Как отмечали Пасху в дореволюционной России плюс фирменный рецепт от шеф-повара Влада Пискунова

Как отмечали Пасху в дореволюционной России плюс фирменный рецепт от шеф-повара Влада Пискунова

Галина Карпова
26 апреля 2024 г.

Пасха — один из главных праздников для многих людей по всему миру. Он тесно связан с семейными традициями, в том числе с гастрономическими. Спросили у Влада Пискунова, шеф-повара ресторана «Матрешка» и знатока истории российской гастрономии о том, как праздновали Пасху в дореволюционной России.

«Пасхальный натюрморт», Станислав Юлианович Жуковский, 1915 г.
«Пасхальный натюрморт», Станислав Юлианович Жуковский, 1915 г.

О чем расскажем в статье:

Как праздновали Пасху в дореволюционной России

На самом деле в православных традициях мало что меняется за десятилетия и даже столетия — ритуал абсолютно такой же. Другое дело, что праздновалась Пасха шире, поскольку православных людей было гораздо больше. Ночью шли на Крестный ход, потом возвращались домой, чем-то легеньким разговлялись, иногда выпивали и ложились спать. А утром накрывали воскресный праздничный стол. Одно из немногих отличий — это то, что стол украшался живыми цветами. Как правило, прямо в горшках ставили гиацинты, а кулич и пасху украшали цветами розана. Различные весенние и комнатные цветы ставились на стол, сейчас этого обычно не делают. И еще одно отличие: в современных пасхальных украшениях используют всяких зайчиков. Эта странная традиция пришла из Европы не так давно. В дореволюционной России не было никаких зайчиков, конечно.

Какие продукты обязательно были на пасхальном столе

«Христосование», Борис Михайлович Кустодиев, 1916 г.
«Христосование», Борис Михайлович Кустодиев, 1916 г.

Об этом можно узнать, например, из картин художников тех времен. На полотнах Кустодиева и Жуковского достаточно подробно изображался пасхальный стол. Подавали привычные нам пасху и кулич; мясные деликатесы, чаще всего свиной окорок и иногда жареного молочного поросенка; водочки-наливочки и другие алкогольные напитки. Закончился пост и люди ели и пили то, что долго было нельзя.

На картине Б.М Кустодиева «Христосование» изображен праздничный стол купеческой семьи: здесь и куличи, и творожная пасха, крашеные яйца, гусь, банка черной икры и целая батарея бутылок с алкогольными напитками.

Стоит отдельно отметить: то, что мы сейчас понимаем под куличом — цилиндрическую выпечку с глазурью наверху, и то, что итальянцы называют панеттоне — в России было не всегда. Еще 200 лет назад пасхальным куличом был просто обычный сдобный хлеб, каравай, часто даже не формованный, а подовый. Таков был традиционный русский кулич.

Рецепт дореволюционного пасхального блюда

Пасха заварная

Для приготовления нужно:

  • цельное молоко — 2,5 л
  • сметана или простокваша — 2 ст. л.
  • яичные желтки — 4 штуки
  • сахар — 200 г
  • жирные сливки — 200 мл
  • изюм без косточек — 50 г
  • ваниль — 1 стручок
  • сливочное масло — 200 г
  • цукаты для украшения
  1. Молоко подогреваем примерно до 40–45 °С, растворяем в нем сметану или простоквашу для скорейшего сквашивания. Накрываем кастрюлю с молоком полотенцем и оставляем при комнатной температуре примерно на сутки.
  2. Кастрюлю с закисшим молоком ставим на умеренный огонь и доводим до слабого кипения. Молоко должно разделиться на почти прозрачную сыворотку и створоженную массу.
  3. Откидываем массу на сложенную в несколько слоев марлю, связываем в мешок и подвешиваем над кастрюлей на ночь, после чего творог для пасхи будет готов.
  4. Желтки, сахар, сливки смешиваем в небольшой кастрюльке или ковшике и ставим на водяную баню. Готовим, непрерывно перемешивая венчиком, до заметного загустения. Остужаем до комнатной температуры.
  5. Изюм замачиваем в воде на несколько часов. Затем воду сливаем, изюм обсушиваем.
  6. Творог комнатной температуры смешиваем с яично-сливочной массой, добавляем мякоть ванильного стручка, замоченный изюм. Вводим размягченное, но не растопленное (это важно!) сливочное масло. Тщательно вымешиваем.
  7. Собираем деревянную пасочницу и выстилаем ее марлей, стараясь избегать грубых складок. Если у вас нет пасочницы, можно воспользоваться глубокой миской или небольшой салатницей.
  8. Выкладываем творожную массу, завязываем на узел марлю и кладем сверху не слишком тяжелый гнет. Ставим пасочницу в холодильник на сутки.
  9. Готовую пасху достаем из пасочницы, снимаем марлю и украшаем цукатами.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальные рецепты — Пасха 2024

Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 5 мая. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, расписывают яйца, пекут куличи, готовят творожные пасхи, украшают печенье.

1433 рецептов
5 необычных куличей от шеф-поваров: попробуйте на Пасху кое-что особенное

Печь куличи — дело долгое и трудоемкое. Если заводить дрожжевое тесто по всем правилам, то на выпечку уходит целый день, а иногда и больше. В этом году мы предлагаем пойти нестандартным путем и попробовать фирменные рецепты шеф-поваров, которые готовятся гораздо быстрее обычных. Предлагаем куличи без сахара и глютена, на пиве, творожный, шоколадный и с кремом из маракуйи. Выбирайте, какой больше нравится, и к духовке!

Как красить яйца вином: простой трендовый рецепт к Пасхе

Красить яйца к Пасхе — традиция, в которой к религиозному смыслу добавляется предчувствие праздника, радости, самых светлых надежд. Ну а традиционные методы декорирования каждый раз пополняются новыми, нередко совершенно фантастическими. Тренд этого года — красное вино! Оригинально? Да! В результате окрашивания вином получаются потрясающие, «космические», слегка мерцающие яйца. Не верите на слово? Тогда давайте приготовим и проверим!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях