Читать далее
![Апельсиновые цукаты в шоколаде своими руками](https://images.gastronom.ru/hb74XEXnGrJnnTRj8_v-A-QnuTBh4HMLGKPogzjd7hA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VlMDAzNGMwLTFmZDctNDIzNC1iZjQzLTgzNWM4NTkzYmExOS5qcGc.webp)
Сделать апельсиновые цукаты в шоколаде своими руками совсем не сложно, но результат при этом будет сильно отличаться от тех вариантов, что предлагают рынки или магазины. Причем, разумеется, в лучшую сторону. Во-первых, в этом случае можно не сомневаться, что в цукатах из корок нет никаких сомнительных добавок. А во-вторых, — быть уверенными в свежести, так как, конечно, этот продукт может храниться долго, но со временем он становится слишком сухим и менее ароматным. Как использовать цукаты? Добавлять в выпечку и десерты! Или же есть в качестве самостоятельного лакомства, тем более, если цукаты покрыты шоколадом, как и предусмотрено в нашем рецепте.
![Бакл с абрикосами и имбирем](https://images.gastronom.ru/whUgiecbj6y7HQDZP9wPHIXKrexU98m_5IRV3NhMQbI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVlNjdmMDNmLTczOTgtNDliMS05ODZhLWFkMDdjZTkzYmM0MC5qcGc.webp)
В этом пироге два вида теста: мягкое, которое наливают в форму, погружая в него кусочки фруктов (именно оно, поднимаясь в духовке, «выпучивается» так, что фрукты оказываются утоплены в нем), и тесто-крошка сверху – его еще часто называют на австрийский манер «штрейзель». В штрейзеле совсем чуть-чуть муки и (или) орехов, немного масла и много сахара. За то, чтобы подобрать крошки, осыпавшиеся с запеченного до коричневого цвета штрейзеля, обычно дерутся дети. Самая популярная начинка для бакла – черника, за ней следуют абрикосы и персики.
![Цукаты из арбуза](https://images.gastronom.ru/oAjEicKH32hz31ZecoupxHyuvQwttBUKRgdJgANOng8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQyNmVkM2FlLWUxYmItNGRjMy04MzFiLTg2YWE3OTk2ODg0YS5qcGc.webp)
Когда арбузов вдоволь, почему бы не приготовить цукаты из арбузных корок. Ведь столько прекрасного добра пропадает!
![Цукаты в шоколаде](https://images.gastronom.ru/wRnQQg-Z5uAtSNmaDnMq8LAl_QAh5y6h4_rAFhGH8F0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk1Y2Y3OTMxLTNkNWUtNDVlMi1hOGZkLWQ2ZjUxZjIzNTU1MC5qcGc.webp)
Цукаты – довольно странное слово, правда? То ли они цокают, то ли ими цыкают... Оказывается, все очень просто. У древних индийцев было слово sarkara, сахар. Персы сделали из него sukkar – и в этом виде у них его переняли арабы. А там уж от их цуккара до наших цукатов оказалось рукой подать.
![Скоунз с цукатами и кардамоном](https://images.gastronom.ru/eSGJWi6V9Z1xKwJPQSB_IumIATSxTHSKWu525wVpEhA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQyOTE1YmUxLWI5NDAtNDM0ZC1iZTMzLTI5OWMzYjFkZDg1ZC5qcGc.webp)
Scones – это английское изобретение. Знаменитый послеполуденный английский чай, который у нас почему-то называют файв-о-клок (хотя он происходит не в пять часов дня, а в три), британская аристократия изобрела с голодухи. Дело в том, что завтракать было принято не позже двенадцати, а следующим на очереди был обед – часов в восемь вечера. И чтобы дожить до вечера, герцогиня Бедфордская придумала подкреплять силы чаем с закусками. Не слишком сладкие рассыпчатые плюшки-скоунз выступают прекрасным подкреплением в одной компании с сэндвичами.
![Цукаты из имбиря](https://images.gastronom.ru/qVYo5nXmnzX_gyVXs7sDaTrQ2MbWZP6qwOmsJr-tjDk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE5NzU2NzIyLTA4NGEtNDdiZC05NDYzLTBkNjMwNWM2M2Q1Ny5qcGc.webp)
Засахаренные фрукты – это всем известно и почти всем нравится. Засахаренные корешки вроде имбиря – чистая экзотика. Имбирь ведь не только сладкий получается, но и острый! На наш взгляд – отличный вкус, и использовать такие цукаты можно очень разнообразно. В том числе и просто лакомиться ими, «закусывая» зеленый чай. Именно в таком виде их когда-то попробовал в Китае Марко Поло.
![Цукаты в шоколаде](https://images.gastronom.ru/M9VJ-WOVZEtQwb_BBElTE0vZMSfFMiEE3I6zzoEpsz0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y5MjU4N2I4LWNjNzAtNDZlNi04MGU5LWRiOTQ4ODUwYThkOS5qcGc.webp)
Апельсиновые цукаты в шоколаде прекрасный сладкий подарок, приготовленный от души, своими руками, тронет сердце мамы, девушки, подруги и бабушки.
![Кексы с ореховой пастой и апельсиновыми цукатами](https://images.gastronom.ru/xyDIhu2ALBN5KrKVXHwkzk8ObHQShHXW185C8o-41xM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RjNzg5OGZiLTcyZmUtNDZmMS05MmEzLWRjMmEyMzYzMGMwOC5qcGc.webp)
Кексы - поистине универсальная выпечка! Имея базовый рецепт, можно фантазировать и создавать невероятные сочетания. Я придумала кекс, в составе которого натуральная ореховая паста (в данном случае - урбеч из кокоса и ядер абрикосовой косточки) и натуральные цукаты из апельсиновых корочек. Получается вкусно, сочно и очень красиво!
![Испанские цукаты "Confitadas"](https://images.gastronom.ru/xg4vt6pqM6Pwbddt4GRzTulXSKfd37qGMSTBhzU8KkA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdlNDk2OWRmLWY4OTQtNDIzZi1hNTViLThhNTAzNzc3M2NiMC5qcGc.webp)
За 25 минут в микроволновой печи вы приготовите вкуснейшие цукаты из кожуры апельсинов, грейпфрутов или помело. Подготовительный этап занимает больше времени. Пока печется пирог, уже будет готово украшение. А можно положить кулечек вкуснейших цукатов в новогодний подарок. В общем, был бы товар, а купец найдется. Этот рецепт я использую еще с начала девяностых, когда мне попалась интересная брошюрка "Испанская кухня в микроволновке". Прошу любить и жаловать - "Confitadas Этим рецептом поздравляю журнал "Гастроном" с днем рождения!
![Пирог рассыпчатый «бабушки Вари»](https://images.gastronom.ru/PT7SmM8O614DQYsE_gDWKjMIxJ3c6aeJbE8mfAx5F38/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZhYmVkM2FiLTE1YmMtNDk0MC1iZDFjLWVkNGM5NzMzOGU4MS5qcGc.webp)
Очень вкусный пирог из мягкого песочного теста на сметане с хрустящей посыпкой и необычной начинкой из яблок, клюквы и апельсиновых цукатов по оригинальному рецепту бабушки Вари (Варвары Васильевны Гусевой), моей бывшей соседки по дому, которая часто баловала нашу семью своей выпечкой.
![Цукаты из вишни](https://images.gastronom.ru/xIer8SFX6lhda5Lqw81G7P3uMrl4oXSug-PIuTCe1To/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRlMjI2OTVmLWNhZDQtNGY1My05ZDc0LTM2ZjY4NTVkODgzNS5qcGc.webp)
Вкусные цукаты с вишней ! Зимой их можно добавлять в выпечку (кексы, куличи), да и сами по себе они очень вкусны и ароматны! Хранить в сухих стеклянных баночках.
![Сливочный кулич с апельсиновыми цукатами](https://images.gastronom.ru/TAbn_8Yzmj2TIP0f2U0_RKGZWGCdOi8kW45wInrD0Ss/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA3YmIyMTQ3LTY0ZWMtNDFjYi04YWRlLTFlYjhiZGFkYzNiYS5qcGc.webp)
У каждой хозяйки есть свои предпочтения и хитрости. У меня это домашние апельсиновые цукаты. Их аромат придает куличу неповторимый вкус, который обязательно понравится вам и вашим близким.
![Бисквитный пудинг с апельсиновым джемом](https://images.gastronom.ru/JfmEhMlMK251N6NUes_5k9UVRHFdqkowObSMMqyzm-M/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM2ZGU1ODE4LWU1YWEtNGVhZC05MTg0LTIwMjlhNDllNjQ4Yy5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Традиционно, пудинг готовится на пару в кастрюле, поэтому рецепт вполне может быть адаптирован для пароварки или мультиварки.
![Цукаты из апельсинов и лимонов](https://images.gastronom.ru/evik_Im0Bx5qAGvdk_IRqvO8AABa6Dxya5EuLMjGojc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg5NDg5YTUyLTJhMzctNDc4NC1hODE4LWE5MDMyMGIxMzkyNS5qcGc.webp)
Этот рецепт цукатов из апельсинов и лимонов быстрым, конечно, не назовешь: на его приготовление уйдет несколько дней. Но будьте уверены: вы не пожалеете ни об одной минутке, потраченной на процесс! Тем более что активных действий за это время придется предпринимать крайне мало: в основном, корочки будут сначала «отдыхать» в воде, а затем медленно пропитываться сиропом. Спешка тут ни к чему, иначе цукаты получатся невкусными. Зато если все сделать правильно, усилия вознаградятся чудесным засахаренным лакомством, которое можно как есть в чистом виде, так и добавлять в любую выпечку.
![Цукаты "Экспресс"](https://images.gastronom.ru/biYqsE_La1zxZ3xbLy83wpWzLh5h4kqihcELQeuxV3E/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNmNTc5MmZiLTg0M2MtNGFmNC04NmM0LWFlZTMzNmJiZmI3ZC5qcGc.webp)
Когда нет времени долго вымачивать корки по классическому рецепту, а цукаты нужны срочно, вам придет на помощь этот рецепт!
Для изготовления цукатов подходят почти все виды фруктов, ягоды, некоторые овощи. Чем больше в них пектина, тем гарантированнее будет результат.
Цукаты, безусловно, полезнее конфет. Ведь исходный продукт (то есть фрукты и овощи) содержит витамины, химические элементы и питательные вещества – и многое из этого остается и в самих цукатах. Так что лакомясь ими, в любом случае мы обеспечим свой организм клетчаткой, витаминами С, А, Р, группы В, микро- и макроэлементами (калием, магнием, фосфором, железом). Особенно полезны цукаты из яблок, груш, абрикосов, арбуза или слив, а также овощей – моркови, свеклы, тыквы. А цукаты из цитрусовых - особенно удачный выбор, чтобы подсластить жизнь тем, кто испытывает большое физическое или умственное напряжение или только что перенес инфекционное заболевание. Ведь считается, что лимонные и апельсиновые «корочки» еще и шлаки из организма выводят.
Но есть один минус, который, на взгляд некоторых диетологов, затмевает пользу цукатов – огромное количество сахара, которое содержится в этих маленьких кусочках. Поэтому нужно соблюдать ряд правил. Во-первых, при сахарном диабете и предрасположенности к нему цукаты есть нельзя. Не стоит соблазняться ими и тем, кто страдает ожирением, другими формами нарушения обмена веществ.
Во-вторых, цукаты нельзя порекомендовать худеющим. Все же больше 90% состава цукатов – это углеводы, причем те, что с легкостью откладываются в самых разных неподходящих местах. Подсчитывайте калорийность: в 100 г цукатов около 400 кКал, а это почти треть от общей дневной калорийности некоторых ограничительных диет.
Во-третьих, в принципе когда речь идет о сладостях, имеет смысл соблюдать меру. Даже тем, кто страдает от упадка сил, больше горсти цукатов в день есть не стоит.
![Бисквитный пудинг с апельсиновым джемом](https://images.gastronom.ru/JfmEhMlMK251N6NUes_5k9UVRHFdqkowObSMMqyzm-M/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM2ZGU1ODE4LWU1YWEtNGVhZC05MTg0LTIwMjlhNDllNjQ4Yy5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Традиционно, пудинг готовится на пару в кастрюле, поэтому рецепт вполне может быть адаптирован для пароварки или мультиварки.
![Цукаты из арбуза](https://images.gastronom.ru/oAjEicKH32hz31ZecoupxHyuvQwttBUKRgdJgANOng8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQyNmVkM2FlLWUxYmItNGRjMy04MzFiLTg2YWE3OTk2ODg0YS5qcGc.webp)
Когда арбузов вдоволь, почему бы не приготовить цукаты из арбузных корок. Ведь столько прекрасного добра пропадает!
Найти рецепт
Пока нет комментариев