Как выбрать идеальный круассан — советы от владелицы пекарни

Как выбрать идеальный круассан — советы от владелицы пекарни

Галина Карпова
02 апреля 2024 г.

Как правильно выбирать круассаны, какие точно не стоит покупать и может ли хороший круассан быть недорогим — спросили Оксану Кузнецову, бренд-шефа и совладелицу пекарни La Poste.

Классический круассан, La Poste
Классический круассан, La Poste (Фото: предоставлено пресс-службой заведения)

Содержание статьи:

Как выглядит и каков на вкус идеальный круассан

Идеальный круассан — золотисто-коричневого цвета со звонкой, хрустящей корочкой; пышный и без повреждений. Мякиш воздушный, не сухой, но и не жирный и маслянистый, а сливочный, с правильным балансом кислотности, почти не сладкий.

Сколько стоит правильный круассан, влияет ли цена на качество

Самые красивые круассаны сделаны руками, и выпечка, произведенная в фабричных условиях всегда будет проигрывать им по вкусу и эстетике. Стоимость ручного труда высока и это безусловно влияет на цену круассана.

Стоимость продуктов также сильно сказывается. Хороший маргарин стоит столько же, сколько хорошее масло, только с первым удобнее работать. Работа с натуральным маслом требует от слойщика гораздо большего внимания, включенности и вовлеченности в процесс. Натуральное масло чувствительнее к оборудованию и температуре, что безусловно делает процесс изготовления дороже.

Тем не менее, не всегда существует прямая связь между ценой и качеством. Часто в региональных проектах встречаются очень качественные круассаны по средней цене, а иногда, наоборот, приходится переплачивать за имя или маркетинг, получая при этом продукт не самого высокого качества.

Малиновый круассан, La Poste (Фото: предоставлено пресс-службой заведения)
Малиновый круассан, La Poste (Фото: предоставлено пресс-службой заведения)

Какие круассаны точно не стоит брать и как определить свежесть по внешнему виду

Точно не стоит брать сплющенные, плоские, слипшиеся. Хотя и они бывают вкусными, если их готовили на хорошем масле и тесто прошло долгую ферментацию. На внешний вид круассана влияет множество факторов. А вот свежесть легко определить по аромату и ощущению в руках.

Как и с чем вкуснее всего есть круассаны

Лучше всего есть круассаны без каких-либо добавок или с соленым маслом, которое оттеняет сливочность самой выпечки. Джем — скорее модная тенденция. Ягодные начинки сладостью и ярким вкусом забивают нежный деликатный вкус круассана.

Отличается ли культура потребления круассанов в Париже и в России

В Европе, точнее во Франции, принято считать вкус круассана самодостаточным и относиться к круассанам с начинками как к пирожным. В России культура потребления классического круассана только формируется. В регионах часто вкус круассана без начинок кажется слишком простым, как, например, и вкус кофе без молока или сиропа.

Сэндвичи на круассане — это вкусно?

При правильных сочетаниях — очень вкусно. Начинка должна быть свежей и легкой, чтобы сохранить сливочный вкус и невесомые слои теста. Об этом нельзя забывать. В La Poste можно заказать сэндвич на круассане с сырокопченой индейкой и грюйером или с маринованным лососем и кремчизом, все ингредиенты сочетаются по вкусу и не мешают почувствовать вкус и текстуру самого круассана.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Круассаны

Вариантов легенды, связанной с появлением круассанов, несколько. Но очевидно одно: этот уроженец Вены настолько прижился в Париже, что стал одним из гастрономических символов Франции. Каков он, идеальный круассан? Ведь и во Франции существует множество его разновидностей. По утверждению Ришара Бертине, идеальный круассан должен быть многослойным, воздушным, мягким, маслянистым, с хрустящей, крошащейся корочкой. Рецептов круассанов – сколько угодно. Но даже если источник рецепта заслуживает безоговорочного доверия, а все этапы приготовления рецепта снабжены фотографиями, не факт, что первая партия круассанов вас порадует. То слоёв недостаточно, то слишком маслянистые, то начинка вытекла… Увы, слишком много факторов имеет значение: качество муки и масла, температура окружающей среды и рабочей поверхности. Но нам ли опускать руки!? С каждым разом, шаг за шагом, будем приближаться к результату, которым можно будет гордиться. К идеальному круассану!

35 рецептов

ГРУППА

Выпечка из слоеного теста

Рецепт слоеного теста прост. Его основу составляют мука, соль, вода и жир. Но сам процесс приготовления теста очень длительный и трудоемкий. И это подтвердит любой повар, который хоть раз пробовал приготовить слоеное тесто в домашних условиях. Вся сложность скрыта как раз в этих самых слоях: для того, чтобы из муки и воды получилось слоеное тесто, его надо неоднократно раскатать, обильно прослаивая маслом. Чем тоньше эти слои получаться в итоге, чем больше их будет, тем пышнее и вкуснее получится выпечка. Шутка ли, но количество слоев в тесте может доходить до 140 или даже 240! То-то и оно, не у каждого хватит выдержки, терпения да и просто умения. Да к тому же именно тогда, когда хочется и друзей удивить вкусной выпечкой, и ягоды-фрукты в изобилии, да и просто — лето в самом разгаре!

543 рецептов
Подлинная история круассанов: где на самом деле они появились и при чем здесь османы

Круассан — пожалуй, самая известная выпечка в мире. Его ассоциируют исключительно с Францией и считают одним из символов этой страны. Легенд о его происхождении также много, как слоев в правильном круассане. Рассказываем в статье, где на самом деле родина круассана, какой рецепт можно считать оригинальным и почему его так любят во всем мире.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях