Ресторанный путеводитель

Омакасе — новый тренд в гастрономии, который все чаще можно встретить в меню российских ресторанов. Это не просто жанр ресторанной подачи и красивая дегустация блюд, а целое шоу и продуманный до мелочей ритуал. Омакасе зародился в Японии, успешно продвигался по миру, и сегодня многие заведения, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, включают его в свое меню. Расскажем, где попробовать омакасе, чего от него ждать и где омакасе воспроизводят максимально близко к оригиналу.

Если праздновать Новый год дома надоело, а идея гулять по морозной Москве совсем не вдохновляет, отличный вариант — провести ночь в ресторане. Там не нужно готовить, думать о программе и убирать после гостей, а атмосфера создастся сама собой. Да и без подарков вы точно не уйдете — разве это не маленькое новогоднее чудо?

Санкт-Петербург продолжает поддерживать неофициальный статус гастрономической столицы России. И делает это очень успешно. В городе открываются яркие заведения самых разных кухонь — от азиатской до итальянской. Новые рестораны Санкт-Петербурга, которые стоит посетить, в нашей подборке.

Tiki Bar Free Bar Тема Бар Help Bar Dream Bar Dream Bar All Time Bar

Изучив заранее новогоднее меню столичных ресторанов, вам будет проще выбрать: встречать праздник в заведении или все-таки остаться дома.

На Малой Никитской, 10 открылся суши-бар Buba by Sumosan. Это второе заведение небольшого формата от известного японского ресторана Sumosan, который существует в Москве уже более 17 лет.

Listening bars — так в Японии, где родилось это явление, назвали небольшие кафе и бары, куда можно приходить, чтобы послушать музыку на виниловых пластинках. Бары, в которых собирались послушать новые пластинки, появились после Второй мировой войны. Проигрыватели и пластинки для большинства японцев были слишком дорогими, поэтому меломаны собирались в барах — послушать новинки или поделиться радостью от приобретения новой пластинки. Такие бары быстро стали местами притяжения для аудиофилов, ведь владельцы не скупились на звуковые системы высшего качества, чтобы музыка звучала в наилучшем исполнении. С возрождением моды на винил listening bars снова стали популярными, теперь уже не только в Японии, но и по всему миру, в том числе и в России.

В торговом центре «Кунцево Плаза» открылся второй ресторан Funny Cabany: меню от бренд-шефа Марка Стаценко, коктейли от известного бартендера Виталия Екименко в компании младшей сестры мини-пига Фанечки.

В Москве есть практически все, как в Греции. Кроме достойных греческих ресторанов. Но с открытием Molon Lave на Большой Грузинской за греческую кухню можно не беспокоиться. Главный редактор Gastronom.ru Елена Аносова познакомилась с шеф-поваром Стаматисом Цилиасом и партнером нового ресторана Самсоном Моисидисом.

В Москве существует два Рецептора, разных по формату, но при этом про одно и то же – про полезную еду, которая бывает вкусной. «Рецептор» на Большой Никитской – бойкое место с уклоном в тусовочность, а кафе в Большом Козихинском переулке – тихое и уютное, здесь хорошо на часик-другой спрятаться от суеты большого города. Так мы и сделали.

Если вам скажут, что СССР – это далекое прошлое, не верьте. Страна Советов живее всех живых. Лишнее тому подтверждение – рестораны в советском стиле.

На Саввинской набережной открылся новый ресторан индийской кухни Жизнь Пи (Большой Саввинский пер., 12, стр. 6). Сбалансированный микс современного и колониального стилей, традиционных острых и адаптированных блюд, пряных чайных композиций и сложных алкогольных коктейлей.

Встречать Новый год можно не только дома. Конечно, под елкой, на родном диване, с тарелочкой оливье - это здорово. Но ведь можно и по-другому.

К главному застолью года начинают готовиться сильно заранее. Недели две-три подумать над меню точно нужно. А еще неплохо бы потренироваться. Мы придумали для вас 10 блюд, каждое из которых вы можете поставить на праздничный стол. А к ним еще 3 соуса. Давайте проверим эти рецепты в деле заранее!

Москва не перестает удивлять новыми гастрономическими открытиями. Одни заведения покоряют авторской кухней, другие — уютом и настроением, которое хочется продлить. Мы собрали адреса, куда стоит отправиться не только за вкусной едой, но и за особой атмосферой. Впечатляющие открытия года в нашей подборке.

На втором этаже гостиницы «Свисс Отель Красные Холмы» открылся ресторан Кай. Однако с известной сказкой Андерсена у него мало общего.

10 декабря в питерский ресторан КоКоКо приедет шеф-повар Ана Рош, совладелец и шеф словенского ресторана Hisa Franko, лучшая в мире женщина-повар по версии международного рейтинга The World's 50 Best restaurants. Ана Рош и Игорь Гришечкин приготовят праздничный ужин в 4 руки.

Уникальную атмосферу любимого кино создают не только актеры, но и локации. Многие из них можно посетить в реальности (сейчас, правда, чуть сложнее). Рассказываем про заведения с экрана, которые отнюдь не были декорацией.

22, 23 и 24 ноября Хуан Карлос и Джонатан Падрон, шеф-повара с острова Тенерифе, признанные лучшими на Канарском архипелаге, представят гостям PESHI сет из 9 подач. Меню, созданное совместно с шеф-поваром ресторана Усоном Эргешовым, станет настоящим путешествием в мир высокой гастрономии.

В Казани открылось Anna bakery bistro. Визитная карточка заведения знаменитое пирожное Анна Павлова в разных интерпретациях: от всегда актуальной классики до экзотического варианта с тропическими фруктами. Кроме авторских десертов гостей ждёт свежая выпечка, завтраки до обеда и космополитичное меню.

Новый ресторан нетривиальных гастрономических сочетаний от питерского шефа Игоря Зорина.

На Пятницкой улице, 29 открылся ирландский паб O’Donoghue’s, который является абсолютной копией одноименного заведения в Дублине. Фасад и дизайн паба полностью повторяют ирландский O’Donoghue’s, даже мебель, детали интерьера и винтажные бутылки из-под виски привезены прямиком из Ирландии.

Рестораны марокканской кухни в Москве в сравнении с «подлинниками» выглядят вольным изложением расслабленного ученика. Кулинарная аутентичность далека от правды. Никакого вам масла аргании – все тушится и парится в лучшем случае на универсальном оливковом. Забудьте небесно-облачную «пышность» кус-куса – будете черпать ложкой крепко сбитую пшенную крупу. А в иных заведениях не найдется гордости берберской – тажина. Так уж сложилось, что рестораны, рискнувшие приобщиться к сложной культуре стран Магриба, ассоциируются у нас прежде всего с восточным комфортом и только в последнюю очередь – с едой. Были бы 20 видов кальянов и танцы живота, а закусить мы чего-нибудь узбекского закажем. Или «Цезаря», на худой конец...

Тема русско-советской кухни всегда актуальна. Мы выбрали рестораны, которые лучших других раскрывают эту тему в своих меню.

Чемпионат мира по футболу в Катаре уже принес немало сюрпризов. Фавориты проигрывали менее сильным командам, болельщиков на стадионе оставили без пива, а в прессе не меньше внимания, чем результатам матчей, уделяется социально-политическим заявлениям команд. И все же Мундиаль-2022 это прежде всего красивый футбол. Смотреть который веселее на большом экране и в компании страстных болельщиков. Лучшие предложения ресторанов — в нашем обзоре.

Аист Four Seasons Resort Punta Mita Хорхе Гонсалес

Париж для меня, как ни крути, является гастрономической столицей мира. И даже не потому, что я здесь живу и безумно люблю этот город, а потому, что он невероятно разнообразный и дико вкусный. В еде, как и в моде, Парижу до сих пор удается держать планку, а порой и задавать тон. Что же актуально нынче в гастрономической столице мира?

На яхте ледового класса флотилии Radisson Royal. Москва открылся новый ресторан Александра Раппопорта Erwin. Река

День Благодарения День Благодарения День Благодарения

В масштабах такого города, как Москва, открытие одной пиццерии не значит практически ничего — если ее открыл не Айзек Корреа. Потому что любая точка общепита, открытая этим неутомимым проводником кухни в стиле американа, наверняка значит больше, чем написано на вывеске.

Ресторатор Александр Затуринский открыл ресторан имени себя. Название Zatura обыгрывает фамилию владельца, логотип стилизован под родовой герб.

Москва ресторанная сегодня переживает бум кавказской кухни – с бешеной скоростью открывают грузинские, армянские, азербайджанские рестораны. Но пальму первенства держит пряная и ароматная кухня Грузии. Мы выбрали самые вкусные рестораны, в которых подают идеальные шашлыки, обжигающие хинкали, нежную ачму и пряные пхали.













