Что такое Пан-пердю и как появилось название блюда

Что такое Пан-пердю и как появилось название блюда

Галина Карпова
23 апреля 2024 г.

Пан-пердю — это французское блюдо, которое на самом деле знакомо многим. Рассказываем в статье об истории этого блюда и происхождении его названия.

Что такое Пан-пердю и как появилось название блюда
Что такое Пан-пердю и как появилось название блюда (Фото: shutterstock )

О чем расскажем в статье:

Что такое Пан-пердю

Пан-пердю (фр. Le pain perdu) — в переводе с французского «потерянный хлеб», и это не что иное, как французские тосты или сладкие гренки. Традиционно это блюдо готовится из хлеба, вымоченного в смеси молока (или сливок), яиц, сахара или меда, иногда с добавлением специй.

У происхождения названия «потерянный хлеб» есть несколько версий. По одной из них, для блюда использовался черствый хлеб, который уже невозможно было есть просто так и нужно было его в чем-то вымачивать, чтобы придать удобоваримый вид, либо отдать на корм скоту или просто выбросить.

По другой версии это блюдо ели в «потерянный понедельник» (фр. lundi perdu). Потерянный понедельник — бельгийский церковный праздник, который обычно отмечается в понедельник после Богоявления. В этот день было принято есть много мясных и мучных блюд, и для бедных слоев населения якобы был как раз более доступен жареный хлеб, вымоченный в молоке (яйца использовались далеко не всегда).

Некоторые источники утверждают, что рецепт Пан-пердю известен еще со времен Римской империи и его впервые записал в своей кулинарной книге Марк Габий Апиций, известный гурман и любитель роскоши, живший в 1 веке до н.э. Но авторство доподлинно установить так и не удалось. Тем не менее сам рецепт выглядит так: «С белого хлеба снять корку, разломать на куски, пропитать их молоком и взбитыми яйцами, обжарить в масле, залить медом и подавать». Очень знакомо.

Как готовят Пан-пердю в разных странах

На протяжении веков развивались региональные вариации это вкусного и несложного в приготовлении блюда. В Нормандии Пан-пердю могли фламбировать в яблочном ликере или кальвадосе и покрывать сверху яблочным джемом, а в других областях Франции его обычно посыпали тростниковым сахаром.

Смесь для макания может не включать яйца; а в некоторых странах хлеб замачивают в вине, апельсиновом соке или даже в розовой воде.

В Греции он известен как авгофетес или авгопсомо. Хлеб обмакивают в яйца, обжаривают и подают с самыми разнообразными сладкими и несладкими добавками, например, с фетой и медом.

В креольской кухне Луизианы французские тосты — распространенное блюдо для завтрака. Ломти хлеба обмакивают в крем на основе яиц, иногда с добавлением алкоголя и обжаривают. Для подачи украшают тростниковым или фруктовыми сиропами, либо медом.

Почти в каждой стороне света есть свои вариации этого блюда. Потому что Пан-пердю — это лучший способ сделать что-то по-настоящему вкусное из хлеба, который, казалось бы, уже потерян.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Рецепты гренок

Гренки – поджаренные или подсушенные кусочки хлеба. Хлеб для гренок может быть любым, но чаще всего гренки делают из черного или белого хлеба. Гренки также могут быть различными по величине — от маленьких кусочков, которые кладут в суп, до цельных ломтей хлеба, которые называют тостами.

33 рецептов

ГРУППА

Французская кухня

Изысканная и простая, роскошная и экономичная, сложная и логичная, французская кухня бесспорно повлияла на развитие всей современой европейской – да и не только европейской - кулинарии. Разве можно представить себе наш рацион без французских соусов и салатов, багета и бриоши, супов и рагу, сыров и десертов? Гордость французских шаркутери, всевозможные мясные террины и запеченные паштеты стали экономичной домашней альтернативой колбасам и ветчине. Домашняя французская кухня – это кухня провинций, продиктованная местными продуктами и связанными с ними традициями. Кухня Эльзаса отличается от кухни Бордо так же, как кухня Прованса – от кухни Бургундии. Однако, как утверждала в своей книге “Кухня французских провинций” английская писательница Элизабет Дэвид, настоящая французская кухня может быть только на ее родине, все остальное – имитация. Пожалуй, так и есть, но это не повод отказать себе в удовольствии приготовить по французским рецептам!

1718 рецептов
Как готовят французские тосты на домашних кухнях по всему миру и в ресторанах

В топ вкуснейших завтраков (к сырникам и яйцу пашот) редакция gastronom.ru добавила бы френч-тосты. Рассказываем все самое интересное об этом несложном блюде.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях