Цукаты

Сладость с богатой историей, цукаты – одна из любимых сладостей не только на Востоке. Фрукты и ягоды – как продукт скоропортящийся – заливали сахарным сиропом, проваривали и сушили, получая в итоге вкусное лакомство. В Европу (Италию и Грецию) мода на засахаренные фрукты пришла с Востока в XIV веке. А на Руси тот же продукт носил название «сухое варенье» или «смоква».

Для изготовления цукатов подходят почти все виды фруктов, ягоды, некоторые овощи. Чем больше в них пектина, тем гарантированнее будет результат.

Цукаты, безусловно, полезнее конфет. Ведь исходный продукт (то есть фрукты и овощи) содержит витамины, химические элементы и питательные вещества – и многое из этого остается и в самих цукатах. Так что лакомясь ими, в любом случае мы обеспечим свой организм клетчаткой, витаминами С, А, Р, группы В, микро- и макроэлементами (калием, магнием, фосфором, железом). Особенно полезны цукаты из яблок, груш, абрикосов, арбуза или слив, а также овощей – моркови, свеклы, тыквы. А цукаты из цитрусовых - особенно удачный выбор, чтобы подсластить жизнь тем, кто испытывает большое физическое или умственное напряжение или только что перенес инфекционное заболевание. Ведь считается, что лимонные и апельсиновые «корочки» еще и шлаки из организма выводят.

Но есть один минус, который, на взгляд некоторых диетологов, затмевает цукатную пользу – это огромное количество сахара, которое содержится в этих маленьких кусочках. Поэтому нужно соблюдать ряд правил. Во-первых, при сахарном диабете и предрасположенности к нему цукаты есть нельзя. Не стоит соблазняться ими и тем, кто страдает ожирением, другими формами нарушения обмена веществ.

Во-вторых, цукаты нельзя порекомендовать худеющим натурам. Все же больше 90% состава цукатов – это углеводы, причем те, что с легкостью откладываются в самых разных неподходящих местах. Подсчитывайте калорийность: в 100 г цукатов около 400 кКал, а это почти треть от общей дневной калорийности некоторых ограничительных диет.

Во-третьих, в принципе когда речь идет о сладостях, имеет смысл соблюдать меру. Даже тем, кто страдает от упадка сил, больше горсти цукатов в день есть не стоит.

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Цукаты из арбуза

Цукаты из арбуза

Когда арбузов вдоволь, почему бы не приготовить цукаты из арбузных корок. Ведь столько прекрасного ...

Цукаты "Экспресс"

Цукаты "Экспресс"

Когда нет времени долго вымачивать корки по классическому рецепту, а цукаты нужны срочно, вам придет ...

katutaP 4 апреля 2015

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Семифредо

Семифредо

Семифредо - традиционный итальянский десерт. Домашнее мороженое с различным наполнителем: орехами, ...

Елена 18 июня 2015
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев