Блюда со сморчками в ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга: от закусок до десертов

Блюда со сморчками в ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга: от закусок до десертов

Галина Карпова
27 апреля 2024 г.

Сморчки — первые полноправные свидетели весны, которая наступила безвозвратно. И первые по-настоящему сезонные продукты средней полосы России в этом году. Рассказываем, в каких ресторанах двух столиц пробовать блюда со сморчками.  

Вареники со сморчками, гранд-кафе «Dr. Живаго»
Вареники со сморчками, гранд-кафе «Dr. Живаго» (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

О чем расскажем в статье:

Где пробовать сморчки в Москве

Сморчки в гранд-кафе «Dr. Живаго»

Эклер со сморчками, гранд-кафе «Dr. Живаго» (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)
Эклер со сморчками, гранд-кафе «Dr. Живаго» (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

Шеф-повар Андрей Колодяжный разработал полноценное меню с этими ароматными весенними грибами. В гранд-кафе «Dr. Живаго» можно попробовать: говяжью лопатку с соусом из сморчков и рагу из малосольных огурцов и томатов; волжского судака на гриле со сморчками и кремом из кукурузы; вареники с картофелем и сморчками на топленом масле; суп из кабачков и крапивы, со сморчками и раковыми шейками; лангустины со сморчками, кремом из сельдерея и груши. А на десерт — эклер со сморчками, заварным кремом и листиками дикой лесной кислицы.

Адрес: ул. Моховая, 15/1с1

Вареники с картофелем и сморчками в ресторане Niki

Вареники с картофелем и сморчками, Niki (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)
Вареники с картофелем и сморчками, Niki (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

В ресторане Niki этой весной готовят вареники с картофелем и сморчками. Для начинки грибы обжаривают с репчатым луком, добавляют грибной отвар, трюфельную пасту и два вида картофеля: отварной и жареный. А подают вареники со сметаной и свежей зеленью.

Адрес: Арбатская площадь, 14, стр. 1

Ресторан «Восход»: новые блюда со сморчками

Блюда со сморчками, ресторан «Восход» (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)
Блюда со сморчками, ресторан «Восход» (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

Шеф ресторана «Восход» Максим Тарусин предлагает начать салатом со шпинатом, сморчками, печеными томатами и кедровыми орехами и карпаччо из телячьего языка с ароматным соусом на основе демигласа, трюфельного масла и специй с отварными сморчками. Для приверженцев классических сочетаний есть сморчки в сметане или медальоны из говяжьей вырезки со сморчками. Котлеты из дичи шеф рекомендует пробовать с зеленым пюре и копченой сметаной. Из рыбных блюд стоит заказать запеченную пикшу со шпинатом и сморчками.

Адрес: ул. Варварка, 6, стр. 7

0.75 please Moscow: сморчки и алая саркосцифа

 Вырезка быка со сморчками и алой саркосцифой (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)
 Вырезка быка со сморчками и алой саркосцифой (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

В 0.75 please к сезону сморчков бренд-шеф Александр Кучеров придумал блюдо сразу с двумя видами необычных грибов. Вырезку быка он готовит со свежими сморчками, алыми саркосцифами и соусом из грибного бульона и пажитника. Сморчки, хоть и редки, но все же привычны глазу, а вот саркосцифа — удивительный ярко-красный гриб в форме чаши. Отсюда ее второе название — эльфова чаша. Хотя есть и народное — бабушкины ушки.

Адрес: Ермолаевский пер., 7

Сезон сморчков в ресторане «КрабыКутабы»

Фишстроганов из масляной рыбы, «КрабыКутабы» (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)
Фишстроганов из масляной рыбы, «КрабыКутабы» (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

В ресторане панкавказской кухни «КрабыКутабы» разработали четыре новых блюда. Отборные сморчки шеф-повар Артем Мартиросов обжаривает с добавлением бренди и подает в соусе из молодого зеленого лука. Пасту казаречче со сморчками дополняет соусом на основе грибного биска из белых грибов, а брискет подает со сморчками, соусом хойсин, трюфельной пастой, кремом из подкопченного батата с израильским артишоком, горной петрушкой и черным чесноком. Завершает список фишстроганов из масляной рыбы, томленной в кокосовом карри, со взбитым до кремообразной эмульсии запеченным на углях сельдереем.

Адрес: ул. Лесная, 20с4

Блюда со сморчками в ресторане северной кухни Björn

Кролик с молодой капустой и сморчками, Björn (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)
Кролик с молодой капустой и сморчками, Björn (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

К сезону бренд-шеф ресторана Андрей Федосеев ввел в меню сразу несколько блюд. На закуску предлагает попробовать сморреброд со сморчками, грибной травой (пажитником) и ягелем и сморчки с черными лисичками и соусом из ежовика. А в качестве основного блюда — кролика с молодой капустой и отгадайте, чем еще.

Адрес: ул. Пятницкая, 3/4с1

Итальянская классика и сморчки в Lumicino

Блюда со сморчками, Lumicino (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)
Блюда со сморчками, Lumicino (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

В ресторане Уиллиама Ламберти Lumicino главным блюдом в сезонном меню станет пицца со сморчками, эспумой из пармезана и трюфельным соусом. Но не меньше удовольствия доставят классические итальянские блюда с этими редкими весенними грибами: лингвини с трюфельным соусом и демигласом и ризотто со сморчками, пармезаном, вялеными томатами и тем же трюфельным соусом.

Адрес: ул. Большая Никитская, 58

Индейка со сморчками в Brodo bar & kitchen

Индейка со сморчками,  Brodo bar & kitchen (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)
Индейка со сморчками,  Brodo bar & kitchen (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

В гастрономическом баре Brodo готовят стейк из филе грудки индейки на гриле. Подают со сморчками, каперсами, луком-шалот и винно-сливочным соусом.

Адрес: Петровский бул., 2

Где пробовать сморчки в Санкт-Петербурге

Pizzette со сморчками в Forno Bravo Centrale

Pizzette со сморчкам, Forno Bravo Centrale (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)
Pizzette со сморчкам, Forno Bravo Centrale (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

Этой весной в итальянском ресторане Forno Bravo Centrale можно попробовать pizzette со сморчками и панчеттой в сливочном соусе. Хрустящую лепешку запекают с чесночным маслом и подают с руколой, пармезаном из кешью и дроблеными шиитаке с сыром грана падано.

Адрес: ул. Белинского, 11

Блюда со сморчками в ресторане Nordic

Яйцо 62 градуса со сморчками, черной икрой и трюфелем, Nordic (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)
Яйцо 62 градуса со сморчками, черной икрой и трюфелем, Nordic (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

В ресторане новой скандинавской кухни Nordic подают три изысканных блюда со сморчками. Яйцо 62 градуса (или термальное яйцо) со сморчками, черной икрой, трюфелем и соусом Fume на основе вина Vin Jaune из региона Жюра. Ягненок Dry Age с кремом из корня сельдерея, сморчками и молодым горошком — в ресторане рекомендуют выбирать прожарку medium rare. Черная треска со сморчками, цукини, фасолью и соусом Fume с красной икрой и укропным маслом.

Адрес: Пулковское ш., 107

Сморчки и брискет в Smoke BBQ

Сморчки, Smoke BBQ (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)
Сморчки, Smoke BBQ (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

В техасском барбекю на Рубинштейна тоже не забыли про первые весенние грибы. Здесь готовят обжаренные сморчки в грибном соусе со сливочным маслом и пирог с брискетом в стиле французского пирога пате-ан-крут, который подают с соусом ромеско на основе болгарского перца и сакэ.

Адрес: ул. Рубинштейна, 11

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ПРОДУКТ

Сморчки

Сморчки — это первые долгожданные грибы. У них особый аромат, вобравший запах проталин и прошлогодней травы. Независимо от того, найдете вы их в лесу или купите, сморчки определенно вкусны, когда их готовят на гриле или тушат. Еще их можно сушить и замораживать, чтобы наслаждаться сморчками весь год.

Ольга Захарова

ГРУППА

Блюда из сморчков

Первые весенние грибы – сморчки – причисляют к условно съедобным, поэтому их рекомендуют сначала отварить, а воду слить.

24 рецептов
Необычные грибы: где можно попробовать блюда с сянгу, цао гу, древесными грибами и даже с мухомором

В последнее время все больше новых непривычных видов грибов попадает к нам на стол, и особенно много их пришло из азиатской кухни. Рассказываем, что это за грибы и где их можно попробовать.

Галина Карпова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image