Самые модные тенденции ресторанного рынка России и мира — мнение ресторатора

Самые модные тенденции ресторанного рынка России и мира — мнение ресторатора

Галина Карпова
13 июня 2024 г.

С 3 по 8 июня в Сочи проходил гастрономический фестиваль Gastreet. Масштабное событие объединяет всех деятелей индустрии HoReCa для обмена опытом, обучения, создания креативных коллабораций и общения. И о своем видении трендов ресторанной индустрии рассказал известный ресторатор Денис Иванов.

Борщ-рамен в ресторане [KU:] Рамен изакая бар
Борщ-рамен в ресторане [KU:] Рамен изакая бар (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

Какие ресторанные концепции будут пользоваться популярностью в России

Наследием Советского Союза в том числе стало то, что люди практически не путешествовали, не пробовали новое, но хотели приблизиться к Европе, хотели есть и пить как в Италии, во Франции. И поэтому на Алтае невозможно было найти алтайский ресторан, в Новосибирске — сибирский. Везде были рестораны европейской кухни.

Но движение за возвращение интереса к региональным кухням и развитие внутреннего туризма начали приносить плоды. К тому же люди сейчас путешествуют гораздо меньше, что вновь вызывает интерес к кухням других стран. Это все сформировало новые тенденции российской ресторанной сферы:

  • мода на локальные кухни регионов России;
  • внутренний гастрономический туризм;
  • интерес к кухням стран СНГ, в частности, к грузинской кухне;
  • снова в тренде основные мировые кухни: итальянская, французская, испанская, азиатская, арабская и средиземноморская.

Общемировые тренды

Среди общемировых трендов, которые мы уже видим или скоро увидим в наших ресторанах можно отметить несколько самых важных.

Интерес к умами: количество упоминаний вкуса умами в меню увеличилось на 2,5% по сравнению с прошлым годом.

Еда как лекарство: гости с большой вероятностью попробуют новый или какой-то необычный вкус, если продукт будет полезен для здоровья.

Объединение двух блюд в одно: шеф-повара создают новые блюда на основе существующих. Например, борщ-рамен в ресторане [KU:] Рамен изакая бар.

Международные десерты: этот тренд объясняется растущим разнообразием культурных влияний и повышенным интересом к экзотическим и необычным вкусам

Замена продуктов на растительные: и речь не только о мясе. Теперь это и рыба, и креветки, и молочные продукты.

Спорные сочетания, вкус которых сложно представить: например, кофе с перцем чили или всевозможные пиццы с добавлением шоколада.

Хлеб разных стран: шеф-повара все больше обращают внимание на традиционные рецепты хлеба из разных уголков мира и воплощают их в своих заведениях. Чиабатта и тартин в московском ресторане уже успели стать привычными.

Жареная еда: блюда приготовленные путем обжаривания при высокой температуре.

Еда, вдохновленная коктейлями: этот подход подразумевает комбинации ингредиентов, текстур и ароматов, которые вызывают ассоциации с коктейлями и напитками.

Коктейли, вдохновленные едой: необычный вариант коктейля для любителей экспериментов. Например, «Грязный сибирский» в 0.75 Please, коктейль с груздями и сметаной.

Острые соусы и приправы: отличаются своей остротой, ароматом и необычными вкусовыми комбинациями. Чего стоят соусы для барбекю с перцем чили, ананасами и другими фруктами.

Сладости становятся пикантными, пикантные блюда становятся сладкими: блюда вызывают новые ощущения. В ресторане Padron можно попробовать шоколадный тарт со свежемолотым перцем, чили и специи можно найти в десертах многих заведений. А невероятно сладкие мясные блюда в московских ресторанах — это самое обычное дело.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рюмочные, изакая и фастфуд от шефов: какие рестораны сейчас открываются в России — рассказывает организатор премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса»
Рюмочные, изакая и фастфуд от шефов: какие рестораны сейчас открываются в России — рассказывает организатор премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса»

О том, какие рестораны открываются в России, нам рассказал Вадим Зуйков, организатор премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» и «Топ-100 лучших ресторанных концепций России». В 2023 году оргкомитет премии изучил более 1000 новых ресторанных концепций, из которых были выбраны самые оригинальные. Согласно экспертному голосованию, в финал премии вышли 14 концепций, которые сразятся за статус лучшей в этом году 22 апреля в Москве.

Что осталось от «Мишлена»: что сейчас происходит с ресторанами, которые вошли в единственный московский Красный гид
Что осталось от «Мишлена»: что сейчас происходит с ресторанами, которые вошли в единственный московский Красный гид

В марте во Франции пройдет главная церемония мирового сериала «Мишлен вручает свои награды». Даже несмотря на то, что самый важный ресторанный гид планеты уже растиражировал себя до крайности во все стороны света, его французская первооснова — все еще образец стиля. В конце 2021-го влиятельность «Мишлена» на себе опробовала Москва: отмеченные гидом столичные рестораторы до сих пор вспоминают об ажиотаже публики, случившейся после «раздачи призов». В марте 2022-го дирекция гида сообщила, что больше не будет оценивать московские рестораны, оставив награды, полученные ресторанами в текущем году, тем, кто их заработал. А это 69 везунчиков. В начале 2024-го года мы решили проверить, как поживают сейчас проекты, отмеченные первым и последним гидом Michelin Moscow.

Главные тренды в ресторанном меню: как оформлять и какие блюда на пике популярности
Главные тренды в ресторанном меню: как оформлять и какие блюда на пике популярности

Меню ресторана может стать настоящим историческим артефактом, потому что оно отражает вкусовые предпочтения и привычки, моду и даже положение экономики своего времени. Рассказываем о главных трендах в ресторанном меню.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях