Мясо из куриных перьев: стартап из Лондона начал производить новый источник белка

Мясо из куриных перьев: стартап из Лондона начал производить новый источник белка

Галина Карпова
19 апреля 2024 г.

Ученые и стартаперы не оставляют попыток найти доступный и экологичный источник протеина. Настала очередь куриных перьев. Как производят белок из перьев, что из него можно приготовить и каков будет вкус таких блюд — рассказываем в статье.

Мясо из куриных перьев: стартап из Лондона начал производить новый источник белка
Мясо из куриных перьев: стартап из Лондона начал производить новый источник белка (Фото: Фото автора)

О чем расскажем в статье:

Как из перьев делают мясо

В лондонском проекте Kera Protein придумали решение сразу двух проблем: утилизации тонн куриных перьев и получения нового источника белка. В компании превращают отходы птицеводства в искусственное мясо с помощью интенсивного 13-ступенчатого процесса гидролиза.

Куриные перья содержат кератин — белок, из которого состоят волосы, кожа и ногти, и который можно превратить в полезный продукт. Как это происходит: перья, поставляемые с одной местной фермы, очищают, измельчают и смешивают с кислотой и кератиназой — ферментом, разрушающим химические связи кератина. После нагревания и перемешивания, смесь фильтруется и охлаждается. В итоге получается порошкообразное вещество, напоминающее коллаген, которое превосходит обычные источники белка как по питательности, так и по вкусовым качествам. А далее из этого порошка уже готовят белковый продукт со вкусом курицы

Какое мясо из перьев на вкус и что из него можно приготовить

«На вкус ужин очень напоминал цыпленка. Впрочем, когда вы голодны, курятиной кажется практически все» (Терри Пратчетт «Последний континент»).

Такое мяса описывают как «похожее на курицу», только с немного крахмалистой текстурой. По сути — это основа для многих блюд, потому как такой продукт отлично впитывает ароматы и вкусы специй, соусов и других добавок. В рамках продвижение этой идеи даже устроили ужин в ресторане тайской кухни и приготовили сет из нескольких блюд. В меню были классический тайский тартар с рыбным соусом, салат из сырой говядины, в котором мясо было заменено на белок Kera, и чили-релиш из баклажанов с хрустящим Kera и гарниром из сезонных овощей. За ними последовал суп из рисовой лапши с белковым фаршем, жареные во фритюре «почти куриные» котлетки. В завершение был подан кокосовый сорбет с белком из перьев.

Можно догадаться, что тайская кухня была выбрана не зря. Вспомните паназиатские блюда — из-за обилия специй и сильного аромата ингредиентов иногда не до конца понятно, что вы вообще едите.

Зачем это нужно

По информации от создателей продукта, из перьев одной курицы можно получить около 190 граммов белка. Но перья, которые в огромных количествах остаются после ощипывания кур — просто выбрасывают на свалки или сжигают, что, конечно, наносит урон экологии. Только в ЕС с птицефабрик ежегодно вывозят около 3 миллионов тонн таких отходов. И белок из них мог бы стать решением этой проблемы.

Одно из самых больших затруднений — затраты на производство, и это обычная ситуация для производителей альтернативного мяса. Перья должны пройти 34-часовой процесс экстракции, что отнимает много времени и средств. Чтобы расширить масштабы производства и удешевить его, необходимо создать завод, где куриные перья будут ферментироваться в более серьезных масштабах, а процесс будет питаться избыточным теплом от других производственных линий, что приведет к снижению общего потребления энергии и уменьшению затрат.

Станет ли такой белок решением проблем в будущем или еще один стартап с добрыми светлыми идеями канет в небытие — покажет время. А пока можно приготовить что-то из настоящего мяса. Вот подборка рецептов из курицы от Gastronom.ru.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Новые источники белка: сушеные жуки и другие экологичные альтернативы мясу

Какие альтернативы мясу предлагает современная кухня, в чем их польза и недостатки, и скоро ли в привычный рацион войдут котлеты из жуков.

4 причины попробовать продукты из растительного белка

Когда мы говорим о здоровом рационе, то подразумеваем, что он сбалансированный и разнообразный, а значит, в нем присутствуют как животные белки, так и растительные. Как поддерживать такую пищевую гармонию и в каких продуктах искать ценные источники белка?

Что такое мясная нить или мясные волосы: где можно попробовать и как готовить

Жоусун, или «мясная нить», повсеместно встречается в Китае и других странах Азии. Его добавляют в пирожки, супы и даже в десерты. В Таиланде, например, его добавляют в рис с ананасом и креветками. Рассказываем про этот удивительный продукт.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях