Рейтинг@Mail.ru
gastronom
23 марта 2010 г.

Кулебяка "Демидовская"

gastronom
23 марта 2010 г.
1Комментировать
кулебяка
кулебяка (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту
Сложность: сложно
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Русская кухняВыпечкаКулебякаПирогК приходу гостейРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
лук репчатый – 2 крупные луковицы
телячья вырезка – 1,5 кг
масло растительное – 4 ст. л.
чернослив без косточек – 150 г
перец сладкий – 3 шт.
коньяк (или бренди) – 3 ст. л.
рассыпчатая гречневая каша – 2 стакана
паста томатная – 3 ст. л.
щепотка сушеного тимьяна – 2 ч. л.
кедровые орешки – 50 г
Для соусов
лук репчатый – 2 большие луковицы
сливки 35% – 0,5 стакана
вино красное сухое – 0,5 стакана
горчица зернистая – 2 ст. л.
шампиньоны свежие – 400 г
масло сливочное – 200 г
белое сухое вино – 0,5 стакана
Для теста
дрожжи сухие – 1 пакет (8 г)
соль – 1 ч. л.
мука пшеничная – 500 г
сахар – 2 ст. л.
масло сливочное – 240 г
яйцо – 6 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Замесить тесто. Сполоснуть горячей водой чашу миксера или кухонного комбайна, обсушить. Всыпать муку, дрожжи, соль и сахар. Перемешивая на самой низкой скорости, постепенно ввести взбитые яйца. В том же режиме добавить небольшими порциями размягченное сливочное масло. Перемешивать еще 10 мин. Переложить в миску, дать постоять в тепле 1 ч. Обмять деревянной лопаткой, поставить в тепло. Когда тесто увеличится в 2 раза, обмять еще раз. Для начинки чернослив замочить в коньяке на 30 мин. 300 г вырезки пропустить через мясорубку. Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить нарезанный кубиками лук. Добавить молотое мясо и томатную пасту. Приправить солью, перцем и тимьяном. Готовить на среднем огне, помешивая, 10 мин. Положить гречневую кашу, нарезанный кусочками перец, кедровые орешки и измельченный чернослив. Прогреть, 2 мин., и снять с огня. Оставшуюся вырезку отбить до толщины 4–5 мм, выложить на нее начинку и завернуть конвертом. Раскатать тесто в пласт толщиной 3–4 мм и завернуть в него конверт из телятины. Выложить заготовку на противень, выстланный промасленным пергаментом, поставить в духовку, разогретую до 170 °С. Выпекать 20 мин. Для соусов лук измельчить. Сливочное масло разделить на 3 части. Растопить на сковороде 1 часть масла, обжарить половину лука, влить белое вино, дать закипеть, добавить сливки. Как только соус загустеет, положить горчицу, перемешать и снять с огня. В другой сковороде разогреть вторую треть масла, обжарить лук и крупно нарезанные грибы. Влить вино, выпарить наполовину, снять с огня, положить оставшееся масло и перемешать. Сохранять соусы теплыми до подачи к столу. Подать кулебяку, смазав ее маслом, с грибным и горчичным соусом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", № 04 (75) апрель 2008
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кулебяка с блинами
Кулебяка с блинами

От самого только названия — кулебяка с блинами — веет теми самыми «преданьями старины глубокой». И это на самом деле так: похожий пирог, по мнению историков, пекли в нашей стране уже в XVI веке. А вот ...

2 ч
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Евгения Лесь
Евгения Лесь23 марта 2010 г.

Очень ккусно и выглядит аппетитно!!! Попробую как - нибудь сделать. Надеюсь получется вкусно.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ