Ресторанный путеводитель

Омакасе — новый тренд в гастрономии, который все чаще можно встретить в меню российских ресторанов. Это не просто жанр ресторанной подачи и красивая дегустация блюд, а целое шоу и продуманный до мелочей ритуал. Омакасе зародился в Японии, успешно продвигался по миру, и сегодня многие заведения, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, включают его в свое меню. Расскажем, где попробовать омакасе, чего от него ждать и где омакасе воспроизводят максимально близко к оригиналу.

Если праздновать Новый год дома надоело, а идея гулять по морозной Москве совсем не вдохновляет, отличный вариант — провести ночь в ресторане. Там не нужно готовить, думать о программе и убирать после гостей, а атмосфера создастся сама собой. Да и без подарков вы точно не уйдете — разве это не маленькое новогоднее чудо?

Санкт-Петербург продолжает поддерживать неофициальный статус гастрономической столицы России. И делает это очень успешно. В городе открываются яркие заведения самых разных кухонь — от азиатской до итальянской. Новые рестораны Санкт-Петербурга, которые стоит посетить, в нашей подборке.

Tiki Bar Free Bar Тема Бар Help Bar Dream Bar Dream Bar All Time Bar

Изучив заранее новогоднее меню столичных ресторанов, вам будет проще выбрать: встречать праздник в заведении или все-таки остаться дома.

На Малой Никитской, 10 открылся суши-бар Buba by Sumosan. Это второе заведение небольшого формата от известного японского ресторана Sumosan, который существует в Москве уже более 17 лет.

Listening bars — так в Японии, где родилось это явление, назвали небольшие кафе и бары, куда можно приходить, чтобы послушать музыку на виниловых пластинках. Бары, в которых собирались послушать новые пластинки, появились после Второй мировой войны. Проигрыватели и пластинки для большинства японцев были слишком дорогими, поэтому меломаны собирались в барах — послушать новинки или поделиться радостью от приобретения новой пластинки. Такие бары быстро стали местами притяжения для аудиофилов, ведь владельцы не скупились на звуковые системы высшего качества, чтобы музыка звучала в наилучшем исполнении. С возрождением моды на винил listening bars снова стали популярными, теперь уже не только в Японии, но и по всему миру, в том числе и в России.

В торговом центре «Кунцево Плаза» открылся второй ресторан Funny Cabany: меню от бренд-шефа Марка Стаценко, коктейли от известного бартендера Виталия Екименко в компании младшей сестры мини-пига Фанечки.

В Москве есть практически все, как в Греции. Кроме достойных греческих ресторанов. Но с открытием Molon Lave на Большой Грузинской за греческую кухню можно не беспокоиться. Главный редактор Gastronom.ru Елена Аносова познакомилась с шеф-поваром Стаматисом Цилиасом и партнером нового ресторана Самсоном Моисидисом.

В Москве существует два Рецептора, разных по формату, но при этом про одно и то же – про полезную еду, которая бывает вкусной. «Рецептор» на Большой Никитской – бойкое место с уклоном в тусовочность, а кафе в Большом Козихинском переулке – тихое и уютное, здесь хорошо на часик-другой спрятаться от суеты большого города. Так мы и сделали.

Если вам скажут, что СССР – это далекое прошлое, не верьте. Страна Советов живее всех живых. Лишнее тому подтверждение – рестораны в советском стиле.

На Саввинской набережной открылся новый ресторан индийской кухни Жизнь Пи (Большой Саввинский пер., 12, стр. 6). Сбалансированный микс современного и колониального стилей, традиционных острых и адаптированных блюд, пряных чайных композиций и сложных алкогольных коктейлей.

Встречать Новый год можно не только дома. Конечно, под елкой, на родном диване, с тарелочкой оливье - это здорово. Но ведь можно и по-другому.

К главному застолью года начинают готовиться сильно заранее. Недели две-три подумать над меню точно нужно. А еще неплохо бы потренироваться. Мы придумали для вас 10 блюд, каждое из которых вы можете поставить на праздничный стол. А к ним еще 3 соуса. Давайте проверим эти рецепты в деле заранее!

Москва не перестает удивлять новыми гастрономическими открытиями. Одни заведения покоряют авторской кухней, другие — уютом и настроением, которое хочется продлить. Мы собрали адреса, куда стоит отправиться не только за вкусной едой, но и за особой атмосферой. Впечатляющие открытия года в нашей подборке.

На втором этаже гостиницы «Свисс Отель Красные Холмы» открылся ресторан Кай. Однако с известной сказкой Андерсена у него мало общего.

10 декабря в питерский ресторан КоКоКо приедет шеф-повар Ана Рош, совладелец и шеф словенского ресторана Hisa Franko, лучшая в мире женщина-повар по версии международного рейтинга The World's 50 Best restaurants. Ана Рош и Игорь Гришечкин приготовят праздничный ужин в 4 руки.

Уникальную атмосферу любимого кино создают не только актеры, но и локации. Многие из них можно посетить в реальности (сейчас, правда, чуть сложнее). Рассказываем про заведения с экрана, которые отнюдь не были декорацией.

22, 23 и 24 ноября Хуан Карлос и Джонатан Падрон, шеф-повара с острова Тенерифе, признанные лучшими на Канарском архипелаге, представят гостям PESHI сет из 9 подач. Меню, созданное совместно с шеф-поваром ресторана Усоном Эргешовым, станет настоящим путешествием в мир высокой гастрономии.

В Казани открылось Anna bakery bistro. Визитная карточка заведения знаменитое пирожное Анна Павлова в разных интерпретациях: от всегда актуальной классики до экзотического варианта с тропическими фруктами. Кроме авторских десертов гостей ждёт свежая выпечка, завтраки до обеда и космополитичное меню.

Новый ресторан нетривиальных гастрономических сочетаний от питерского шефа Игоря Зорина.

На Пятницкой улице, 29 открылся ирландский паб O’Donoghue’s, который является абсолютной копией одноименного заведения в Дублине. Фасад и дизайн паба полностью повторяют ирландский O’Donoghue’s, даже мебель, детали интерьера и винтажные бутылки из-под виски привезены прямиком из Ирландии.

Рестораны марокканской кухни в Москве в сравнении с «подлинниками» выглядят вольным изложением расслабленного ученика. Кулинарная аутентичность далека от правды. Никакого вам масла аргании – все тушится и парится в лучшем случае на универсальном оливковом. Забудьте небесно-облачную «пышность» кус-куса – будете черпать ложкой крепко сбитую пшенную крупу. А в иных заведениях не найдется гордости берберской – тажина. Так уж сложилось, что рестораны, рискнувшие приобщиться к сложной культуре стран Магриба, ассоциируются у нас прежде всего с восточным комфортом и только в последнюю очередь – с едой. Были бы 20 видов кальянов и танцы живота, а закусить мы чего-нибудь узбекского закажем. Или «Цезаря», на худой конец...

Тема русско-советской кухни всегда актуальна. Мы выбрали рестораны, которые лучших других раскрывают эту тему в своих меню.

Чемпионат мира по футболу в Катаре уже принес немало сюрпризов. Фавориты проигрывали менее сильным командам, болельщиков на стадионе оставили без пива, а в прессе не меньше внимания, чем результатам матчей, уделяется социально-политическим заявлениям команд. И все же Мундиаль-2022 это прежде всего красивый футбол. Смотреть который веселее на большом экране и в компании страстных болельщиков. Лучшие предложения ресторанов — в нашем обзоре.

Аист Four Seasons Resort Punta Mita Хорхе Гонсалес

Париж для меня, как ни крути, является гастрономической столицей мира. И даже не потому, что я здесь живу и безумно люблю этот город, а потому, что он невероятно разнообразный и дико вкусный. В еде, как и в моде, Парижу до сих пор удается держать планку, а порой и задавать тон. Что же актуально нынче в гастрономической столице мира?

На яхте ледового класса флотилии Radisson Royal. Москва открылся новый ресторан Александра Раппопорта Erwin. Река

День Благодарения День Благодарения День Благодарения
















