Рейтинг@Mail.ru
gastronom
23 марта 2010 г.

Кулебяка с мясом и гречкой «Демидовская»

gastronom
23 марта 2010 г.
1Комментировать
кулебяка
кулебяка (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Знаменитая кулебяка с мясом и гречкой «Демидовская» станет украшением праздничного стола и принесет вам славу знатного кулинара! Этот традиционный пирог может заменить целый обед, ведь у него внутри ‒ несколько начинок, одна вкуснее другой. Это и мясо, и грибы, и гречневая каша. В старину начинку кулебяки прослаивали тонкими блинчиками, что делало ее еще сытнее. Но современные повара от блинов часто отказываются, нет их и в нашем рецепте. Зато у нас есть два изумительных соуса, с которыми подают эту кулебяку. В приготовлении ее нет ничего сложного, если вы умете делать дрожжевое тесто. Но можно использовать и готовое. По сути это обычный несладкий пирог со сложной начинкой. Готовьте и наслаждайтесь!

Сложность: средне
Калории: 1644.35 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 73.54 г/98.91 г/103.59
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Для теста:
Мука пшеничная 500 г
Масло сливочное 240 г
Молоко 100 мл
Яйцо куриное 6 шт.
Дрожжи сухие 8 г
Сахар-песок 2 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Для начинки:
Телячья вырезка 1.5 кг
Гречневая каша из крупы ядрица 2 стакан(а)
Перец сладкий красный 3 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Кедровые орехи 50 г
Масло растительное рафинированное 4 ст.л.
Коньяк 3 ст.л.
Томатная паста 3 ст.л.
Тимьян сушеный 2 ч.л.
Соль по вкусу
Для белого соуса:
Масло сливочное 65 г
Сливки 30% 0.5 стакан(а)
Вино белое сухое 0.5 стакан(а)
Горчица зернистая 2 ст.л.
Лук репчатый 1 шт.
Для красного соуса:
Шампиньоны свежие 400 г
Лук репчатый 1 шт.
Масло сливочное 135 г
Вино красное сухое 0.5 стакан(а)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Какие продукты понадобятся для приготовления кулебяки с мясом и гречкой «Демидовской»? Для теста: мука, яйца, дрожжи, масло сливочное, молоко, сахар, соль. Для начинки: телятина, гречка, шампиньоны, перец сладкий, чернослив, лук, орешки кедровые, коньяк, паста томатная, тимьян сушеный, масло растительное, соль.

Шаг 2

Сначала замесите тесто, лучше это сделать в кухонном комбайне. В миске смешайте сухие дрожжи, щепотку сахара и теплое молоко. Оставьте на 10 мин. В чашу кухонного комбайна просейте муку, добавьте соль и сахар. Когда образуется пенная шапка на дрожжах, переложите их в чашу с мукой. Перемешайте на низкой скорости, постепенно добавляйте взбитые яйца. 

Шаг 3

Затем небольшими частями добавьте в чашу с тестом размягченное сливочное масло. Перемешайте до однородности и продолжайте вымешивать еще 10 мин. на средней скорости, пока тесто не скатается в колобок.

Шаг 4

Переложите колобок теста в миску, накройте пищевой пленкой, оставьте в тепле на 1 ч. Когда поднимется, обомните, снова накройте и оставьте на 40 мин. Когда тесто увеличится в 2 раза, обомните еще раз. 

Шаг 5

Для начинки чернослив без косточек промойте и залейте коньяком на 30 мин. Репчатый лук мелко нарежьте. Сделайте фарш: от вырезки отрежьте кусок весом 300 г и пропустите через мясорубку. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте маленькими кусочками.

Шаг 6

На сковороде с разогретым растительным маслом слегка обжарьте лук, положите мясной фарш и томатную пасту, перемешайте. Посолите и поперчите, посыпьте тимьяном. Готовьте 10 мин. на среднем огне. Добавьте кусочки сладкого перца, вареную гречневую кашу, кедровые орешки и измельченный чернослив. Тушите 3 мин. и выключите огонь.  

Шаг 7

Оставшуюся часть телячьей вырезки разрежьте пополам не до конца, разверните как книжку и отбейте в пласт толщиной 5 мм. Распределите на пласте мяса начинку и сверните его конвертом. 

Шаг 8

На столе, посыпанном мукой, раскатайте готовое тесто в пласт толщиной 3–4 мм. Положите в центр пласта конверт из телятины с начинкой и заверните края теста, чтобы получился прямоугольник, то есть кулебяка. Переложите кулебяку на противень, выстланный пекарской бумагой, и выпекайте в духовке, разогретой до 170 °С, 30‒ 45 мин. Время зависит от вашей духовки.

Шаг 9

Для подачи приготовьте соусы. Для белого соуса обжарьте рубленый лук на сливочном масле, влейте белое вино, дайте закипеть, добавьте сливки и варите до загустения. В конце добавьте горчицу, перемешайте, снимите с огня. Для темного соуса в другой сковороде разогрейте кусочек масла, обжарьте лук и крупно нарезанные грибы. Влейте вино, выпарите наполовину, выключите огонь, добавьте остатки масла и перемешайте. 

Шаг 10

Готовую кулебяку выньте из духовки и смажьте кусочком сливочного масла. Нарежьте на кусочки, разложите по тарелкам и подавайте, полив белым и красным соусами.   

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Традиционная кулебяка с мясом и гречкой «Демидовская» делается на дрожжевом тесте. Но не будет ошибкой приготовить ее из готового слоеного теста или пресного. Это сократит время приготовления.
КСТАТИ
В приготовлении начинки кулебяки с мясом и гречкой «Демидовской» тоже возможны варианты. Можно использовать только фарш, без целого мяса. Главное, чтобы фарш был сочный, хорошо измельченный и практически готовый. Укладывать его можно слоями и без блинов. Форма кулябяки должна быть вытянутая, как батон, или прямоугольная.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", № 04 (75) апрель 2008
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кулебяка с блинами
Кулебяка с блинами

От самого только названия — кулебяка с блинами — веет теми самыми «преданьями старины глубокой». И это на самом деле так: похожий пирог, по мнению историков, пекли в нашей стране уже в XVI веке. А вот ...

2 ч
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Евгения Лесь
Евгения Лесь23 марта 2010 г.

Очень ккусно и выглядит аппетитно!!! Попробую как - нибудь сделать. Надеюсь получется вкусно.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ