-нибудь приготовить.

osakhan131 30 декабря 2014

ДА,РАБОТА НЕ ДЛЯ НОВИЧКА ...ВПЕЧАТЛЯЕТ...Как кушать-то?Резать или ложкой?Вилкой?Не доводилось пробовать...

Гость 6 июля 2014

Удалась! Огромная, всей семьей едим третий день. Возни, конечно, много, но и результат впечатляет. Единственное, что на указанное количество ингредиентов как-то явно многовато муки - в следующий раз начну с 800 г и буду добавлять, если не хватит. И вместо одной огромной сделаю 2 кулебяки поменьше - одну съедим сами, а со второй пойду в гости :))