О чем расскажем в статье:
Где подают спаржу в Москве
Geraldine
![Гребешок Сен-Жак с велюте из белой спаржи, Geraldine (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)](https://images.gastronom.ru/53Sm9mYwKTCb3_haDcEXernikBpcHpqNz4ojnbEZSYE/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UwZDRhMmRmLTM3NDYtNGYzNS1iYTM2LTYxMzc4NzMxNDZlYy5qcGc.webp)
Во французском необистро Александра Раппопорта и Владимира Познера подают гребешок Сен-Жак с велюте из белой спаржи и лука-шалота. Еще здесь можно попробовать ту же белую спаржу, но в более классическом варианте — с голландским соусом.
Адрес: ул. Остоженка, 27, корп. 2
L’Atelier Petrovka
![Сибас со спаржей и соусом бер блан, L’Atelier Petrovka (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)](https://images.gastronom.ru/ZDWv2RVNTIgMXBURJg4H6BrHGDZ_yrD7So7wgB8QQ3M/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM4NDVkNDRlLTI5MDYtNDYxYi1iNGVmLTAxYTJjMjNhNjU4Zi5qcGc.webp)
К сезону спаржи в гастрономической мастерской L’Atelier Petrovka разработали новое блюдо: сибас со спаржей и соусом бер блан. Филе сибаса обжаривают до хрустящей корочки, и подают со спаржей на гриле под соусом бер блан (сливочное масло, лук-шалот, белое вино, сибулет). А если не хочется рыбы, то можно заказать спаржу на гриле с печеным пореем, шпинатом и пекорино.
Адрес: ул. Петровка, 26, стр. 3
Рестораны–яхты «Ласточка» и «Чайка»
![Запеченный лосось со спаржей и черным рисом, рестораны «Ласточка» и «Чайка» (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)](https://images.gastronom.ru/D4-PspI6_EkqnC97H-ZQPGQyfeccgkCCRbm2scCq6Ro/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzIxNTJkMDA5LTcwODUtNGE1OS05NGQ3LTY0YzJmOGE4ZTJmZi5qcGc.webp)
Весной особенно приятно провести время в ресторане на воде с живописным видом. Всем любителям спаржи (и яхт), бренд-шеф ресторанов «Ласточка» и «Чайка» Доменико Филиппоне предлагает попробовать запеченный лосось со спаржей и черным рисом под соусом Терияки из агавы, имбиря и апельсина.
Адрес: «Ласточка» — Лужнецкая наб., причал «Южный»; «Чайка» — причал «Красная Пресня», Краснопресненская наб., 12А
«Муссон»
![Стейк из вырезки в кофейной глазури с вишневым соусом, «Муссон» (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)](https://images.gastronom.ru/MwiTvJarfstB19-WwCjZtFEhnrK1OryzRVKAc469i7o/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNlMDY1ZjQwLWFhOGYtNDc0Yi05YWRkLWY0ODE1MWQ2MTg2NS5qcGc.webp)
Спаржу часто подают именно как гарнир, и особенно хорошо она подчеркивает вкус мяса. В ресторане «Муссон» шеф-повар Алексей Гуров предлагает попробовать стейк из вырезки в кофейной глазури, с вишневым соусом и зеленой спаржей на гриле в качестве гарнира. Еще здесь стоит заказать роллы с сахалинским гребешком, дайконом и, конечно, спаржей.
Адрес: ул. Коровий вал, 5
«Erwin.РекаМореОкеан»
![Блюда со спаржей, «Erwin.РекаМореОкеан» (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)](https://images.gastronom.ru/EXr7671qSzmfEgOrEgapz6p5bViiKjPrOKmW6fCFFAc/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM1MjRiNGUyLTVkNDEtNDhjOS1hZDk5LWRjNTFlMTBhYjkwNC5qcGc.webp)
В меню рыбного ресторана «Erwin.РекаМореОкеан» есть три блюда, угадайте с чем. Начать стоит с зеленого салата с белой спаржей, обжаренным на гриле гребешком, печеной свеклой и слайсами арбузной редьки. В качестве горячей закуски можно заказать белую спаржу с крабом, с соусом из белого вина, с добавлением трюфельного масла и свежего трюфеля. И как основное блюдо — ризотто с угрем, белой спаржей и соусом из белого вина.
Адрес: Кутузовский просп., 2/1, стр. 6
Amber
![Кушияки из спаржи с соусом якитори, Amber (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)](https://images.gastronom.ru/xCraWUxSdqRRyCoP-JHcNWB3_xCS780mYoxI6VtjSTM/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk1OThmYjA4LTVmZDAtNDBmMC1hYmQ1LTMzODY3MTM1YzE2Ny5qcGc.webp)
Оказавшись в ресторане Дмитрия Романова и Антона Пинского попробуйте японский шашлычок кушияки из спаржи с соусом якитори и специями шичими. Кушияки подойдет как вегетарианцам и приверженцам здорового питания, так и в качестве гарнира к более сытным блюдам.
Адрес: Цветной бул., 2
Где подают спаржу в Санкт-Петербурге
«Палкинъ»
В ресторане аристократической русской кухни совершенно ожидаемо увидеть спаржу в меню. В «Палкине» подают сразу два ее вида: зеленую и белую, с голландским соусом, который уже давно стал классическим сопровождением для этой овощной культуры.
Адрес: Невский просп., 47
Blackchops
![Тарт со спаржей, Blackchops (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)](https://images.gastronom.ru/2z-805tkhEq3LNPcrpcJvSN56kJPVOhvApG-5CA3c9Y/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JiYWU2MDVhLWE5NmUtNDdmNy05NTJkLWUxMzdmMmE0NDExNS5qcGc.webp)
В пабе-стейкхаусе от Dreamteam придумали блюдо, которое порадует любителей спаржи. Здесь с ней делают тарт: спаржу запекают на домашнем слоеном тесте с сыром грана падано и подают с соусом бер блан на основе вываренного в молоке чеснока.
Адрес: наб. реки Фонтанки, 5/2
Goose Goose
![Спаржа на гриле, Goose Goose (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)](https://images.gastronom.ru/ARzhITL2yHErpmz2-2Hn-pt3q0QWLJRGr-nj8yxgXCU/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBmNmM0MjJiLWJlMzMtNGRmOC04Y2E2LWI2MTY0MWQyMWNjNy5qcGc.webp)
Goose Goose — ресторан с богатой историей. В этом же здании еще в 19 веке работал известный петербургский ресторан «Медведь», затем открылся и первый коктейльный бар в России. Так почему бы не использовать сезон спаржи как предлог, чтобы заглянуть в это пропитанное духом времени заведение. В Goose Goose спаржу запекают на гриле и подают, присыпав пармезаном. Можно съесть ее как закуску либо как гарнир к мясному или рыбному блюду.
Адрес: ул. Большая Конюшенная, 27
Пока нет комментариев