Что означает «сосет под ложечкой» и где эта ложечка находится? Рассказывает специалист по русскому языку

Что означает «сосет под ложечкой» и где эта ложечка находится? Рассказывает специалист по русскому языку

Галина Карпова
26 июня 2024 г.

«Сосет под ложечкой» — устойчивое выражение в русском языке. Но где же находится эта неуловимая «ложечка» и почему с ней связаны неприятные ощущения? На этот и другие вопросы отвечает автор программы «Русский язык» на радио «Говорит Москва» и хозяйка Telegram-канала «Джейн он эйр» Евгения Фомина. 

Что означает «сосет под ложечкой» и где эта ложечка находится?
Что означает «сосет под ложечкой» и где эта ложечка находится? (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Фразеологизм «сосать под ложечкой» слышали, пожалуй, все. Он настолько расхожий, что по отдельности слова в нем даже не воспринимаются. Но если вдуматься: что это за чувство такое — «сосет»? И неужели в нашем организме есть орган под названием «ложечка»?

Откровенно говоря, да, есть. Так в разговорной речи называют впадину под ребрами над мечевидным отростком грудины. Если углубляться в анатомию, мы выясним, что в этой области находятся часть желудка, поджелудочная железа и нервное сплетение, а все вместе они отвечают за физиологическую реакцию на стресс.

Любопытно, что сама по себе «ложечка» из русского языка уже ушла. Если пациент придет к врачу и начнет жаловаться на неприятные ощущения в этой части тела, слово «ложечка» он употребит вряд ли. А вот фразеологизм жив и популярен.

Почему под ложечкой сосет именно тогда, когда мы хотим есть? Потому что голод — стресс для организма. Но Национальный корпус русского языка демонстрирует нам и другие примеры употребления этого выражения.

Владимир Высоцкий в стихотворении «Горизонт» сформулировал так (и это не про голод):

«И плавится асфальт, протекторы кипят,

Под ложечкой сосет от близости развязки.

Я голой грудью рву натянутый канат!

Я жив — снимите черные повязки!»

А вот пример из произведения «Белый щенок ищет хозяина» детского писателя Владислава Крапивина: «Правда, от волнения сосет под ложечкой, но про это ведь не станешь говорить».

Да и в «Педагогической поэме» Антона Макаренко есть такие строки: «У меня нет таких крыльев, поэтому я тяжело передвигаюсь между земными персонажами Куряжа, и у меня сосет под ложечкой».

Это сравнительно недавние примеры, классика русской литературы XX века.

Большой толковый словарь русского языка трактует это выражение с пометкой «разговорное»: «Ложечка — конец грудной кости; впадина под ребрами, образуемая грудной костью». И примеры: «Болит под ложечкой. Ударить под ложечку. Попасть в самую ложечку (в нижнюю часть груди)».

Да-да, иногда под ложечку еще и бьют — и тогда это синонимично выражению «ударить под дых».

А вот под глаголом «сосет» скрывается тянущее чувство, неприятное, иногда болезненное.

Но самое распространенное применение этого фразеологизма, конечно, про голод. Так что если у вас сосет под ложечкой, стоит немедленно перекусить.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Комплимент и комплемент: как правильно употреблять эти слова и причем здесь рестораны — рассказывает специалист по русскому языку
Комплимент и комплемент: как правильно употреблять эти слова и причем здесь рестораны — рассказывает специалист по русскому языку

Впереди долгие выходные, первый весенний праздник, а значит, мы будем говорить комплименты и будем получать в ресторанах комплементы. Но как же все-таки правильно употреблять эти слова — спросили у Евгении Фоминой, радиоведущей, автора программы «Русский язык» на радио «Говорит Москва».

Как правильно пользоваться ложкой. Все, что вы хотели знать о столовом этикете
Как правильно пользоваться ложкой. Все, что вы хотели знать о столовом этикете

Сегодня ужин вне дома – обычное дело. Проверьте себя, знаете ли вы как вести себя за столом в ресторане. Недостаточно просто держать в руке вилку, не чавкать и класть салфетку на колени. Мы расскажем о базовых правилах поведения за столом.

5 самых полезных перекусов — как быстро утолить голод
5 самых полезных перекусов — как быстро утолить голод

Регулярное и полноценное питание — основа хорошего самочувствия. Ведущую роль в этом играет употребление основных блюд из полезных ингредиентов. Но утолить голод и насытить организм питательными веществами помогают еще и перекусы в течение дня.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях