
Кулебяка с мясом и яйцом – не просто пирог с начинкой. Это целая печеная конструкция, состоящая из нескольких блинных «этажей», на которых разместились разные наполнители. И все это заключено в румяную оболочку из тонкого теста. Кулебяка – блюдо серьезное и основательное во всех смыслах. Если вы решились ее приготовить – честь вам и хвала. Ну, или, как минимум, заслуженные восторги от домашних и гостей, которым доведется попробовать эту выпечку. Не станем утверждать, что все настолько сложно и тут справится только опытный кулинар. На самом деле кулебяка с мясом и грибами потребует от вас максимальной внимательности в работе с тестом и, главное, при сборке. Кстати, в былые времена мерилом мастерства изготовителя кулебяки считались количество слоев и, соответственно, высота пирога. А с остальным вы справитесь, мы уверены. По ингредиентам в рецепте расклад такой: дрожжевое тесто, мясо двух видов, блины, яйцо вареное и грибы (можно любимые, мы выбрали шампиньоны). На украшении кулебяки не настаиваем, но если у вас не иссякнет задор и останутся силы, обязательно его сделайте – такой пирог этого достоин.
Шаг 1
В кастрюлю налейте воду, добавьте душистый перец и лавровый лист, доведите до кипения. Опустите в воду говядину и курицу, отварите до готовности. Остудите в бульоне до комнатной температуры, бульон процедите.
Шаг 2
Мелко нарежьте курицу и говядину. Натрите морковь на крупной терке, нарежьте лук и чеснок маленькими кубиками.
Шаг 3
В сковороде разогрейте немного растительного масла, пассеруйте лук, помешивая, до золотистого цвета 6–7 мин, добавьте чеснок и морковь, готовьте до мягкости.
Шаг 4
Разделите пассеровку по двум сковородам. В одну добавьте курицу, в другую – говядину. Обжарьте. Влейте в каждую сковороду по 1 половнику бульона, посолите и поперчите.
Шаг 5
Отварите яйца вкрутую, очистите и мелко нарежьте.
Шаг 6
Грибы нарежьте маленькими кубиками, обжарьте до готовности.
Шаг 7
Для теста разогрейте молоко до 40 °С, растворите в нем дрожжи, сахар и 1 ст. л. муки, оставьте опару на 20 мин.
Шаг 8
Слегка взболтайте яйца с солью, добавьте в опару вместе с растопленным сливочным маслом.
Шаг 9
Частями добавьте оставшуюся муку, вымешивайте тесто в течение 10 мин, положите в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место для подъема на 1–1,5 ч.
Шаг 10
Подошедшее тесто на посыпанной мукой поверхности раскатайте в большой прямоугольник, смажьте растительным маслом.
Шаг 11
Положите на тесто 2 блина слегка внахлест, оставляя свободными края. Выложите начинку из говядины полосой на одну сторону блинов, накройте свободными краями.
Шаг 12
Следующим слоем положите грибы, накройте 2 блинчиками.
Шаг 13
Положите яйца, накройте свободными краями. Выложите начинку из курицы.
Шаг 14
Накройте всю начинку оставшимися блинами и подоткните их под нижние, прижмите. Разогрейте духовку до 180 °С.
Шаг 15
Заверните свободные края теста над начинкой и плотно защипните, переложите швом вниз на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Сделайте 2–3 отверстия для выхода пара. По желанию украсьте узором из теста. Смажьте взбитым яйцом.
Шаг 16
Выпекайте 25–30 мин. Смажьте горячую куле ¬ бяку сливочным маслом. Накройте влажным полотенцем и дайте отдохнуть перед подачей 20 мин.

ПРОДУКТ
Яйцо куриное, сваренное вкрутую, — один из немногих продуктов, прочно удерживающий во всем мире статус универсального ингредиента. А еще это плотный белок, нежный желток плюс простота и изящество приготовления. Вкрутую яйцо готовится до состояния, когда желток полностью схватывается, приобретая равномерную, чуть рассыпчатую консистенцию и характерный теплый желтый цвет.

Пока нет комментариев