Цукаты – довольно странное слово, правда? То ли они цокают, то ли ими цыкают... Оказывается, все очень просто. У древних индийцев было слово sarkara, сахар. Персы сделали из него sukkar – и в этом виде у них его переняли арабы. А там уж от их цуккара до наших цукатов оказалось рукой подать.
Шаг 1
Апельсины вымойте, обсушите. Срежьте с плодов цедру лентами шириной 3 см так, чтобы на цедре оставалось немного мякоти. В сотейнике вскипятите воду, положите цедру. Доведите до кипения и варите 2 мин. Откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой. Снова опустите в кипящую воду, проварите 2 мин., откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Выложите цедру на решетку и обсушите.
Шаг 2
В сотейник положите разрезанный пополам стручок ванили с семечками, раздавленные горошины перца, сахар, лимонный сок и бадьян. Влейте воду, доведите до кипения. Положите в сироп цедру, уменьшите огонь до минимума и варите при неплотно закрытой крышке 1 час 30 мин.
Шаг 3
Перелейте в миску, остудите. Закройте пленкой и поставьте в холодильник на ночь. Затем откиньте на дуршлаг и осушите, 1 ч. Нарежьте полосками шириной 1 см.
Шаг 4
Растопите на водяной бане шоколад, обмакивайте цукаты на 1/2 их длины. Выкладывайте на блюдо, накрытое листом пергамента. Поставьте в холодильник минимум на 1 ч.
После приготовления цукатов у вас останется много сиропа. Он такой ароматный и вкусный, что его вполне можно перелить в банку и использовать потом как варенье к блинчикам, оладьям или запеканкам.
Рецепты с лимоном не просто интересны сами по себе, но и полезны: лимон богат витамином С, который способствует обмену веществ в организме и участвует в питании тканей, содержит витамины А, В1, В2, и ...
ГРУППА
В отличие от остальных цитрусовых кумкваты не чистят, а едят целиком, потому что кожура у них тонкая, нежная и сладкая, зато мякоть кисловатая и не очень сочная. Однако кумкваты хороши не только в ...

Сделать апельсиновые цукаты в шоколаде своими руками совсем не сложно, но результат при этом будет сильно отличаться от тех вариантов, что предлагают рынки или магазины. Причем, разумеется, в лучшую сторону. Во-первых, в этом случае можно не сомневаться, что в цукатах из корок нет никаких сомнительных добавок. А во-вторых, — быть уверенными в свежести, так как, конечно, этот продукт может храниться долго, но со временем он становится слишком сухим и менее ароматным. Как использовать цукаты? Добавлять в выпечку и десерты! Или же есть в качестве самостоятельного лакомства, тем более, если цукаты покрыты шоколадом, как и предусмотрено в нашем рецепте.

Цукаты из апельсинов в шоколаде – любимое лакомство многих из нас – легко приготовить в домашних условиях. Веселее делать это вместе с семьей или в компании друзей, а на выходе получатся чудесные новогодние подарки, которые будет особенно приятно положить под елку. Рецепт апельсиновых цукатов в шоколаде довольно прост, но придется запастись терпением, ведь некоторые шаги требуют времени. Планируйте приготовление сладкого подарка заранее, чтобы успеть до наступления праздника. Такие цукаты, кстати, прекрасно хранятся в закрытых боксах или плотно перевязанных лентой подарочных пакетиках, и их можно заготовить впрок, чтобы в нужный момент достать из шкафчика и прихватить с собой в гости.

Домашние шоколадные плитки с добавлением орехов, цукатов, ягод и печенья – пожалуй, самый приятный подарок, сделанный своими руками. А ведь приготовить его по нашему рецепту совсем несложно – к растопленному шоколаду (молочному, белому или темному), разлитому по силиконовым или специальным пластиковым формам, добавьте любимые ингредиенты – сублимированные ягоды, порубленные орехи, растопленные ириски, кусочки измельченного печенья. В таком многообразии каждый сможет найти любимое сочетание шоколада с орехами, цукатами или ягодами.


Пока нет комментариев