Рейтинг@Mail.ru
gastronom
29 июня 2025 г.

Цукаты из дынных корок

gastronom
29 июня 2025 г.
1Комментировать
Цукаты из дынных корок
Цукаты из дынных корок (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова)
Цукаты из дынных корок
Цукаты из дынных корок (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова)
К рецепту
Сложность: средне
Калории: 5141.40 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 21.36 г/10.54 г/1257.20
ДесертЦукаты (блюдо)Вегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
Начинайте готовить за 5–6 дней до подачи
2–3 небольшие дыни с гладкой толстой коркой общим весом 3–4 кг
сок 1 лимона
1 кг сахара
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Дыню вымойте и срежьте верхний слой кожицы толщиной не более 2 мм. Разрежьте дыню на куски, удалите ложкой мякоть до твердого слоя (мякоть здесь не понадобится). Корки нарежьте тонкими полосками и бланшируйте в кипятке с добавлением 2 ст. л. лимонного сока 3–4 мин. Откиньте на дуршлаг, облейте холодной водой и обсушите. Сварите сироп из 750 г сахара и 1/2 л воды до полного растворения сахара и залейте им дынные корки. Готовьте на слабом огне 10–12 мин., дайте настояться 8–10 ч. Эту процедуру повторите еще дважды. Третий раз при варке добавьте еще 2 ст. л. лимонного сока. Получившуюся смесь откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости в течение 1 ч. Выложите корки на сито и поставьте сушиться в едва нагретую (до 40°С) духовку на 1 ч. Выньте, посыпьте оставшимся сахаром и оставьте при комнатной температуре на 2–3 дня. Храните в закрытом сухом контейнере. Совет гастрономаОставшуюся дынную мякоть вы можете легко превратить в совершенно божественный напиток. Сложите мякоть в блендер, добавьте листья мяты, немного меда, лед и газированную воду. Взбейте до однородности и пейте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Когда вам в дождливый или снежный вечер захочется вспомнить о лете, выньте из шкафчика коробку с этими цукатами, откройте и сначала просто вдохните. А потом уже начинайте есть – лучше всего запивая горячим душистым зеленым чаем.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про заготовки
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Дыня, блюда из дыни
Дыня, блюда из дыни

Помимо традиционных десертов – мороженого, сорбе, желе, варенья – из дыни можно приготовить множество вкусных блюд, и отнюдь не только сладких. Из дыни получаются замечательные закуски для аперитива ...

151 рецептов
Кабачки, тыква, арбуз, дыня, морковь: варенье, джем, конфитюр

ГРУППА

Кабачки, тыква, арбуз, дыня, морковь: варенье, джем, конфитюр

Кабачки, тыква, арбуз, дыня, морковь – все эти продукты объединяет то, что из них можно приготовить необычный десерт - варенье, джем или конфитюр. Варенье и джемы готовятся из этих овощей и бахчевых ...

28 рецептов
Как приготовить цукаты из арбуза
Как приготовить цукаты из арбуза

Толстые корки арбуза жалко выбрасывать не только рачительным хозяевам, но и всем сладкоежкам. Ведь из них получаются чудесные цукаты, которые можно съесть, а можно украсить ими десерт или добавить в выпечку.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Леонид Андреич (гость)

24 марта 2016 г.

1 Режем дыню по экваториальной плоскости. Вычерпываем ложечкой семечки и что там ещё. 2 Режем теперь пол дыни на кольца, полтора - два сантиметра шириной, разрезаем кольцо, получаем полосу. 3 Кладём полосу на пластиковую разделочную доску, одной рукой прижимаем к доске, а другой, тонким филировочным ножом, режем параллельно доске.. отделяя корочку. Это хорошо получается на самом краю стола. 4 Мясо дыни - ешьте сырым или как там ещё придёт в голову. 5 Корочку, толщиной миллиметр-полтора.. душа болит, но по первости придётся выбросить. 6 Через пару месяцев придумаем вместе что можно сделать из жёсткой корочки.. Наверное, высушить, потолочь и класть в муку?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ