23 августа 2018 / gastronom

Цукаты из дынных корок

Цукаты из дынных корок
Цукаты из дынных корок 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
Начинайте готовить за 5–6 дней до подачи
  • 2–3 небольшие дыни с гладкой толстой коркой общим весом 3–4 кг
  • сок 1 лимона
  • 1 кг сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Дыню вымойте и срежьте верхний слой кожицы толщиной не более 2 мм. Разрежьте дыню на куски, удалите ложкой мякоть до твердого слоя (мякоть здесь не понадобится).

  2. Корки нарежьте тонкими полосками и бланшируйте в кипятке с добавлением 2 ст. л. лимонного сока 3–4 мин. Откиньте на дуршлаг, облейте холодной водой и обсушите.

  3. Сварите сироп из 750 г сахара и 1/2 л воды до полного растворения сахара и залейте им дынные корки. Готовьте на слабом огне 10–12 мин., дайте настояться 8–10 ч.

  4. Эту процедуру повторите еще дважды. Третий раз при варке добавьте еще 2 ст. л. лимонного сока. Получившуюся смесь откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости в течение 1 ч.

  5. Выложите корки на сито и поставьте сушиться в едва нагретую (до 40°С) духовку на 1 ч. Выньте, посыпьте оставшимся сахаром и оставьте при комнатной температуре на 2–3 дня. Храните в закрытом сухом контейнере.


Совет гастронома
Оставшуюся дынную мякоть вы можете легко превратить в совершенно божественный напиток. Сложите мякоть в блендер, добавьте листья мяты, немного меда, лед и газированную воду. Взбейте до однородности и пейте.
Хозяйке на заметку

Когда вам в дождливый или снежный вечер захочется вспомнить о лете, выньте из шкафчика коробку с этими цукатами, откройте и сначала просто вдохните. А потом уже начинайте есть – лучше всего запивая горячим душистым зеленым чаем.

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
столько, сколько получится
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Источник
Книги Гастронома: про заготовки
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

дыня, цукаты, заготовка, закуски,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Дыня, блюда из дыни Дыня, блюда из дыни

Помимо традиционных десертов – мороженого, сорбе, желе, варенья – из дыни можно ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Леонид Андреич 24 марта 2016

1 Режем дыню по экваториальной плоскости. Вычерпываем ложечкой семечки и что там ещё. 2 Режем теперь пол дыни на кольца, полтора - два сантиметра шириной, разрезаем кольцо, получаем полосу. 3 Кладём полосу на пластиковую разделочную доску, одной рукой прижимаем к доске, а другой, тонким филировочным ножом, режем параллельно доске.. отделяя корочку. Это хорошо получается на самом краю стола. 4 Мясо дыни - ешьте сырым или как там ещё придёт в голову. 5 Корочку, толщиной миллиметр-полтора.. душа болит, но по первости придётся выбросить. 6 Через пару месяцев придумаем вместе что можно сделать из жёсткой корочки.. Наверное, высушить, потолочь и класть в муку?